На правах рекламы

Вопрос-ответ

На сайте В.Д. Гитта работает обновленная система ответов на ваши вопросы. Теперь вы можете получить ответ на свой вопрос на электронную почту. Ваш адрес обрабатывается почтовой программой сайта, и не виден больше никому.

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если Вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:

1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Обычно Виталий Демьянович отвечает на вопросы раз или два в неделю, поэтому проверяйте папку "Спам" время от времени.
2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru.

Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста, прочтите статью о своем заболевании в этом разделе и ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами на ФОРУМЕ Виталия Демьяновича:

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

БАДы, ДОА, ДЦП, акупунктура, анкилоз, аномалия Киммерли, артрит, артроз, артроз копчика, артроз локтя, артроз плеча, артроз челюсти, асептический некроз, атласпрофилакс, ахиллобурсит, беременность, бессонница, болезнь Бехтерева, болезнь Блаунта, болезнь Кенига, болезнь Осгуда-Шлаттера, бурсит, варикоз, вдовий горб, виброкушетка, вибромассажер, виброплатформа, воронкообразная грудь, врожденный вывих бедра, вывих, гигрома, гилауроновая кислота, гонартроз, грудинно-ключичный артроз, грудинно-реберный артроз, грыжа, грыжа Шморля, деформирующий артроз, дисплазия, дисплазия суставов, исправление формы ног, йога, килевидная грудь, киста Бейкера, кифоз, коксартроз, контрактура, контрактура дюпюитрена, косолапость, кривошея, лордоз, малобелковая диета, массажер, межреберная невралгия, миозит, народные методы, онкология, ортопедические стельки, остеоартроз, остеопороз, остеофиты, остеохондроз, отзывы, переломы, плечелопаточный периартрит, плоскостопие, подагра, полиартрит, полиартроз, протрузия, протрузия диска, псориаз, растяжение связок, ревматоидный артрит, сакроиелит, свинг-машина, синдром грушевидной мышцы, синовит, сколиоз, спорт, судороги, суставная мышь, сутулость, тендинит, торакалгия, травма мениска, травма позвоночника, травма связок, туннельный синдром, удлинение конечности, упражнения для позвоночника, упражнения при коксартрозе, шишечки на ступнях, шпора пяточная, экзостоз, эндопротезирование, эпикондилит, ювенильный артрит




Задайте свой вопрос

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос:

Введите текст на картинке




Светлана

Вопрос:

Здравствуйте. Виталий Демьянович, у меня коксартроз 1 степени, достаточно ли общего времени упражнений - 1 час в день? Если нет, то какое должно быть общее время? Я понимаю, что чем больше, тем лучше, но хочется знать этот минимум времени и уже не отступать от него. И ещё хочется знать, через какое время я замечу положительный результат? Спасибо!


Ответ:

Здравствуйте, Светлана. Время излечения от коксартроза напрямую зависит от того времени, которое Вы можете уделять упражнениям ежедневно. Час - хорошо, если регулярно, но можно и больше. Вы можете делать эти упражнения в любое время и в любом месте - всегда, когда только вспомните о них. 


Не забывайте также о простукивании суставов - можно делать это ежедневно  при помощи мешочка с фасолью. Так процесс пойдет быстрее.



Дмитрий

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович. Являются ли противопоказанием для выполнения шейных микродвижений такие диагнозы, как смещение, аномалия Киммерли и т.д.? Может ли травмироваться или пережиматься еще сильнее сдавленная позвоночная артерия при правильном выполнении микродвижений для шеи?


Ответ:

Здравствуйте, Дмитрий. У правильно выполняемых микродвижений противопоказаний нет вообще. В течение дня Вы совершаете огромное количество движений в шейном отделе позвоночника - гораздо более грубых и резких. Аномалия Киммерли часто не беспокоит человека до определенного момента - когда "подключается" остеохондроз и кровоток шейных артерий ухудшается, резко отрицательно влияя на самочувствие.


При смещении позвонков микродвижения не помогут, но и не повредят - опять же, если выполнять их ПРАВИЛЬНО, что означает - медленно, на очень небольшой угол и без фанатизма.



Оксана

Вопрос:

Можно ли вылечить грыжу С5 и С6 ?


Ответ:

Добрый день. Можно, хоть и не быстро.



Алина

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович! Хочу у вас уточнить. Месяц назад заболел крестец (предполагаю, что подстыла), больно наклоняться, сидеть. Не болит только в положении лежа. Сделала КТ. Заключение: КТ-признаки начальных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестового отдела позвоночника (остеохондроза). Протрузии дисков на уровнях L4-L5 (до 2,8 мм), L5-S1 (до 3,3 мм), приводящие к компримации дурального мешка без признаков стенозирования ПК и МПО. Признаки начального артроза крестцово-подвздошных сочленений. Назначили таблетки спазмолитики, обезбаливающие, электрофорез, согревающие мази, всё это помогает только временно, затем боль возвращается. Ходила в кабинет ЛФК, но на следующий день боль стала сильней, боюсь продолжать. Посоветуйте, как мне вылечиться, какие упражнения мне нужно делать, чтоб не навредить? Делаю упражнения по вашему видео "Боль в пояснице. Лечение в домашних условиях." Не нахожу ваших рекомендаций какие упражнения можно делать при протрузиях? Можно ли снять боль без лекарств и уколов с помощью упражнений? Можно ли ходить на лечебный массаж? (Мне 27 лет).


Ответ:

Здравствуйте, Алина. Видите, как я и предполагал, обнаружились проблемы в нижнем отделе позвоночника. К сожалению, избавиться от протрузий при помощи одних только упражнений невозможно, это можно сделать только во время очного приема. Именно поэтому я не даю никаких рекомендаций в интернете - самолечение протрузий опасно. Пока протрузия не переродилась в грыжу, помочь Вам несложно, как правило, протрузии я убираю на первом, максимум втором приеме. 


Мази производят отвлекающее действие, обезболивающие препараты не устраняют причину боли. Говорить о пользе электрофореза вообще смешно. Та ЛФК, которую обычно назначают при болях в пояснице, очень часто вызывает противоположный эффект, поэтому Вы правильно поступили, решив больше ее не посещать. Ну а массаж, хоть и очень приятен, никак не поможет устранить протрузию.


Будет возможность - приходите на прием, постараюсь Вам помочь. Чтобы облегчить боль, можете пока приобрести корсет для поясницы (с металлическими вставками) и носить его с утра и до вечера. Корсет поможет разгрузить позвоночник и уменьшит боль. 



Вадим

Вопрос:

Здравчтвуйте! Я музыкант, играю на бас гитаре. Недавно, после концерта начала побаливать правая кисть руки, от перенапряжения видимо. Какое-то время не брал гитару, боль ушла. Когда же вернулся к занятиям, боль вновь проявилось. Что это может быть и как лечиться. Подскажите, пожалуйста. Спасибо!


Ответ:

Здравствуйте, Вадим. К сожалению, боль в кисти может быть вызвана десятком различных причин, например, артрозом суставов кисти, растяжением связок, тендинитом (воспалением связок), миозитом (воспалением мышц), туннельным синдромом (воспалением нерва) и т.п.


Чаще всего в этих случая может помочь простое упражнение: положите руку на стол и слегка постукивайте пальцами по поверхности стола. Также может помочь вибромассажер (какой именно и как - спросите лучше консультанта из магазина "Стимул". У меня такой есть, а как он называется, я не помню).



Александр

Вопрос:

Добрый день Виталий Демьянович. А проживаю в г. Луганске . Мне 64 года. В связи с военными действиями получить квалифицированную помощь затруднительно. Поэтому хотелось бы получить консультацию или программу действий от Вас. Месяц назад после МРТ шейного и грудного отдела позвоночника выяснились следующие показания в соответствии с МРТ шейный отдел - отмечается снижение высоты дисков С5-С7, уплотнение кортикального слоя и краевые остеофиты тел С4-Д3 (в том числе по задним краям ) признаки дегенерации межпозвонковых дисков на всем протяжении с низким МP - сигналом от них в режиме Т-2-ВИ. Определяется сегмент:С5-С6 циркулярная грыжа диска с фораминальным компонентом справа до 4,5 мм.( общий размер 4,5 \ 9 мм ) суживающая правое межпозвоночное межпозвонковое отверствие, компримирующая дуральный мешок , спинномозговые корешки и нерв С5 справа . С6- С7 - циркулярная грыжа диска , больше в лево до 4 мм, компримирующая дуральный мешоки корешок С7 слева .С7 - D1- дифузная задняя протрузи диска до 3 мм , компромирующаа дуральный мешок .. МР признаков стеноза позвоночного канала на исследуемом участке нет. . Спинной мозг на исследуемом уровне без паталогических изменений МР-сигнала не деформирован.Дугоотросточные суставы деформированыс гипертрофией фаасеток . Паравертебральные мягкие ткани не изменены . Заключение -МР признаки остеохондроза , деформирующего спондилеза , спондилоартроза шейно-грудного отдела позвоночника с грыжей дисков С5 -С 7 , протрузией диска С7 - D1. В отношении грудного отдела -на МР-томограмах в стандартный проекциях в режимах Т1 - ВИ и Т2-ВИ грудной кифоз сохранен. Формаа и структура позвонков обычная . Смещений нет. Отмечается не большое снижение высоты дисков D2-D6, D7-D10 уплотнение кортикального слоя и краевые остеофиты тел D1- D12 , , признаки дегенерации межпозвонковых дисков на всем протяжении с низким МР-сигналом от них в режиме Т2 - ВИ, интравертебральные грыжи Шморля звамыкательных пластин D7-D11. Определяется сегмент :D7-D8- задняя протрузия до 2, 5 мм с легкой компрессией дурального мешка . МР- признаков стеноза позвоночного канала нет .В области межпозвонковых суставоа\в суставные щели сужены , суставные поверхности уплотнены , с мелкими остеофитами по краям . Спинной мозг не деформирован , без паталогических изменений МР-признаков сигала - на данном участке . Паравертебральные мягкие ткани не изменены . Заключение-Мр -признаки остеохондроза , деформирующего спондилеза , спондилоартроз грудного отдела позвоночника с протрузией диска D7-D8. И в отношении поясничного отдела -на Мр-томограмах в стандартных проекциях в реимах Т1 - ВИ и Т2- ВИ поясничний лордоз сглаен. Ось позвоночника не нарушена .Форма позвонков обычная . В В субхондральных отделах тела L-4 позвонка видна зона отека костного мозга , нижняя замыкательная пластина четкая , с мелкими грыжами Шморля .В области передних и боковых краев тел L3- S1позвонков определяются мелкие остеофиты. Смещений позвонков нет . Высота мепозвонкового диска L4-L5 умеренно сглажена . МР-сигнал от дисков снижен на Т2 ВИ. Диски Th12-L4? K5 - S1в позвоночный канал не пролабируют . Диск L4-L5 с циркулярной протрузией до 4 мм . Определяется уменьшение сагиттального размера позвоночного канала на уровне L4-L5 до 12 мм , на уровне L5- до 13 мм .. Суставные щели умеренно сужены , суставные поверхности уплотнены , с мелкими костными заострениями по краям . Конус спинного мозга и конский хвост выглядят обычно . Паравертебральные мягкие ткани не изменены .. Заключение -Признаки остеохондроза пояснично - крестцового отдела позвоночника с протрузией диска L4-L5 .Относительный стеноз позвоночного канала на уровне L2- L5 .Деформирующий спондилез ,спондилоартроз. Вопросы -какая моя программа действий , какими упражнениями разработанными Вами можно поправить ситуацию или нужно как то попытаться приехать к вам на консультацию хотя бы . Что нибудь конкретно по месту жительства выяснить мне не удалось .Заранее благодарен Вам . С уважением Алекcандр.


Ответ:

Здравствуйте, Александр. Приехать ко мне Вы можете (по предварительной записи через регистратуру медцентра "Век здоровья"). Но я могу только устранить протрузию в поясничном отделе (возможно, уже это принесет Вам облегчение).


Весь позвоночник у Вас поражен остеохондрозом в его различных проявлениях. Бороться с ним можно самостоятельно (найдите в разделе "Заболевания" статьи о лечении остеохондроза и прочитайте, а если что-то будет непонятно, пишите еще). 


Грыжи Шморля не опасны (если Вы не прыгаете с парашютом и не занимаетесь паркуром), и на них можно не обращать внимания. 


А вот с грыжей в шейном отделе я Вам мог бы помочь только при условии регулярного посещения в течение длительного времени. К сожалению, грыжи лечатся очень долго. 



Артур

Вопрос:

Так же интересует вопрос, усилит ли эффект , если увеличить количество потребления воды в день, так как согласно вашей методике межпозвоночные диски восстанавливаются с увеличением влаги.


Ответ:

Вы можете увеличить потребление воды, но, к сожалению, Вы не можете заставить позвоночные диски впитывать ее быстрее. Микродвижения позвоночника и терапия на виброкушетке позволяют межпозвоночным дискам восстановить высоту и объем. Пить больше физиологической нормы тоже не полезно, так как можете нарушить биохимический баланс клетки. 



Артур

Вопрос:

Подскажите пожалуйста , при осуществлении упражнений по методике микро движений, этим можно ограничиться, или стоит комплексно подойди к этому вопросы и помимо упражнений ходить на приемы к мануальному терапевту или на массажи шеи?


Ответ:

Здравствуйте, Артур. Уточните, пожалуйста, диагноз. С некоторыми заболеваниями можно побороться самостоятельно, с другими - нет.



Анна

Вопрос:

Здравствуйте, мне 20 лет. Поставили диагноз артроз коленного сустава 1 степени и дегенеративные изменения задних рогов менисков (1 по Stoller). Я прочитала, что поражение артрозом происходит в основном с возрастом. Скажите, могли ли перепутать мой диагноз с артритом? Не могу долго стоять, после того как посижу, надо немного расходиться, ощутимых болей нет, чувствуется некий дискомфорт, скованность в подколенном сухожилии, хочется его потянуть.


Ответ:

Здравствуйте, Анна. Развитие артроза никак не связано с возрастом. И артрит и артроз могут возникнуть даже в детстве. Разница в том, что при артрите воспалительный процесс происходит активнее, и обнаруживает себя повышенной СОЭ в крови, температурой, отеками, а также положительными ревмопробами. 


В отличе от артрита, артроз может возникнуть без активного воспаления. Также он может развиться после травмы - даже спустя несколько лет. 


Прочитайте мои статьи о лечении гонартроза в разделе "Заболевания". Если что-то будет неясно, пишите. 



Сергей Павленко

Вопрос:

Здравствуйте Виталий Демьянович. Меня зовут Сергей и мне 44 года.В марте 2016 года от больших нагрузок по работе в течении нескольких лет у меня опухли колени. После анализа МРТ доктор порекомендовал артроскопию, но я отказался и в течении последующих семи месяцев пытался решить проблему самостоятельно. К сожалению мои усилия не привели к положительному результату и в ноябре 2016 года я согласился на артроскопию обеих коленных суставов. Должен заметить что проблемы с коленями у меня были с детства, когда я занимался футболом (они опухли и даже сидели).Позже и во взрослой жизни периодически я испытывал резкие боли в коленях и затруднения в хотьбе, но это было не критично.
Операция не дала ожидаемый результатов и спустя 3 месяца была повторная операция на левом колене. По какой то причине левое колено уже примерно 5 месяцев постоянно припухлое и никто не может объяснить мне причину этого. И я все ещё испытываю серьезные проблемы в плане реабилитации.
Вопрос: Я сожалею о решении делать операцию, но есть ли у меня ещё шанс с помощью вашей методики ( микродвижения) восстановить колени, чтобы продолжать более или менее полноценную жизнь? Или точку невозврата я уже прошел, когда согласился на операцию, и теперь исправить ситуацию будет сложно?
С Уважением!
Сергей Павленко


Ответ:

Здравствуйте, Сергей. Точку невозврата пациент проходит после тотальной замены сустава. Эти дорогостоящие операции очень выгодны врачам и клиникам и часто назначаются при весьма недостаточных показаниях. Артроскопия тоже весьма травмирующая операция, и предсказать ее долговременные последствия невозможно. Думаю, что свою отрицательную роль сыграл и период реабилитации. Обычно после операции назначают ЛФК, которая уже не оставляет никакого шанса.. 


Однако, пока Ваш сустав еще на месте, побороться за него еще можно.


Вопрос в том, почему суставы отечные. Если у Вас есть хотя бы еще 1-2 воспаленных сустава (кроме коленных) - плечи, локти или пальцы - можно говорить о системном заболевании - полиартрите или полиатрозе. В таком случае одних упражнений и простукиваний недостаточно для улучшения ситуации, и нужно добавлять малобелковую диету. Напишите мне подробнее.



Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 


Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)

Имитатор верховой езды Takasima S-Rider SKY-007

Этот тренажер прекрасно подходит для формирования красивой фигуры. Незаменим в качестве основного тренажера при лечении ДЦП у детей. 
Цена: 69 500 руб.
Бесплатная доставка по России, значительная скидка инвалидам для реабилитации!

Новости
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП
13.09.2012
Виброкушетка Гитта получила патент

ПАРТНЕРЫ