"Шалтай-болтай" для плеч

"ФиС", 2007, №7

Добрый день, уважаемый «ФиC»! Мне 66 лет, живу с полученной в 62 года травмой позвоночника.. 

<К сожалению, письмо читателя не удалось расшифровать при сканировании в издательстве. Приносим свои извинения- Администратор>

Возможно, одних тренировок недостаточно, и можно что-то еще добавить.
А.А. ШЕВЛЯКОВ, г. Красноярск

Это письмо достаточно типично. Многие страдающие различными заболеваниями суставов считают, что чем интенсивнее они будут их разрабатывать, тем скорее наступит облегчение. Так и я считал лет двадцать назад. Но мой опыт доказал обратное. Активные движения и массаж приводят к развитию контрактуры. Да, да. Не улучшают, а ухудшают положение. Только щадящие, но многократно повторяемые в течение дня упражнения и нежный, очень аккуратный массаж дают нужный эффект. Поэтому я разработал для таких случаев специальную щадящую методику нагрузки без нагрузки, которую назвал «шалтай-болтай». Для каждого сустава, естественно, нужны свои упражнения. Сегодня же я хочу напомнить об упражнениях для восстановления функции плечевого сустава не только А. Шевлякову, но и всем, кто страдает артрозом, артритом или имеет невправляемый вывих этого сустава.
Главный принцип – минимальная амплитуда и невысокая частота движений при полной расслабленности мышц. Выполняются упражнения сидя, при особых показаниях – лежа.
Сядьте удобно. Кисти рук положите на колени или на стол. Расслабьте плечи и мышцы рук. Слегка покачивайте локтями наружу и внутрь. Амплитуда движений – 1-2 см.
Приподнимайте и опускайте плечи. Амплитуда движений – 1-2 см.
Делайте легкие движения плечами вперед-назад.
Вращайте плечами в обе стороны с минимальной амплитудой.
Внимание! Обычная ошибка: при выполнении упражнений плечи постепенно «задираются» вверх. Чтобы этого не произошло, надо расслабиться и сохранять контроль до образования устойчивой привычки.
Помимо упражнений необходимо внешнее воздействие на сустав.
Однако самому проработать его невозможно. Требуется помощь близких.
Из всех суставов (за исключением височно-челюстного) плечевой, пожалуй, самый нежный. Поэтому обрабатывать его нужно очень осторожно, иначе возможны серьезные травмы, вплоть до вывиха. Больному делается перкуссионный массаж (простукивание кулаком через прижатые пальцы другой руки) вдоль суставной щели (обычно вдоль нее идет шов вшивного рукава): спереди и сзади – в положении лежа, а сверху – в положении сидя.
Итак, чтобы проработать сустав спереди, больной должен лечь на спину на кушетку, а массажист сесть сбоку за его головой и подложить свое бедро под плечевой сустав пациента, чтобы он ни в коем случае не был на весу. Вместо бедра опорой может служить плотный валик или подушечка с песком (рис. 1, точками обозначена зона воздействия).
Затем для того, чтобы проработать сустав сзади, больной должен перевернуться на живот. Опора для плечевого сустава в этом положении нужна не всегда, а только для некоторых пациентов – очень полных или с выпуклой грудной клеткой, а также для женщин с большим бюстом. У таких людей плечо просто не достает до кушетки. Опорой могут служить, так же как и в начале процедуры, бедро «массажиста», валик или подушечка. Затем вновь наносятся удары кулаком через приложенные пальцы по суставной щели сверху вниз и обратно (рис. 2).
•Далее больной должен сесть на кушетку, а помощник поставить со стороны больного плеча свою ногу на кушетку и подставить колено под мышку пациента так, чтобы сустав оказался немного приподнят. Удары наносятся кулаком через прижатые пальцы сверху по суставной щели.

 

 

 

 

 

Обратите внимание:

Перкуссионный массаж на дому - постукивающий массажер US Medica
Сложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер US Medica. Можно применять для простукивания любых крупных суставов. 

 

 

 

 

 

Вибромассажер для кистейКомпактный вибромассажер - отличный помощник в лечении артрозов и артритов кистей рук, запястий, локтей и плеч по методике В.Д. Гитта. Большой выбор вибромассажеров в магазине "Стимул". 

 

 

Виброкушетка В.Д. Гитта

Виброкушетка Гитта - предназначена для лечения и профилактики артозов, остеопороза и других заболеваний, для использования в медицинских учреждениях и на дому. Лучший подарок вашему здоровью!

Цена: от 480 000 руб.

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ