"Шалтай-болтай" при артрозе крестцово-подвздошного сочленения

«Уважаемый Виталий Демьянович! Я страдаю заболеванием, которое называется крестцово-подвздошный артроз. Скрупулезно изучила серию ваших статей о заболеваниях суставов «Шалтай-болтай», или Опора вашего здоровья», но, несмотря на то, что вы рассказали о лечении всевозможных и даже очень редких артрозов, о моем заболевании ничего не нашла. Что вы посоветуете тем, у кого такой же диагноз, как у меня. Заранее благодарна».

Галина ИВАНОВА, пос. Дедовичи, Псковская обл.

Заболевание, о котором пишет автор письма, правильно называется артроз крестцово-подвздошного сочленения. Встречается оно редко, вернее, редко диагностируется, но причиняет больному серьезные страдания, хотя вылечить его можно довольно быстро с помощью всего двух несложных мануальных приемов. Проблема заключается лишь в том, что нужен помощник, причем достаточно физически сильный и ловкий. Но прежде чем рассказать об этих приемах, я хотел бы объяснить суть заболевания, чтобы вы лучше поняли, на какой участок тела они будут направлены.

Где же находится крестцово-подвздошное сочленение? Естественно, в области крестца, то есть там, где позвоночник проходит через таз. Здесь образован как бы такой крупный костный лепесток, который связками прикрепляется к тазу. Вот эти связки, эти сочленения и болят. Что же нужно сделать, чтобы снять боль?

1. Больной ложится на кушетку на живот, а помощник через приложенные к его телу пальцы одной руки кулаком другой наносит достаточно сильные удары по всей области крестца и вокруг нее. Делать это надо в течение 1 минуты.

2. Затем помощник упирается одной ладонью в левую, например, ягодицу больного, вернее, в то место, где находится сочленение, берет другой рукой левую ногу больного и, не сгибая ёе, с силой поднимает вверх. Потом то же самое выполняет с другой ягодицей и ногой.

После этого можно повторить поколачивание и отведение ноги еще несколько раз. Приемы эти очень эффективны, и облегчение может наступить сразу после первого сеанса. Но если случай запущенный, то для улучшения состояния могут понадобиться недели ежедневных, желательно по 2 раза в день, процедур.

 

 

Обратите внимание:

Перкуссионный массаж на дому - постукивающий массажер US Medica
Сложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер US Medica. Можно применять для простукивания любых крупных суставов, в том числе для проработки крестцово-подвздошного сочленения.

 

 

 

Виброплатформа Feel MoveВиброплатформа поможет в лечении артрозов всех суставов по методике В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул". 

 

 

Доступное по цене домашнее массажное кресло Takasima A-168
Доступное по цене домашнее массажное кресло Takasima A-168 - ваш надежный помощник в борьбе с артрозами и другими заболеваниями позвоночника и суставов.