"ФиС", 2007, №5
«Уважаемый Виталий Демьянович! Я очень нуждаюсь в ваших советах и  помощи. У меня артроз челюстных суставов. Ваши статьи о лечении  суставов, опубликованные в журнале «Физкультура и спорт», а потом и  книга «Новые методики исцеления», в которую вошел ваш материал  «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья», вселили в меня надежду. Но  про челюстные суставы там написано все же очень мало. Расскажите  поподробнее, что делать, когда болезнь зашла так далеко, как у меня.
Все началось еще 20 лет назад (сейчас мне 49 лет): заболел правый  челюстной сустав, а через некоторое время левый сустав стал давать  привычный вывих – ночью во время сна, этот вывих я вправляю рукой сама.  Лечилась у ревматолога, по совету врачей сделала протезирование  недостающих коренных зубов в верхней челюсти, сама лечилась укусами  пчел. Тогда все прошло: и боли, и вывих. Но некоторое время назад  болезнь возобновилась, однако теперь примененное в свое время лечение, к  сожалению, результата не дает.
По профессии я медсестра, но из-за болезни вынуждена была уйти с работы,  потому что очень ослабла: почти не могу из-за боли есть, и сильно  похудела, да и сплю из-за привычного ночного вывиха плохо. Я очень хочу  выздороветь. Заранее благодарю вас за ответ».
В-ва, Башкортостан
Артрозы челюстных суставов – не самое распространенное заболевание,  но все же в моей практике было достаточно случаев, когда ко мне  обращались с просьбой излечить этот недуг, и мной разработана достаточно  эффективная методика. Надеюсь, она поможет не только вам, но и другим  читателям журнала, столкнувшимся с подобной проблемой.
Все, что я сейчас посоветую, можно выполнять самостоятельно, но лучше  воспользоваться помощью близких. Помощник должен сесть на кушетку, а  больной лечь к нему спиной и положить свою голову на его колени, так,  чтобы больная щека была повернута к помощнику. Тот прикладывает  сомкнутые пальцы правой руки к области челюстного сустава и просит  больного несколько раз открыть и закрыть рот, чтобы точнее нащупать  суставное сочленение. Затем помощник по плотно приложенным пальцам левой  руки делает очень мягкие удары пальцами правой в различных положениях  челюсти: при закрытом рте и при открытом, при челюсти, выдвинутой вперед  и, наоборот, втянутой в себя, при челюсти, сдвинутой в левую сторону, а  затем – в правую. Если болен сустав и с другой стороны, то нужно  поменять положение головы и повторить все предложенные приемы.
На всю процедуру должно уйти 1–2 минуты. Делать ее нужно осторожно, так  как челюстной сустав очень нежный. Сильные удары могут его травмировать,  а значит, усугубить проблему. Мягкий же массаж помогает активизировать  кровообращение в области поражения, восстановить упругость прилегающих  сухожилий, эластичность суставной сумки и обеспечить условия для  регенерации сустава. Называется такая методика – перкуссионный массаж.  Выполнять процедуру нужно 1 раз в неделю в течение довольно длительного  времени. Постепенно боль начнет отступать, а поскольку состояние сустава  улучшится, то и привычный вывих должен перестать беспокоить.