Страницы с тегами

Страницы с тегом коксартроз
Сообщения
19.11.2020 Ольга

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Виталий Димьянович. У меня коксартроз с некрозом 2-3 степень правой ноги. Занимаюсь по вашей методике уже более года,то есть делаю микродвижения и простукивание мешочком с фасолью. Почти все это время делала микродвижения двумя ногами, как показано в видеоролике, а потом начала читать вашу книгу, там более подробно все описано и прочитала, что если нужно восстанавливать одну ногу, то нужно делать микродвижения одной ногой, скажите может быть есть какие то плюсы, если делать микродвижения двумя ногами, возможно кровообращение лучше происходит или может быть ещё какие то плюсы в этом есть, может лучше для поддержания синхронности, скажите пожалуйста Ваше мнение. На счёт нагрузки на сустав, если делать микродвижения сиди, ведь верхняя часть туловища имеет вес и все таки давит на сустав, может быть если есть возможность то стараться делать микродвижения лёжа, что бы нагрузки на сустав было меньше, особенно при некрозе, скажите пожалуйста Ваше мнение. В вопросах ответах на Вашем сайте, прочитала, что одной женщине при гонартрозе, Вы рекомендовали передвигаться на костылях, что бы было меньше нагрузка на сустав. Так может быть всем нужно, по возможности, передвигаться с помощью костылей, хотя бы дома, особенно при некрозе, уменьшить нагрузку и конечно же делать микродвижения, возможно процесс восстановления пойдёт быстрее, скажите пожалуйста Ваше мнение. И ещё, Виталий Димьянович,если больное место воспалено, там же быстрее идёт процесс восстановления, это естественный процесс в организме, зачем же тогда люди принимают всякие противовоспалительные препараты, пытаются снять воспаление. Может быть дать организму возможность быстрее заживить больное место, потерпеть какое то время боль и не лезти с противовоспалительными средствами. Воспаление это все таки хорошо или плохо, скажите пожалуйста Ваше мнение. Заранее спасибо большое за ответы.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Конечно, при 2-3 степени процесс восстановления идет не быстро, но хотелось бы знать, замечаете ли Вы какую-то динамику? Обычно уже это очень сильно мотивирует людей продолжать упражнения.

Применяете ли Вы перкуссионный массаж? Соблюдаете ли рекомендованную частоту и амплитуду движений?

Сейчас я полагаю, что никакого вреда в том, чтобы выполнять упражнения обеими ногами не будет. Упражнения очень деликатные и щадящие, и дают куда меньшую нагрузку, чем обычная ходьба. 

По поводу костылей - да, я очень рекомендую максимально устранять нагрузку с поврежденного сустава. В Вашем случае,  скорее всего, есть смысл не ходить с костылями по дому (все же количество пройденных по дому шагов нельзя назвать большим), а купить хорошую красивую трость и оберегать ногу при ходьбе постоянно, особенно, на улице и при подъеме по лестнице. 

И последнее, обычно люди принимают противовоспалительные средства не для того, чтобы снять воспаление, а чтобы унять боль. Я и сам иногда принимаю обезболивающие препараты, потому что мне уже довольно много лет, и мои суставы очень пострадали в молодости, когда я чрезвычайно активно занимался спортом. Но увлекаться ими не следует, поскольку все из них так или иначе разрушительно действуют на печень и другие органы. Конечно, если воспаление очень сильное, сустав отекший и горячий, тогда, конечно, без них не обойтись. В остальных случаях я рекомендую с осторожностью применять такие препараты и, конечно, не заниматься самолечением. 

28.10.2020 Татьяна

Вопрос:

Добрый день, Виталий Демьянович, у меня гонартроз и коксартроз. Посмотрела все ваши микродвижения, делаю но не хватает терпения делать по 10-12 часов в день. Скажите пожалуйста если делать по 5 часов- излечение наступит но не так скоро как при 10-12 часах ? Или не наступит совсем ? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Вот честно, никогда не занимался сравнительными замерами времени занятий у пациентов. Нет четких сроков, нельзя сказать: занимайся столько-то и выздоровление наступит тогда-то. Все слишком индивидуально и зависит от многих дополнительных факторов. 

Ну а если серьезно, главное, на мой взгляд, это регулярность упражнений. Не забывайте о том, что пораженные суставы нужно оберегать от нагрузок. Обязательно дополняйте упражнения перкуссионным массажем. Если болят как минимум 3 крупных сустава и несколько мелких, можно уже говорить о полиартрозе, и тогда обязательно нужно добавить противоартрозную диету. 

Если трудно заниматься самостоятельно, приобретите обычную бытовую виброплатформу (магазин "Стимул" сейчас сообщил о наличии бюджетной модели, стоимостью до 20 000 руб.) и занимайтесь на ней, совмещая занятия с другой приятной деятельностью, вроде чтения или просмотра телевизора. 

21.10.2020 Эльвира Николаева

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович! Мне рекомендовано оперативное замена тазобедренного сустава. Диагноз: Некроз головки сустава. Мне 80 лет, и заболевание Аутоиммуный тиероидит. Если ли другой выход? Прошу вашей рекомендацией, заранее благодарна. Эльвира Николаева.

Ответ:

Здравствуйте, Эльвира Николаевна. Для того, чтобы дать Вам какие-то рекомендации, у меня слишком мало исходных данных. Какую степень заболевания Вам ставят? Есть ли укорочение ноги? Есть ли остеопороз?

Недавно я отвечал на вопрос одной посетительницы сайта, которая была уверена, что некроз - это полная смерть сустава. Однако "асептический некроз" - это термин, обозначающий один из видов артроза, при котором происходит разрушение (истирание) хрящей, а потом и головок сустава. И может иметь любую степень, от 1й до 4й. 4я степень - самая тяжелая, когда сохранять уже почти и нечего. 

Раньше я не брался за пациентов с 4й степенью, но так вышло, что в последнее время несколько человек решили бороться с этим диагнозом без операции, и стали заниматься по моей методике. Есть хорошие результаты, но и затраты времени велики. Но все, как видите, очень индивидуально. 

Я бы сопоставил степень заболевания, наличие/отсутствие укорочения конечности, состояние здоровья - насколько оно позволит перенести наркоз и послеоперационную реабилитацию, достаточно ли крепка кость в принципе, чтобы удерживать имплантат, и уже тогда принимал решение. 

Будут дополнительные вопросы - пишите, присылайте снимки и выписки в ответ на это письмо. 

12.10.2020 Татьяна

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович! Правильно ли я поняла, что на виброплатформе заниматься при коксартрозе и гонартрозе можно не более 1 часа в день ? Если- да, то с чем это связано ? - с тем что виброплатформа иначе сломается или больше часа в день заниматься на платформе вредно для здоровья ? Я переписывалась с людьми с этого сайта( они оставляли свои электронные адреса)- говорят занимались не ограниченно в день часов на виброплатформе. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Если у Вас нет противопоказаний, то заниматься на виброплатформе или виброкушетке можно неограниченно долго. Некоторые покупают виброкушетки домой, чтобы спать на них ночью. Так время сна проходит с пользой.

На виброплатформе человек с артрозом должен заниматься в самом щадящем и безопасном режиме - на самой медленной скорости. Если сидеть на стуле, поставив ноги на виброплатформу, тело не испытывает колебаний или вибраций, а это значит, что ряд противопоказаний для использования виброкушетки не имеет опасности при использовании виброплатформы. 

Если Вы только начинаете заниматься на платформе, рекомендую входить в занятия постепенно - начинать с 5 минут на сессию 1-3 раза в день и постепенно увеличивать время. Некоторые из моих знакомых ставят платформу под стол на работем месте и получают чуть ли не 8 часов работы с суставами в день без отрыва от работы. Дома платформа также помогает использовать с толком время просмотра телевизора или чтения книги. 

18.09.2020 Екатерина

Вопрос:

Добрый день. Мне 38 лет, у меня артроз 3 степени тбс посое спортивной микротравмы на фоне двухсторонней дисплазии. Меня очень заинтересовал ваш метод, поскольку он совпадает с моими личными наблюдениями( если я пыталась как-то официально его разработать, на короткое время боль уменьшалась, но потом амплитуда уменьшалась). Хрящ стерся за 5 лет почти в ноль( амплитуда уменьшилась в 2 раза, но зато при ходьбе болит меньше).Я живу в Бельгии, хотелось бы записаться на личную платную онлайн консультацию, если это возможно, чтобы понять поточнее, как делать упражнения (у меня сердцебиение чаще и ,видимо, поэтому движения получаются быстрее), за какими ощущениями следить, можно ли заниматься на вибро плато, есть доступ к ударно-волновой терапии ( на сколько герц и бар ставить, если это, конечно, не слишком агрессивно), ваше мнение о массажном пистолете (тот же вопрос про частоту и силу удара). Спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Екатерина! К сожалению, при врожденной дисплазии коксартроз развивается в 100 случаях из 100... а тем более при занятиях спортом. 

Я не имею технической возможности проводить онлайн-консультации. Но Вы можете прочитать мои статьи о реабилитации при коксартрозе в разделе "Заболевания", а потом задать мне все интересующие Вас вопросы. 

На виброплатформе заниматься можно и нужно, только на самой минимальной скорости. Нагрузки исключить. Массажный пистолет, на мой взгляд, бьет слишком сильно, я советую применять для простукивания суставов простой мешочек с фасолью (500 грамм фасоли в ненужный носок, завязать горловину узлом - и мешочек готов). УВТ, на мой взгляд, бесполезная трата времени и средств. 

17.09.2020 Александр

Вопрос:

Здравствуйте, Мне 23 года, два года назад получил травму на коленях (обоих). Появилась нестабильность в суставах. Через год сделал мрт еще через год пошел к хирургу. Сказали, что повреждена ПКС и мениск на обеих ногах. Направляют на операцию по реставрации ПКС. Заметил за собой, что иногда выскакивают плечевые суставы и гуляет бедро при ходьбе (как будто двигается сустав, перебирая по связке/мышце как по струнам). Хочу узнать возможно ли восстановить связки без операционного вмешательства? Какие упражнения позволят избавиться от нестабильности в суставе? Боюсь делать операцию. Заранее спасибо за ответ!

Ответ:

Здравствуйте, Александр. При повреждении связок рекомендую носить жесткий ортез, длительно. Снимать только в покое. Ортез лучше выбирать с жесткими металлическими вставками по бокам, и лучше разъемный, он лучше фиксирует сустав. Операция показана при полном отрыве связок, если они только надорваны, то они восстановятся, хоть и очень нескоро. 

С мениском сложнее. Если по результатам обследования видно, что оторванный край мениска цепляется за суставную сумку и травмирует ее, то лучше сделать артроскопическую операцию и подрезать этот край. К счастью, современные технологии позволяют сохранить большую часть мениска. 

Сам же процесс реабилитации такой же, как описано в моих статьях о гонартрозе, Вы найдете их в разделе "Заболевания". Если же Ваш врач ЛФК настаивает на "закачивании" или "разработке" сустава, лучше этим советам не следовать, т.к. они приведут к скорейшему разрушению суставов. 

В целом же я рекомендую появиться на очном приеме, потому что заочные советы "из интернета" могут быть только самыми общими, а каждый конкретный случай лучше рассматривать индивидуально. 

08.09.2020 Елена

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович! 2 года 8 месяцев назад, на фоне большого стресса, стали болеть бедра, особенно в паху. Это никак не сравнить с тем, что происходит со мной сейчас: ходить, сидеть трудно. В основном лежу! И это после всего того, что я прошла. Поначалу мануальный терапевт даже ничего не заподозрил, сославшись на то, что лишнего веса нет, вся причина - Халюс Вальгус. С начала этого года занимаюсь подготовкой к ЭП! Но из-за коронавируса всё приостановилось, да ещё приходится подлечивать желудок из-за НПВС. В отчаянии обратилась в родственный вам центр, уже пообщалась в ватсапе на предмет записи на консультацию. Вдруг мне попалось Ваше видео, где говорится о совершенно другой методике. Я же, видимо, усугубила своё положение, выполняя приведение-отведение, махи, прокручивания и т. п.!? Со вчерашнего дня выполняю ваши упражнения, только лёжа на спине даётся труднее. Мой диагноз: двусторонний коксоартроз 3 степени. Мне 67, никогда ничем не болела, хронических заболеваний нет. Есть ли надежда, доктор? С уважением, Ермакова Елена Михайловна.

Ответ:

Здравствуйте, Елена Михайловна. 

Первое, что я хочу Вам сказать, что халюс вальгус, т.е. деформация большого пальца ноги никак не влияет на развитие коксартроза. Это совершенно разные заболевания, и подходить к ним нужно по-отдельности. 

К сожалению, те медцентры, которые практикуют интенсивную нагрузку на суставы для их "лечения", скорее, готовят пациента к операции по эндопротезированию. Таких людей, увы, приходит ко мне немало. Однако эндопротезирование показано только при 4й, самой высокой степени коксартроза, когда сустав разрушен необратимо. В Вашем же случае, есть еще время, чтобы попробовать избежать этой тяжелой, инвалидизирующей операции. 

Попробуйте поначалу выполнять совсем легкие упражнения сидя, по типу "топ-топ" и "шлеп-шлеп". Движения должны быть совсем небольшим, не более 1 см в высоту. Если делать это трудно - купите любую бытовую виброплатформу, они позволяют делать тысяч и тысячи микродвижений без усилий и с правильной амплитудой. Не забывайте о простукивании сустава, это можно делать ежедневно с помощью мешочка с фасолью (насыпьте полкило сухой фасоли в ненужный носок, завяжите узлом горловин - мешочек готов). 

Избегайте нагрузки на суставы, по возможности ходите меньше и с тростью. Будет возможность - приезжайте на прием, посмотрим, что еще можно сделать. 

Для работы с косточками на ступнях Вам, возможно, будет полезной эта статья: О плоскостопии и косточках на ногах.

01.09.2020 Кристина

Вопрос:

Добрый день уважаемый Виталий.Мне 39 лет и я из Беларуси. Еще 9 лет назад я впервые проработала на себе упражнения да-да,нет-нет....шейного остеохондроза и мне помогло.Начальный артрит правого коленного сустава мне поставили в 32 года.Он хрустел при приседании но никогда ни разу НЕ БОЛЕЛ. Полгода назад я вышла из машины,ехала из Варшавы в Минск с остановками конечно..НО вышла и почувствовала ТЯНУЩУЮ БОЛЬ под правой и левой коленкой,А ТАКЖЕ острую боль в левом бедре снаружи.Сделала снимки в июле этим летом. Я вам вышлю,если надо.Снимки показали артроз 2 коленных суставов и начальный коксартроз. УЗИ не показало жидкости или больших отклонений. Снимки есть.Была у врачей,сказали все неплохо и прописали пить ТЕРАФЛЕКС.Читала отзывы..так уж лучше холодное варить..наверное больше поможет.СРАЗУ начала делать Ваши упражнения лежа на кровати ножка вправо влево микро движения .Также шалтай болтай.Боль под правой коленкой ПРОШЛА,а под левой болит в основном ночью и сильно ТЯНЕТ СВЕРХУ ОТ ВНУТРЕННЕЙ ЧАСТИ БЕДРА ДО ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ КОЛЕНА. Я молодая красивая,люблю спорт.Имею 2 детей и хочу третьего. Но у меня БОЛИТ( Если нужно,я к вам приеду С уважением Кристина,Беларусь

Ответ:

Здравствуйте, Кристина. Судя по симптомам, я сильно подозреваю, что дело там вовсе не в коксартрозе. Скорее всего, что-то произошло в нижнем отделе позвоночника, смещение, или протрузия, или что-то еще. Об этом говорит такая тянущая боль в ноге. 

Принимать терафлекс не нужно, холодец тоже не поможет. Нет таких препаратов, которые укрепляли бы хрящи в одном месте, и не влияли на другие места. 

Будет возможность - приезжайте на прием, тут лучше посмотреть "руками". 

Упражнения все равно делайте, если неудобно лежа, делайте сидя (по типу "топ-топ" и "шлеп-шлеп"), добавьте простукивание мешочком с фасолью. Честно говоря, диагноз "артроз 1й степени" вовсе не удивителен: возьмите любого человека возрастом за 30, и у него с 99-процентной вероятностью можно обнаружить артроз 1й степени. Побороться с этим можно и нужно. Но главное, понять, что со спиной. 

18.08.2020 Елена

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! Мне 54 года, коксартроз левого ТБС, сейчас уже 3 степень. После постановки диагноза в 2016 г. сразу же, с 1 степенью, было сказано: собирайте документы на операцию; с тех пор в поликлинику с этой проблемой больше не обращалась. Начала поиск альтернативных путей лечения, т.к. считаю, что свой сустав в любом случае лучше протеза и наш организм далеко не так прост, как пытаются уверить горе-врачи. Прошла многое: спортзал с тренером, методики Бубновского и Евдокименко самостоятельно, упорная ходьба; довела сустав до 3 степени. Реально помогла только ударно-волновая терапия, да вот сейчас уколы протеза синовиальный жидкости в сустав помогают, не так больно стало ходить. Нашла Вашу методику, заинтересовал подход к проблеме. Достаточно ли будет одного визита к Вам на приём или нужно несколько? Т.к. живу достаточно далеко от Москвы, нужно спланировать визит) Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Я встречал многих людей, которые прошли тот же путь, что и Вы. Особенно, конечно, огорчает стандартная ситуация - после занятий по методике доктора Б. коксартроз развивается в разы быстрее, чем без них. 

Также я давно отношусь скептически к введению препаратов гиалуроновой кислоты в сустав. 

Если соберетесь ко мне на прием, постарайтесь приехать так, чтобы посетить медцентр хотя бы 2 раза. Во второй раз я обычно проверяю, все ли правильно запомнили мои пациенты. Вы удивитесь, но даже самые простые упражнения многие люди выполняют неправильно. Ну а заниматься по моей методике Вы можете начать хоть сегодня, прямо сейчас, я очень подробно описываю ее в статьях и видео на моем сайте. 

19.08.2020 Лейсан

Вопрос:

Здравствуйте. Мне 24 года . Я бегала по асфальту месяц , приседала , прыгала . И у меня заболели колени и тазобедренные суставы. По снимках поставили артрозы 1 степени и там и там . Подскажите пожалуйста как можно вылечить Посттравматический артроз ? Подходит ли Ваша методика ? Подскажите как быть пожалуйста.

Ответ:

Здравствуйте, Лейсан. Первая степень - это еще ни о чем. Моя методика должна помочь, причем в обозримой перспективе. Уже через месяц Вы, скорее всего, почувствуете облегчение, но заниматься прекращать не стоит, по меньшей мере, полгода-год.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5