Еще раз о суставах. Бурсит

"ФиС", 2006, №6

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Письмо свое я адресую Виталию Демьяновичу Гитту, хочу попросить у него профессионального совета. Я работаю в детской библиотеке, библиографом. Вот уже много лет описываю для каталога статьи журнала «Физкультура и спорт»: интересный материал, касающийся методик лечения и оздоровления самых распространенных заболеваний как для детей, так и для взрослых. Ваш журнал и советы специалистов, помещенные в нем, помогли если не избавиться, то облегчить свои страдания очень многим. Никогда, правда, не думала, что и мне придется обратиться к вам. Однажды у меня разболелось плечо, я растирала его мазями и бальзамами для суставов, но, поскольку они не помогали, сделала снимок, который показал, что у меня известковый бурсит. Болезнь очень коварная и неприятная. Я растерялась, не знаю, что делать, как жить дальше. Мне 54 года. По роду работы приходится много писать. Стала замечать, что рука сильно устает, а движения ее ограничены, не могу поднять руку вверх или завести ее назад. При выполнении даже небольшой физической нагрузки в плече сразу же появляются болезненные ощущения. Помогите, пожалуйста! Буду очень рада вашему совету. Заранее благодарю».
Ольга Максимовна КОНЫШЕВА, г. Долинск, Сахалинская обл.

Плечевой бурсит, действительно, очень неприятное заболевание, но бороться с ним можно. Во всяком случае, моя методика «шалтай-болтай» должна помочь. Правда, заниматься специальными щадящими упражнениями придется не только ежедневно, но и по нескольку часов в день. Принцип тот же, что и для лечения артроза плечевого сустава, о котором я писал в № 8 «ФиС» за 2005 г.: минимальная амплитуда, невысокая частота движений и полная расслабленность мышц. Выполняются упражнения сидя, при особых показаниях – лежа.
Упражнение 1. Сядьте удобно. Кисти рук положите на колени или на стол. Расслабьте плечи и мышцы рук. Слегка покачивайте локтями наружу и внутрь. Амплитуда движений – 1-2 см.
Упражнение 2. Приподнимайте и опускайте плечи. Амплитуда движений – не более 1–2 см.
Упражнение 3. Делайте легкие движения плечами вперед-назад.
Упражнение 4. Вращайте плечами в обе стороны. Амплитуда движений минимальная.
Внимание! Обычная ошибка: в процессе выполнения упражнений плечи постепенно «задираются» вверх. Чтобы этого не произошло, надо максимально расслабиться и сохранять контроль до образования устойчивой привычки.
Помимо упражнений необходимо внешнее воздействие на сустав. Однако самостоятельно проработать его невозможно. Требуется помощь кого-то из близких.
Из всех суставов (за исключением височно-челюстного) плечевой, пожалуй, самый нежный. Поэтому обрабатывать его нужно очень осторожно, иначе возможны серьезные травмы, вплоть до вывиха.
Внимание! В отличие от коленных и тазобедренных суставов, плечевые можно простукивать только через прижатые пальцы, не допуская (во избежание вывиха) тяжелых ударов через ладонь.
Больному делается перкуссионный массаж (простукивание кулаком через прижатые пальцы другой руки) вдоль суставной щели (обычно вдоль нее идет шов вшитого рукава): спереди и сзади – в положении лежа, а сверху – в положении сидя.
• Итак, чтобы проработать сустав спереди, больной должен лечь на спину на кушетку, а массажист сесть сбоку за его головой и подложить свое бедро под плечевой сустав пациента, чтобы он ни в коем случае не был на весу. Вместо бедра опорой может служить плотный валик или подушечка с песком.
• Затем для того, чтобы проработать сустав сзади, больной должен перевернуться на живот. Опора для плечевого сустава в этом положении нужна не всегда, а только для  некоторых пациентов – очень полных или с выпуклой грудной клеткой, а также для женщин с большим бюстом. У таких людей плечо просто не достает до кушетки. Опорой могут служить, так же как и в начале процедуры, бедро «массажиста», валик или подушечка. Затем вновь наносятся удары кулаком через приложенные пальцы по суставной щели сверху вниз и обратно.
• Далее больной должен сесть на кушетку, а помощник поставить со стороны больного плеча свою ногу на кушетку и подставить колено под мышку пациента так, чтобы сустав оказался немного приподнят. Удары наносятся кулаком через прижатые пальцы сверху по суставной щели.

Обратите внимание:

Виброплатформа Feel MoveВиброплатформа поможет в лечении артрозов, артритов и бурситов по методике В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул". Позвоните консультанту магазина, чтобы узнать, как вылечить бурсит с помощью виброплатформы.

Виброкушетка В.Д. Гитта

Виброкушетка Гитта - предназначена для лечения и профилактики артозов, остеопороза и других заболеваний, для использования в медицинских учреждениях и на дому. Лучший подарок вашему здоровью!

Цена: от 480 000 руб.

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ