Кальций... по назначению

"ФиС", 2008, №8

«Дорогой Виталий Демьянович! Обращаюсь к вам вторично. В первый раз, еще в 2006 году, я интересовалась вашим мнением, не развивается ли у меня коксартроз. Но этого заболевания, как вы и предполагали, у меня не оказалось. Вы тогда ответили мне через журнал. Это было такое теплое доброжелательное послание, я была так глубоко тронута вниманием, читала и глотала слезы благодарности. Для пожилого одинокого человека такое внимание дорогого стоит. Большое вам спасибо.
А пишу я вам теперь не только для того, чтобы поблагодарить, но и чтобы получить еще одну консультацию, которая, думаю, пригодится и другим читателям «ФиС».
Недавно мне был поставлен диагноз «остеопороз», что предполагает риск перелома. Врач назначила мне препарат «кальций Д3 никомед форте» – дорогой, да и принимать его нужно курсами, причем, как я понимаю, пожизненно. Расскажите, как вы относитесь к этому препарату. И не отложатся ли излишки кальция не там, где надо, а в суставах, спровоцировав их заболевание? Будьте здоровы, живите долго и делайте свое доброе дело».
Эндже ЖАРОВА, Киргизия

Спасибо за добрые слова. Всегда рад помочь читателям «ФиС» советом, если, конечно, проблемы относятся к моей компетенции. Что же касается вашего вопроса, ответить могу следующее.
Свое мнение о всевозможных современных дорогостоящих препаратах для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата я уже высказывал на страницах «ФиС». Повторюсь: в их чудодейственные свойства я не верю. Что же касается конкретно препарата кальция, который назначили вам, то он сейчас в большой моде и прописывают его чуть ли не всем, кому за 40, особенно женщинам, у которых особенно велик риск переломов из-за развивающейся хрупкости костей. Препарат этот действительно восполняет недостаток кальция в костях, но он очень дорогой. С таким же успехом можно принимать «копеечный» глюконат кальция. А вреда для суставов от препаратов кальция никакого не будет, если, конечно, не превышать рекомендованную дозу приема. Иначе кальций начнет откладываться не только в суставах, но и в почках. Чтобы кальций направлялся именно в кости, принимать его лучше с мумиё – по 1 (0,2 г) таблетке в день курсами: раз в полгода проводить по три 10-дневных курса с 10-дневными же перерывами.

 

Обратите внимание:

Виброплатформа Takasima TK-505

Занятия на виброплатформе способствуют замедлению потери кальция из костей. Одна из лучших вибрирующих платформ - Takasima TK-505поможет в лечении артрозов, а также остеопороза по методике В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул". 

 

 

 

 

 

 

Постукивающий массажер Feel Neck
Сложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер Feel Neck.

При остеопорозе используйте только этот массажер, он обеспечит деликатный постукивающий массаж, не опасный для ваших костей и суставов.