Страницы с тегами

Страницы с тегом остеофиты
Сообщения
10.06.2019 александр

Вопрос:

Уважаемый Виталий Демьянович ,добрый день . По результатам рентгенографии и мрт шейного отдела позвоночника у меня установлены умеренные снижения высоты межпозвоночных дисков и протрузии трёх дисков . Врачи кроме бестолковых лекарств и массажей ничего не назначают. Будьте добры дайте совет как избавится от протрузий ,чтобы они неперешли в грыжи и можно ли делать Ваш комплекс микродвижений? Да. забыл указать что на позвонках есть краевые остеофиты. Мне 63 года проживаю в Ставрополе.

Ответ:

Здравствуйте, Александр. Комплекс микродвижений для позвоночника Вам делать можно и нужно, он поможет при остеохондрозе. А вот протрузии, к сожалению, он не устранит. Если будете в Москве, приходите на прием, постараюсь Вам помочь. Протрузии, как правило, убираются на 1-2 приема. 

31.08.2017 Зофия

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович. Я уже писала Вам, но по ошибке указала рабочую эл.почту, может быть поэтому ответа не получила (админ.не пропустил). Пишу Вам еще раз, надеюсь получить ответ. Мне 60 лет. Примерно 5 мес. тому назад появилась острая боль в пояснице и ноге. Потом прошла, через какое-то время опять стало болеть при ходьбе. В июне врач (невролог, стаж 30 лет) по рентг. снимку (смотрел 30 секунд) установил коксартроз 3 степени. Сказал срочно идти в очередь на протезирование, а он может только выписать обезболивающее. Я спросила, почему 3 ст., он ответил, что крупные остеофиты. Я на снимке увидела, что размер головки больного сустава несколько больше, чем здорового и над ним «шапочка». От таблеток я отказалась, на протезирование не пошла. Записалась на август к другому врачу. Прочла в интернете все о коксартрозе, что нашла. Занимаюсь по Вашей системе 3 недели (микродвижения практически весь день, работа сидячая, простукивания уже два раза, во время которых нет никакой боли). Очень прошу Вас ответить, может ли так быть при 3 степени: боль несильная при движении (и не в одном месте – иногда в бедре, ноге, иногда внизу поясницы и ягодице), в покое и ночью абсолютно не болит, могу сесть на корточки, на стул «верхом», помыть ноги в раковине, стоя согнуть ногу в колене, отвести вовнутрь и наружу. Укорочения ноги нет, никакого хруста тоже нет. Но лежа на спине согнув ноги в коленях, здоровая нога ложится на грудь, а больная немного не доходит и появляется не очень сильная боль в бедре и ягодице. Я поняла со слов невролога, что если большие остеофиты, то это уже очень плохо. Спасибо большое за ответ.

Ответ:

Добрый день. Все дело в том, что врачу очень выгодно как можно быстрее отправить Вас на операцию. Даже в таком состоянии как сейчас, Вы можете проходить на своем суставе еще много прекрасных лет. Ничто не мешает Вам попробовать лечиться моим методом. Остеофиты можно убрать, но Вам, конечно же, понадобится время для этого. И оно у Вас есть. Читайте мои статьи о лечении коксартроза в разделе "Заболевания". 

28.09.2017 светлана

Вопрос:

Здравствуйте уважаемый Виталий Демьянович!Помогите пожалуйст в моей проблеме.Мне 38лет.Месяц назад мне поставили диагноз гонортроз коленного сустава.Спустя две недели у меня начались сильные боли в позвоночнике.Тянуло ногу не могла ходить.Обратилась к неврологу ,прокололи нпвс и все.Сделала снимок позвоночника.Остеозондроз поп 1ст.Остеофиты до 2ммl4 l5позвонков.Начала хрустеть правая коленка.Сделала рентген правого коленного сустава.Снимок показал признаки дисстрофического остеоартроза 1ст.Я марте месяце 2017года сделала на двух ногах склеротерапию.Могла ли эта склеротерапия повлиять как то на суставы?Очень болят икры ног и коленки.Помогите пожалуйста в лечении.Что мне делать и как лечиться? Или может нужно ехать к вам со всеми анализами и снимками к Вам?

Ответ:

Здравствуйте, Светлана. Не думаю, чтобы склеротерапия как-то повлияла на развитие артроза и остеохондроза. Так что по этому поводу можете себя ни в чем себя не винить. 

Если есть возможность, приезжайте на прием, посмотрю Вас. Возможно, боль в икрах говорит о наличии дополнительных проблем в нижнем отделе позвоночника. 

27.12.2016 Сергей

Вопрос:

Здравствуйте. Мне 40, обнаружили застарелую диффузную грыжу в шее с5-с6 с остеофитными наростами вокруг. И 2 протрузии грудном отделе, одна уже почти грыжа. Не противопоказаны ли при грыже шеи микродвижения головой?

Ответ:

Здравствуйте, Сергей. Микродвижения не могут вызвать ухудшения, т.к. правильно выполняемые движения куда менее активны и осторожны, чем те движения шеей, которые мы ежедневно совершаем в быту. Однако вылечить грыжу с помощью одних микродвижений невозможно. 

16.06.2016 Оксана

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! Проблема с плечом, боль, не могу нормально поднять руку. Сделала МРТ и вот результат: Исследование левого плечевого сустава проведено по стандартной методике в трех проекциях в программах Т1 , Т2, РD, Т2-FS (программа подавления сигнала от жировой ткани). В субкоракоидальной сумке и по ходу сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча определяется незначительное количество выпота. Структура костной ткани не изменена. Субхондральных изменений головки плечевой кости не выявлено. Суставная щель равномерно сужена, признаков подвывиха головки плечевой кости не выявлено. Краевые остеофиты суставной впадины лопатки. Определяется патологический МР-сигнал в толще сухожилия надостной мышцы, сухожилие деформировано. Отмечается выраженная узурация по контуру головки в месте прикрепления надостной и подлопаточной мышцы. Целостность остальных сухожилий вращательной манжеты плеча сохранена. Величина субакромиального пространства 5,8мм /норма 6,2~9,1 мм/. Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Суставная фиброзно-хрящевая губа гленоида истончена, дегенеративно изменена. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: Деформирующий остеартроз (ДОА) левого плечевого сустава 1~2ст. Признаки импинджмент синдрома с повреждением сухожилия надостной мышцы. Незначительный су6коракоидальный бурсит и теносиновит сухожилия длинной головки бицепса

Ответ:

Здравствуйте, Оксана. Если есть возможность - приезжайте на прием, помочь Вам можно. Если совсем никак не можете - читайте мои статьи о лечении артроза плеча в разделе "Заболевания", методика практически та же самая. 

17.03.2016 Татьяна

Вопрос:

Уважаемый Виталий Демьянович, начала делать Ваши упражнения для шейного отдела: да-да, нет-нет, ай-ай-ай. Стараюсь делать правильно, с малой амплитудой и без напряжения. однако, не уверена, подходят ли они мне при диагнозе: грубое нарушение статики шейного отдела. очень боюсь ухудшить ситуацию. ПРОТОКОЛ MPT-ИССЛЕДОВАНИЯ Шейного отдела позвоночника Аппарат SIEMENS Magnetom Essenza 1.5 Тл На серии МР томограмм получены изображения шейного отдела позвоночника в трех проекция. Шейный лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С4-С6. S-образный сколиоз. Антелистез С на 2,8 мм. Форма и размеры тел позвонков обычные. Дегенеративно-дистрофические изменения позвонков в виде неровности замыкательных пластинок, клювовидных передне-латеральных и умеренных дорзальных краевых остеофитов, зон субхондральной жировой дегенерации и субхондрального отека костного мозга. Фасетки дугоотросчатых суставов деформированы. Спинной мозг визуализирован до уровня Th4 позвонка. Шейный отдел спинного мозга и спинальные субарахноидальные пространства без изменения интенсивности МР-сигнала. Отмечается снижение интенсивности МР-сигнала на Т2 взвешенных изображениях дисков С2/СЗ-С6/С7 и уменьшение их высоты. Диск СЗ/С4 выстоит дорзально медианно-парамедианно до 3 мм (относительно задней поверхности тела СЗ). Диск С4/С5 выстоит дорзально циркулярно на фоне краевых остеофитов до 4,5 мм. Левое корешковое отверстие сужено на 2/3 объема. Диск С5/С6 выстоит дорзально циркулярно, больше парамедианно вправо и латерально влево (на фоне краевых остеофитов) до 4,5 мм. Левое корешковое отверстие сужено на 1/2 объема. Диск С6/С7 выстоит дорзально циркулярно до 3,5 мм (на фоне краевых остеофитов). Позвоночный канал значимо не сужен. Миндалины мозжечка расположены ниже уровня большого затылочного отверстия на 2 мм. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: МР картина кифотической деформации оси на уровне С4-С6, антелистеза С2, остеохондроза, спондилеза, спондилоартроза шейного отдела. Могу ли я надеяться, что при правильном поведении возможно поддержание сегодняшнего моего состояния без его ухудшения. помогут ли в этом Ваши упражнения? Спасибо. С уважением. Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. У Вас самая типичная и отнюдь не ужасная картина остеохондроза шейного отдела с обрастаниями дисков остеофитами. В этом случае не вижу никаких препятствий для использования моей методики. Для избавления остеофитов желательно походить на прием ко мне, или, если нет возможности, можно использовать постукивающий массажер для шеи.

12.10.2015 Ольга

Вопрос:

Здравствуйте, я врач. У меня сын, 18 лет, спортсмен, учится на пилота,признан здоровым всеми специалистами. Беспокоит боль в правом коленном суставе, даже в состоянии покоя. При рентгенограмме коленного сустава - без патологии, на УЗИ нашли остеофит 1 мм. Стоит ли проходить курс хондропротекторов? Очень противоречивые у врачей мнения. У хирургов одно лечение - нестероиды и физио. Одно лечим, другое калечим(

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Вы же врач, и должны понимать, что вытяжки из хрящей и чешуи не могут считаться лекарствами. Это я о БАДах, которые почему-то так любят назначать при абсолютно любых проблемах с суставами. С таким же успехом можно кушать холодец. Или вот лечение магнитами и прочими физиопроцедурами. Остеофит - совершенно материальный объект, и разрушить его с помощью магнита абсолютно нереально. Попробуйте помагнитить кусочек куриной косточки. Никакой реакции.

Остеофит маленький, но действительно может причинять боль, царапая суставную сумку. Если есть возможность - пусть Ваш сын приезжает на прием, я помогу избавиться от остеофита. Если возможности нет, читайте статьи о лечении гонартроза в разделе "Заболевания". Несколько недель занятий по моей методике, и Ваш сын забудет об этой маленькой проблеме. 

01.09.2015 Анна

Вопрос:

Добрый день! Мне 25 лет. Я очень активно танцую уже 2 года, практически каждый день (аргентинское танго и проч.). И дополнительно к этому спорт (бег, приседания и т.д.). С зимы начали хрустеть кости, особенно колени. Два месяца пью терафлекс, посоветовали знакомые. Но недавно начала болеть правая коленка. И еще сильнее все хрустит, особенно колени (громко, как будто что-то внутри рассыпается). Обратилась к врачу, сделали рентген, поставили диагноз: начальный гонартроз обеих коленок, лигаментоз, а ревматолог сказал, что еще и остеофиты. В бесплатной поликлинике врач говорит, что про танцы и спорт нужно забыть. Сейчас прохожу иглорефлекстерапию на платной основе. Посоветуйте, пожалуйста, что нужно делать (лекарства - процедуры) в этой ситуации. Танцевать для меня очень важно, поэтому вариант отказаться от этого рассматриваю как совсем крайний. Бегать перестала. Можно ли продолжать активно тренироваться? Заранее благодарю за ответ! С уважением, Аня.

Ответ:

Здравствуйте, Анна. Мне вот интересно, как можно принимать что-либо "по совету знакомых". Да кстати и доктора, состоящие на довольстве у фармацевтических компаний, частенько выписывают бесполезные БАДы на основе глюкозамина и хондроитина (т.е. попросту на основе вытяжек из хрящей и чешуи животных) в качестве лекарств от артроза. Терафлекс относится к их числу. Также мне очень интересно было бы увидеть, как воткнутые в кожу иголки могут разрушить остеофиты - хрящевые наросты внутри суставной сумки. Анна, это просто вымогательство, нажива на больном человеке. Таким путем болезнь не остановишь, и очень скоро Вы станете желанным пациентом для клиники по замене суставов. 

Читайте мои статьи о лечении гонартроза в разделе "Заболевания", или приходите на прием, если есть возможность. Остановить только начинающийся артроз несложно, хватит буквально нескольких месяцев. Нагрузку Вы снизили правильно, хорошо бы и в танцах сделать перерыв на месяц-два хотя бы. Если начали болеть или хрустеть другие суставы, это может быть сигналом о начале полиартроза - т.е. множественного артроза суставов. 

06.07.2015 Юлия

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович. Я из г. Перми,мне 23 года, спортсменка,испытываю болевые ощущения в спине. Приехать на прием,пока нет возможности. Сделала МРТ грудного отдела: незначительная правосторонняя сколиотическая деформация, в передне-верхних отделах тела TH-12 грыжа Шморля,размером 7*12*5 мм,с зоной остеосклероза,высота тел и межпозвонковых дисков не снижены,пластинки ровные; на всех уровнях начальные признаки артроза дугоотросчатых и ребернопозвоночных суставов ,спондилоартроз на уровне TH6-TH12 сегментов. МРТ поясничного отдела:определяются передние краевые костные заострения параллельные телам L2-L5 позвонков, заднебоковые остеофиты L4-S1 позвонков; на уровне тела S2 позвонка слева визуализируется парасагтиттальные выпячивания оболочек спинного мозга и его корешков,размером 0,5*1,1 см; виализируется дорзальное медианно-парамедианное билатеральное выбухание дисков L4\5,L5\S1 размером до 0,15 см,с незначительной деформ дуралного мешка;на уровне L5\S1 диска миним.эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен-1,3 см\относит сненоз\. Проставила Дону,мильгаму,аналог мовалиса. Обезбаливающиий эффект прошел,боли снова начинают проявляться,а также онемение мизинцев на ногах. Нейрохирург назначил электрофорез с карипазимом №20 на TH12 и сказал убрать все осевые нагрузки на позвоночник на тренировках( я профессионально занимаюсь в тренажерном зале,выступающая спортсменка) Насколько эффективна будет эта процедура? Посоветуйте пожалуйста,что делать ,какие меры предпринять, нужна ли растяжка позвоночника (йога,пилатес,вис на турнике для вытяжки),насколько эффективен массаж и делают ли его при протрузиях? Понимаю,что нужно найти прежде всего причину заболеваний и предпринять какой-то метод лечения, волшебных таблеток не существует. Огромное спасибо за ответ. С Уважением, Юлия.

Ответ:

Здравствуйте, Юлия. 

К сожалению, такова плата за профессиональный спорт... Что я могу сказать? Грыжи Шморля не опасны до тех пор, пока Вы не упадете или не прыгнете со значительной высоты - они чреваты компрессионным переломом позвонков. Боль причиняют остеофиты на краях позвонков, а также грыжи, и грыжи эти весьма серьезны. Онемение пальцев вызвано именно наличием грыж в нижнем отделе позвоночника.

Если не заниматься их лечением, они будут расти, секвестироваться, и... не хочется Вас расстраивать.

Растяжка в Вашем случае неэффективна (Вам придется провисеть месяцы вниз головой, чтобы добиться минимального эффекта. Хотя такие случаи в спортивной медицине тоже описаны). Массаж (а также лекарства, иглоукалывания, электрофорез и прочее) не поможет вправить физически выступающее наружу тело диска. 

Грыжи лечатся довольно длительно, до нескольких месяцев, с помощью моей виброкушетки и комплексной мануальной терапии. Некоторые иногородние пациенты летают ко мне в Москву одним днем раза два в месяц. Конечно, обременительно для бюджета, но все есть шанс избежать операции. 

Естественно, до заживания грыж от занятий спортом (особенно от нагрузок на позвоночник) необходимо отказаться. В этом я полностью согласен с Вашим лечащим врачом. 

 

08.06.2015 Татьяна

Вопрос:

Добрый день. У моей дочери(28 лет) кифосколиоз 2-3 степени, болезнь Шейермана -Мау. На МРТ- дорзальные диффузные протрузии дисков Th5-th7 b Th11/Th12, размерами до 0,2см, деформирующие дуральный мешок. Краевые остеофиты тел позвонков. Множественные грыжи Шморля. Картина дегенеративно- дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Лечу ее с раннего детства, но ей все это было не нужно. Когда испортилась фигура, то она задумалась. Я понимаю, что исправить уже не получится. Посоветуйте пожалуйста, что можно сейчас предпринять, какие физпроцедуры, массажи, чтобы не стало еще хуже. С уважением. Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Что значит - "ей это было не нужно"? Вы делали все, что могли, и наверняка без этого было бы еще хуже. Другое дело, что наша медицина идет не тем путем, стараясь выправить искривление позвоночника. 

Со всеми проблемами Вашей дочери можно справиться даже в "почтенном" возрасте 28 лет. Кифоз можно выправить в любом возрасте. При этом подтягивается животик, и фигура становится визуально лучше.

Страницы:   1 | 2