Медицинский центр «Век здоровья»:
8 (495) 911-36-62
Магазин «Стимул»:
8 (800) 500-23-60, 8 (499) 49-008-49

О лечении артрозов народными средствами

"ФиС", 2010, №1

«Уважаемая редакция! Мой отец страдает артрозом тазобедренного сустава, а у меня побаливают колени. Методика «Шалтай-болтай» Виталия Гитта нам явно помогает, но хочется усилить эффект. В том, что лекарства не помогают, меня убедил собственный опыт и материал В.Д. Гитта «Лекарствами артроз не вылечить» (№ 10, 2008 г.). Но ведь существует множество средств народной медицины. Какой из них можно использовать?»
Татьяна ИСАЕВА, Санкт-Петербург

Вопрос, заданный читательницей, я слышу почти каждый день от своих пациентов. А один из них как-то даже принес книжку. Показывает ее мне с восторгом. Называлась она «100 способов лечения суставов». Судя по всему, ее автор, не подвергая критическому анализу, свел воедино рекомендации из разных оздоровительных изданий, радио- и телепередач, возможно, также советы из народных травников и дореволюционных популярных газет и журналов – там много чего печаталось на эту тему. И нашел целых 100 способов лечения артрозов!
«А каким лучше воспользоваться?» – спрашиваю я своего пациента. Но с ответом он затруднился. Ведь на испытание каждого способа нужно минимум несколько месяцев. Жизни не хватит все проверить. Да к тому же не работают эти 100 способов. Почему? Да если бы хоть один работал, никто бы не делал эти жуткие операции по замене суставов. И не было бы остальных 99 способов!
К примеру, в дореволюционных справочниках рекламировалось около 200 средств от сифилиса, убирающих внешние проявления заболевания, но не затрагивающих саму болезнь. Когда появился пенициллин, все эти лекарства вышли из употребления...
В похвалу народной медицине могу сказать только одно: большинство из способов лечения артрозов, предлагаемых ею, гораздо менее вредны, чем применяемые в наших и зарубежных артроцентрах, и до операции или инвалидности доводят куда медленнее. Но все равно доводят, ведь болезнь продолжает развиваться. Так что наберитесь терпения и применяйте ежедневно «Шалтай-болтай». Этот метод проверен многолетней практикой, он вылечил от артроза либо улучшил состояние суставов многих людей или, по крайней мере, улучшил состояние их суставов, то есть заставил болезнь отступить, а это уже немало.

 

Обратите внимание:

Виброплатформа Feel MoveВиброплатформа поможет в лечении артрозов и артритов по методике В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул". 

 

 

Перкуссионный массаж на дому - постукивающий массажер US Medica
Сложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер US Medica. Можно применять для простукивания любых крупных суставов.