Артрозы и голодание

"ФиС", 2009, №3

«Уважаемый Виталий Демьянович! Я очень благодарна вам за ваши статьи об артрозе и остеопорозе. Наконец кое-что стала понимать в причинах этих болезней. Но все-таки у меня остались вопросы. Однако вначале о себе. Мне 74 года, несколько лет у меня болят колени.
Врачи объясняют это тем, что на коленные суставы оказывается большая нагрузка – ноги нас всю жизнь носят, да еще и с тяжелыми сумками. В результате в хрящах коленных суставов откладывается кальций. Однако, судя по тому, как в последнее время у меня активно стали разрушаться зубы, мой организм, наоборот, испытывает дефицит кальция. Чего я только не делала, чтобы помочь своим коленям. Но, прочитав вашу статью в «ФиС» «Лекарствами артроз не вылечить», поняла, что все это было пустой работой. И вот какие мысли пришли мне в голову. А не поможет ли в рассасывании хрящевых наростов в коленях голодание? И нужно ли мне принимать препараты кальция для восполнения его дефицита в организме? Пожалуйста, ответьте на мои вопросы».
М.И., г. Липецк

Это письмо меня одновременно и порадовало, и огорчило. Порадовало тем, что моим советам доверяют и к ним прислушиваются. А огорчило некоторым непониманием читателями тех процессов в суставах, которые происходят при развитии артрозов. Попробую объяснить еще раз.

Причинами развития артрозов являются не только чрезмерная нагрузка на суставы, но и всевозможные травмы и даже длительная обездвиженность (например, при переломах конечностей).
В хрящах суставов нет никакого кальция. Грубо говоря, хрящ – это желатин. В процессе развития артроза хрящи в месте сочленения костей стираются и истончаются, а в наружных областях этих сочленений, наоборот, разрастаются. И только по прошествии очень многих лет эти разрастания могут кальцинироваться.
Любое средство, направленное на восстановление стертой хрящевой ткани, приводит к тому, что будут интенсивнее увеличиваться и разрастания. А средства, направленные на то, чтобы рассосались эти разрастания, одновременно приводят к тому, что еще больше истончается стертая ткань хряща. Получается, что голодание при артрозе не поможет. И даже наоборот. Если хрящи в результате голодания начнут рассасываться, то интенсивнее это произойдет именно там, где их слой и так мал. И болезнь только осложнится. Я не устаю повторять, что весь мой многолетний опыт лечения артрозов доказывает: только упражнения по типу «нагрузки без нагрузки», регулярная внешняя проработка больного сустава и специальная диета позволяют справиться с болезнью. Эта методика мной подробно описана на страницах журнала, а также в его приложении – сборнике «Новые методики исцеления» в материале «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья».
Что же касается приема кальция для лечения остеопороза, то этот вопрос можно решить только после медицинского обследования. Самолечение здесь очень опасно: излишек кальция в организме может серьезно повредить почки.

 

Обратите внимание:

Виброплатформа US MedicaМагазин "Стимул" предлагает вашему вниманию эффективную виброплатформу Vibro Plate производства компании US Medica. Регулярные занятия на виброплатформе способствуют снижению кальция в крови. Боритесь с остеопорозом без лекарств!

Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул".

Вибромассажная накидка DriveВибромассажная накидка Drive обеспечит приятный и полезный массаж дома, в офисе и в авто. Вибромассаж улучшает кровообращение, предотвращает застойные явления в сосудах, помогает бороться с остеопорозом. Первая в мире накидка не только с подогревом, но и с охлаждением!

Снова начать ходить!

Реабилитационная дорожка 8612RP поможет развить или восстановить навыки ходьбы у человека с последствиями ДЦП, инсульта, ампутации и т.п. Подарите своему близкому человеку возможность двигаться!

Цена: 80 900 руб. Бесплатная доставка по РФ!

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ