Помогите косолапому мишке!

"ФиС", 2006, №6

«Обращаюсь к вам, Виталий Демьянович, с просьбой дать совет, как исправить походку моего маленького сына. Ему 5 лет, скоро пойдет в школу, и я боюсь, что его будут дразнить одноклассники. Ведь зовут его Мишей, и при ходьбе он косолапит. Идет и как бы загребает стопами, а носки держит повернутыми друг к другу, даже когда стоит. Заранее благодарна за ответ».
И. М. (письмо пришло по электронной почте)

При косолапости человек ставит стопы не параллельно друг другу, а в позицию «носки вместе, пятки врозь». Особенно заметен этот дефект, действительно, при ходьбе. Вызвана косолапость неравномерным развитием мышц ног – отводящих и приводящих стопу внутрь. Те мышцы, которые отводят наружу стопу, развиты хуже тех, которые приводят ее внутрь. Это означает: для того, чтобы справиться с данным дефектом, нужно накачать отводящие мышцы. Для этого я могу посоветовать специальные упражнения.
1. Если ребенок достаточно большой (ему 5-15 лет), то предложите ему лечь на спину, вытянуть ноги, колени прижать друг к другу, пятки соединить, а носки развести врозь и потянуть на себя. Чтобы ребенок не ощущал боли во время выполнения упражнения, между лодыжками поместите что-то мягкое, например сложенное в несколько слоев махровое полотенце. Затем возьмите стопы ребенка в свои руки и начинайте сводить стопы друг к другу – ребенок этому движению должен сопротивляться, то есть стараться развести стопы, несмотря на ваш нажим. Делать так нужно 1–2 минуты. Потом отдохнуть, далее повторить упражнение. Выполнять это, пока не надоест, и желательно ежедневно.
2. Если ребенок совсем маленький, ему 2-4 года, то очень эффективно при косолапости следующее простое упражнение. Поставьте ребенка перед собой, возьмите его за руки и попросите, чтобы стопы он поставил пятками вместе, носками врозь.
Ножки должны быть выпрямлены, колени сомкнуты. Попросите малыша из этого исходного положения приседать, широко разводя колени и приговаривая: «Ква-ква-ква...». Делайте так почаще, но все же чтобы ребенку не надоела такая игра.

Бывает, правда очень редко, прямо противоположный дефект – слишком большая выворотность стопы, то есть носки чрезмерно отведены в стороны. Походка при этом дефекте тоже бывает очень некрасивой. Что же можно посоветовать в этом случае? Тоже выполнять упражнение, но для накачивания уже отводящих стопу мышц. Какое? Первое, о котором я уже говорил, только движения в нем выполняются в противоположную сторону: вы стараетесь развести стопы ребенка, а он, наоборот, стремится свести их.

 

Обратите внимание:

Виброплатформа Feel MoveВиброплатформа поможет подготовить стопы ребенка и взрослого к массажу по методике В.Д. Гитта, расслабит спазмированные мышцы, растянет апоневроз стопы. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул".