Забота об ахилле

"ФиС", 2007, №1

"Здравствуйте, уважаемая редакция «ФиС»! Пишет вам ваша постоянная читательница с 20-летним стажем. Мне 44 года, бывшая бегунья (на средние дистанции). Я бы хотела обратиться за советом к Виталию Гитту, статьи которого постоянно читаю и считаю, что это очень умный врач. Вопрос мой такой: как вылечить хроническое воспалительное заболевание ахиллова сухожилия? Как только наступает лето и увеличивается физическая нагрузка, одно из сухожилий у меня вот уже несколько последних лет обязательно опухает и появляется неприятная тянущая боль, да такая сильная, что становится тяжело передвигаться. Несмотря на это, я продолжаю бегать, но часть дистанции преодолеваю на велосипеде, ведь летом сидеть на одном месте и не двигаться очень обидно. За зимний сезон мне все-таки хотелось бы подлечиться, чтобы к лету восстановить себя для активного образа жизни".
Анна ЕРАНОВА, г. Челябинск

Ахиллово сухожилие — самое мощное в организме человека. Оно соединяет пятку с икроножной мышцей и испытывает при движении очень большую нагрузку. Например, при прыжках — до тонны.
Воспаление ахиллова сухожилия чаще всего встречается у спортсменов. И моя методика, к счастью, позволяет достаточно быстро справиться с этим недугом. Правда, на время лечения надо воздержаться от физической нагрузки на ноги, особенно от прыжков и бега.
Лечение включает в себя упражнения по типу «шалтай-болтай» (то есть нагрузки без нагрузки) и внешнюю проработку области расположения сухожилия.
• Упражнения выполняются в положении сидя на стуле или кушетке.
Если форма воспаления тяжелая и вы испытываете сильную боль, поставьте стопы на пол на полшага перед собой и поочередно шлепайте носками по полу, то есть поднимайте их где-то на 1 сантиметр от пола и свободно опускайте. Между шлепками делайте небольшой перерыв, примерно на 2—3 секунды. Главные условия этого упражнения: отдых между шлепаньем и мягкость движений (ни в коем случае нельзя стучать ногами по полу).
Когда боль станет утихать, можно добавить второе упражнение: передвинуть стопы к себе так, чтобы колени находились под прямым углом, и начинать шлепать по полу пятками, также поочередно, мягко и с перерывом в те же 2—3 секунды между шлепками.
Делать эти упражнения нужно часами, и если вы будете соблюдать правила их выполнения, то ни боли, ни усталости от движений испытывать не будете.
• Для внешней проработки сухожилия, которую следует делать 2 раза в неделю, понадобится помощник. Пациенту нужно лечь на кушетку на живот и положить больную ногу (подъемом вниз) на бедро помощника, сидящего на кушетке. Массажист обхватывает одной рукой область над пяткой и, продвигая эту руку вверх к икроножной мышце, кулаком поколачивает больную область через плотно прижатую руку. Удары достаточно сильные, но не причиняющие боль. Так повторять несколько раз. Проводить этот массаж следует 2—3 минуты.
Благодаря этой методике выздоровление обязательно наступит, но нужно набраться терпения, возможно, на несколько месяцев. Ведь сухожилия восстанавливаются очень медленно, поскольку обладают плотной тканью, состоящей из клеток с толстыми стенками и не имеющей капилляров. Поэтому обмен веществ (который и способствует восстановлению) в них слишком замедлен и происходит поверхностно, а не через кровообращение (кстати, о невероятной плотности и прочности сухожилий свидетельствует тот факт, что до недавнего времени из сухожилий животных изготавливали тетиву для лука). Но, несмотря на длительность лечения ахиллова сухожилия, я уверен, что если автор письма проявит упорство, то к лету позабудет об этой проблеме и сможет бегать столько, сколько хочется.

 

Обратите внимание:

Массажер для ступней, голеностопа и икрМагазин "Стимул" предлагает вашему вниманию массажер для ног, обеспечивающий несколько видов массажа ступней, голеностопа, икр. Приносит облегчение при плоскостопии, заболеваниях и травмах ахиллова сухожилия, артрозе голеностопа и суставов стопы. Выберите один из  массажеров для ног в магазине "Стимул".

 

 

Виброплатформа Feel MoveВиброплатформа Feel Move поможет в лечении различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая заболевании и травмы ахиллова сухожилия по методике В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул". 

Снова начать ходить!

Реабилитационная дорожка 8612RP поможет развить или восстановить навыки ходьбы у человека с последствиями ДЦП, инсульта, ампутации и т.п. Подарите своему близкому человеку возможность двигаться!

Цена: 80 900 руб. Бесплатная доставка по РФ!

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ