Депрессия

Кассандра. Первый зарегистрированный случай депрессии.

Давным-давно лучезарный бог Аполлон влюбился в прекрасную девушку, дочь царя Трои Приама, и наградил ее даром видеть будущее. Но капризная царевна огорчила бога, отвергнув его любовь. И дар, полученный ею, оказался с изъяном – Кассандра могла предсказывать лишь неблагоприятные события. Из-за этого она постоянно пребывала в плохом настроении.

Люди не любили предсказательницу и не доверяли ей, ведь многие предпочитают верить только хорошему. И напрасно, поверили бы – глядишь, Троя осталась бы целой и невредимой, и вся история сложилась бы иначе!

С тех пор прошло более 3,5 тысяч лет. Люди стали жить и лучше, и дольше. Казалось бы, для депрессии нет оснований. Но с каждым годом число людей, подверженных этому недугу, растет. Заболевание «молодеет», нередко от него страдают дети. Детская депрессия часто заканчивается суицидом.

Ты уймись, уймись, тоска

У меня в груди...

Плохое настроение, подавленность, тоска, резкое нарушение аппетита и двигательной активности, вялотекущие заболевания непонятной природы... Достаточно, чтобы испортить жизнь, но маловато для серьезного лечения – тем более, если периоды обострения и длительной ремиссии чередуются. Это – депрессия. Легкая. Причины ее часто списывают на обстоятельства – семья, работа, тайные желания, материальное положение, отсутствие перспектив.

Женщины страдают чаще, но у мужчин заболевание протекает тяжелей. Алкоголь, наркотики, транквилизаторы – обычные средства самолечения сильного пола – помогают временно. Иногда утешение ищут в новых знакомствах, меняют семью, работу, квартиру. «С жиру бесится», – отзываются окружающие о заболевшем человеке.

На самом деле всё не так просто. Человек страдает, пытается что-то делать, но это «что-то» не всегда получается. К специалисту же на этом этапе большинство заболевших не обращается. Ведь некоторые меры хоть временно, но действуют...

Вдоль дороги лес густой

С Бабами Ягами...

Заболевание прогрессирует и становится хроническим. Приступы тоски усиливаются. Периоды ремиссии сокращаются. Ухудшается память. Обычные обязанности превращаются в тяжелую повинность. Довлеет ощущение никчёмности, бессмысленности и ирреальности жизни. Возникает перманентное чувство усталости. Отдых не помогает. Возрастает алкогольная и наркотическая зависимость. Под воздействием «лечебных» средств у заболевшего человека нередко наблюдается асоциальное поведение. Больной старается самоизолироваться – рвутся семейные и дружеские узы. Возможны серьезные психические нарушения.

... А в конце дороги той –

Плаха с топорами.

Бессмысленность бытия становится полной и очевидной. Впереди ни малейшего просвета. Больной человек ощущает невозможность какого-либо положительного решения своих проблем и свою ненужность. Это – тяжелейшая стадия заболевания, когда и больной, и его близкие хорошо осознают сложность ситуации. Но лечение теперь становится чрезвычайно трудоемким делом.

Единственный выход из сложившегося положения многие люди видят в суициде – ведь жить совсем не хочется. А если не самоубийство, тогда самые обычные спутники тяжелой депрессии – инфаркт, инсульт, онкологические заболевания или... несчастный случай. Да, это не оговорка, люди в депрессивном состоянии очень легко попадают в разные неприятные истории – инстинкт самосохранения отключается напрочь. Даже обыкновенный грипп может стать смертельно опасным заболеванием, потому что защитные силы организма перестают действовать должным образом.

От чего и у кого бывает депрессия? Заболеть может каждый. Начиная с детсадовского возраста. Явные причины – резкое ухудшение материального положения, ссора с близкими людьми, неприятности на работе, неудачи в личной жизни, недостатки телосложения и осанки, – список бесконечен.

Но сами по себе эти и другие причины редко вызывают заболевание. Скорее, они являются неким спусковым механизмом, который срабатывает только при некоторых дополнительных условиях – при ослабленной психике, особой нервной организации, хронических заболеваниях.

В частности, заболевания позвоночника и суставов – остеохондрозы, артрозы, артриты – характеризуются медленным развитием и часто протекают практически незаметно, тем не менее, инициируя и стимулируя развитие депрессии. Некоторые внешние дефекты – сколиоз, кифоз, искривленные ноги – тоже могут через психику стимулировать развитие депрессивных состояний.

В моей практике были случаи, когда лечение позвоночника и суставов попутно избавляло пациента от жестокой депрессии.

Странно, но тяжелая физическая работа, плохое материальное положение и острые боли провоцирует депрессию редко. Обычно болеют люди обеспеченные и занимающиеся интеллектуальным трудом.

Особенно часто депрессия встречается у студентов престижных вузов, бизнесменов, артистов, редакторов, художников и поэтов. Удивительный факт, многие произведения человеческого гения созданы именно под влиянием глубокой депрессии.

Конечно, у человека остается право выбора – надеяться на создание бессмертных творений и страдать от депрессии или всё же постараться избавиться от оной... Тем более, что сама по себе депрессия не свидетельствует о гениальности человека. В настоящее время существует большое количество препаратов-антидепрессантов. Беда в том, что их применение само по себе воздействует на психику. К ним, как к наркотикам, легко привыкнуть. Отвыкнуть гораздо труднее, прекращение приема вызывает приступ депрессии. Поэтому, если Вы страдаете «беспричинными» приступами депрессии, в первую очередь следует привести в порядок позвоночник и суставы.

И еще один практический совет, многократно проверенный и помогающий быстро избавиться от острого приступа заболевания.

Уединитесь. Лягте в постель. Накройтесь с головой одеялом. Можно свернуться калачиком. И начните себя жалеть. Интенсивно и настойчиво думайте о своих несчастьях и неудачах. Жалейте себя – ведь Вы никому не нужны, ну просто никому на белом свете! Никто Вас не любит, не ждет, никто Вас не пожалеет. (Хотя, скорее всего, это преувеличение!) Страдайте. Не сопротивляйтесь своему страданию. Погрузитесь в него до самого дна.

Некоторым людям для такого погружения вполне хватает трех минут, другим и часа мало. Самое главное, не сопротивляться и погрузиться в страдание как можно глубже.

И когда Вы очутитесь на самом дне – предельно несчастным, бесконечно одиноким, лишенным всяких надежд – попробуйте найти в страдании удовольствие. Дела-то у Вас не совсем плохи – ведь мертвые не страдают! Значит, Вы живы!.. И тогда плюньте на всё, глубоко вздохните, потянитесь, широко откройте глаза. И к Вам придет понимание. Понимание бессмысленности страдания. И страдание уйдет от Вас. Оно же бессмысленно, и существует внутри Вас только потому, что Вы ему это позволяете.

 

P.S. В тексте использованы бессмертныестроки из песни Владимира Высоцкого.

 

Обратите внимание:

Массажное кресло SkyLinerКак справиться с депрессией, хронической усталостью, стрессом? Вам поможет массажное кресло для дома и офиса - наслаждайтесь массажем каждый день! Большой выбор массажных кресел в магазине "Стимул". 

 

 

 

 

 

Жемчужные ванны с озономСнимайте напряжение и избавляйтесь от депрессии и бессонницы в домашней ванне с гидромассажем и хромотерапией. Гидромассажные установки из магазина "Стимул" устанавливаются в любую ванну. 

 

 

 

 

Снова начать ходить!

Реабилитационная дорожка 8612RP поможет развить или восстановить навыки ходьбы у человека с последствиями ДЦП, инсульта, ампутации и т.п. Подарите своему близкому человеку возможность двигаться!

Цена: 80 900 руб. Бесплатная доставка по РФ!

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ