Не забывайте о диете

"ФиС", 2006, №4

«Здравствуйте, уважаемая редакция «ФиС»! Пишет вам давний читатель журнала. Сначала выписывали его в профкоме, потом, выйдя на пенсию, вот уже 9-й год выписываю сама. Все журналы прочитываю с большим интересом, выписываю, ксерокопирую, передаю родным и знакомым. Сама вот уже лет 10 занимаюсь гимнастикой тибетских монахов – 5 упражнений по утрам, воздействую на 9 точек по Уманской в период эпидемии гриппа. Очень нравятся статьи о лыжных прогулках доктора ФиС – Владимира Преображенского, статьи о гимнастах, наших спортсменах и олимпийских чемпионах. Хочется сказать большое спасибо всей редакции «ФиС» за то, что вы поддерживаете нас, бедных пенсионеров, верой в жизнь, движение.
Хочу задать вашим специалистам вопрос: у меня очень болят суставы рук и ног, и сестры подарили мне новый аппарат, выпущенный свердловским заводом. Лечит он, как написано в инструкции, все, кроме раковых заболеваний, но нужно большое терпение – один сустав обрабатывать ежедневно по 30-40 минут в течение 2-3 недель. Что вы можете сказать о таком приборе и что вообще мне посоветуете?»
Аза РОЖНОВСКАЯ, г. Новороссийск

Очень трудно давать рекомендации заочно, тем более, когда авторы писем не указывают точно своего диагноза, не прикладывают результатов обследования. В таких случаях можно дать только общий совет, который, кстати, пригодится всем, кто страдает заболеваниями суставов. Ведь, судя по письмам читателей, которых заинтересовали публикации моих статей под общим заголовком «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья» (№ 3-9 «ФиС» за 2005 год), посвященных самостоятельному лечению артрозов и артритов, они упускают из виду один очень важный компонент моей методики, а именно питание. Поэтому сегодня я хочу напомнить о некоторых рекомендациях по лечебному питанию при заболеваниях суставов.
Диетологи рекомендуют разные виды диет. Одни из них предназначены для выведения излишков кальция и очищения организма, другие обеспечивают избыток кальция и аминокислот для ускоренной регенерации суставных тканей. Понятно, действие таких диет прямо противоположно, и, пожалуй, все они могут привести к ухудшению ситуации.
Ускоренный вывод кальция теоретически должен способствовать растворению солевых отложений и увеличению подвижности сустава. На самом же деле это скорее приводит к развитию остеопороза и к тому, что кости становятся хрупкими.
Избыток же аминокислот и кальция действительно стимулирует рост суставных тканей. Беда только в том, что растут они нередко не там, где надо.
Однако если коксартроз развивается на фоне генерального заболевания, когда поражено множество суставов, диета может принести ощутимую пользу. Но применять ее нужно чрезвычайно осторожно и только после консультации специалиста. Возможно, вам придется попеременно применять голодание и диеты различного действия.
Если заболевание сопровождается отеками суставов, можно рекомендовать диету, которая включает низкое содержание соли в пище и обильное питье, в том числе мочегонные сборы. Нежелательны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы. Полезны арбузы. Необходимо постоянно включать в рацион продукты с повышенным содержанием калия (курага, урюк, бананы). Примерная порция – 2-3 плода урюка, кураги или половина среднего банана 3 раза в день за полчаса до еды. (Килограмм бананов 1 раз в 3 дня вреден. Ударная разовая доза калия вызывает его ускоренное выведение из организма.) Очень важна регулярность.
При такой диете обычно легко снимаются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы и дальнейшее лечение. Если вас не пугает излишняя полнота (при артрозах она легко развивается), замените бананы запеченным картофелем, который надо есть без соли и с кожурой. Можно с небольшим количеством масла, но без овощей. Картофель лучше брать некрупный. Это очень вкусно и питательно!
Что же касается всевозможных приборов, действующих на пораженные области звуковыми волнами, ультразвуком, ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, магнитным полем, разработчики которых утверждают, что ими можно вылечить множество болезней, в том числе и артрозы, могу сказать следующее. Действительно, при применении некоторых из них наблюдается улучшение состояния мышц и капилляров близлежащих тканей, но на сустав эти приборы практически не воздействуют, хотя боли во многих случаях временно облегчают за счет снятия мышечного спазма и отека.
Мой многолетний опыт доказывает, что только ежедневные упражнения по принципу нагрузки без нагрузки, регулярная обработка больных суставов и специальная диета помогут вам избавиться от недуга.

 

Обратите внимание:

Виброплатформа Feel MoveВиброплатформа поможет в лечении артрозов и артритов по методике В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул". 

 

 

Перкуссионный массаж на дому - постукивающий массажер US Medica
Сложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер US Medica. Можно применять для простукивания любых крупных суставов. 

Виброкушетка В.Д. Гитта

Виброкушетка Гитта - предназначена для лечения и профилактики артозов, остеопороза и других заболеваний, для использования в медицинских учреждениях и на дому. Лучший подарок вашему здоровью!

Цена: от 480 000 руб.

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ