Разговор с костоправом о стройных ножках

"ФиС", 2006, №1

Чем больше я общаюсь с Виталием Демьяновичем ГИТТОМ, тем больше убеждаюсь в том, что он не обычный костоправ. Вот, например, суставы. Мануальные терапевты, как известно, их не лечат, а Виталий Демьянович создал эффективную методику, с которой мы уже познакомили читателей («ФиС», 2005, № 3-9). Разработаны им и всевозможные приемы коррекции дефектов осанки и телосложения. В арсенале В.Д. Гитта есть изобретенные им приемы и упражнения, позволяющие исправить, например, такие дефекты, как «куриная грудь», перекошенные плечи, кривошея, короткая шея и... даже кривые ноги, о чем и пойдет речь сегодня.

 

– К нам в редакцию не раз приходили письма от девушек с просьбой посоветовать им, как выпрямить искривленные ноги. Я знаю, что у вас есть собственная методика, которая за несколько месяцев позволяет сделать кривые ноги стройными, а значит – красивыми. Расскажите, пожалуйста, о ней нашим читателям.


– Искривление ног обычно не влияет на состояние здоровья их обладателя, но зато многих, особенно представительниц прекрасного пола, лишает душевного комфорта. Тем более, что обратиться за помощью не к кому. Считается, что такой дефект, как кривизна ног, исправить нельзя. Однако мой опыт доказывает обратное, и я с удовольствием поделюсь им с читателями «ФиС».
Но вначале, чтобы определить, какой способ «выпрямления» ног следует применить в каждом конкретном случае, надо разобраться, с каким типом искривления мы имеем дело. Их, в общем-то, три.
При первом – искривление наблюдается в области коленей: они либо слишком сведены друг к другу, либо, наоборот, чрезмерно разведены.
При втором типе искривление наблюдается в области голеней – они обычно бывают искривлены наружу и между ними имеется слишком большое расстояние.
И наконец, при третьем типе искривления ног дефект наблюдается в области бедренной кости, которая искривлена наружу.
• В первом случае прощупайте свои колени, и вы обнаружите, что приблизительно на 4 сантиметра ниже центра коленной чашечки, сбоку от нее (справа и слева), имеется суставная щель. Именно на нее должны будут направлены специальные корректирующие приемы (см. рисунок). Для их выполнения вам придется изготовить мешочек из брезентовой или джинсовой ткани. Отрежьте от нее кусок размером 15х20 сантиметров, сшейте трубочку-мешочек, насыпьте в него песка или соли и зашейте свободный конец. Взяв этот мешочек в руку, сидя поколачивайте по области суставной щели: если колени разведены – по внутренней стороне коленной чашечки, если сведены – по внешней. Процедуру выполнять ежедневно по 1 минуте утром и вечером. В первые дни ударяйте потихоньку, чтобы не появились синяки, позже, когда ткани адаптируются к этому воздействию, удары можно усилить.
В результате такой обработки коленей суставная щель несколько расширится, одновременно стимулируется рост внешней (или внутренней) части мениска и ноги в области коленей выпрямляются. Делать эти процедуры нужно как минимум полгода.

• Ноги искривлены из-за деформированный голени, причем она может быть искривлена внизу, чуть выше лодыжки, или вверху, чуть ниже колена. В этих случаях можно нарастить мышцу, так, чтобы визуально скрыть данный дефект. Но упражнений для наращивания мышц в этих зонах, насколько я знаю, не существует. Поэтому я предлагаю другой метод.
Как известно, «мышца качается травмой» (кстати, один из героев Джека Лондона говорит именно эти слова). Тем же мешочком нужно ударять по проблемным зонам, активизация кровообращения и обменных процессов нарастит мышцы в этой области, пусть чуть-чуть, но нарастит. А ведь даже пять миллиметров совершенно меняют силуэт ножки. Своим пациенткам с подобным дефектом ног я обычно предлагаю встать перед зеркалом, а к месту искривления прикладываю небольшую полоску бумаги – добавляю именно эти 5 миллиметров, и девушки обычно с удивлением и радостью обнаруживают, что нога стала стройной. Поколачивание надо выполнять по 1 минуте утром и вечером в течение полугода.
• Ноги искривлены из-за искривления бедренной кости. Смотрится это тоже неэстетично, особенно когда девушки надевают брюки. Чтобы замаскировать этот дефект, нужно нарастить внутренние мышцы бедер. Поможет простое упражнение. Возьмите среднего размера (диаметром 20 сантиметров) резиновый мячик и сядьте на стул. Зажмите мячик между коленями и сжимайте его частыми движениями в течение 1-2 минут. Выполняйте это упражнение ежедневно. Постепенно мышцы увеличатся, нога будет выглядеть стройной.

– Вышеприведенные рекомендации коррекции искривления ног могут применять не только женщины, но и все желающие? И с какого возраста?

– Детям, у которых костно-мышечная система еще развивается, эти способы я бы не рекомендовал. Для них я обычно советую другие упражнения.
Если ножки у вашего ребенка искривлены по О-образному типу, предлагайте ему как можно чаще сидеть на полу на пятках, разведя носки ног в стороны. Совсем маленькие дети могут сидеть прямо на полу, поместив попку между пяток. Пусть играют в этой позе, рассматривают или даже читают книжки.
Если ноги ребенка искривлены по Х-образному типу, лучшая поза для исправления этого дефекта – сидеть по-турецки, причем положение ног нужно периодически менять: то одну располагать сверху, то другую.
Связки и кости у детей до 10 лет еще настолько эластичные, что регулярное сидение в рекомендованных позах постепенно обязательно выправит искривленные ноги. К сожалению, взрослым эти позы уже не помогут.

С Виталием Гиттом беседовала Алла КАСАТКИНА

 

Обратите внимание:

Беговая дорожка ACO-NОчень часто к В.Д. Гитту обращаются девушки с просьбой помочь выпрямить ноги. Однако чаще всего проблема обнаруживается не в суставе, а в несформированных мышцах ног и излишках жировых отложений. Устранить эту проблему можно, регулярно занимаясь на беговой дорожке. Большой выбор беговых дорожек на любой бюджет в магазине "Стимул".

 

 

 

 

Виброплатформа Feel MoveВиброплатформа поможет подготовить ноги ребенка и взрослого к массажу по методике В.Д. Гитта, улучшить форму ноги благодаря формированию красивых мышц. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул". 

Снова начать ходить!

Реабилитационная дорожка 8612RP поможет развить или восстановить навыки ходьбы у человека с последствиями ДЦП, инсульта, ампутации и т.п. Подарите своему близкому человеку возможность двигаться!

Цена: 80 900 руб. Бесплатная доставка по РФ!

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ