Исправление кривошеи

"ФиС", 2006, №4

«Здравствуйте! Я бы хотела обратиться к Виталию Демьяновичу Гитту с такой проблемой. Моей дочери Ксении два года и семь месяцев, и ей поставлен диагноз – правосторонняя кривошея. В результате этого заболевания у дочери небольшая асимметрия лица. С трехмесячного возраста по 2–3 раза в год мы проходим курс массажа у специалиста, но улучшений пока это лечение не дает. Дочь у меня – поздний ребенок, все мысли и заботы только о ней, о ее здоровье. Очень боюсь упустить время, поэтому очень прошу вас, порекомендуйте, как справиться с этим недугом. Журнал «ФиС» выписываю десятки лет, выражаю огромную признательность всем сотрудникам за ваш труд. Журнал не раз выручал меня в трудную минуту».
Людмила КУПРИКОВА, г. Томск

С таким дефектом, как кривошея, вполне можно справиться с помощью довольно несложных приемов, но, когда пациент еще очень мал, применять их надо с особой осторожностью. Конечно, лучше, чтобы хорошо понять, как они выполняются, хотя бы раз увидеть, как это делает специалист. Но приехать ко мне на прием из Томска автор письма вряд ли сможет, поэтому попытаюсь как можно точнее описать программу действий.
Приемов, которые нужно выполнять ежедневно, причем не реже 2 раз в день, всего три.
1. Усадите ребенка на табуретку, встаньте за его спиной, положите левую кисть сверху на его голову, обхватив ее, а правую кисть – на плечо и очень осторожными мелкими движениями начинайте отводить голову ребенка к левому плечу, стараясь потихоньку склонить ее влево. Если поначалу голова отводится влево ненамного, не форсируйте события. При выполнении этой процедуры изо дня в день постепенно зажатая мышца шеи, которая и мешает держать голову нормально, растянется. Главное – выполнять этот прием, ориентируясь на ощущения ребенка, и, как только он начнет жаловаться на боль, тут же прекращать действия. Дать пациенту немного отдохнуть, успокоиться и пробовать опять отвести его голову, но не дальше того предела, где может ощущаться боль.
2. Каждый раз после первого приема кончиками пальцев левой руки очень осторожно в течение 1 минуты постучите по проблемной мышце. Этот прием направлен на то, чтобы ее расслабить. Потом опять попытайтесь отвести голову к левому плечу и вновь сделайте легкое поколачивание мышцы.
Эти два приема – основные в лечении кривошеи, которое заключается в том, чтобы постепенно растянуть и размягчить мышцу, ведь она настолько зажата и стянута, что напоминает кость.
3. Последний прием – дополнительный, но, как применить его к маленькому ребенку, мне трудно посоветовать, однако, может быть, вы придумаете какую-то игру, чтобы ребенок мог его выполнить. Вот в чем он заключается. При кривошее очень полезно лежа на правом (в данном случае) боку подпереть свою голову своей рукой, опираясь локтем на постель. Эта поза тоже поможет растянуть больную мышцу.
Все эти приемы в случае левосторонней кривошеи должны применяться в зеркальном варианте. Помочь они могут всем, кто страдает этим заболеванием – и детям, и взрослым, а успех лечения зависит от того, насколько регулярно вы их применяете.