Мануальная терапия на дому (№ 3) (Лечение грыжи)

"ФиС", 3009, №3

В последние годы журнал «Физкультура и спорт» опубликовал немало моих статей, посвященных лечению суставов и различных нарушений осанки. Судя по отзывам читателей, применение даже простейших приемов самолечения, рекомендованных в них, многим принесло ощутимую пользу. Все это время я умышленно не касался методов мануальной терапии, выполняемых на позвоночнике. И не потому, что боялся раскрыть профессиональные секреты. Главная причина – повышенная опасность неумелого применения приемов. В то же время редакция постоянно получает письма с просьбами о помощи от людей, не имеющих возможности по тем или иным причинам обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Встает извечный вопрос: что делать? Болеть, мучиться, без надежды, без просвета? Или попытаться что-то предпринять самим? Но что? В печати и рекламе можно найти множество советов и рекомендаций. К сожалению, большинство из них направлены лишь на временное избавление или уменьшение уровня болевого сигнала. То есть рассчитывать в лучшем случае приходится на обезболивание, а не на излечение. Приемы же, которые я применяю в своей практике, и специальные упражнения, рекомендованные мной пациентам, реально улучшают состояние позвоночника, заставляют отступить болезнь – тот же остеохондроз.
Правда, чтобы применить мануальную терапию в домашних условиях, больному надо иметь помощника-целителя – человека достаточно крепкого и сильного. Лучше всего, если им будет кто-то из членов семьи. И естественно, этому человеку придется очень внимательно изучить мои рекомендации.
Много вопросов возникло у меня и с подачей материала. В итоге решил так: опишу те приемы, которые, по моему мнению, не должны при самостоятельном применении нанести вред, а, наоборот, улучшат состояние позвоночника. Но не спешите сразу осваивать их. Сначала ознакомьтесь с теорией. Ведь если человек хорошо представляет, какие патологические процессы и почему происходят в организме, он сможет применить рекомендации по оздоровлению более грамотно, а следовательно, с максимальной пользой для здоровья.
Основное внимание я, конечно же, уделю остеохондрозу – самому распространенному заболеванию позвоночника. Попытаемся разобраться, что собой представляет этот недуг, хотя теорий его происхождения достаточно много и общепризнанной не существует. Изложу свой взгляд на эту проблему.
Формально остеохондроз – костно-хрящевое заболевание. Встречается он настолько часто, что отсутствие остеохондроза у взрослого человека – редкое исключение. Не помню даже, попадались ли мне таковые. Причем развитый остеохондроз я встречал даже у шестилетних детей.
Отсутствие жалоб? Да, встречается. Но остеохондроз далеко не всегда сопровождается болями и жалобами пациентов. Даже очень запущенный. Поэтому есть и такая точка зрения (и я склоняюсь к ней): остеохондроз не заболевание, а развитие позвоночника, направленное на приспособление в процессе эволюции к вертикальному положению тела. Развитие еще полностью не завершилось, и поэтому нередко сопровождается неприятными ощущениями и даже осложнениями.
Подавляющее большинство моих пациентов знают, что в позвоночнике есть собственно позвонки (жесткие элементы) и между ними диски (упругие элементы), которые и позволяют позвоночнику изгибаться в различных направлениях. Понятно, что такая конструкция статически неустойчива и только большое количество постоянно напряженных мышц, расположенных вдоль позвоночника, позволяет нам сохранять более или менее стабильную его форму и держаться в вертикальном положении.
Но ведь человек не только прямо стоит или сидит. Огромное количество движений, выполняемых нами ежедневно, возможно только при постоянном оперативном управлении этими мышцами, которое осуществляет головной мозг. Важно отметить, что для выполнения точных движений нужна и очень развитая система обратных связей: в головной мозг все время должна поступать информация о положении тела и о нагрузках, действующих на позвоночник. Головной мозг обязан постоянно отслеживать эти нагрузки и положения. Даже во время сна.
Измерено, что во время сна сила сжатия позвонков примерно равна весу человека. Если человек спокойно стоит – сила сжатия позвонков в 2 раза больше веса. При пиковых нагрузках у тренированных людей она возрастает в 10, 20 и более раз! Цифры чудовищные. Силы, направленные на сохранение стабильности в нижних отделах позвоночника, измеряются тоннами! Но здоровые диски, позвонки и мышцы вполне справляются с этими нагрузками.
А когда же эти мышцы отдыхают, то есть полностью расслабляются? В норме никогда. Они могут отключаться лишь под общим наркозом. Тогда даже при очень малых нагрузках в позвоночнике могут произойти серьезные смещения. И такие случаи встречаются на практике. Ну, слегка подвинули пациента или неловко переложили. Этого вполне достаточно, чтобы при выключенной наркозом нервной системе нанести травму позвоночнику.
Но вернемся к анатомии. Диск – упругое тело, состоящее из очень плотной соединительной ткани типа хряща. Содержание воды в диске около 50%. Днем нагрузки на диски в несколько раз выше, чем ночью. Это приводит к тому, что днем вода из дисков постепенно выжимается (явление дегидратации), как из губки, диски становятся ниже – общее укорочение позвоночника к вечеру может составлять до трех и более сантиметров. В норме к утру все восстанавливается, диски набирают влагу. Но это в норме, то есть при нормальном положении позвонков. Однако бывает, что из-за неловкого движения или по другой причине оно нарушается. Позвонок может сдвинуться вперед, назад, вбок, развернуться в сторону. Сдвиг может быть небольшим, но в головной мозг поступает сигнал обратной связи о неправильном расположении позвонка. И мозг выдает команду блокировать проблемный сегмент. А для этого есть только один способ – напрячь близлежащие мышцы. В результате дальнейший сдвиг позвонка блокируется, но появляется постоянное повышенное напряжение (гипертонус) мышц. Подозреваю, что гипертонус мышц спины может развиться и без сдвига, а как результат сбоя нервной системы. В дальнейшем события могут идти по нескольким сценариям, которые, впрочем, способны развиваться одновременно.
Первый сценарий – самый легкий: смещение относительно небольшое, напряжение блокирующих мышц умеренное. При этом пациент может чувствовать небольшую усталость мышц спины. К утру она более или менее проходит, но мышцы немного побаливают, что легко снимается зарядкой. Это еще не остеохондроз, но дорога к нему.
При таком развитии заболевания диски постепенно теряют влагу, уменьшаются по высоте. Это вызывается усиленным сжатием дисков днем и отсутствием полноценного ночного расслабления мышц. На этом этапе лечение позвоночника с помощью мануальных приемов дает быстрый и стойкий эффект. Но если вовремя не принять меры, то процесс пойдет дальше.
Из-за сжимания дисков кроме дегидратации происходит выдавливание дисков за границы тел позвонков. Если выдавливание идет медленно, то обычно субъективно и даже при обследовании никаких особых неприятностей не отмечается. Но время идет, а поскольку продольные связки постоянно натянуты, места концентрации напряжения постепенно кальцинируются. На позвонках появляются разрастания, напоминающие клюв, что уже хорошо видно на рентгеновском снимке. Но «клюв» – это в проекции. На самом деле это скорее «юбочка», которая увеличивает опорные площадки позвонков, снижая удельную нагрузку на диски. Развитие разрастаний занимает уже несколько лет. При этом происходит дальнейшее уменьшение высоты дисков. Человек значительно теряет в росте, гибкость его позвоночника сильно падает.
Иногда можно услышать (даже от врачей), что диски износились, стерлись. Конечно, это абсолютно неверное выражение. Между диском и прилегающими позвонками (в отличие от суставов) не происходит трения. В месте контакта они представляют единое целое, то есть сращены.
Поскольку то, что мы видим на рентгеновских снимках при остеохондрозе, это отложения кальция, то реклама, да и некоторые врачи нередко предлагают препараты для выведения кальция из организма. Но кальций просто так не откладывается. Кальцием пропитываются напряженные, чересчур натянутые, расплющенными дисками связки. Благодаря этому процессу организм строит своеобразные подпорки для укрепления позвоночника. Конечно, эти разрастания в некотором роде мешают нормальному функционированию позвоночника. Теряются гибкость, подвижность, могут возникнуть и другие нарушения. Время от времени чувствуются боли. Но, тем не менее, жить можно.
А если попытаться вывести излишки кальция из организма? Это возможно, но выведется он отнюдь не из остеохондрозных отложений на позвоночнике, а из скелета, что приведет к ускоренному развитию остеопороза. Кости станут хрупкими, что гораздо опаснее, чем некоторое снижение подвижности позвонков, связанное с остеохондрозом.
Теперь представим, что ученые создали лекарство, избирательно выводящее кальций только из «ненужных» отложений на позвонках, и с его помощью избавили пациента именно от них. И даже ухитрились не затронуть остальной скелет. Выздоровеет пациент после такого лечения? Нет! Лишенные расширенных опорных площадок позвонки под воздействием напряженных мышц моментально продавят диски. Ведь мышечное напряжение выведением кальция не снимается. В результате пациент станет полным инвалидом. Вместо остеохондроза появятся множественные дисковые грыжи!
Но, что удивительно, нередко для лечения остеохондроза предлагают и препараты кальция – для укрепления позвоночника. Остеохондроз вылечить эти препараты не могут, скорее наоборот: кальциевые отложения на позвоночнике становятся более плотными и развиваются чуть быстрее.
Так же бессмысленно или даже вредно применять и все другие рекламируемые лекарства от остеохондроза. Следует уяснить: лекарств от остеохондроза попросту нет. Нельзя пойти в аптеку и купить таблетку от этого заболевания! Все предлагаемые средства – таблетки, мази, биодобавки, уколы, физиопроцедуры и т. п. – в лучшем случае направлены против симптомов заболевания, а не самого недуга, что бы там ни говорилось в аннотациях и рекламе. Иногда, правда, жизнь они облегчают, но не лечат.
Не работают и широко рекламируемые лечебные воротники. В их рекламе говорится, что ношение воротника в течение 1–2 часов в день снимает нагрузку с позвоночника и тем самым лечит целый спектр заболеваний этого органа и нарушений осанки. Косвенно дается понять, что не только шеи, но и всего позвоночника, всего организма! Обман, рассчитанный на то, чтобы измученный болью человек купил бесполезную вещь.
Не помогает и такой «народный» способ лечения остеохондроза и дисковых грыж, как «вытяжение» позвоночника: например, пациента тянут за руки и ноги или он висит на перекладине. Уверяю, при таком способе лечения скорее оторвутся руки и ноги, чем произойдет хоть малейшая подвижка в позвоночнике. Усилия, развиваемые мышцами, блокирующими позвонки, много больше усилий, которые можно приложить к рукам и ногам пациента. И наконец, «гениальная» идея – накачивать мышцы спины для того, чтобы они удерживали позвонки на месте, разгружали позвоночник. Не работает: накачанные мышцы еще интенсивнее прессуют позвонки. Вместо этого надо укреплять мышцы брюшного пресса, но, естественно, не в момент обострения. При напряжении мышц брюшного пресса растет давление в брюшной полости, за счет чего появляется растягивающее усилие на позвоночник и нагрузка на него снижается. Ну и, конечно, как я уже говорил, использовать приемы мануальной терапии и выполнять специальные упражнения, о которых я расскажу в следующий раз. Это реально позволяет избавиться от деформирующих разрастаний позвонков и дисковых грыж. Всё, что я сказал о средствах лечения позвоночника, относится не только к первому сценарию.
Сценарий второй. По какой-либо причине произошло грубое нарушение статики позвоночника. Причины могут быть очень разные. Например, человек поднял большую тяжесть без предварительной разминки. Или мужчина взял любимую на руки. Или неловко прыгнул с вышки в воду. Вытолкнул машину из канавы. Интересно, что у людей, занимающихся физическим трудом или спортом, такие неприятности сравнительно редки. И мышцы, и позвоночник у них адаптированы к повышенным регулярным нагрузкам. Но вот если бывший спортсмен, много лет не тренировавшийся и даже не делавший зарядку, вспомнит молодость, то шансы заработать неприятности у него много больше, чем даже у человека, никогда не занимающегося спортом. Подстроиться под быстрое изменение нагрузки позвоночник не успевает и в диске появляется трещина, нарушается целостность оболочки и более мягкое содержимое выдавливается из диска наружу. Это и называется дисковой грыжей. Кстати, грыжу можно заработать и без всяких физических усилий и сдвигов позвонков: мышцы, блокирующие позвоночник, иногда включаются и при переохлаждении.
А вот как я сам заполучил дисковую грыжу. Вел я как-то прием, довольно давно – лет двадцать тому назад. На прием почему-то шли подряд одни здоровенные мужики, все хорошо за 100 килограммов, некоторые даже за 150. И я с таким удовольствием их «вздергивал», приподнимал рывком (об этом мануальном приеме расскажу позже), даже самых тяжелых. И так все хорошо получалось... Но к обеду почувствовал некоторую, сравнительно легкую боль в спине. Народ после обеда пошел обычный, но боль стала постепенно нарастать. К концу рабочего дня она стала очень сильной, почти невыносимой. Домой добрался уже с большим трудом. Образовалась типичная дисковая грыжа. Лечение заняло около двух месяцев, а «вздергивать» пациентов после этого я боялся, наверное, целый год.
Внимание! Развитие дисковой грыжи происходит не сразу после возникновения смещения или другой травмы. На развитие требуется время. По моим наблюдениям, обычно от нескольких часов или одного-двух дней до нескольких недель. Иногда на это уходит месяц или больше. Но боль в это время умеренная. Диск еще целый. Болят не разрывы в диске, не зажатые нервы, болят мышцы, работающие в экстремальном режиме. Если в это время начать применять мануальные приемы, то все лечение займет от одного до двух-трех сеансов. И никакая грыжа не разовьется. А если рядом нет мануального терапевта или помощника, способного его заменить? Я противник таблеток, но в этом случае рекомендую принять обезболивающее, прекратить все физические нагрузки и искать грамотного костоправа.
Сценарий третий. Нагрузка на позвоночник ударная и очень сильная. Например, при падении или автомобильной аварии. Поскольку резкие и очень сильные нагрузки кость выдерживает хуже, чем диск, то в этом случае диск может продавить позвонок и в нем образуется вмятина, которая называется «грыжей Шморля». В тяжелом случае при ударной нагрузке весь позвонок может уплощиться, сплющиться, вдавиться сам в себя. Это уже компрессионный перелом. При таком развитии событий нужно обязательно сделать рентгеновский снимок, максимально снизить нагрузки на позвоночник вплоть до постельного режима и ждать 2–3 месяца или больше, пока срастется. А потом приступать к мануальным приемам. Убирать последствия. Ведь и грыжи Шморля, и компрессионные переломы, как правило, сопровождаются смещениями и блокировкой сегментов позвоночника. А последствия – смотрите сценарий первый и второй.
Важно отметить, и практика это подтверждает, что после компрессионных переломов и грыж Шморля позвоночник можно и нужно лечить мануальными приемами. О них мы поговорим в следующий раз.


Продолжение следует.

 

Обратите внимание:

Ортопедический корсет US MedicaОртопедический корсет US Medica снимет боль, поможет предотвратить развитие позвоночной грыжи. Носите его при физических нагрузках, чтобы избежать проблем со спиной. Все размеры в наличии в магазине "Стимул".

 

 

 

Скамья для пресса UB3000 DELUXE UTILITY BENCHКачайте пресс дома каждый день, чтобы избежать проблем со спиной! Скамья для пресса UB3000 DELUXE UTILITY BENCH и другие тренажеры для спины в магазине "Стимул".

 

 

 

 

Массажный матрас Ocean

Массажный матрас Ocean поможет совершать микродвижения в области шеи по методике В.Д. Гитта без напряжения и усталости. Мягкое движение позвоночника помогает остановить развитие остеохондроза.

 

 

 

Массажное кресло для полного массажа Infinity 3DВ магазине "Стимул" вы можете найти уникальные массажные кресла, которые при помощи воздушно-компрессионных подушек заставляют ваш позвоночник совершать множество микродвижений по методике В.Д. Гитта ежедневно. Универсальное супер-кресло Infinity 3D и другие кресла в магазине "Стимул". 

Снова начать ходить!

Реабилитационная дорожка 8612R поможет развить или восстановить навыки ходьбы у человека с последствиями ДЦП, инсульта, ампутации и т.п. Подарите своему близкому человеку возможность двигаться!

Цена: 46 080 руб. Бесплатная доставка по РФ!

Новости
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
04.08.2014
Магазин "Стимул" открывает комиссионный отдел по продаже реабилитационно-восстановительного оборудования
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
11.04.2014
В.Д. Гитт выступил в программе телеканала "Жизнь"
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
16.11.2013
Новая история из блога В.Д. Гитта
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ