Диагностируем коксартроз

"ФиС", 2008, №8

«Уважаемый Виталий Демьянович! Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Мне 25 лет. Недавно попал на больничный (разбил ногу и занес инфекцию) и недели полторы пробыл дома. До этого активно занимался физкультурой, спортом, плавал, катался на лыжах. Пока был на бюллетене, совершал короткие прогулки по лесу и старался растягиваться по мере возможности. И тут внезапно появилась боль в правом бедре, судя по описанию в вашем журнале, указывающая на коксартроз. До этого подобные боли изредка уже возникали несколько лет назад. Раньше много лет занимался восточными единоборствами и как-то на серии боковых ударов ногой в воздух (еко гери) ощутил острую боль в бедре, как будто сорвал мышцу. Обратился в поликлинику к хирургу, давно работающему врачу, чья работа вызывает только похвалу. Он посмотрел ногу, провел несколько тестов (приседание, сгибание ноги на кушетке) и сказал, что все нормально. Посоветовал делать массаж, совершать легкие пробежки и не перегружаться на тренировках, а также сказал, что артроз – дело старческое и для его появления нужна очень серьезная травма.
Хотелось бы узнать, насколько серьезной должна быть травма, чтобы заработать артроз, а также точные признаки его возникновения. Последние годы занимаюсь бегом, а теперь не знаю: продолжать или нет. Также хочу выяснить, как влияют упражнения-растяжки на суставы. Занимаюсь спортом практически ежедневно».
Андрей, г. Липецк

К сожалению, коксартроз – это не только старческая болезнь, он может развиться даже в детском возрасте. В моей практике был случай, когда мне пришлось лечить 12-летнего ребенка. У него был коксартроз 2-й степени. Об этом нужно знать всем, кто начал испытывать неприятные ощущения в тазобедренном суставе, чтобы вовремя принять необходимые меры профилактики или лечения, о которых я подробно рассказывал на страницах «ФиС» и в сборнике «Новые методики исцеления» (в разделе «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья»).
Сказать точно, какая травма сустава может вызвать в дальнейшем развитие коксартроза, да и любого другого артроза, невозможно. Как невозможно только на основании письма Андрея поставить точный диагноз. Необходимо рентгеновское обследование сустава, хотя, если недуг еще только в начале развития, на снимке, возможно, нельзя будет разглядеть патологию.
И все-таки я бы не исключал у Андрея коксартроза ранней стадии. На это указывают боль при боковом ударе ногой, о которой он пишет (явный признак этого недуга), и то, что боль возникает, а затем на довольно длительное время исчезает. Боюсь, если не предпринять мер, то спокойные периоды будут сокращаться.
Что же можно посоветовать Андрею и всем другим, кто столкнулся с подобной проблемой? В первую очередь отказаться от растяжек и пробежек: хотя во время таких тренировок боль может на время утихнуть, затронутый недугом сустав под их воздействием будет разрушаться дальше. В принципе нужно отказаться от любых физических нагрузок, при которых нагружаются тазобедренные суставы.
А чем же тогда заниматься молодому спортивному человеку? Очень полезно плавать любым стилем, кроме брасса – из-за нежелательной нагрузки на тазобедренные суставы. Можно «качаться» на тренажерах, но так, чтобы опять-таки не нагружать проблемные суставы. И, конечно же, делать упражнения, а также внешнюю проработку сустава, рекомендованные в моих публикациях.
На ранних стадиях развития коксартроз обратим, и такая программа действий поможет восстановить здоровье.

 

Обратите внимание:

Виброплатформа US MedicaМагазин "Стимул" предлагает вашему вниманию эффективную виброплатформу, помогающую при лечении высокоих степеней коксартроза по методу В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул".

 

Лечение коксартроза на свинг-машинеДля лечения коксартроза 1-2 степени можно использовать свинг-машину. Подберите свинг-машину на свой рост и вес в магазине "Стимул".

 

 

 

 

 

Перкуссионный массаж на дому - постукивающий массажер US MedicaСложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер US Medica. Можно применять для простукивания любых крупных суставов. 

 

 

Имитатор верховой езды Takasima S-Rider SKY-007

Этот тренажер прекрасно подходит для формирования красивой фигуры. Используется для формирования правильной осанки и походки у детей с ДЦП. 
Цена: 74 900 руб.
Бесплатная доставка по России, значительная скидка инвалидам для реабилитации! 

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ