Берегите локти!

"ФиС", 2006, №11

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Письмо свое я адресую В.Д. Гитту. Уже несколько лет у меня болят локти обеих рук. В поликлинике поставили диагноз «эпикондилит». Предложили сделать укол, я пока отказался. Расскажите, пожалуйста, как избавиться от эпикондилита с помощью методики Виталия Демьяновича. Заранее благодарю за ответ".
Сергей ПАНОВ, г. Балахна, Нижегородская область

Заболевание, о котором пишет Сергей Александрович, возникает в результате перегрузки локтевого сустава во время работы или занятий спортом (что во многом и определяет рекомендации по лечению). Оно может быть вялотекущим, хроническим, а может неожиданно обостряться и причинять невероятные боли, иметь как очень тяжелые формы, так и легкие, не нарушающие обычный образ жизни. Но в любом случае болезнь есть болезнь, а она всегда мешает человеку. В моей практике, к счастью, было много случаев успешного лечения эпикондилита с помощью разработанной мной методики.
Во-первых, в виде «скорой помощи», чтобы снять острую боль, я предлагаю применять разные раздражающие растирки (например, мазь «Звездочка», перцовую настойку). Они не лечат, но отвлекают от сильной боли.
Во-вторых, главным условием лечения этого недуга является исключение всех нагрузок на больные руки, особенно такие, когда выполняется выкручивающее движение, например, нельзя выжимать постиранное белье, работать с отверткой, да и вообще с другими инструментами, которые дают нагрузку на кисти. Естественно, нельзя поднимать больной рукой тяжести.
В-третьих, необходимо выполнять упражнения по типу «шалтай-болтай», то есть нагрузки без нагрузки. Например, такое: сесть, кисть больной руки положить на колени или на стол и перебирать пальцами или постукивать ими. Делать это нужно очень осторожно, с крайне небольшой амплитудой движений. Это же упражнение можно выполнять лежа: вытянуть руки вдоль туловища и перебирать пальцами или постукивать ими по постели. Можно просто в положении стоя или сидя опустить руки вдоль туловища и постоянно шевелить пальцами. Можно делать это и на ходу. И какое бы упражнение вы ни выполняли, двигать пальцами нужно очень осторожно и делать это по нескольку часов в день. Такие микронагрузки, не нагружая больной локоть, дают импульсы, которые достаточны для того, чтобы пролечить его.
И последнее. Помимо упражнений советую ежедневно применять внешнюю проработку больного локтевого сустава. Но для этого необходим помощник. Больной должен лечь на живот, а помощник — сесть рядом со стороны больной руки, которая укладывается локтем вверх на бедро помощника. «Массажист» через положенную ладонь наносит удары кулаком по бокам от локтевого сустава. Эта процедура занимает приблизительно 1 минуту, удары должны быть достаточно сильными, но не причинять боль.
При легких формах эпикондилита явное улучшение состояния наступает уже через несколько недель занятий по моей методике.
В завершение хочу сказать несколько слов об уколе, который предложили сделать автору письма. Считаю, что он совершенно правильно поступил, решив отказаться от него. Я вообще являюсь противником любых уколов в суставы, поскольку неприятных последствий и осложнений из-за них обычно бывает больше, чем пользы. И если уж боль совершенно невыносима, то обезболивающий укол можно сделать, но не в сустав, а в мягкое место.

 

Обратите внимание:

Перкуссионный массаж на дому - постукивающий массажер US Medica
Сложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер US Medica. Можно применять для простукивания любых крупных суставов. 

 

 

 

 

 

Вибромассажер для кистейКомпактный вибромассажер - отличный помощник в лечении артрозов и артритов кистей рук, запястий, локтей и плеч по методике В.Д. Гитта. Большой выбор вибромассажеров в магазине "Стимул". 

Виброкушетка В.Д. Гитта

Виброкушетка Гитта - предназначена для лечения и профилактики артозов, остеопороза и других заболеваний, для использования в медицинских учреждениях и на дому. Лучший подарок вашему здоровью!

Цена: от 480 000 руб.

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ