Медицинский центр «Век здоровья»:
8 (495) 911-36-62
Магазин «Стимул»:
8 (800) 500-23-60, 8 (499) 49-008-49

"Шалтай-болтай" для запястья

"ФиС", 2009, №5

"Уважаемый Виталий Демьянович! Прочитала ваш материал «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья» в первом сборнике «Новые методики исцеления», но не нашла рекомендаций, как лечить артроз лучезапястного сустава. Может быть, я что-то пропустила? Мои знакомые вовсю лечатся от своих болячек по вашим материалам. Огромное спасибо за ваши такие нужные людям советы. Заранее благодарю за ответ".

Лидия ТАЛЬВИНСКАЯ (письмо пришло по электронной почте)

Действительно, в упомянутом вами материале нет советов по лечению с помощью моей методики артроза лучезапястного сустава. Возможно, потому, что там подробно описана методика лечения пальцев и кистей рук, очень схожая с реабилитацией запястья. Однако, если возникают вопросы, восполню это упущение. Но вначале напомню, в чем заключается суть разработанной мной методики, которая помогает довольно успешно справляться с заболеваниями суставов даже при тяжелой стадии развития. Состоит она из специальных упражнений и особой внешней проработки сустава.

Упражнения составлены по принципу «нагрузки без нагрузки», который разрешает противоречие между вредом активных физических движений в области больного сустава, разрушающих его, и полного покоя, приводящих к его деградации. Щадящие, небольшой амплитуды, не нагружающие и не травмирующие сустав движения, предлагаемые мной, не разрушая сустав, обеспечивают протекание синовиальной жидкости по поверхностях суставных сочленений, что способствует восстановлению хрящевой ткани и реабилитации сустава.

Тем, у кого имеются проблемы с лучезапястным суставом, советую выполнять как можно дольше (хотя бы по 15 минут) и чаще следующее упражнение. Сидя на стуле у стола, положите вытянутую руку вместе с локтем на стол, расслабьте ее и слабо барабаньте пальцами по столешнице. Можно положить кисть и на колено и барабанить пальцами по нему.

Внешняя проработка сустава (или перкуссионный массаж) призвана помочь активизировать кровообращение в области поражения, восстановить упругость прилегающих сухожилий, эластичность суставной сумки и обеспечить условия для регенерации сустава. Однако самому себе на лучезапястном суставе такой массаж не сделаешь — потребуется помощник. Он должен обхватить ваше больное запястье одной рукой, а другой наносить удары через прижатую к суставу ладонь. Обязательное условие — обрабатываемый сустав должен быть хорошо прижат и зафиксирован, иначе возможны травмы и усиление отека.

Первые сеансы массажа проводятся очень легко, обычно шлепками. По мере выздоровления и укрепления сустава удары становятся сильнее и могут наноситься ребром ладони, а затем и кулаком, однако пациент при этом не должен ощущать острой боли. Применять внешнюю проработку сустава нельзя слишком часто. В легких случаях — 1 раз в 3—5 дней. При тяжелых формах промежутки увеличиваются до 7, 10 и даже 15 дней. При правильном проведении процедуры облегчение наступает сразу после нее.

В.Д.Гитт

 

Обратите внимание:

Массажер для рукМагазин "Стимул" предлагает вашему вниманию массажер для рук, облегчающий состояние при артрозах кисти. Показан также при синдроме холодных рук, туннельном синдроме, синдроме Рейно, контрактуре Дюпюитрена и т.п.

 

 

 

 

Вибромассажер для кистейКомпактный вибромассажер - отличный помощник в лечении артрозов и артритов кистей рук, запястий и локтей по методике В.Д. Гитта. Большой выбор вибромассажеров в магазине "Стимул".