Предупреждение: содержание рекламных сообщений от Google не имеет никакого отношения к содержанию сайта В.Д.Гитта и не может рассматриваться в качестве рекомендаций владельца сайта.

Как лечить суставы?

Боль в суставах, появившись с возрастом, то затихает, то нарастает, заметно снижая качество жизни и иногда приводя к операции. По просьбе наших читателей известный специалист в области лечения артрозов и артритов Виталий Демьянович Гитт подробно рассказал о своем методе и передал редакции комплекс лечебных упражнений, которые каждый желающий сможет выполнять в домашних условиях.

Чудодейственных средств не существует

Артрозы больших суставов - коленных, тазобедренных, голеностопных, плечевых - протекают очень тяжело и по большому счету считаются неизлечимыми. Рано или поздно больному предлагают операцию по замене сустава. При этом чуть ли не каждый месяц появляются новые (и если верить рекламе - чудодейственные) средства от артрозов и
артритов. Это и всевозможные мази, и таблетки, и физиотерапевтические приборы.
Не бывает дня, чтобы несколько пациентов, страдающих от артрозов и артритов, не расспрашивали меня о новинках в этой области. И каждый раз мне приходится твердо и однозначно заявлять: «Лекарств от артрозов не существует».
Одно время по телевизору регулярно рекламировалась мазь для лечения артрозов. На экране крупным планом показывали коленный сустав в разрезе и то, как частицы мази проникают сквозь кожу, мышцы, суставную сумку прямо в зону поражения и исцеляют больные ткани. Выглядело убедительно, но это в теории. А на практике частицы мази проникнуть могут только под кожу. В сустав их не пропускает суставная сумка. Она достаточно герметична, чтобы через кожу в нее ничего не проникало. Так что с помощью мази можно обеспечить в лучшем случае местное обезболивающее или отвлекающее действие.
Но разве нельзя доставить лекарства в сустав другими способами? Например, проглотить таблетку, сделать внутримышечную или даже внутрисуставную инъекцию? Можно. Более того, есть средства, стимулирующие рост разрушенных хрящей. Но и им не под силу вылечить артроз и артрит. Почему?
Казалось бы, раз при артрозе хрящевая ткань разрушается, то достаточно восстановить ее, чтобы вылечиться. К такому выводу подталкивает и реклама средств, предназначенных для восстановления хрящевой ткани.
А теперь - о самом важном, о чем в рекламе не говорится. Какой самый тревожный симптом при артрозах и артритах? Боли? Нет, эти заболевания не всегда сопровождаются болевыми ощущениями. К тому же боли можно избежать, уменьшая нагрузку на сустав и принимая соответствующие лекарства. И если боль прошла или уменьшилась, то неискушенный пациент думает, что процесс излечения начался. Горькое разочарование приходит, когда становится ясно, что боль - это еще не все...
Самый серьезный симптом при артрозах - ограничение подвижности пораженного сустава, которое может происходить и без всяких болей!
Сустав - это своеобразный подшипник скольжения, где роль антифрикционного элемента выполняет хрящ. Хрящ - очень плотная, скользкая, прочная ткань с низким коэффициентом трения. Ткань эта живая, способная расти всю жизнь. Что можно наблюдать, если эта самая антифрикционная ткань частично или полностью разрушится? Уменьшится ли подвижность в суставе? Нет, конечно! Движение в суставе может стать болезненным, но подвижность при этом должна только повыситься, ведь сустав станет более разболтанным, увеличатся все зазоры и люфты. Например, коленный сустав станет изгибаться и в стороны, и вперед. Тогда почему же подвижность в суставе при артрозе снижается? При запущенных артрозах подвижность может исчезнуть совсем (такой случай называется анкилозом).
Дело в том, что при артрозах хрящ не только разрушается. Не менее интенсивно происходит и рост этого самого хряща, но только не на участке поражения, а в другом месте. И именно разросшийся хрящ блокирует подвижность в суставе.
А теперь представьте, что в сустав вводится лекарство, стимулирующее рост хрящевой ткани - и она начинает расти. Вроде бы хорошо. Но в первую очередь разрастаться будут ненужные, ограничивающие движения образования. В результате подвижность в суставе снизится еще больше. Очень ярко такое явление наблюдается в коленных суставах. При стимуляции роста хряща в колене не только уменьшается подвижность - из-за неравномерного роста нога может изогнуться. Я наблюдал искривление ног после таких инъекций более чем на 45 градусов! Иногда ноги искривляются колесом, иногда становятся X-образными. Но самое жуткое впечатление оставляют ноги, изогнутые в виде кавычек.
Чтобы восстановить нормальную работу сустава, требуется такое лекарство, которое, с одной стороны, стимулировало бы рост хряща в пораженной зоне, а с другой - разрушало хрящевые разрастания там, где они ограничивают подвижность. Причем зоны эти находятся в одной суставной сумке и расстояние между ними меньше одного сантиметра! И биологически они друг от друга ничем не отличаются: и в том, и в другом месте - хрящ. Увы, нет волшебного средства, одновременно и стимулирующего, и задерживающего рост одной и той же ткани.
Поэтому лекарств, излечивающих артрозы, не существует. Ни таблеток, ни уколов, ни мазей с притираниями, ни гомеопатических лекарств, ни народных средств. Современные технологии пока этого не позволяют. Если бы артрозы лечились, то не требовались бы тяжелейшие операции по замене суставов.

Но не отчаивайтесь. Артрозы можно лечить другим способом, так что не спешите с операциями.

О пользе умеренного движения

Для роста и деления клеток хрящевой ткани им необходимо питание и отвод вредных продуктов жизнедеятельности. В большинстве тканей эти процессы осуществляются с помощью крови - именно кровь приносит питательные вещества и уносит продукты распада. Но проблема в том, что в суставной хрящевой ткани отсутствует кровеносная сеть. И все питание, весь обмен осуществляется только через суставную, или, иначе, синовиальную жидкость. Эта жидкость секретируется стенками суставной сумки и, помимо питания хряща, служит смазкой для трущихся суставных поверхностей. Причем, чтобы центральные области сустава питались полноценно, суставная жидкость должна подаваться непосредственно в эти зоны, она должна постоянно смачивать все трущиеся поверхности сустава.
А как синовиальная жидкость попадает к клеткам? Ведь специальных каналов для протока этой жидкости природа не предусмотрела. Единственный путь - за счет осмоса, то есть просачивания. Причем происходит это в зоне плотного контакта хрящей только при движении сустава. Если сустав обездвижен - питание в зону контакта не подается. (Вот почему при длительном отсутствии движения, например при переломах, может развиться анкилоз.)
Поскольку синовиальная жидкость в зоны контакта хрящей просачивается лишь при движении, врачи обычно рекомендуют при артрозах занятия физкультурой. Раз артроз вызывается отсутствием движения, то избыток движений должен привести к излечению этого самого артроза. Вроде бы логично. Но не все так просто.
При интенсивных занятиях физкультурой питательные вещества в зону поражения действительно попадают. Но есть одно серьезное возражение. Клетки хряща делятся очень медленно. Износ здоровых клеток даже при интенсивных нагрузках очень небольшой - они ведь прочные и скользкие. И дополнительного питания, получаемого ими при движении в суставе, вполне хватает для компенсации износа. А если клетки хряща уже больны, то скорость износа при активных занятиях физкультурой может значительно превышать скорость регенерации (восстановления). При этом травмируются разрастания в суставе, из-за чего начинается местный воспалительный процесс. То есть скорость развития артроза у больных людей при активных занятиях физкультурой увеличивается!
В конечном счете получается система с отрицательной обратной связью, из чего я делаю такой вывод: упражнения необходимы, но очень умеренные, хорошо продуманные, с малой амплитудой движений. Я решительно против активной гимнастики.

Есть одно обстоятельство, подталкивающее людей с артрозами и артритами к занятиям спортом. При активных тренировках боли в суставе часто проходят или значительно уменьшаются. Дело в том, что физические нагрузки вызывают выделение в кровь эндорфинов, достаточно сильных обезболивающих веществ. То есть физическая нагрузка заменяет анальгетики. Больной чувствует облегчение и старается заниматься еще больше, надеясь быстрей излечиться. Но тем самым он только усугубляет заболевание.
Расскажу об одном моем несостоявшемся пациенте. Майор МВД, лет тридцати с небольшим, пришел ко мне с легким коксартрозом обоих суставов. Изменения на рентгеновских снимках были едва уловимы - 1-2-я степень, не выше. Если немного беречься, то до операции - лет десять или больше. Не лечиться, а просто беречься. Однако майор решил действовать энергично, чтобы победить болезнь. Другой врач порекомендовал ему бегать трусцой и он, человек по натуре деятельный, стал ежедневно пробегать по 5 км. Рассказывал мне, что боли почти прошли, что душа у него поет, и вскоре он собирается увеличить дистанцию до 10 километров! Как ни пытался я отговорить майора от занятий бегом, не получилось...
Через два месяца майор явился ко мне на костылях. У него была уже 4-я степень коксартроза. Не то что хрящи - головки костей наполовину стерлись! А это уже прямая дорога на операционный стол. Так излишнее рвение и чрезмерные физические нагрузки приблизили операцию пациента на 10 лет...
Так что же получается: куда ни кинь - везде клин? Обездвиживание сустава - плохо, но и физкультура - тоже плохо?
Да, усиленная физкультура при артрозе (особенно тазобедренного и коленного суставов -
18 коксартрозе и гонартрозе) вызывает ускоренное развитие заболевания и приближает операцию. Но выход есть.

Хрящ восстановился!

Передо мной два снимка тазобедренных суставов. Принадлежат они Данилушкиной Ольге Саввовне, 1932 года рождения. Один снимок датирован 1997-м, а другой - 2002 годом. Правые суставы на обоих снимках вполне удовлетворительны. А вот левый на снимке 97-го года в крайне плохом состоянии: отсутствует хрящевая прослойка, сильно деформирована, уплощена и разрушена головка (4-я степень кок-сартроза). При осмотре выявлено, что подвижность в левом тазобедренном суставе отсутствует, нога укорочена на 2,5 см, пациентка испытывает сильные постоянные боли и принимает большие дозы анальгетиков. Ходить может только на костылях.
Тогда, в 1997 году, я посоветовал Данилушкиной соглашаться на операцию, другого выхода не видел. Но Ольга Саввовна настояла на лечении. Она скрупулезно выполняла все мои предписания. Через год сообщила о том, что заметила первые изменения. Я сомневался: считается, что разрушенный хрящ не может восстановиться. Однако вскоре в суставе обнаружилась небольшая подвижность, а на контрольном снимке появилась тоненькая полоска восстановленного хряща! Боли уменьшились, и женщина смогла отказаться от анальгетиков, продолжая выполнять мои рекомендации. Состояние улучшалось.
Спустя пять лет, в 2002 году, контрольный снимок показал: толщина хрящевой прослойки выросла почти до 1 см. Длина ноги полностью восстановилась, совершенно прошли боли. Ольга Саввовна давно обходится без костылей. Подвижность в пораженном суставе - нормальная. На прием она приходит 3-4 раза в год, на коксартроз не жалуется. Надо отметить, что при ее лечении не использовались ни медикаменты, ни биодобавки.
Приведу комментарий, сделанный врачом-хирургом, доктором медицинских наук Ю.М.Левинсоном: «Я лично осматривал Данилушкину и знакомился с ее рентгеновскими снимками. И хотя считается, что регенерационные процессы в крупных суставах невозможны, работа В.Д.Гитта доказывает - общепринятая теория не верна! Коксартроз, даже очень тяжелый, можно лечить и излечивать».

С чего начался метод

Ольга Саввовна - одна из многих пациентов, прошедших лечение по моему методу. А впервые я его применил вот при каких обстоятельствах.
Давным-давно мои хорошие друзья привели ко мне свою дочку. Ей было всего 17 лет, но коксартроз у нее был уже тяжелый. Идет - и вдруг встанет, стоит и плачет, идти не может от боли. Свозили ее родители в Германию, там сказали, что выход один - менять сустав. Но для молодой девушки это крайне нежелательно. Во-первых, замена сустава, даже если все прошло удачно, не гарантирует восстановление движений во всем их объеме. Во-вторых, после такой операции на бедре остаются некрасивые шрамы. Да и не хватает на всю жизнь одной замены сустава. Родители Маши смотрели на меня с надеждой, но я-то твердо знал: не лечится коксартроз. Я никогда не брался за него.
И все-таки Машина мама уговорила меня заняться этой проблемой. Просто попробовать. Хуже ведь не будет. А что попробовать? Медикаментозное лечение без меня пробовали и перепробовали. Не помогает. Экстрасенсы и народные целители тоже не справились, но хоть хуже не сделали.
Перечитал учебник цитологии. Растет хрящ, всю жизнь растет. А почему же не восстанавливается после поражения? Ответ один - нет условий для восстановления. Почему нет? Что нужно сделать, чтоб появились? Нужно постоянное усиленное питание хряща. Такое питание можно обеспечить физкультурой.
Но сколько можно заниматься физкультурой каждый день больному человеку? Полчаса? Час? Наверное, не больше. Причем занятия физкультурой, даже лечебной, явно вредят хрящу, развитие заболевания идет быстрее. Значит, надо найти или придумать упражнения, которые не вредят суставу и которыми можно заниматься целый день. В литературе я их не нашел, пришлось думать самому. Пришел к таким выводам.

1. Упражнения должны обеспечивать длительное, постоянное питание суставов. Почему? Клетки хряща делятся медленно даже в здоровом суставе. В больном суставе деление поврежденных клеток сильно затруднено. Постоянная подпитка этих клеток способствует ускоренной регенерации. Следовательно, упражнения должны быть такого типа, чтобы их можно было выполнять много часов каждый день.

2. Упражнения не должны травмировать больные суставы. При запущенных артрозах движение в суставе сильно ограничено и вызывает боль. Боль - это травмы и воспаление. Воспаление ведет к разрастанию окружающих сустав тканей и дальнейшему ограничению подвижности.

3. Упражнения должны быть простыми и доступными даже для очень больных и пожилых людей.

В результате долгих размышлений и экспериментов получилось то, что условно можно назвать гомеопатическими упражнениями.


Гомеопатическая физкультура

Как известно, гомеопатия - это лечение подобного подобным. То есть при появлении у заболевшего определенных симптомов ему назначаются вещества, вызывающие те же явления, но в крайне малых дозах. Я не поклонник классической гомеопатии, потому что, по моим наблюдениям, она не работает при артрозах. Не приносит вреда, не портит желудок - да, согласен. Но и не лечит заболевания суставов.
А вот гомеопатические упражнения - совсем другое дело. Это упражнения, выполняемые с очень малой амплитудой, при ненагруженном суставе, медленно и с расслабленными мышцами. Они не тренируют, не нагружают мышцы, но при этом хорошо питают суставы. Такие упражнения при правильном выполнении не вызывают чувства утомления, их можно делать часами. Сидя и лежа. При некоторых условиях - стоя.
Начали мы с Машей придумывать, разучивать и делать эти упражнения. Я придумывал, а Маша разучивала и делала. Далеко не сразу все получилось, но через шесть лет она была совсем здорова. (Сейчас для такого курса хватает 2-3 лет.) Потом Маша двоих детей родила - сама, без кесарева сечения. Сейчас ей около сорока, занимается аэробикой, шейпингом, аквааэробикой, фитнесом и всеми подобными модными видами спорта. Никакого коксартроза - сустав не беспокоит и не мешает.
Какие же упражнения помогли ей вылечить артроз тазобедренного сустава? Какие упражнения помогают при других артрозах и артритах? Об этом - в следующем номере.

Универсальный массажер Vibro Plum

НОВИНКА! Уникальный компактный массажер для любой проблемной точки тела! Снимет боль в спине и в мышцах, поможет избавиться от целлюлита. Ваш личный массажист дома, в авто, в офисе и на даче!
Цена: 4 900 руб.

Новости
04.06.2014
На сайте В.Д.Гитта открылся обновленный магазин "Стимул", появилось много нового. Заходите!
11.04.2014
В.Д. Гитт выступил в программе телеканала "Жизнь"
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
16.11.2013
Новая история из блога В.Д. Гитта
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП
13.09.2012
Виброкушетка Гитта получила патент
07.08.2012
Внимание! Принимаются заявки на виброкушетки АИЛ (аппарат интенсивного лечения)

ПАРТНЕРЫ