О плоскостопии и косточках на ногах

"ФиС", 2006, N2 

"Дорогая редакция "ФиС"! Пользуюсь вашим предложением обращаться к специалистам "ФиС" за консультацией. Хочу задать два вопроса Виталию Демьяновичу Гитту, которому я очень благодарна и доверяю, потому что его методика помогла мне справиться с болями в коленях. Первый вопрос касается моего маленького внука. Ему нет еще трех лет, а уже поставлен диагноз "плоскостопие". Дочка занимается с ним гимнастикой, которую показала врач, но я уверена, что у Виталия Демьяновича есть в запасе что-то такое же действенное и щадящее, как "шалтай-болтай", но только для плоскостопия. Другой вопрос касается меня. Я хотя и бабушка, но еще довольно молодая — мне недавно исполнилось 43 года, и я люблю ходить на каблуках. Но в последнее время меня стали беспокоить появившиеся на ногах, сбоку от больших пальцев, косточки. Они болят и деформируют обувь, что выглядит очень некрасиво. Посоветуйте, как мне справиться с моей проблемой. Заранее благодарю за ответ".
А. П. Головко, г. Балашиха, Московская обл.

Чтобы справиться с плоскостопием у очень маленьких детей (год-два), с которыми трудно заниматься лечебной физкультурой, могу посоветовать делать очень полезное и забавное упражнение — щекотку. Ребенка посадите или положите и своим указательным пальцем "поскребите" его подошву — лучше всего подушечки, расположенные под пальцами. Ребенок рефлекторно выгнет стопу, так как будет задействован хватательный рефлекс. Это движение, многократно повторенное, разовьет мышцы, которые удерживают свод стопы.

Хватательные движения стопой, на мой взгляд, вообще главные для лечения плоскостопия — и не только у детей, но и у взрослых. Кстати, с кистями таких проблем, как со стопами, не бывает. Такого заболевания, как "плоскокистие", просто не существует. Почему? С одной стороны, конечно, потому, что на руки не давит тяжесть всего тела, а с другой — потому, что кисти все время выполняют хватательные движения.

Чем же еще кроме щекотки можно задействовать хватательный рефлекс у стоп? Очень полезно и для детей, и для взрослых, страдающих плоскостопием, перекладывать по полу орешки. Сядьте или усадите ребенка и положите на пол перед собой или ребенком два ореха: для маленьких детей — обычный лесной, для взрослых — это может быть и грецкий. Прихватывайте орешек пальцами левой ноги и перекладывайте направо. Затем повторите правой ногой в другую сторону. Делайте так, пока не надоест.

Общеизвестно, что при плоскостопии вредно ходить босиком — стопа еще больше уплощается. Исключение я бы сделал для ходьбы босиком по неровной колкой поверхности — лучше всего по земле, поросшей травой и покрытой маленькими веточками, камушками, ямками, или по берегу водоема с галькой. Кстати, гальку можно набрать, чтобы дома высыпать в таз и просить ребенка периодически пошагать по ней. Колкая поверхность тоже задействует хватательный рефлекс стопы.

• А теперь постараюсь ответить на вопрос о косточке на суставе большого пальца ноги; в сущности, это не косточка, а хрящевой нарост. Он деформирует стопу и, соответственно, обувь, может воспаляться и быть очень болезненным. Иногда начинает развиваться даже у детей. Провоцирует его развитие слишком тесная обувь.

Особенно часто такие "косточки" встречаются у женщин немолодого возраста. Дело в том, что с годами стопа становится шире, и обувь сильнее давит на эту "косточку". Женщины стараются скрыть дефект и, чтобы ножка выглядела аккуратнее, покупают обувь с узкой колодкой. Но эффект получают прямо противоположный: давление на косточку возрастает, и она еще интенсивнее растет, иногда может достигать 6 см (!). Одновременно с этим из-за разросшегося хряща большой палец на ноге искривляется наружу и теснит остальные пальцы, что тоже вызывает боль. Чтобы справиться с этим, нужно между пальцами поместить прокладки из ваты (можно купить специальные прокладки в аптеке). А для того чтобы на больное место слишком не давила обувь, нужно взять кусок пористой резины или тонкого поролона, вырезать в нем дырку и пришить на подследник так, чтобы косточка оказалась в дырке. В результате между косточкой и обувью будет небольшое расстояние, и она не будет на нее давить. Но главное все же профилактика, а это свободная мягкая обувь. Лодочки же на каблуках лучше носить только по праздникам.

И последний совет. Бывает из-за плоскостопия или ношения туфель на высоком каблуке начинают очень сильно болеть подушечки на стопах, расположенная под пальцами. Чтобы унять боль, полезно периодически проводить следующую обработку стопы, для которой, правда, понадобится помощник. Вы должны лечь на кушетку на живот, согнуть больную ногу в колене, а помощник, поставив ногу на кушетку, — поместить свое колено под вашу больную стопу. Таким образом ее подъем окажется на колене помощника.

• Производить удары кулаком через прижатую ладонь по подушечкам подошвы, которые расположены под пальцами ноги.

• Захватить пальцы и прижать их (как бы выкручивая) к подошве, затем, пропустив через сжатую кисть, отпустить.

 

Обратите внимание:

Массажер для ступней, голеностопа и икрМагазин "Стимул" предлагает вашему вниманию массажер для ног, обеспечивающий несколько видов массажа ступней, голеностопа, икр. Приносит облегчение при плоскостопии, заболеваниях и травмах ахиллова сухожилия, артрозе голеностопа и суставов стопы. Выберите один из  массажеров для ног в магазине "Стимул".

 

 

Массажер для ступней HybridМассажер для ступней Hybrid поможет улучшить кровообращение в ступнях ног. Разминающий роликовый массаж обеспечит микродвижения суставов плюсны. Снимет боль и усталость при плоскостопии, поможет подготовить ступню к выполнению упражений от плоскостопия.

 

 

 

Виброплатформа US MedicaМагазин "Стимул" предлагает вашему вниманию эффективную виброплатформу, помогающую избавиться от артрозов стопы (в т.ч. от "косточки" (Hallux valgus) на ноге по методу В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул".

Виброкушетка В.Д. Гитта

Виброкушетка Гитта - предназначена для лечения и профилактики артозов, остеопороза и других заболеваний, для использования в медицинских учреждениях и на дому. Лучший подарок вашему здоровью!

Цена: от 480 000 руб.

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ