БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛЬШОГО СПОРТА

ЗДОРОВЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ ИЛИ

БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛЬШОГО СПОРТА

А король-то голый…

Автор вполне осознает, что тема спорная. Но... все знают: 2 x 2 = 4. Споры тут неуместны. По более сложным темам могут существовать существенно отличающиеся, и даже противоречивые точки зрения. Вопрос о правильности той или иной теории не может и не должен решаться большинством. Увы, большинство зачастую бывает неправо, история дает тому множество примеров... вспомним хотя бы споры о форме земли.

Спорт - именно такая тема. Считается, что спорт делает людей сильными, смелыми, ловкими, здоровыми и благородными... Спортсмены преодолевают, достигают, борются и побеждают.

А так ли это? Стоят ли результаты затраченных усилий? Рассмотрим тему подробнее, хоть и не по порядку.

Начнем со здоровья. Спорт делает здоровым? Большие спортсмены самые здоровые люди? Живут дольше? Болеют меньше? Да нет же.

На самом деле здоровыми остается ничтожно малая часть спортсменов. Большинство, взыскующих здоровья через большой спорт, кончают плохо. Или очень плохо.

Часто приводят избитую цитату - «в здоровом теле здоровый дух». На самом деле это недоразумение. Первоначальный смысл выражения - «надо молиться, чтобы в здоровом теле был здоровый дух». Разница очень существенная. Здоровое тело отнюдь не гарантирует здоровый дух… для примера вспомним 90-е годы, когда рэкет стал "профессиональным занятием" бывших спортсменов: употребление допинга на соревнованиях, патологическая ревность к членам собственной команды, ненависть к противникам, договорные игры, пристрастное судейство и мелочное, унизительное выдавливание из судей желаемых показателей. Джентльменством и здоровым духом совершенно не пахнет.

Олимпиады, соревнования, болельщики, спортивная пресса, финансирование... Очень большие люди относятся к спорту весьма серьезно. Церковь благословляет команду, президент настраивает, болельщики переживают, а сами спортсмены проявляют героизм, жертвуют здоровьем, а иногда и жизнью - все для победы, все во имя победы.

(Кстати, автору кажется, что молитва о даровании победы родной команде сходна с употреблением допинга и попыткой подкупа судьи.) Высоким слогом говоря - подкупом Высшего Судии. Пусть мы и подготовлены похуже, силенок и умения поменьше, а может, пища была неподходящей, или тренер малоквалифицированный - но мы такие хорошие, такие религиозные, за нас сам патриарх болеет, нам так нужно подзаработать… так что даруй нам, Боже, победу. В общем - незаслуженную. Заслуженную не надо выпрашивать-вымаливать. Заслуженную победу берут вопреки обстоятельствам, а не благодаря помощи высших сил... (Но это так, к слову). Надеюсь, Он все же беспристрастен. И в мелочи не вмешивается. А если свой спортсмен или команда не может обеспечить победу, то не зазорно прикупить подходящего(ю) на стороне.

Читать дальше.

Снова начать ходить!

Реабилитационная дорожка 8612RP поможет развить или восстановить навыки ходьбы у человека с последствиями ДЦП, инсульта, ампутации и т.п. Подарите своему близкому человеку возможность двигаться!

Цена: 80 900 руб. Бесплатная доставка по РФ!

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ