Избавляемся от сутулости

"ФиС", 2008, №5

«Моя 15-летняя дочь очень горбится, да так, что лопатки торчат, как крылышки. После прочтения серии статей Виталия Гитта «Выпрямляем позвоночник» (№ 7–12 «ФиС» за 2007 г.) я даже подумала, что, может быть, у нее развивается искривление позвоночника, вернее, кифоз. Но специалист, к которому мы обратились, заверил нас, что с позвоночником у дочери все в порядке. Посоветуйте, как ей исправить осанку? Обычные упражнения из арсенала лечебной физкультуры не помогают. Дочка у меня очень симпатичная, но сгорбленность уродует ее фигурку. А ведь в ее возрасте внешний вид очень много значит. Заранее благодарю».
З.В. МАРКОВА, г. Рязань

 

Действительно, сутулость нередко путают с кифозом. А что такое кифоз? Это изгиб позвоночника назад. Поэтому кифоз грудного отдела позвоночника обязательно сопровождается сутулостью. Но сутулость возможна и при ровном позвоночнике. Причина такого дефекта кроется в укороченных ключицах.
Ключицы, как известно, соединяют лопатки с грудиной. Поэтому при укороченных ключицах плечи приводятся в положение вперед и внутрь, а внутренние края лопаток – назад и наружу и выпирают, как крылышки. Спина же приобретает характерные округлые очертания, выглядит сутулой, а плечи – узкими. К тому же укороченные ключицы часто сочетаются с выдвинутой вперед головой, что еще больше увеличивает эффект сутулости.
Выпрямлять позвоночник в этом случае бесполезно, он ведь и так прямой (впрочем, укороченные ключицы, как я уже говорил, могут сочетаться и с кифозом). Требовать от человека, чтобы он распрямил плечи, тоже бессмысленно. Он просто физически не может этого сделать – не дают укороченные ключицы. Очевидно, чтобы избавиться от такой сутулости, необходимо удлинить ключицы, что можно сделать только у детей, либо растянуть места сочленений ключиц с грудиной и лопатками, а также исправить посадку головы, что вполне возможно у взрослых. Упражнения, которые я приведу ниже, помогут и детям, и взрослым избавиться от сутулости, связанной с укороченными ключицами.

1. Лягте на спину, под лопатки положите сложенное полотенце, подушечку или книгу (толщина предмета – 2-3 см), так, чтобы спина немного прогнулась вперед. Возьмите в руки небольшие грузы (детям и женщинам рекомендуются отягощения от 200 до 500 г, физически крепким мужчинам – до 2 кг). Затем делайте обеими руками взмахи вверх-вниз. Руки при этом прямые и слегка напряженные. Амплитуда движений максимальная. Обычная норма – по 300 движений 1-2 раза в день.
Кстати, это упражнение не только помогает при сутулости, но и улучшает форму груди у женщин. Если регулярно выполнять его до родов и после, то грудь не утратит упругость.
2. Лягте на живот, положите ладонь на ладонь, под них – книгу толщиной 3-5 см, а сверху – подбородок. Локти – в стороны. Максимально расслабьтесь. Для коррекции положения головы достаточно находиться в этой позе 30 минут в день. Лучше по 5-10 минут несколько раз.

 

 

 

3. Встаньте, опустите руки и сцепите их за спиной. Максимально напрягите руки, сблизив локти. Отведите плечи и голову назад, грудь (а не живот!) при этом должна прогнуться вперед. На цыпочки не поднимайтесь! Зафиксируйте позу на 1 секунду. Расслабьтесь, расцепите руки, слегка втяните живот. Упражнение рекомендуется повторять по 2 раза через каждый час.

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание:

Растущая парта для профилактики сколиоза у ребенкаСколиозы особенно быстро развиваются у школьников младших классов. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок всегда сидел правильно - в этом ему поможет "растущая" вместе с ним мебель

 

 

 

Стул для разгрузки спины Zero MiniПомогите вашему школьнику сохранить и закрепить правильную осанку на специальном ортопедическом стуле для разгрузки спины Zero Mini. Сидя на этом стуле, дети не сутулятся, делают уроки без усталости. Также всегда в наличии такие же стулья для взрослых.

Виброкушетка В.Д. Гитта

Виброкушетка Гитта - предназначена для лечения и профилактики артозов, остеопороза и других заболеваний, для использования в медицинских учреждениях и на дому. Лучший подарок вашему здоровью!

Цена: от 480 000 руб.

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ