Ревматоидный артрит отступит

"ФиС", 2006, №9

«Здравствуйте, уважаемая редакция «ФиС»! В 30 лет у меня заболели пальцы рук, опухли, был положительный С-реактивный белок, болело сердце. Диагноз не установили. Помогли физиотерапия и лечебная гимнастика. Сейчас мне 52 года, работаю медсестрой. В 2002 году после очередной ангины у меня заболели все суставы, но диагноз опять не был поставлен, в больницу не положили. А я не могла спать от боли. Через две недели заболело сердце, тогда-то у меня был обнаружен порок сердца – митрального клапана. Пролежала месяц в больнице. Мне сказали, что есть небольшой ревматоидный фактор. Все лечение на том и закончилось.
В данный момент поставлен еще и диагноз «ревматоидный артрит». Правда, ревматолог мне сказал: «Выбирайся сама, как хочешь, сейчас никто никому не нужен». Делаю гимнастику Стрельниковых, лечусь по схеме аппаратом «Эледиа», обливалась холодной водой (это тоже помогало), но полностью «вылезти» из болячки не удается. Прошу вас помочь мне».
Валентина Ивановна АЛЕКСАНДРОВА, г. Череповец, Вологодская обл.

При ревматоидном артрите в первую очередь необходима специальная малобелковая диета, которая немного приглушит «разбушевавшийся» иммунитет, что и является главной причиной данного заболевания. В моей практике были очень тяжелые случаи, и диета, которую я прописывал, а также упражнения по типу «шалтай-болтай», или нагрузки без нагрузки, хорошо помогали при пораженных ревматоидным артритом суставах. Надеюсь, мои советы помогут и Валентине Ивановне, а также всем, кто, к сожалению, страдает этим недугом.
Итак, диета. Главный ее принцип – сведение до минимума белков в рационе питания, а это значит, что мясо, рыба, птица, творог, яйца, бобовые, а также шоколад, кофе, какао (которые могут вызвать аллергическую реакцию, а следовательно, усилить воспалительный процесс в суставе) должны потребляться в самых мизерных количествах и как можно реже. Зато очень полезна для суставов, страдающих ревматоидным артритом, жирная пища, поэтому ешьте побольше масла (сливочного и растительного), сметаны, сливок; если любите, то и сала. Полезны и калийсодержащие продукты – морковь (тертая со сметаной), печеный с кожурой картофель, курага, чернослив, изюм, бананы.
Ревматоидный артрит – заболевание хроническое, но это не значит, что на такой диете следует сидеть пожизненно, хотя ее принципов лучше придерживаться всю оставшуюся жизнь. В периоды ремиссии (затихания болезни) можно сделать и некоторые послабления.
Улучшит состояние суставов и ежедневный прием легких мочегонных (можно, например, купить в аптеке мочегонный травяной сбор).
Еще один обязательный компонент лечения, который я всегда советую своим пациентам, – это физические упражнения. Хочу только предупредить, что при данном заболевании все рекомендованные упражнения нужно делать особенно осторожно, щадяще, стараясь совершенно не нагружать суставы, что может усилить воспаление. Делать же упражнения нужно как можно чаще и как можно дольше. Ни в коем случае не допускать болевых ощущений при выполнении упражнений и не пытаться силой разогнуть или согнуть суставы с ограниченным объемом движений.
И последний совет. Не верьте тем, кто говорит, что никто никому не нужен. Вы нужны своим родным и друзьям, вы нужны нам, причем здоровыми и счастливыми. Верьте в это. А мы, специалисты и сотрудники «ФиС», постараемся помочь разрешить проблемы со здоровьем, которые, к сожалению, время от времени появляются на нашем жизненном пути.

Эти товары могут быть полезными для вас: