13.07.2012 марина
Вопрос: здравствуйте!!Подскажите пожалуйста как быть..мне 33 г..у меня диагноз кифоз грудного отдела...постоянно чувствую тяжесть в областе груди левой стороны...постоянно давление или в голову или в грудн..отдел..даже в областе сердца так сдавливает аж бледнею..принимаю глицин на дню раз 10по 2 табл.под язык и валерианку табл..от них боле мение но я принимаю уже год...и очень хорошо себя чувствую без табл..2-3 дня..а так тяжесть постоянно в голове и над сердцем...можно ли выпрямить позвоночник в 33г.устала от давления и тяжесте в теле!!или может подскажите как стать здоровой?
Ответ:
Здравствуйте, Марина. Позвоночник можно выпрямить в любом возрасте. Приходите, постараюсь Вам помочь.
13.07.2012 Антонина
Вопрос: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли Вашим методом лечить паховую грыжу? Грыжа у мужа, вылезла спустя год после операции, в том же месте. И ещё вопрос по-поводу вибрационной кушетки, слышала, что девочкам до 12 лет вибрация может навредить. Так ли это? Спасибо.
Ответ:
Антонина, добрый день. Думаю, что виброкушетка - все же не панацея, она не заставит срастить мышцы брюшной полости. Я бы посоветовал повторную операцию в другой клинике.
По второму вопросу могу сказать следующее - моя младшая дочь лежала на виброкушетке регулярно, начиная с 2 или 3 месяцев. И знаете, очень даже хорошая девочка выросле (24 годика уже), умница и красавица. Еще одна пациентка ходила на виброкушетку до 4го месяца беременности - просто не знала, что она беременна. Ребеночек получился хороший, здоровенький, умненький, сейчас лет 10 ему. Отрицательного опыта по детям у меня нет.
13.07.2012 Людмила
Вопрос: Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, не противопоказана ли при коксартрозе верховая езда и ипотренажер? Спасибо)
Ответ:
Людмила, я бы не советовал заниматься верховой ездой при коксартрозе. Разве что ездить только шагом.
13.07.2012 Людмила
Вопрос: Здравствуйте, Виталий Демьянович! У меня 2-х сторонний коксартроз , правой ноги 3-4 степени, левой 3 степени. Все к кому я обращалась говорят об операции, но я упорно хочу избежать ее. Полгода тому назад я познакомилась с вашей методикой и сразу стала по ней заниматься, но пока результата нет. У меня к вам такие вопросы: 1. Сколько времени мне понадобится чтобы вылечиться? 2. Зависит срок излечения от возраста (мне 65 лет ) и если да, то может стоит принимать хондропотекторы, чтобы ускорить этот процесс? 3. У меня поражены только т/б суставы, остальные нормальные. Нужно ли мне соблюдать диету? 4. На снимках видны большие остеофиты, наверно кальцинированные. Как я поняла от них можно избавиться с помощью перкуссионного массажа, т.е. от удара они откалываются, так? Можно ли этот процесс ускорить, если параллельно проводить чистку от солей? Спасибо заранее.
Ответ:
Людмила, здравствуйте. Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Сколько времени мне понадобится чтобы вылечиться?
Возможно, несколько лет, при должном упорстве.
2. Зависит срок излечения от возраста (мне 65 лет ) и если да, то может стоит принимать хондропотекторы, чтобы ускорить этот процесс?
Зависит от Вашего упорства и желания вылечиться. Хондропротекторы абсолютно бесполезны. Это все равно, что лечить болезни глаз, поедая глаза животных.
3. У меня поражены только т/б суставы, остальные нормальные. Нужно ли мне соблюдать диету?
Это зависит от происхождения Вашего артроза. Если он травматический или возник вследствии дисплазии, то диета бесполезна.
4. На снимках видны большие остеофиты, наверно кальцинированные. Как я поняла от них можно избавиться с помощью перкуссионного массажа, т.е. от удара они откалываются, так? Можно ли этот процесс ускорить, если параллельно проводить чистку от солей?
Чистка от солей бесполезна и даже опасна, т.к. ведет к развитию остеопороза. Ударный массаж должен помочь.
13.07.2012 АЛЕКСЕЙ
Вопрос: МОЖНО МНОГО ХОДИТЬ ПРИ АРТРОЗЕ?
Ответ:
Нет, нельзя. И чем сильнее артроз, тем больше "нельзя".
13.07.2012 Валя
Вопрос: Хочу спросить у Вас доктор. Мне 55 лет У меня очень высокое артериальное давление, не знаю. что уже и делать Возможно это связано из позвоночником, и вы знаете, как лечить.Головные боли, розминают валиком спину, особенно большей бугор на позвоночнике на ровне с плечами.Посоветуйте упражнения и лечения. Спасибо
Ответ:
Здравствуйте, Валя. Скорее всего, Вашу проблему можно исправить путем мануальной "правки" позвоночника. Приходите, постараюсь Вам помочь.
13.07.2012 Марина
Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! Больше года занимаюсь по Вашей системе, был левосторонний коксартроз 1-2 ст, вчера была у ортопеда со снимками, левосторонний коксартроз перешел в 3 ст, а справа-1ст.Поставили на очередь на эндопротезирование, причем, уже ни один ортопед сказал мне , что у меня врожденная предрасположенность, хотя мои родители не страдали болезнью суставов.Я не хочу оперироваться. Возможно ли мне избежать операции (боли сильные, снова принимаю обезболивающие, хотя через 2 мес после занятий по Вашей методике я прекратила их принимать) или в моем случае она неизбежна? Почему же все-таки болезнь прогрессировала, ведь я так ответственно относилась к занятиям, "сбои" были только в диете? С уважением.....
Ответ:
Марина, добрый день. Вы не пишете, что именно Вы делали в рамках моей методики. Вы были у меня на приеме? Если Вы в Москве, приходите на прием, разберемся, что происходит. Я часто сталкиваюсь с тем, что больных артрозом направляют на эндопротезирование на таких ранних стадиях, когда этого вполне можно избежать.
Еще раз перечитайте статьи об основе моей методики, посмотрите видео. Возможно, проблема в том, что Вы используете не полную методику, или делаете что-то неправильно.
13.07.2012 Татьяна
Вопрос: лечится ли аномалия киммерли
Ответ:
Татьяна, к сожалению, мануальными методами аномалия Киммерли не лечится.
13.07.2012 Аноним
Вопрос: Здравствуйте многоуважаемый Доктор,пишу вам 2-ой раз,надеюсь на ответ.... Мне 20 лет,расстояние у меня между коленями 3см,у меня ложная кривизна ног,можно ли с помощью упражнении,которые вы описывали,накачать или немного выпрямить ноги!? Упражнения дела уже 1,5 месяца по-моему есть малый результат,хотя понимаю,что за столь короткий период видного результата не будет!!!! И еще один вопросик,от этих упражнении ноги кривее не станут же????(упр.для О образной кривизны ног,которую Вы рекомендуете) Спасибо Вам заранее...
Ответ:
Здравствуйте, если есть хоть какой-то результат за месяц - это уже здорово. Это же кости, они видоизменяются крайне медленно. Запаситесь терпением, напишите мне еще через несколько месяцев.
13.07.2012 надя
Вопрос: Мне уже за 50. колени не много обвисли. Делаю приседание по 30-50 раз в день, читала. что это полезно для организма и для красивых ног и целулита тоже. Мой муж говорит, что это вредно для нагрузки колен .Что мне делать, посоветуйте. Спасибо
Ответ:
Здравствуйте, Надя. Если колени у Вас не хрустят и не болят, можете продолжать спокойно делать приседания. Улучшить вид колен может также спортивная ходьба, бег, занятия на тренажерах. Вы можете использовать медицинские наколенники из неопрена, чтобы обеспечить поддержку сустава и согревание.
13.07.2012 Зоя
Вопрос: Вы лечите с диагнозом ДОА деформация коленных суставов 3 степени?
Ответ:
Добрый день. Да, но если это действительно 3я степень. 4-ю вылечить уже практически невозможно.
13.07.2012 Тамара
Вопрос: Добрый день, Василий Демьянович! Является ли противопоказанием диффузная мастопатия и полипы желчного пузыря размером 0,3 и 0,4 мм, вирус папилломы человека для лечения на виброкушетке у Вас протрузий шейного и поясничного отделов позвоночника?
Ответ:
Добрый день, Тамара. Противопоказаний против использования виброкушетки нет, но обычно я не назначаю ее больным с онкологией. Однако те, кто использовал ее, не ставя меня в полную известность, отмечали уменьшение миом и узлов в щитовидке.
13.07.2012 Евгений
Вопрос: Здраствуйте доктор. Мне 18 лет. Мне поставил диагноз врач ревмотолог, Реактивные артралгии с поражением суставов кистей локтевых коленных остеохондропатия. Суставы стали шаткими, колени начали слегка люфтить, на пальцах появились деформирующие узелки и все это сопровождается с легкими болевыми ощущениями. Иногда возникают острые боли в облости т/б суставов. Физические упрожнения такие как подтягивание пойдут мне на пользу или же наоборот ?
Ответ:
Здрвствуйте, Евгений. Нет, физические упражнения Вам сейчас противопоказаны. Но Вы можете облегчить свое существование и повернуть вспять общий воспалительный процесс в организме. Читайте статьи о лечении ревматоидного артрита в разделе "Заболевания" на этом сайте. Ваша схема лечения такая же.
12.07.2012 Анатолий
Вопрос: Здравствуйте Виталий Демьянович! У меня МРТ картина коксартроза II степени обоих тазобедренных суставов (мне 50 лет). Можно ли кроме микродвижений делать упражнения на силовом тренажере для верхней части тела (сидя) и пользоваться гиперэкстензией для спины, а так же отжимания от пола. И боюсь даже спрашивать - делать растяжки, рекомендованные Вами для коленных суставов, если конечно это не вызывает болезненных ощущений в тазобедренных суставах. Чтобы хоть как-то поддерживать себя в форме.
Ответ:
Здравствуйте, Анатолий. Вторая степень артроза в Вашем возрасте - это почти норма. Однако не забывайте, что нагрузки на тазобедренный сустав приведет к его разрушению. С другой стороны, если начнете лечиться от коксартроза сейчас - через полгода сможете вернуться к обычному объему нагрузок. А пока - не знаю, дело Ваше. Сможете разгрузить тазобедренные при выполнении других упражнений - хорошо...
12.07.2012 Соломон
Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович !Мне 27 лет у меня была небольшая травма в процессе выпрямления осанки,я сутулился и хотел выпрямиться и неосторожно без упражнений начал выравнивать спину.Потом у меня начались боли в груди при глотании и наклонах вперед,проверили все пищевод,видеоэндоскопия,рентген груди,грудных отделов позвоночника ничего не было найдено,врачи говорят связано с нервами или растяжкой сухожилий.Вообщем три месяца уже пил лекарства принимал уколы,улучшения есть но очень медленно боли при глотании практически прошли,но вот при наклонах вперед периодически то появляются то исчезают,то меняются.И мне это очень напоминает как вы написали малоизвестные артрозы это грудино-реберные и грудино-ключичные сочленения.Начал потихоньку сам себе или с помошью близких делать массаж грудинно-реберных сочленений.Вопрос:можно ли этот массаж делать сидя на работе в перерывах,и какое по длительности уделять время этой процедуре что-бы не переборщить или не недолечить?
Ответ:
Здравствуйте,
для того, чтобы точно определить причину Ваших проблем, сначала все же следует прийти на прием. А уж тогда будет видно, нужно ли делать Вам простукивания. Делать их чаще, чем раз в несколько дней, нельзя. К тому же нужно все же знать, куда именно и как стучать. Это тоже можно показать только на приеме.
07.07.2012 Александр
Вопрос: Здравствуйте,доктор.Я по поводу лечения килевидной деформации грудной клетки.Хотелось бы уточнить,горизонтально или вертикально нужно ложить валик под киль?Заранее большое спасибо)
Ответ:
Здравствуйте, Александр. Класть валик нужно под самое выступающее место. Если выступает "киль" - то вертикально, если нижный край ребер - горизонтально.
07.07.2012 аноним
Вопрос: Можно ли избавиться от нестабильности шейных позвонков? Не от симптомов, а от самой нестабильности?
Ответ:
Здравствуйте, не знаю. Нужен очный осмотр. Скорее всего, упражнения по типу "да-да" и "нет-нет", описанные в статьях о лечении остеохондроза на этом сайте, Вам помогут.
07.07.2012 Юсубов Евгений
Вопрос: Здравствуйте Виталий Демьянович! Мне 29 лет. В августе 2009 года в дороге на машине резко заболело в области сердца и под левой лопаткой. Спотели ладони, появилось чувство страха. Думал сердце. Проверили все нормально. Прошлой осенью сделали МРТ грудного отдела позвоночника. В итоге спондилез, спондилоартроз грудного отдела. Делаю физические упражнения. Не помогает. Лекарства принимал боли не уходили. Был у мануального терапевта, он выполнял упражнения. Становилось легче только на полчаса. Он сказал, что у меня блок, надо снимать. Но не снял. Образовалась триггерная зона. Постоянно болит под левой лопаткой, тянет мышцу и чувство жжения и онемения. Подскажите что мне делать?
Ответ:
Здравствуйте, Евгений. Судя по симптомам, похоже на защемление нервного корешка, или протрузию межпозвоночного диска. Приходите на прием, думаю, помочь Вам можно, причем, достаточно быстро.
07.07.2012 Татьяна 50 лет.
Вопрос: Здравствуйте Виталий Демьянович! Давно страдаю гоноартрозом,лет с тридцати, а два месяца назад заболели ягодицы, стало дискомфортно сидеть, а после посадки на даче были страшные тянущие боли в ступнях, кистях и ягодицах, обратилась к врачу думали защемление нерва, сделали снимок таза - артроз, подвывих лонного сочленения. Направили к ортопеду, он делает со мной физические упражнения, но улучшения нет. Случайно наткнулась на Ваш сайт, поняла, что у меня коксоартроз,плюс еще и артроз кистей локтевых суставов (уже 2 года мучают) иголеностопных, но про артроз лонного сочленения, тем более про подвывих у Вас нигде не нашла. Начала делать Ваши упражнения при коксоартрозе, может что-то еще посоветуете ?
Ответ:
Здравствуйте, Татьяна. У Вас симптомы полиартроза, Вам показана малобелковая диета. Приходите на прием, постараюсь Вам помочь. Артроз лонного сочленения лечится так же, как и прочие артрозы - методом перкуссионного массажа.
07.07.2012 геннадий
Вопрос: Ранее я писал вам о никотиновой кислоте и огормоне роста в сочетании с вашими упражнениями отсылаю статью может быть окажется полезной 1) При использовании достаточно больших доз инсулина под строгим медицинским контролем уровень СТГ в крови может повышаться в 5-7 раз. Из всех видов стимуляции выброса в кровь СТГ инсулиновая стимуляция является самой сильной, хотя многое зависит еще и от того, в каких дозах применяется инсулин. Чаще всего с целью стимуляции выброса в кровь СТГ или используется инсулин короткого действия – шестичасовой. Использовать инсулин более длительного действия нельзя. Так же как недопустимо наложение действия инсулина на тренировку или ночной сон, во избежание возникновения сильной гипогликемии с потерей сознания. 2) Существуют a- и b-адренорецепторыСтимуляция а-адренорецепторов приводит к усилению выброса соматотропина гипофизом. Стимуляция b-адренорецепторев, наоборот, тормозит. Адреналин воздействует как на а-, так и на b-адренорецепторы, в настоящее время его получают синтетическим путем. Вводят его подкожно. Средние и высокие дозы адреналина стимулируют выброс СТГ, т.к. на а-адренорецепторы они воздействуют сильнее, чем на b-рецепторы. Микродозы адреналина воздействуют, в основном на b-адренорецепторы. Содержание СТГ в крови при этом не повышается, но и не снижается тоже. В "достероидную эпоху" атлеты перед тренировками вводили себе подкожно адреналин, повышая, тем самым, выносливость в процессе тренировки и, одновременно, усиливая реактивный тренировочный выброс СТГ. 3) Дофамин воздействует преимущественно на а-адренорецепторы. Введение в организм препаратов дофиминостимулирующего действия само по себе не приводит к повышению концентрации СТГ в крови, однако увеличивается выброс СТГ в ответ на физическую нагрузку, что существенно повышает эффективность тренировочного процесса.Наиболее часто применимыми средствами, усиливающими синтез в организме дофамина, являются: растительный алкалоид бромокриптин (парлодел), L-ДОФА (диоксифенилаланин - производное аминокислоты фенилаланина). 4) В спортивной медицине широко используются блокаторы b-адренорецепторов. С одной стороны, они увеличивают секрецию СТГ, а с другой стороны, повышают тонус парасимпатической нервной системы, отвечающей за анаболические процессы в организме. Количество блокаторов b-адренорецепторов, применяемых в настоящее время в спортивной медицине, достаточно велико. В первую очередь, это анаприлин (обзидан), вискен (иприндолол), тразикор (оксипренолол) и многие другие. В основном, они используются в легкой атлетике и в тех видах спорта, которые связаны с проявлением большой выносливости - плавание, гребля, лыжи и т.д. Связано это с тем, что b-адренорецепторы ускоряют частоту сердечных сокращений. Блокаторы b-адренорецепторов одновременно увеличивают силу сокращений сердечной мышцы. 5) Эндорфины - сравнительно недавно открытый класс нейромедиаторов.Как морфий, так и эндоморфины вызывают значительное увеличение уровня СТГ в крови. Этот эффект связан с их воздействием на секрецию соматолиберина гипоталамусом. Морфин использовать в спортивной практике, естественно, нельзя, а вот b-эндорфин заслуживает пристального внимания. При внутривенном введении b-эндорфин способен вызвать повышение уровня СТГ в плазме крови в 20-30 раз (!!!!!). Ни одно другое средство в настоящий момент не обладает таким действием. У этого препарата большое будущее. Можно вызвать усиление синтеза b-эндорфина самим организмом с помощью дозированного болевого воздействия (ДБВ). ДБВ вызывается с помощью иглоукалывания, многоигольчатого ложа, импликаторов Кузнецова, упражнениями на растяжение с болевым эффектом и т.д. Очень неплохой результат дает оюработка определенных зон тела искровым разрядом. Стандартным физиотерапевтическим аппаратом для этой процедуры служит аппарат Д’Арсонваля. Силу искрового разряда можно регулировать. 6) Введение никотиновой кислоты практически полностью блокирует спонтанный липолиз, "очищает" кровь от СЖК и вызывает мощный реактивный выброс СТГ. Наибольший результат наблюдается при введении никотиновой кислоты внутривенно, хотя эффект наблюдается и при внутримышечном, и при внутреннем приеме. Всего 10 мг никотиновой кислоты, введенной внутривенно, способны повысить содержание в крови гормона роста в 2 раза. В спортивной же практике применяются дозы до 250 мг внутривенно. В результате наблюдается выраженный анаболический эффект. В том случае, если необходимо увеличить рост юного спортсмена, никотиновая кислота оказывает эффект не меньший, нежели введение в организм СТГ. Ее анаболическое действие в больших дозировках может превосходить действие анаболических стероидов. 7) Очень неплохое влияние на соматотропную функцию организма оказывает витамин Вт или карнитин. Еще его прозвали витамином роста за его способность усиливать рост маленьких детей. Карнитин повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Вследствие этого жирные кислоты легко проникают внутрь клетки, где окисляются с выходом большого количества энергии. Карнитин, кстати говоря, способствует и более полному окислению жирных кислот, которое в обычных условиях затруднено. Уменьшение содержание жирных кислот в крови под действием карнитина приводит к усилению секреции СТГ гипофизом. В сочетании с "энергетической подпиткой" в результате более полного окисления жирных кислот это создает необходимые предпосылки для усиления анаболизма. 8) Витамин К (водорастворимая форма - викасол) способен активировать соматотропную функцию гипофиза. В молодом растущем организме витамин К способен вызвать даже размножение эозинофильных клеток гипофиза и последующее стабильное увеличение секреции СТГ. Надо только помнить, что викасол способен накапливаться в организме. Поэтому нужно принимать викасол курсом 5 дней с последующими 3-х дневными перерывами. Викасолом лечат пониженную свертываемость крови, а в данном случае излишне ухудшать капиллярное кровообращение. Поэтому передозировать викасол ни в коем случае нельзя. Викасол выпускается в таблетках по 15 мг. Высшая суточная доза препарата – 30 мг. Существуют несколько разных форм витамина К, но лишь одна из них водорастворима. Она-то и получила название викасола (Витамин К3). 9) Из витаминоподобных веществ внимание заслуживает милдронат. Применяют его в качестве восстановителя после больших физических нагрузок, однако он способен снижать уровень СЖК в крови и, тем самым, несколько увеличивать секрецию СТГ 10) Есть отдельные аминокислоты, которые могут повышать уровень соматотропина в крови многократно. Но их для этого хорошо применять в мегадозах (сверхвысоких дозах). Пальму первенства здесь держит аргинин. Аргинин – заменимая аминокислота. При внутривенном капельном введении в дозе 0.5 г на 1 кг веса увеличивает содержание соматотропина в крови как минимум в 2-3 раза. Та же самая доза, принятая внутрь действует намного слабее.Начав свою «карьеру» с диагностических проб, аргинин «вошел» в рынок продуктов спортивного питания как в чистом виде, так и в составе добавок. Проблема лишь в том, что при приеме внутрь аргинин гораздо менее эффективен, нежели при внутривенном введении. Чтобы хоть как-то активизировать выброс СТГ гипофизом необходимо натощак «съесть» не менее 30 г чистого аргинина. Использование маленьких доз – это всего лишь напрасная трата времени и денег. Есть продукты, которые необходимо либо применять, как следует, либо вообще не применять. 11) Серотонин эндогенный (внутренний) стимулятор секреции гормона роста.Когда человек засыпает уровень в крови серотонина повышается и именно это является основной причиной увеличения секреции гормона роста.Содержание серотонина в ЦНС можно увеличить еще больше, если сочетать никотиновую кислоту с пиридоксином (Витамин B6). Пиридоксин принимают внутрь в таблетках до 300 мг в сутки. 12) Тренировка-Физическая нагрузка, несомненно, является сильнейшим стимулятором секреции СТГ. Под влиянием интенсивных тренировок пики выброса СТГ на протяжении суток учащаются и увеличиваются по амплитуде. Выстраивая тренировочный план, необходимо учитывать взаимодействие СТГ с другими гормонами в течение тренировки. Чем выше тренировочная интенсивность, тем сильнее выброс СТГ. Сила выброса может увеличиваться в течение первого получаса тренировки, после чего несколько снижается.(как я понял самая эффективная тренировка с целью выброса гормона роста должна длится 30 минут,2-3 раза в день!)В первые 0.5 часа тренировки выброс СТГ в кровь (в количественном отношении) прямо пропорционален интенсивности. Чем выше интенсивность, тем больше выброс 13) Сон является важным фактором правильной секреции СТГ. В процессе эволюции очень четко был отработан механизм энергосбережения и энергоснабжения организма во время сна. Как только человек засыпает, уровень СТГ в крови сразу повышается, особенно в первые 2 часа сна.Идеальным вариантом являются сочетание 3-х кратных коротких тренировок с 3-х кратным суточным сном. Маленькие дети спят 3-5 раз (иногда более) в сутки. Во многом благодаря этому у них уровень соматотропина очень высок, и анаболизм значительно преобладает над катаболизмом. Иногда с целью вызывания дневного сна используют легкие снотворные или транквилизаторы. Только делать это необходимо очень осторожно, чтобы не вызвать привыкания. Здесь в наибольшей степени подходят транквилизаторы из группы бензодиазепина, которые практически не обладают никакой токсичностью. В первую очередь это нитразепам (немецкий аналог – радедерм). Препарат этот хорош тем, что не вызывает нарушения структуры сна, не изменяет соотношения его быстрых и медленных фаз. На втором месте по степени убывания потребительских качеств можно поставить сибазон (немецкий аналог – седуксен, польский аналог – реланиум). Далее можно поставить такие бензодиазепиновые производные, как альпразалам, феназепам, нозепам (польский аналог – тазепам), лоразепам, бромазепам, гидазепам, клобазам и др. В практической спортивной медицине применяется длительный сонПроводится такой сон в выходные дни. Вечером спортсмен ложится спать как обычно. Утром после пробуждения принимает снотворное, завтракает и снова засыпает до вечера. Вечером просыпается, принимает снотворное, ужинает и снова ложится спать уже до утра. Если человек засыпает в пятницу вечером, спит всю субботу и воскресенье (с перерывами для приема пищи и новой дозы снотворного) и просыпается лишь в понедельник утром, то продолжительность такого сна составляет в общей сложности 2.5 суток. Для такого сна подходят все вышеперечисленные препараты, а еще лучше их чередовать, чтобы избежать кумуляции и привыкания. Наиболее предпочтительны все же производные бензодиазепина или их комбинации с оксибутиратом натрия. В случае таких комбинаций и бензодиазепины и оксибутират берутся в умеренных количествах. Пища, принимаемая на протяжении такого 2.5 суточного сна, в идеальном варианте должна состоять из одних только аминокислот, протеинов и белков. Так мы добьемся максимального выброса соматотропина и увеличение мышечной массы будет сочетаться с уменьшением подкожно-жировой клетчатки. 14) Питание- Поскольку СТГ повышает содержание в крови сахара и жирных кислот, то, естественно, снижение их уровня в крови будет стимулировать выделение СТГ. Поэтому самый высокий уровень СП в крови наблюдается в процессе лечебного голодания, когда в организм пища вообще не поступает. Увеличение содержания в крови сахара и жирных кислот будет, наоборот, препятствовать выделению соматотропного гормона. Торможение выброса в кровь соматотропина после внутривенного введения глюкозы очень наглядно это демонстрирует. Рекомендация есть 6 раз в сутки и даже чаще направлена не на то, чтобы увеличить суточный рацион в количественном отношении. Она направлена на то, чтобы уменьшить уровень сахара и СЖК в крови после однократного приема пищи. Таким образом, "пищевое торможение" секреции CTГ сводится к минимуму. На ночь рекомендуется либо есть белковую пищу без жиров и углеводов, либо принимать смеси кристаллических аминокислот, чтобы не препятствовать ночной секреции гормона роста. В идеальном варианте последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера, а перед сном можно принимать только чистые кристаллические аминокислоты и ничего более. Большинство белковых продуктов питания содержат небольшое количество жира и углеводов. Здесь нам на помощь приходят пресловутые яичные белки (без желтков), которые являются почти идеальной белковой пищей. Они легко перевариваются, т.к. не имеют клеточной структуры (напомню, что яйцо - это одна большая клетка). Исключение желтков из рациона необходимо не потому, что они содержат много холестерина. Лецитина желтки содержат еще больше, и в плане развития атеросклероза опасности не представляют. Негативным моментом является наличие в желтках большого количества жирных кислот, которые тормозят секрецию СТГ. Именно поэтому их и следует исключить из рациона. Как ни странно это может показаться на первый взгляд, небольшие дозы углеводов, принимаемые на протяжении тренировки (именно небольшие) не только не тормозят, но даже способствуют более сильной секреции СТГ. Поэтому оправданы рекомендации по приему небольшой дозы легкоусвояемых углеводов непосредственно перед тренировкой, а также каждые 15 минут тренировки. Это может быть глюкоза, фруктоза, мальтоза или сахароза. В настоящее время выпускаются специальные сухие напитки, содержащие легкоусвояемые углеводы в смеси с витаминами и микроэлементами. Они растворяются в воде и принимаются малыми дробными дозами до и во время тренировки. Избыток углеводов в пищевом рационе на протяжении дня приводит к значительному снижению секреции соматотропина. Поэтому углеводы, как простые, так и сложные, нужно употреблять лишь по мере необходимости, избегая сладостей и кондитерских изделий15)Температуры: 15) Правильное применение высших температур приводит к усилению анаболических процессов с одновременным "сгоранием" подкожной жировой клетчатки. Это является хорошим признаком, говорящим об увеличении секреции СТГ. При перегреве организма возникает очень интересный феномен, который называется «централизацией кровообращения». Из-за перевозбуждения симпатико-адреналиновой системы и выброса в кровь огромного количества адреналина происходит очень сильное сужение всех периферических сосудов и расширение центральных. Сужение сосудов на периферии снижает теплопроводность кожи и не дает избыточному теплу проникнуть к центральным органам. Усиление сгорания подкожно-жировой клетчатки частично обусловлено сильным сужением не только кожных, но и подкожных сосудов, что нарушает кровообращение в подкожно-жировой ткани. Нейромедиаторы, вызывающие централизацию кровообращения одновременно являются индукторами выброса соматотропина.В парной бане, либо сауне при температуре воздуха в 110 градусов по Цельсию уровень соматотропина в крови может повышаться в 6 (!) раз. Не будем забывать, что соматотропин – это стрессовый гормон и его выброс индуцируется любым мало-мальски серьезным стрессом. Соматотропин мобилизует жирные кислоты из подкожно-жировой клетчатки в кровь и переводит митохондрии с углеводного на жировой тип питания, чтобы повысить их жизнестойкость. Ведь митохондрии в эволюционном плане являются самыми молодыми образованиями клетки и страдают прежде всего. Защищает же их от разрушения соматотропин. Если адреналин и глюкокортикоидные гормоны в избыточных количествах во время сильного стресса способны повреждать клеточные структуры, то соматотропин – никогда. Наоборот, он препятствует тому повреждению клеточных мембран, которое может возникнуть из-за избытка адреналина и глюкокортикоидов Воздействие низких температур также способно увеличить анаболизм за счет усиления секреции СТГ:Обливание холодной водой имеет преимущество перед другими видами закаливания,выброс соматотропина достигает ощутимых величин (иногда в 3-4 раза) 16) Выше уже было сказано, какое колоссальное воздействие па секрецию СТГ оказывает b-эндорфин. Никакое другое фармакологическое средство воздействия не способно увеличить секрецию СТГ в 30 раз, в каких бы дозах оно ни применялось. Поскольку на нашем рынке этот препарат в настоящее время отсутствует, единственным способом его применения остается стимуляция собственного синтеза b-эндорфина самим организмом: a)Многоигольчатое ложе. Изготавливается, чаще всего, из посеребренных радиоконтактов, набитых в резиновый коврик. Может быть изготовлено из аппликаторов Кузнецова. Аппликаторы, кстати говоря, можно просто накладывать на тело и прижимать небольшим грузом, постепенно увеличивая величину груза. Постепенное увеличение груза производится потому, что по мере выброса эндорфинов болевая чувствительность все больше и больше снижается. При достаточно долгом воздействии может наступить момент, когда человек вообще перестает чувствовать боль. б) Воздействие электрическим искровым разрядом. Искровой разряд на поверхность тела подается, чаще всего, аппаратом Д'Арсонваля. Сила искрового разряда поддается регулировке. Если раньше для обработки аппаратом Д’Арсонваля нужно было терять время на хождение в поликлинику, то сейчас все изменилось в лучшую сторону. Практически во всех магазинах медтехники продаются небольшие портативные аппараты, пригодные для домашнего применения. В набор с аппаратом входит комплект насадок для обработки разных поверхностей тела и внутренних полостей. Существует множество портативных электростимуляторов, работающих от обычных батареек. Искровой разряд они дают не хуже, чем аппарат Д' Арсонваля. Только вот не имеют специальных насадок, которые имеет аппарат Д’Арсонваля. в) Иглоукалывание. Традиционное иглоукалывание производится специалистом по специальным биологически активным точкам. Существуют, однако, упрощенные варианты в виде обработки определенных зон тела многоигольчатым молотком. Эту процедуру может делать даже неспециалист. Существуют также специальные игольчатые валики, которые "катают" по определенным частям тела. Существуют особые участки тела, обработка которых многоигольчатым молотком, либо накладыванием аппликатора Кузнецова вызывает особенно большой выброс эндорфинов. Такой особый участок тела – воротниковая зона. Задняя поверхность шеи, трапециевидные мышцы – вот общие черты воротниковой зоны. Когда грамотный рефлексотерапевт обрабатывает воротниковую зонно многоигольчатым молотком выброс эндорфинов настолько велик, что все ощущения, которые испытывает человек, похожи на ощущения человека, которому ввели морфий. Вначале наступает общее расслабление. Если где-то была не очень сильная боль, то она вначале ослабевает, а затем и вовсе исчезает. Постепенно повышается настроение, хочется смеяться безо всяких на то причин. После окончания сеанса наступает сон. Все почти, так же как и после введения морфина. г) Болевой массаж. Это специальный массаж, направленный на причинение пациенту умеренной боли. Обычный общий массаж тоже сопровождается выбросом в кровь эндорфинов, особенно если он сопровождается основательной проработкой воротниковой зоны. Боль может иметь подпороговый характер и ощущаться как обычное давление. Только после превышения этого порога боль ощущается как таковая. Хороший глубокий массаж вызывает подпороговые болевые ощущения, которые воспринимаются как тактильные, но к выбросу в кровь эндорфинов все-таки приводят. По мере выброса эндорфинов порог болевого ощущения будет все больше и больше подниматься, поэтому силу массажных приемов можно постепенно увеличивать, но боли человек так и не почувствует. В конце концов, причинение пациенту умеренной боли вреда никакого не принесет, а вот польза от такого массажа будет значительной. д) Болевое воздействие растительными химическими агентами. Осуществляется в виде нахлестывания тела веником из крапивы. Вначале такое нахлестывание производится очень слабо, на грани прикосновения. Потом, постепенно, по мере выброса в кровь эндорфинов интенсивность нахлестывания усиливается, т.к. болевая чувствительность стала уже меньше благодаря предыдущему выбросу эндорфинов. В конце концов, крапивой человека можно хлестать изо всех сил. Он все равно не будет чувствовать никакой боли. е) Упражнения на растяжения. Упражнения выполняются таким образом, чтобы вызвать умеренную боль в суставах. Сложность упражнений заключается в том, чтобы не растягивать слишком сильно места, подвергавшиеся ранее травмам. Не должно быть упражнений, сдавливающих мениски коленных суставов. Боль в суставах должна быть умеренной всегда и должна быть вызвана не столько компрессией, сколько растяжением. ж) Нахлестывание веником в бане. Для вызывания умеренного болевого воздействия используются не только березовые веники, но и веники из хвойных пород - сосны, ели. Несмотря на то, что наибольший выброс эндорфинов наблюдается при воздействии на воротниковую зону - область трапеций, дельт и задней поверхности шеи, наиболее целесообразным является воздействие на всю спину, т.к. при воздействии на область позвоночника и околопозвоночную зону в кровоток выбрасывается значительное количество норадреналина, который, как мы знаем, стимулирует а-адренорецепторы и также увеличивает секрецию гормона роста. 17) Умеренное снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает ощутимое увеличение содержания в крови соматотропинаДобиться этого можно задержкой дыхания 18) Бег-Максимальное выделение в кровь СТГ наблюдается при спринтерском беге. Он же вызывает максимальное выделение в кровь катехоламинов, а также эндорфинов
Ответ:
Здравствуйте, Геннадий.
Что Вам ответить на эту познавательную статью? Тут у Вас настоящая окрошка из обрывочных, и не всегда верных сведений. Что ж... каждый человек выбирает свой собственный путь и метод оздоровления и достижения успеха. Но увлечение химическими препаратами зачастую укорачивает жизнь, просто помните об этом.
07.07.2012 Валентина
Вопрос: Заболело плечо от тяжелой работы,намазала финалгоном и рука посинела. спасибо.
Ответ:
Добрый день, Валентина. А в чем вопрос? Финалгон не лечит заболеваний суставов, он оказывает местное согревающее и отвлекающее воздействие. Если сустав заболел после нагрузки - скорее всего, это признаки артроза плеча.
07.07.2012 Елена
Вопрос: У меня болит ступня, три пальца опухли. Поставили деформирующий артроз. Какие упражнения и какая диета мне могут помочь?
Ответ:
Здравствуйте, Елена. Артроз ступни лечится так же, как и артрозы других суставов. О составляющих моей методики читайте в основных статьях.
07.07.2012 Раиса Михайловна
Вопрос: Виталий Демьянович! Спасибо огромное за ответ. Я хотела бы лично приехать на консультацию, тогда же и покажу снимки с МРТ Можете Вы помочь мне?
Ответ:
Здравствуйте, Раиса. Конечно, приезжайте.
07.07.2012 Людмила
Вопрос: 3 мес.назад перенесла операцию по удалению молочн.желез - двесторонняя мастэктомия. Решила походить в бассейн, но внезапно появилась боль в плечевом суставе. Плечо побаливало и раньше, до операции, но боль была не такая острая как сейчас. Можно ли мне посещать бассейн или эта нагрузка для плеча сейчас противопоказана?
Ответ:
Здравствуйте, Людмила. Если это артроз плеча, не связанный с проблемой онкологии, то плавать не стоит, сустав воспалится сильнее. Лучше показаться на прием, а перед этим - и проконсультироваться у лечащего врача-онколога.
07.07.2012 Марат
Вопрос: Уважаемый Виталий Демьянович! Можете ли Вы помочь вылечить воспаление бедренных сухожилий.
Ответ:
Здравствуйте, Марат. Теоретически, это возможно. Методика очень близка к методике лечения артроза: показано лечение на виброкушетке.
07.07.2012 Нина
Вопрос: В Вашей книге "Лечение артрозов" описываеися работа мануального терапевта с тазобедренными суставами. Можно ли вылечить артроз тазобедренного сустава 3 степени одними Вашими упражнениями, без мануального терапевта?
Ответ:
Здравствуйте, Нина.
Нельзя, к сожалению. Читайте о составляющих методики в статье.
03.07.2012 Елена из Тулы
Вопрос: Виталий Демьянович, я лечилась у вас и хотела бы пользоваться виброкушеткой вашего изобретения, есть ли такая возможность в Туле? Можно ли пользоваться кушеткой без назначения врача?
Ответ:
Здравствуйте, Елена.
Да, в Туле как раз есть одна из моих кушеток. Покупал ее салон "ЗдравКлуб", у меня есть их телефон - 56-82-76. Персонал обучен пользоваться кушеткой. Противопоказаний для ее использования нет, единственное, я не рекомендую виброкушетку больным с онкозаболеваниями.
03.07.2012 Елена
Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович ! Мне 47 лет. У меня удалена большая часть мениска. Подскажите пожалуйста какие упражнения нужно делать, чтобы сохранить сустав. Какие нагрузки допустимы? Можно ли ходить, заниматься спортом ( в частности тайцзы цюань )? Спасибо большое за ответ.
Ответ:
Здравствуйте, Елена. Вам можно и нужно выполнять те же самые упражнения, которые я рекомендую при гонартрозе (см. статьи об этом в разделе "Заболевания").
03.07.2012 Валентина
Вопрос: Здравствуйте доктор. Прошу Вас помочь моей маме 73 г.В прошлом году ей поставили диагноз артроз тазобедренного сустава 3 степени. За пол года она выпила кучу таблеток и сделала около сотни уколов, но ничего не помогает. С каждым днем ей хуже уже практически не встает и усиливаются боли. Как можно помочь ей дистанционно потому что она живет в Краснодарском крае и возможности ее привести в Москву нет так как она не доедет ( еще ранее перенесла инфаркт) Подскажите что можно сделать может позвонить Вам и вы ее проконсультируете может прислать диагноз. Больно на нее смотреть как она мучается а помочь не можем. Заранее большое спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Валентина. Я не раз говорил и писал о том, что ни таблетки, ни "уколы" не лечат от артроза. К сожалению, я не могу помочь Вашей маме дистанционно. Если бы хотя бы Вы или кто-то из близких родственников жил с ней, я бы посоветовал выполнять упражнения и процедуры, описанные мною в статьях о лечении коксартроза (см. раздел "Заболевания").
03.07.2012 Чингиз
Вопрос: Здравствуйте, Виталий. Меня зовут Чингиз, мне 23 года. У меня врожденный поясни4ный сколиоз, с искривлением влево, отягощенный еще и 15-тилетним занятием скрипкой. В данный момент выполняю упражнения, приведенные вами в теме лечения данной деформации, в частности, подкладываю книгу, стою опираясь на левую ногу, давлю на неподвижную поверхность правой рукой и т.д. Уже после 3-4 дней, набирая полную грудь воздуха, ощущаю боли в части позвоночника, между лопатками. Советуете ли ВЫ, мне продолжать упражнения, или лучше пока приостановить? Спасибо
Ответ:
Здравствуйте, Чингиз.
Причин для болей может быть несколько. Возможно, Вы чересчур интенсивно выполняете упражнения, или подкладываете слишком толстую книгу и т.п. Совсем бросать не надо, просто снизьте интенсивность. Возможно, кроме сколиоза у Вас обнаружилось смещение позвонка или нескольких, а может даже протрузия или грыжа. Тогда это устраняется на приеме у мануального терапевта.