"ФиС", 2008, №4

"Уважаемый Виталий Демьянович! Внимательно читаю все ваши публикации и беру их на вооружение. У нас с мужем артроз коленных суставов. Благодаря вашей методике у мужа болезнь отступает. А вот у меня более сложный случай. Помимо артроза имеется еще и киста Бейкера (под левым коленом). Можно ли мне применять вашу методику? Что вы посоветуете тем, у кого такая же проблема? Очень верю в вашу помощь. Заранее благодарю за ответ".

Н. А. ЗАМШИНА, г. Пермь

Меня всегда радует любое подтверждение того, что разработанная мной методика нагрузки без нагрузки, которую я назвал «шалтай-болтай», помогает избавиться от страданий. Что же касается случая, когда артроз осложнен кистой Бейкера или чем-то подобным, то и здесь можно применять мою методику, правда, исключив внешнюю проработку сустава. Делайте упражнения для колена, придерживайтесь диеты и настройтесь на то, что для достижения положительного результата времени на занятия выделять вам нужно больше, чем вашему мужу, ведь из методики вы вынуждены изъять один из лечебных компонентов — проработку сустава.

Тем же, кто столкнулся с подобной проблемой, но не читал моих предыдущих публикаций, советую приобрести книгу «НОВЫЕ МЕТОДИКИ ИСЦЕЛЕНИЯ» (первый выпуск), выпущенную в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья». С 1 апреля на эту книгу можно подписаться в любом почтовом отделении. А пока вы еще не стали ее обладателем, приведу два рекомендованных мной упражнения.

Упражнение 1. Сядьте на высокий стул, так, чтобы ноги свободно свешивались, не доставая пола. Качайте ногами, как маятником. Ноги полностью расслаблены. Амплитуда движений небольшая — всего несколько сантиметров. При движении не должно ощущаться ни малейшей боли.

Время выполнения — 2 раза в день по 10—15 минут. Если ноги начинают затекать, прекратите упражнение и немного полежите, приподняв их. Если устанут мышцы, не совершайте подвиг, — просто отдохните.

Упражнение 2. Сядьте на низкий стул или скамейку. Стопы полностью касаются пола. «Ходите», отрывая и опуская пятки. Упражнение выполняется свободно и расслабленно.

Амплитуда движений очень небольшая. Общее время выполнения — 1 час в день. Упражнение также полезно для голеностопных и тазобедренных суставов.

 

Обратите внимание:

Виброплатформа US MedicaМагазин "Стимул" предлагает вашему вниманию эффективную виброплатформу, помогающую при лечении гонартроза по методу В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул".

 

Лечение гонартроза на свинг-машинеДля лечения гонартроза 1-2 степени можно использовать свинг-машину. Подберите свинг-машину на свой рост и вес в магазине "Стимул".

 

 

 

 

 

Перкуссионный массаж на дому - постукивающий массажер US MedicaСложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер US Medica. Можно применять для простукивания любых крупных суставов.