Рецепты малобелковой кухни от читателей сайта В.Д.Гитта

Рецепты наших читателей

5. Письмо Надежды Якуниной:

Меню противоартрозной диеты"Здравствуйте, меня зовут Надежда! Меня заинтересовало предложение поучаствовать в конкурсе по теме - малобелковая диета. Я сама очень люблю готовить и по профессии - повар. Считаю приготовление пищи - это искусство! Написала рецепт приготовления первого блюда для людей, которые лечатся от артрита.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ГОРОХОВЫЙ СУП: 

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

Горох - 400 грамм

Лук репчатый - 1 штука

Морковь - 4 штуки

Сельдерей - 3 штуки

Овощной бульон - 1.7 литра

Чеснок - 2 зубчика

Лавровый лист - 2 листика

Мед - 2 столовых ложки

Способ приготовления:

1. В первую очередь, выбирая горох, уточните, нужно ли его замачивать. Некоторые виды гороха требуют замачивания, некоторые совсем не требуют. Если необходимо, замочите горох. Мелкими кусочками нарежьте сельдерей, морковь, чеснок и петрушку. Лук почистите и тоже мелко нарежьте.

2. Сначала промойте горох холодной водой. Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю и варите 50 минут на слабом огне. Суп будет готов, когда сварятся морковь и горох. Во время приготовления суп необходимо постоянно помешивать.

3. Дать супу остыть в течении 5 минут, потом превратить его в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Попробовать на вкус.

4. Перед подачей украсить петрушкой. Приятного аппетита! Спасибо за участие! С уважением. Надежда".

 

4. Письмо Елены Махневой:

"Здравствуйте! Спасибо огромное! за видео-ролики про шейный остеохондроз, я вам очень благодарна!!!

Был момент, когда доктор запретил нам с сыном есть «всякубяку». Я получила следующий совет: питайтесь проще и забудьте про еду, которая красиво упакована, заходишь в магазин, смотришь: все, что в красивых фантиках и баночках, не берем. Хорошая еда выглядит привлекательно и без фантика... Исключение, пожалуй, на колбасы, корейки – они хоть и красивые, но очень соленые. Почувствовали соль через месяц исключения этой еды (оно реально соленое-присоленое-даже горькое). Оказалось я не полная (минус два размера), это была вода!!! И второй подбородок исчез!!! Для консервирования и приготовления колбас используют нынче влагоудерживающие компоненты и двухкомпонентную специальную соль, а коровок и свинок кормят спецдобавочкой для наращивания мяса, через накапливание влаги в тканях животного, а оно вам надо? Правда сейчас, если, я съем сосиску (чесслово одну) – я неделю буду ходить со вторым подбородком ...

Я с рецептом утренних блюд, простите, что очень просто:

Утро №1 - «царь-каша» - хлопья любые варятся 3 минуты. За три минуты вы все равно только зубки почистить успеете, и не говорите нет времени, опаздываю... и не оправдывайтсь, что каша пригорает, и кастрюлю оттирать потом...

Чтобы готовить вкусно, быстро и просто нужна хорошая, очень хорошая посуда. Цептер вполне заменяем нержавейкой производства Оша (Челяб. Обл.), и не жмодничайте, вы на колбасу потратите в месяц больше, чем на замечательную вечную кастрюлю для специальной утренней каши...

И выкиньте эти баночки йогуртовые утренние, если на нем написано «чудо-чудное или волшебство», а в составе нет молока или кефира и вообще чего-нибудь хорошего, почему вы не верите надписи? Оставьте гномам и эльфам...

Интересная находка!, обычный способ приготовления еды - это вываривание, кашу можно чуть-чуть не доварить – так вкуснее. Вывареная еда (овощи особенно) требует приправ, соли, а как же... Что интересно, после запаренной кипятком гречки в толстостенной посуде есть долго не хочется, ну нет чувства голода ...?! и каша абсолютно готова минут через 15 настаивания...Зачем ее варить 30 минут? Бактерии убивать? Так организм с нормальным иммунитетом постоянно отражает тысячи бактериальных атак...ну и что? Я стараюсь не переваривать еду. Когда привыкаешь, есть чуть не доваренные овощи в супе, в рагу, как-то все по-другому становится... Лучше, что ли... Наши далекие предки ели всякие корешки, толченую сосновую кору добавляли в муку, мы же так себя не балуем... хе-хе.

Утро №2 – бутерброд с измельченным филе рыбы(может быть из консервы, или просто заранее отваренная) и морской капустой, очень вкусно. Хлеб можно подсушить в тостере.

Рецепт №3 для тех, кто утром не может проснуться... через 5 минут после поедания, глазки откроются сами.

Три лимона, (можно лайм), корень имбиря размером с небольшую луковку, мед (или сахар), + грамм 100 воды, все это в блендер (можно и на терке), после измельчения кушаем ложкой или разводим с водой как морс. Состав в холода согревает, в жару утоляет жажду, во время простуды эффект «оживления» примерно через пару часов и насморк убежит, сам!"

 

3. Постный супчик - Мария Ивановна, Пятигорск.

3 средние картофелины

1 красный болгарский перец

200 гр. цветной капусты

1 небольшая морковь

1 луковица

Несколько веточек укропа

Растительное масло для пассировки овощей

2 зубчика чеснока

Соль, перец по вкусу

Нарежьте перец и морковь соломкой, а лук мелко покрошите. Картофель нарежьте кубиками. Измельчите укроп. Обжарьте лук на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета. 

К луку добавьте морковь, а потом и перец. Подержите овощи на небольшом огне 1-2 минуты, время от времени перемешивая.

В кипящую подсолённую воду забросьте картофель. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Добавьте цветную капусту и вновь доведите до кипения. Добавьте пассированные овощи и все перемешайте. Под конец варки добавьте измельчённый укроп, мелко порезанный чеснок, перец.

Этот ароматный овощной суп варится не больше 15 минут. Если не боитесь нарушить диету,  можно добавить немного сметаны в тарелки!

 

 

2. Вегетарианская долма - Ирина Перова, Обнинск.

1. Маринованные виноградные листья - 12 шт.

2. Крупная картофелина – 1 шт.

3. Средняя морковь - 1 шт.

4. Большая репчатая луковица - 1 шт.

5. Зеленый лук – 20 г.

6. Свежая мята – 20 г.

7. Половина лимона

8. Масло оливковое - 2 ст. л.

9. Соль – по вкусу

Отварите очищенный картофель до готовности. Виноградные листья промойте и положите на 5 мин. в горячую воду, затем обсушить. Репчатый лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Промойте зеленый лук и мяту. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками, мяту разберите на листики и измельчите. С лимона снимите теркой цедру, из мякоти выжмите сок.

Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте лук и морковь. Добавьте зеленый лук и мяту, перемешайте и сразу же снимите с огня.

Из кастрюли с картофелем слейте воду, добавьте в кастрюлю оставшееся масло, соль, перец. Растолките в пюре.

Смешайте обжаренные овощи и зелень с картофельным пюре. Добавить 1 ч. л. лимонной цедры и сок. Подсолите, если это необходимо.

На дно невысокой кастрюли положите 4 виноградных листа так, чтобы дно было полностью закрыто. Оставшиеся листья выложите на рабочую поверхность блестящей стороной вверх. Распределите между ними приготовленную начинку.

Сверните листья конвертиком и плотно уложите в кастрюлю. Добавьте 1 стакан горячей воды. Придавите крышкой чуть меньшего размера, чем диаметр кастрюли, или тарелкой и поставьте на небольшой огонь на 40 мин.

 

1. Жареный ананас - Татьяна Хвостова, Подольск.

1 свежий ананас
1 столовая ложка сливочного масла
1 чайная ложка молотого кориандра
½ чайной ложки молотого имбиря
¼ чайной ложки мускатного ореха
Щепотка морской соли
Свежий эстрагон, петрушка, мята, кориандр и/или базилик

1. Очистите ананас и выньте сердцевинку. Разрежьте на дольки.
2. Обжарьте ананас на решетке, переворачивая его, чтобы он лучше прожарился.
3. В то же время разогрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте в масло специи и перемешайте. Снимите с огня.
4. Выложите ананас на тарелку, посыпьте его сверху нарезанными травами, полейте маслом со специями.

Эти товары могут быть полезными для вас: