Малоизвестные артрозы

ФиС, 2005, № 9

Завершая тему артрозов, я хо­чу рассказать о суставах, о наличии которых большинство людей, не свя­занных с медициной, даже не подо­зревают. Это грудино-реберные и грудино-ключичные сочленения. Они тоже страдают от артрозов и могут доставлять множество неприятнос­тей.

Мужчины и женщины после 40 лет (бывает, и моложе) иногда жалу­ются на боли в области груди, обост­ряющиеся после физической нагруз­ки, при стрессах и смене погоды. Не­редко боли отдаются в сердце, сопро­вождаются затрудненным болезнен­ным дыханием, нехваткой воздуха.

Диагнозы ставятся са­мые разные, но чаще всего неверные. Наиболее близ­кий – остеохондроз. На са­мом деле ни остеохондроз, ни заболевания сердца или органов дыхания к делу не относятся. Виноваты артрозы. Да, имен­но артрозы реберно-грудинных и реберно-ключичных сочленений.

Если у пациента прощупать места соединения ребер и ключиц с грудиной, то можно обнаружить бо­лезненные точки. При запущенных формах эти точки превращаются в сплошные болевые зоны вдоль гру­дины. Они могут быть слегка опух­шими. Нередко одна (что более за­метно) или две ключицы на­чинают выпирать. Иногда больно лежать на животе.

Лечится подобный артроз достаточно хорошо. Некоторые манипуляции на грудном отделе позвоноч­ника (продавливания, скру­чивания, растягивания) оказывают прямые целеб­ные механические воздей­ствия на область грудины. Но все же целенаправлен­ное лечение артроза дает значительно лучшие ре­зультаты. Физические уп­ражнения, как правило, не применяются. Внешняя проработка сустава выполняется близкими больного.

Она начинается с простукива­ния кулаком, которое проводится чрезвычайно осторожно через плот­но прижатые пальцы.

Сила ударов минимальная, особенно при прибли­жении к солнечному сплетению.

После простукивания ладонь одной руки накладывается на ребра сбоку грудной клетки, плотно прижи­мается, а ладонью другой по ней на­носятся достаточно сильные и тяже­лые шлепки. Процедура проводится с обеих сторон грудины. Женщинам во время процедуры необходимо от­водить груди в сторону, чтобы не травмировать их и не нарушить функцию молочных желез. Особая осторожность тре­буется при проведении ма­нипуляций на пациентах, страдающих циррозом пе­чени.

И последний сустав, о котором я считаю нужным рассказать – это височно-челюстной. Этот сустав сложный. Он обеспечива­ет разнообразные движения нижней челюсти.

Чаще всего артроз развивает­ся после различных травм. С жало­бами на это заболевание ко мне обычно обращаются сильные, муже­ственные люди определенных про­фессий. Проявляется артроз скри­пом в суставе и болевыми ощущени­ями при движении челюстей – во время еды, разговоров, зевков.

Несмотря на то, что височно-челюстной сустав очень нежный, лечит­ся он хорошо. Нужно только обра­щаться с ним чрезвычайно осторожно.

При лечении с помощью пер­куссионного массажа пациент ло­жится на бок, голову удобно кладет на колени массажиста. Прощупыва­нием сустава определяется его состояние и места поражения. Для это­го пациент должен несколько раз от­крыть и закрыть рот, подвигать ниж­ней челюстью взад-вперед и вправо-влево. Внимание обращается на бо­лезненные точки, скрипы и трески. Затем начинается лечение.

«Массажист» кладет на сус­тав один или два пальца левой руки, а кончиками пальцев правой наносит очень легкие удары. Для полноцен­ного лечения удары должны прово­диться при разных положениях сус­тава – с закрытым и открытым ртом, выдвинутой и втянутой нижней челюстью.

Кроме этого сустава могут быть поражены прилегающие мыш­цы и сухожилия. Болевые точки оп­ределяются пальпацией, проработка ведется при плотно сжатых челюстях очень легкими ударами через прижа­тые пальцы.

 

Обратите внимание:

Массажер вибрирующий Vibro Plum

Массажер вибрирующий Vibro Plum поможет вам справиться с простукиванием сложных мест по методу В.Д. Гитта. Крупные ударные вибрации этого массажера помогут скорейшему исчезновению боли и других симптомов. 

 

 

Виброплатформа Feel MoveВиброплатформа поможет в лечении артрозов и артритов по методике В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул". 

 

Имитатор верховой езды Takasima S-Rider SKY-007

Этот тренажер прекрасно подходит для формирования красивой фигуры. Используется для формирования правильной осанки и походки у детей с ДЦП. 
Цена: 74 900 руб.
Бесплатная доставка по России, значительная скидка инвалидам для реабилитации! 

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ