Боль у твоего порога

"ФиС", 2005, №10

Боль у твоего порога

Методика лечения заболеваний суставов, разработанная Виталием ГИТТОМ и изложенная им в серии статей «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья» (№ 3 – 9 «ФиС» за 2005 г.), судя по потоку писем в редакцию, интересует очень многих. На некоторые вопросы, содержащиеся в них, Виталий Демьянович уже ответил на страницах «ФиС», его консультации будут продолжаться и дальше. Пишите в редакцию о том, с какими трудностями вы столкнулись, осваивая методику «шалтай-болтай», какие проблемы, связанные с суставами, вас беспокоят. Не упускайте редкой возможности получить бесплатную квалифицированную помощь специалиста. Ведь в опубликованной серии статей раскрыты лишь основные составляющие методики лечения артрозов и артритов, а в каждом конкретном случае можно получить дополнительный совет. Тема профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата неисчерпаема. В этом я лишний раз убедилась, готовя к публикации материалы В.Д. Гитта. Когда я уточняла и задавала свои вопросы, он мне всегда рассказывал что-то новое и полезное о суставах и позвоночнике. Некоторые ответы, на мой взгляд, могут заинтересовать всех читателей. Поэтому предлагаем их вашему вниманию.

- Какие симптомы, помимо ощущения боли, должны насторожить человека, чтобы приступить к лечению суставов и позвоночника на самой ранней стадии заболевания?

 

- Такие заболевания, как остеохондрозы и артрозы, развиваются годами. Костно-хрящевые структуры изменяются медленно, и так же медленно нарастает поток болевых сигналов. Сравните, например, с переломом: в этом случае сразу же возникает резкая боль, которая вынуждает принимать срочные меры для лечения и не позволяет пользоваться поврежденным органом. Боль, таким образом, появляется, если повреждение возникает быстро.
А вот если оно развивается медленно, наступает адаптация организма. Нервные окончания дают сигналы, что в организме непорядок и надо принимать меры, но мозг успевает привыкнуть к этим сигналам, считает их нормальным явлением и не пропускает в сознание. Это не значит, что болевые сигналы отсутствуют – они просто не воспринимаются и не ощущаются! Такие боли называют подпороговыми.
Накапливаясь в подсознании, неосознанные болевые сигналы вызывают перманентный стресс.
Стресс активизирует деятельность надпочечников, которые увеличивают выделение гормонов тревоги.
Отсутствие видимых причин и в итоге возможности направленного сброса отрицательных эмоций одних делает сварливыми, раздражительными, других – подавленными, апатичными. Причем и те, и другие могут испытывать приступы депрессии, страдать стойкой бессонницей, хронической усталостью, болезнями непонятной природы. Нередко, чтобы справиться с таким состоянием, люди прибегают к алкоголю, который действительно временно помогает. Ведь, избавляя подкорку от потока бесполезных болевых сигналов (сигнал постоянного уровня несет очень мало информации), небольшие дозы алкоголя нормализуют работу желез внутренней секреции, сердца, печени... Но только небольшие, что и отмечено исследователями. Однако к алкоголю, как известно, наступает привыкание и, чтобы достичь желаемого эффекта, дозы приходится увеличивать. Итог, к сожалению, хорошо известен...
Конечно, все эти симптомы – и ухудшающийся характер, и чувство беспричинной тоски, и тяга к алкоголю – могут иметь иные причины, чем подпороговые боли. Но все же они должны насторожить.
Не исключено, что, еще не проявляясь болями, развиваются заболевания суставов и позвоночника. Поэтому всем, кто длительное время испытывает душевный дискомфорт, я настоятельно советую обследовать эти органы. Поскольку на этой стадии, если выявится их заболевание, привести в порядок суставы и позвоночник можно достаточно быстро. О том, как справиться с артрозами, я подробно рассказал в серии статей «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья». А о некоторых способах лечения позвоночника мы поговорим на страницах нашего журнала в скором будущем.
Кстати, в моей практике бывали случаи, когда лечение этих болезней попутно избавляло пациента от жестокой депрессии. Но лечение суставов и позвоночника даже на ранней стадии заболевания все же требует времени. Поэтому в качестве «скорой помощи» при приступе депрессии могу дать многократно проверенный на практике и очень действенный совет.
Уединитесь. Лягте в постель. Накройтесь с головой одеялом. Можно свернуться калачиком. И начните себя жалеть. Интенсивно и настойчиво думайте о своих несчастьях и неудачах. Жалейте себя – ведь вы никому не нужны, ну никому на белом свете! Никто вас не любит, не ждет, никто вас не пожалеет (скорее всего, это преувеличение). Страдайте. Не сопротивляйтесь своему страданию. Погрузитесь в него до самого дна.
Некоторым людям для такого погружения вполне хватает трех минут, другим и часа мало. Самое главное – не сопротивляться и погрузиться в страдание как можно глубже. И когда вы очутитесь на самом дне – предельно несчастным, бесконечно одиноким, лишенным всяких надежд – попробуйте найти в страдании удовольствие... Дела-то не совсем плохи – ведь мертвые не страдают. А вы ведь живы! И тогда плюньте на все, глубоко вздохните, потянитесь, широко откройте глаза... И к вам придет понимание бессмысленности страдания. И страдание уйдет от вас. Оно же – бессмысленное и существует внутри вас только потому, что вы это позволяете.

 

- Почему при перемене погоды у здоровых, казалось бы, людей начинают болеть суставы или ныть поясница?

 

- Дело в том, что нервная система при перемене погоды выводит боль из подсознания, выявляет подпороговые боли. Почему? Да потому, что мозг улавливает сигнал о предстоящих изменениях погоды и начинает заранее готовиться к ним. У человека повышается чувствительность нервных окончаний и снижается порог восприятия.
Этот механизм возник в процессе эволюции. Изменения погоды, времен года и климата вынуждали человека искать новые убежища, источники пищи, места обитания. Повышенная чувствительность облегчала адаптацию к новым условиям жизни, но одновременно открывала подпороговым болям дорогу в сознание.
Поэтому, если при перемене погоды появляется боль в суставах или позвоночнике, значит, в этих органах уже произошли патологические изменения и надо приступать к лечению.
Сведущий читатель знает, что перемена погоды может вызывать не только болевые ощущения, но и реальное ухудшение состояния позвоночника или суставов. Например, суставы отекают и краснеют, подвижность сочленений уменьшается, повышается температура тела. То есть наблюдаются объективные, а не только субъективные изменения в организме, что на первый взгляд противоречит гипотезе о подпороговых болях.
На самом деле никаких противоречий нет. Ведь все эти и многие другие изменения можно вызвать простым внушением. Когда болевой сигнал осознается, организм начинает вести себя соответствующим образом. Возникает стандартная воспалительная реакция. И часто, избавившись от боли, можно избавиться и от сопутствующей реакции. Наиболее яркий пример такого «лечения» – новокаиновая блокада. Но заболевание-то продолжает развиваться.
Кстати, сама по себе боль тоже может изменить уровень ее восприятия в сторону повышения. На этом явлении основано отвлекающее «лечение». Раздражающие мази, растирки, аппликаторы, создавая обширные очаги возбуждения, повышают порог восприятия, отодвигают основную боль и делают ее неощутимой.
Что следует предпринять во время приступа сильной боли, например при радикулите?
Сверхсильные боли обычно бывают вызваны ущемлением крупного нерва, отходящего от позвоночника, или травмой.
Иногда резкая интенсивная боль появляется у, казалось бы, совершенно здоровых молодых людей после неловкого движения, поднятия тяжестей, переохлаждения.
Если боль настигла вас, нужно:
• Лечь и попытаться максимально расслабиться, найдя наиболее безболезненную позу.
• Не паниковать, постараться успокоиться, ведь от такой боли не погибают и рано или поздно она утихнет.
• Попробовать немного посмеяться над собственной беспомощностью и дистанцироваться от своих ощущений. Ведь концентрируясь на боли, вы тем самым, как уже говорилось, можете ее усилить.
Во время приступа сильной боли не советую:
• Лечиться теплом, посещая баню или принимая горячую ванну, а также горчичниками, перцовым пластырем, бишофитом, согревающими мазями (финалгоном, випратоксом, апиезоном). Поначалу использование этих средств приносит облегчение – боль уменьшается. Но на следующий день она станет еще невыносимее: отекшие ткани еще сильнее зажмут травмированный нерв.
• Пользоваться сильными обезболивающими средствами вроде новокаиновой блокады. Они снимают боль, но при этом возможно дальнейшее травмирование нерва, так как симптом, сковывающий ваши движения, будет блокирован.
• Заниматься любой деятельностью, связанной с физической нагрузкой, особенно в сочетании с прогреванием. Для лечения суставов и позвоночника вам обязательно потребуются специальные физические упражнения, но выполнять их можно будет только после того, когда интенсивная боль утихнет.
Чтобы не допустить приступа сильной боли:
Избегайте перегрузок и переохлаждения, а особенно их сочетания. Если вам надо выполнить тяжелую непривычную работу – подтолкнуть машину или поднять тяжелый груз, не пожалейте минуты и сделайте несколько разминочных движений.
Не пытайтесь накачивать мышцы спины, чтобы обезопасить себя от травм. Этим вы только увеличите нагрузку на позвоночник.
Накачивайте мышцы брюшного пресса. Натренированные мышцы живота при напряжении эффективно увеличивают давление в брюшной полости и снимают нагрузку с позвоночника – до 80% (!) – уменьшая вероятность его повреждения.


С Виталием Гиттом беседовала Алла КАСАТКИНА

 

Обратите внимание:

Виброплатформа Feel MoveВиброплатформа поможет в лечении артрозов и артритов по методике В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул". 

 

 

Скамья для пресса UB3000 DELUXE UTILITY BENCHКачайте пресс дома каждый день, чтобы избежать проблем со спиной! Скамья для пресса UB3000 DELUXE UTILITY BENCH и другие тренажеры для спины в магазине "Стимул".

 

 

 

 

Массажное кресло для полного массажа Infinity 3DМассаж - лучшее средство от депрессии! Массаж способствует выработке гормона радости, помогает бороться с психосоматическими заболеваниями. Универсальное супер-кресло Infinity 3D и другие кресла в магазине "Стимул". 

 

Имитатор верховой езды Takasima S-Rider SKY-007

Этот тренажер прекрасно подходит для формирования красивой фигуры. Используется для формирования правильной осанки и походки у детей с ДЦП. 
Цена: 74 900 руб.
Бесплатная доставка по России, значительная скидка инвалидам для реабилитации! 

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ