Исцеляем шейный остеохондроз

"ФиС", 2008, №4

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Я постоянный читатель вашего журнала, особенно мне интересен раздел «Стадион здоровья». В юности я увлекался спортом, продолжаю дружить с утренней гимнастикой. Хочу вас попросить от моего имени задать вопрос мануальному терапевту Виталию Гитту. Дело в том, что очень давно у меня была травма шейного отдела позвоночника. Подумал, что растяжение, и к врачу не обращался. Со временем выяснилось следующее: оказывается, было что-то вроде подвывиха, в результате чего два позвонка почти срослись и возник болевой синдром. Подвижность позвонков тогда восстановили, однако год назад опять пришлось обращаться к врачам, но это дало лишь временное облегчение.

И вот в одном из номеров «ФиС» вы опубликовали упражнение по типу «шалтай-болтай» для шейного отдела позвоночника. Попробовал — есть эффект. Выполнять это упражнение нужно лежа на спине, подложив под шею валик. Расслабившись и не напрягая шею, как советует В. Гитт, я покачиваю головой вправо-влево 2—3 минуты. И так по нескольку раз в день. Но, наверное, этого недостаточно. Может ли Виталий Демьянович порекомендовать еще какие-нибудь упражнения, помогающие при шейном остеохондрозе? Думаю, его ответ заинтересует многих, ведь это заболевание очень распространено".

С уважением, А.И., г. Белгород-Днестровский, Украина

Упражнение, которое выполняет автор письма, самое эффективное для лечения шейного остеохондроза. И если пока еще результат от его применения незначительный, то это свидетельствует лишь о том, что выполнять его нужно почаще, причем в течение многих месяцев. Вспомните, как долго у вас развивалась болезнь, значит, и времени на лечение придется потратить немало. Полезно это упражнение выполнять и для профилактики этого, действительно, очень распространенного недуга. Кстати, одновременно оно очень хорошо тренирует вестибулярный аппарат.

Дополнительно могу посоветовать еще одно упражнение, помогающее при шейном остеохондрозе. Его я назвал «Да-да, нет-нет». Выполняется оно следующим образом. Сядьте прямо и в течение 1 минуты качайте головой, как китайский болванчик, вверх-вниз. Затем тоже в течение 1 минуты поворачивайте голову вправо-влево. Чем чаще вы это будете делать, тем лучше.

 

Обратите внимание:

Перкуссионный массаж на дому - постукивающий массажер US Medica
Сложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер US Medica. Можно применять для простукивания любых крупных суставов. 

 

 

 

Балансировойный стулБалансировочный ("Танцующий") стул не даст вашему позвоночнику сохранять неподвижность. Тысячи микродвижений в день по методике В.Д. Гитта. Большой выбор разгрузочных и динамических стульев в магазине "Стимул". 

Виброкушетка В.Д. Гитта

Виброкушетка Гитта - предназначена для лечения и профилактики артозов, остеопороза и других заболеваний, для использования в медицинских учреждениях и на дому. Лучший подарок вашему здоровью!

Цена: от 480 000 руб.

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ