На чем лучше спать позвоночнику

"ФиС", 2009, №9

«Уважаемый Виталий Демьянович! Внимательно читала ваши советы в «ФиС» (№ 3,4 и 6 за этот год) о том, в какой позе и на чем следует спать тем, кто страдает шейным остеохондрозом. Мне 35 лет, но уже наметились проблемы в шейном отделе позвоночника, и вот какие у меня возникли еще вопросы. А на чем полезнее спать для того, чтобы всему позвоночнику, а не только в области шеи было комфортно? Сейчас продаются специальные ортопедические матрасы и подушки. Как вы к ним относитесь? И еще. Как лучше оборудовать свою постель? Ответы на эти вопросы, думаю, заинтересуют всех. Заранее благодарна».

Тамара КОНДРАШОВА, г. Тамбов

Проблема, поднятая в письме читательницы, действительно, очень важна как для профилактики заболеваний позвоночника, так и в тех случаях, когда человек уже имеет какие-либо проблемы в этом органе, ведь во сне мы проводим чуть ли не треть жизни.
Вначале поговорим о подушках. Новомодные ортопедические я считаю совершенно бесполезными и даже вредными, так как их производители предполагают, что человек всю ночь будет спать в одной позе. А ведь это очень неудобно. Современные синтепоновые я тоже считаю неприемлемыми: их нельзя сформировать так, как вам удобно – они тут же распрямятся как пружина. На мой взгляд, нет ничего лучше старой доброй пухо-перьевой, а еще лучше пуховой подушки. Ее можно сформировать, как пожелается, и даже сложить, причем в течение ночи можно менять ее форму столько раз, сколько захочется.
Что же касается матрасов, то ортопедические, в отличие от подушек, мне кажутся вполне приемлемыми. Но они дороги, поэтому, на мой взгляд, нет ничего лучше простого куска поролона толщиной 6 см, положенного на жесткую деревянную поверхность.
Кстати, иногда я слышу советы спать чуть ли не на досках, поверх которых постелено одно лишь одеяло. Хочу предостеречь, что это очень вредно – во время сна нарушается кровообращение в частях тела, плотно прижатых к твердой поверхности постели, тело «затекает», приходится всю ночь искать удобную позу. В итоге сон становится беспокойным, а принятые позы все равно остаются неприемлемыми. Также очень вредно для позвоночника спать на слишком мягком, например на перине. Несмотря на кажущийся комфорт, в такой постели невозможно принять физиологичную позу, в результате мышцы, поддерживающие позвоночник, перенапрягаются, при этом особенно сильно страдают шейный и грудной отделы.

 

 

Обратите внимание:

Массажный матрас Ocean

Массажный матрас Ocean поможет совершать микродвижения в области шеи по методике В.Д. Гитта без напряжения и усталости. Мягкое движение позвоночника помогает остановить развитие остеохондроза.

 

 

 

 

Тренажер для вытягивания позвоночника Air Nobius

Тренажер для вытягивания позвоночника Air Nobius мягко и очень осторожно вытягивает поясничный отдел позвоночника, что способствует избавлению от остеохондроза и предотвращает перерождение протрузий в грыжи.

 

 

Массажная кровать Takasima A-808L

Массажная кровать Takasima A-808L осуществляет роликовый и вибрационный массаж всего позвоночника, обеспечивает улучшение кровообращения, улучшение питание межпозвоночных дисков, случит профилактике многих заболеваний позвоночника. 

 

Массажное кресло для полного массажа Infinity 3DВ магазине "Стимул" вы можете найти уникальные массажные кресла, которые при помощи воздушно-компрессионных подушек заставляют ваш позвоночник совершать множество микродвижений по методике В.Д. Гитта ежедневно. Универсальное супер-кресло Infinity 3D и другие кресла в магазине "Стимул". 

 

Виброкушетка В.Д. Гитта

Виброкушетка Гитта - предназначена для лечения и профилактики артозов, остеопороза и других заболеваний, для использования в медицинских учреждениях и на дому. Лучший подарок вашему здоровью!

Цена: от 480 000 руб.

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ