ЕЩЕ РАЗ ОБ АРТРОЗАХ - 2

ЕЩЕ РАЗ ОБ АРТРОЗАХ С ПЕССИМИЗМОМ – 2 (АРТРОЗЫ И СПОРТ)

Написал я в предыдущей статье об невозможности лечить артрозы лекарствами. Но чувствуется какая-то неполнота, чего-то не хватает. И вспомнил о любимом народном средстве. Тем более, что любители пользоваться этим средством попадаются регулярно и так же регулярно становятся инвалидами. Нет, это совсем не то средство. Совсем не то о чем Вы только что подумали. Это средство гораздо более благородное. СПОРТ называется. Спорт и различные виды физкультур. В том числе лечебная гимнастика. Да и большинство врачей рекомендует такое лечение больным с артрозами…

ИТАК - АРТРОЗЫ И СПОРТ

Как я уже писал, при артрозах в первую очередь нарушается функционирование суставов. Движения становятся болезненными и ограниченными. Степень поражения может варьировать в очень больших пределах. От самых легких и практически незаметных нарушений до полного прекращения работы сустава.

Теперь – ВНИМАНИЕ

Экспериментально артроз легко вызывается более или менее длительным обездвиживанием сустава. Конечно, никто не будет здоровому человеку в здравом уме обездвиживать сустав на несколько месяцев.  На практике такое случается при переломах. Чтобы кости срослись, конечность (вместе с прилегающими суставами) тем или иным способом фиксируют, обездвиживают. Как правило, после такого лечения, в обездвиженных на продолжительное время суставах можно заметить признаки артроза. Степень поражения может быть очень разной.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Представьте сустав. Любой сустав по существу представляет собой подшипник скольжения. Трущиеся поверхности состоят из хрящевой ткани. Очень плотной, скользкой и прочной.   Стенки клеток хряща очень плотные и толстые. По этой причине обмен клеток хряща с окружающей средой чрезвычайно замедлен. Но, тем не менее, хрящевая ткань вполне живая, и ее клетки всю жизнь могут расти и делиться. И не только могут, но и растут и делятся.

А раз так, значит, им необходимо питание и отвод продуктов жизнедеятельности. В большинстве тканей эти процессы осуществляются с помощью крови. Именно кровь приносит в живые ткани кислород, продукты питания и уносит продукты распада.

Проблема в том, что в хрящевой ткани сустава отсутствует кровеносная сеть. И все питание, весь обмен осуществляется только через суставную или, иначе, синовиальную жидкость. Эта жидкость выделяется стенками суставной сумки и помимо питания хряща смазывает трущиеся поверхности, служит смазкой.  Значит, что получается? Суставная жидкость и смазывает и питает суставные хрящи. А как она попадает к клеткам? Ведь специальных каналов для протока этой жидкости природа не предусмотрела. Единственный путь - за счет осмоса, просачивания. 

НО – толщина хряща в больших суставах (вроде коленных, тазобедренных) всего несколько миллиметров. А расстояние от поверхности суставной сумки до центральных областей сустава уже десятки миллиметров. Хрящевая ткань - плотная и малопроницаемая. Значит, чтобы центральные области сустава питались полноценно, суставная жидкость должна подаваться непосредственно в эти зоны. Должна постоянно смачивать все трущиеся поверхности сустава.

Так вот, САМОЕ ВАЖНОЕ: синовиальная жидкость в зоны контакта хрящей поступает, заносится лишь при движении сустава! Если сустав обездвижен – питание в зону контакта не подается! Такое решение проблемы питания сустава имеет свои преимущества. Если сустав усиленно работает – идет интенсивный износ трущихся поверхностей. В то время интенсифицируется их питание, обмен веществ и регенерация стертых тканей. То есть – больше движения – ускоренный износ – интенсивнее питание – ускоренное восстановление…

Получается система с отрицательной обратной связью.

Поэтому врачи рекомендуют при артрозах занятия спортом и физкультурой. Раз артроз вызывается отсутствием движения, то избыток движений должен привести к лечению этого самого артроза. Логично?  Кажется да… на первый взгляд.

НО ЭТО - ОШИБОЧНАЯ ЛОГИКА

Как уже упоминалось, начальные стадии артроза характеризуются дистрофическими поражениями трущихся поверхностей сустава с одной стороны и разрастаниями тех же хрящей в местах, прилегающим к суставной сумке. Это ортопеды знают. И предлагают физкультуру для сустава. Надеясь с помощью движений усилить приток питательных веществ в зону поражения. Питательные вещества в зону действительно при этом попадают.

Но есть одно большое НО…

Клетки хряща делятся очень медленно. Износ этих клеток (здоровых) даже при интенсивных нагрузках очень небольшой. Они ведь прочные и скользкие. И, дополнительного питания, получаемого ими при движении в суставе, вполне хватает для компенсации износа.

А если клетки хряща уже больны по той или иной причине (например – последствия голода при фиксации сустава) то скорость износа при занятии физкультурой или спортом может сильно превышать скорость регенерации. Это с одной стороны. С другой  - при тех же занятиях легко травмируются и разрастания в суставе. Травмы же вызывают местный воспалительный процесс и ускоренное развитие и кальцинацию этих образований.

ТО ЕСТЬ СКОРОСТЬ РАЗВИТИЯ АРТРОЗА ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗКУЛЬТУРОЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!!!

Но есть еще один важный момент, заставляющий людей заниматься физкультурой при артрозах. При активном занятии физкультурой боли в суставе часто проходят или значительно уменьшаются. Да, боли могут проходить, а сустав при этом ускоренно разрушается. 

ПОЧЕМУ?

Дело в том, что физические нагрузки вызывают выделение в кровь эндоморфинов, достаточно сильных обезболивающих веществ. То есть физическая нагрузка заменяет анальгетики. В результате, начав заниматься физкультурой или спортом, заболевший чувствует облегчение и  старается заниматься еще больше, надеясь быстрей излечиться. Но тем самым только усугубляет заболевание и приближает операцию и инвалидность.

Ту же самую процедуру проделывают и в артроцентрах (ссылаюсь на многочисленные рассказы моих пациентов). Больного артрозом заставляют заниматься лечебной физкультурой, а чтобы процесс был приятнее, пичкают вдобавок сильными анальгетиками.

Расскажу о случае с одним моим не состоявшимся пациентом. Майор МВД, примерно 32 -34 лет пришел на прием с очень легким коксартрозом обоих суставов. Изменения на рентгеновских снимках были едва уловимы.  И ходил вполне нормально. В общем 1 – 2 степень.  Не выше. Если ничего не делать - до операции минимум 5 – 7 лет. А если немного беречься то и все 10. Или больше. Не лечиться, а просто беречься. Но побаливали, не без того. И вот приходит он во второй или третий раз и говорит, что был на приеме у начальника госпиталя (полковник, во!) и тот ему порекомендовал не маяться дурью (передаю слова майора), а бегать трусцой. И он уже попробовал, и боли почти прошли. А раньше, надо добавить, этот майор бегал даже марафон! В общем, бегать умеет. И уже бегает ежедневно аж по 5 км. И так ему приятно бегать… даже собирается увеличить дистанцию до 10.

Не смог, не смог я отговорить этого майора от занятий бегом, званием не вышел…

И появился у меня этот майор уже через 2 месяца после начала своих занятий. Кажется,  на костылях. Чистая четвертая степень по обоим суставам. Не то что хрящи – головки наполовину стерлись! А это уже прямая дорога на операционный стол…

ТО ЕСТЬ ВСЕГО ДВА МЕСЯЦА БЕГА ТРУСЦОЙ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА И НЕ ПРОСТОГО, А НАЧАЛЬНИКА ГОСПИТАЛЯ - ПОЛКОВНИКА,  ПРИБЛИЗИЛИ ОПЕРАЦИЮ МИНИМУМ НА 10 ЛЕТ!

Я допускаю, что начальник госпиталя, являясь хотя и врачом, но, не будучи специалистом по лечению суставов, дал совет майору вполне бескорыстно. Ну, так ему казалось, будет лучше. Может, в молодости и сам занимался спортом. А у спортсменов при высоких нагрузках, не только суставы, все тело болит. Позанимаешься – и проходит.

Но в артроцентрах… берут человека с небольшой степенью заболевания и очень быстро доводят до инвалидности. И делают это регулярно! Каждый день, много лет. Причем заранее ему объясняют, что их лечение ничего не стоит, операцию все равно придется делать, сустав нужно будет менять. Естественно не объясняя, что без этого лечения сустав пришлось бы менять на несколько лет позже…

Объяснение очевидно – материальная заинтересованность! Операции по замене суставов очень выгодные. Мне кажется, даже более выгодные, чем распространение наркотиков. И делать их несравненно безопаснее. Для производящего, конечно. Не для пациента.

Когда-то, еще в советское время был черный анекдот – судья спрашивает громилу – как же ты бабушку за 20 копеек убил, разве можно убивать бабушку за 20 копеек?

- А почему нет, десять бабушек - стакан, - отвечает душегуб.

Очень похоже на современную медицину. Только добыча не копеечная. 

А ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВИМ, КАК РАБОТАЕТ МЕХАНИЗМ ВСЕОБЩЕГО ЗАБЛУЖДЕНИЯ, КАК ЭТО РЕАЛЬНО БЫВАЕТ В ЖИЗНИ

Условный   «майор» или другая подобная восторженная личность, начав заниматься бегом или другим самолечением и почувствовав значительное облегчение, пишет заметку в газету или журнал. Типа ЗОЖ. Ничтоже сумняшеся рассказывает, что артроз на самом деле это ерунда, что его легко вылечить бегом, приседаниями или, скажем, сабельником. И какой благородный и умный человек этот полковник (дедушка-целитель, тибетский монах, или массажист ШИ-А-ТСУ, приехавший аж из Японии) и давший ему мудрый совет. Или какой умница он сам, придумавший такой способ лечения.

Ему ведь на самом деле стало легче. А надеется, станет еще лучше! И, он совсем не понимает, почему при этой болезни требуется очень серьезная операция по имплантации искусственных суставов.

Ведь ее так легко излечить элементарной физкультурой.   Или бегом, плаванием, иглоукалыванием. А еще пиявками, пчелиными укусами, крапивой, листьями лопуха или капусты, голодом, диетой, травками.

Вот он позанимался всего месяц и совсем вылечился.  Ну почти совсем.

Действительно, боли стали значительно меньше. Ну а насчет «совсем» можно немного и приукрасить. Совсем немного. Самое главное - всего за месяц, так просто, а стало значительно лучше!

А потом эту заметку прочитала куча народа. Многие попробовали и поверили.

Ведь пишет майор, йог, врач, народный артист.  Или дедушка из далекой глубинки в Сибири.

Имитатор верховой езды Takasima S-Rider SKY-007

Этот тренажер прекрасно подходит для формирования красивой фигуры. Используется для формирования правильной осанки и походки у детей с ДЦП. 
Цена: 74 900 руб.
Бесплатная доставка по России, значительная скидка инвалидам для реабилитации! 

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ