Ревматоидный артрит отступит

"ФиС", 2006, №9

«Здравствуйте, уважаемая редакция «ФиС»! В 30 лет у меня заболели пальцы рук, опухли, был положительный С-реактивный белок, болело сердце. Диагноз не установили. Помогли физиотерапия и лечебная гимнастика. Сейчас мне 52 года, работаю медсестрой. В 2002 году после очередной ангины у меня заболели все суставы, но диагноз опять не был поставлен, в больницу не положили. А я не могла спать от боли. Через две недели заболело сердце, тогда-то у меня был обнаружен порок сердца – митрального клапана. Пролежала месяц в больнице. Мне сказали, что есть небольшой ревматоидный фактор. Все лечение на том и закончилось.
В данный момент поставлен еще и диагноз «ревматоидный артрит». Правда, ревматолог мне сказал: «Выбирайся сама, как хочешь, сейчас никто никому не нужен». Делаю гимнастику Стрельниковых, лечусь по схеме аппаратом «Эледиа», обливалась холодной водой (это тоже помогало), но полностью «вылезти» из болячки не удается. Прошу вас помочь мне».
Валентина Ивановна АЛЕКСАНДРОВА, г. Череповец, Вологодская обл.

При ревматоидном артрите в первую очередь необходима специальная малобелковая диета, которая немного приглушит «разбушевавшийся» иммунитет, что и является главной причиной данного заболевания. В моей практике были очень тяжелые случаи, и диета, которую я прописывал, а также упражнения по типу «шалтай-болтай», или нагрузки без нагрузки, хорошо помогали при пораженных ревматоидным артритом суставах. Надеюсь, мои советы помогут и Валентине Ивановне, а также всем, кто, к сожалению, страдает этим недугом.
Итак, диета. Главный ее принцип – сведение до минимума белков в рационе питания, а это значит, что мясо, рыба, птица, творог, яйца, бобовые, а также шоколад, кофе, какао (которые могут вызвать аллергическую реакцию, а следовательно, усилить воспалительный процесс в суставе) должны потребляться в самых мизерных количествах и как можно реже. Зато очень полезна для суставов, страдающих ревматоидным артритом, жирная пища, поэтому ешьте побольше масла (сливочного и растительного), сметаны, сливок; если любите, то и сала. Полезны и калийсодержащие продукты – морковь (тертая со сметаной), печеный с кожурой картофель, курага, чернослив, изюм, бананы.
Ревматоидный артрит – заболевание хроническое, но это не значит, что на такой диете следует сидеть пожизненно, хотя ее принципов лучше придерживаться всю оставшуюся жизнь. В периоды ремиссии (затихания болезни) можно сделать и некоторые послабления.
Улучшит состояние суставов и ежедневный прием легких мочегонных (можно, например, купить в аптеке мочегонный травяной сбор).
Еще один обязательный компонент лечения, который я всегда советую своим пациентам, – это физические упражнения. Хочу только предупредить, что при данном заболевании все рекомендованные упражнения нужно делать особенно осторожно, щадяще, стараясь совершенно не нагружать суставы, что может усилить воспаление. Делать же упражнения нужно как можно чаще и как можно дольше. Ни в коем случае не допускать болевых ощущений при выполнении упражнений и не пытаться силой разогнуть или согнуть суставы с ограниченным объемом движений.
И последний совет. Не верьте тем, кто говорит, что никто никому не нужен. Вы нужны своим родным и друзьям, вы нужны нам, причем здоровыми и счастливыми. Верьте в это. А мы, специалисты и сотрудники «ФиС», постараемся помочь разрешить проблемы со здоровьем, которые, к сожалению, время от времени появляются на нашем жизненном пути.

 

Обратите внимание:

Виброплатформа US MedicaМагазин "Стимул" предлагает вашему вниманию эффективную виброплатформу, помогающую при лечении ревматоидного артрита и полиартроза по методу В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул".

 

Лечение коксартроза на свинг-машинеДля лечения артроза тазобедренных и коленных суставов 1-2 степени можно использовать свинг-машину. Подберите свинг-машину на свой рост и вес в магазине "Стимул".

 

 

 

 

 

Перкуссионный массаж на дому - постукивающий массажер US MedicaСложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер US Medica. Можно применять для простукивания любых крупных суставов. 

Виброкушетка В.Д. Гитта

Виброкушетка Гитта - предназначена для лечения и профилактики артозов, остеопороза и других заболеваний, для использования в медицинских учреждениях и на дому. Лучший подарок вашему здоровью!

Цена: от 480 000 руб.

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ