"Шалтай-болтай", или Опора вашего здоровья (№ 5)

"ФиС", 2005, №5

К предыдущей статье.

Артрозы тазобедренных суставов

Одно из главных условий лечения артрозов, как вы уже знаете – разрешение противоречия между вредом и пользой от движения в суставе. С этой целью мною разработано большое количество упражнений и методика их применения для самых разных суставов (тазобедренных, коленных, голеностопных, плечевых, локтевых, кистей и пальцев) при разной степени поражения. В прошлом номере я привел упражнения для тазобедренных суставов, которые, не нагружая сустав, но одновременно активизируя циркуляцию синовиальной жидкости в местах сопряжения, доставляют питательные вещества к местам трения. В результате происходит эффективная регенерация разрушенных суставных поверхностей. Но одних упражнений мало. Ведь поражается и суставная сумки и сухожилия, и мышцы. Поэтому необходимо внешнее воздействие, о котором мы поговорим в этом номере.

 

Следующий компонент лечения – воздействие на сустав руками. Его цель – активизировать кровообращение в области поражения, восстановить упругость прилегающих сухожилий, эластичность суставной сумки и обеспечить условия для регенерации сустава. Для этого необходим помощник.
Процедура 1. Начинается с простукивания по верхнему заднему краю подвздошной кости (рис. 2, а). (В этом месте проходит крупный нерв, обычно воспаленный при коксартрозе.) Производится через плотно, с силой прижатые пальцы (такой прием называется перкуссией). Чем сильнее воспаление, тем легче и слабее должны быть удары. Затем, чтобы вызвать прилив крови, наносится несколько сильных шлепков ладонью.
Процедура снимает воспаление нерва, активизирует регенеративные процессы в суставе.
Процедура 2. Подобна предыдущей, но проводится в области головки тазобедренной кости (рис. 3, а). Удары наносятся через пальцы, достаточно сильно, но так, чтобы не вызвать чрезмерной боли.
Во время процедуры разбиваются отложения соли в суставной сумке, прилегающих сухожилиях и в самом суставе. В результате увеличивается подвижность сустава, улучшается его питание и уменьшаются болезненные ощущения. Процедура также заканчивается энергичными шлепками.
Процедура 3. Рука кладется на бедро спереди, чуть ниже паха, и сильно прижимается (рис. 3, б). Энергичные, но осторожные удары наносятся запястьем или ребром ладони через кисть.
Основное воздействие направлено на трущиеся поверхности суставов. Шлепки не рекомендуются.
Процедура 4. Подобна предыдущей, но рука кладется на заднюю часть бедра, чуть ниже ягодичной складки (рис. 2, б). Заканчивается шлепками.
Все это повторяют, начиная с 1-й процедуры, 8-10 раз. Проводят воздействие 1 раз в неделю.

Показатели правильного проведения процедур – полное отсутствие синяков, кровоподтеков, и легкое покраснение кожи непосредственно после сеанса. Допускается незначительное усиление боли в суставе на следующий день после процедуры.
Как часто следует проводить процедуры? Обычно они проводятся 1 раз в неделю. Затем – 1 раз в месяц или 1 раз в 2-3 недели, по показаниям. В самых тяжелых случаях, сопровождающихся сильным воспалением или отеками – 1 раз в 10-14 дней. Затем, при облегчении заболевания, по предыдущей схеме.
И еще один компонент лечения коксартроза, на который следует обратить внимание, это питание.
Диетологи рекомендуют разные виды диет. Одни из них предназначены для выведения излишков кальция и очищения организма, другие обеспечивают избыток кальция и аминокислот для ускоренной регенерации суставных тканей.
Понятно, действие таких диет прямо противоположно, и, пожалуй, все они могут привести к ухудшению ситуации.
Ускоренный вывод кальция теоретически должен способствовать растворению солевых отложений и увеличению подвижности сустава. На самом же деле это скорее приводит к развитию остеопороза и к тому, что кости становятся хрупкими.
Избыток аминокислот кальция действительно стимулирует рост суставных тканей. Беда только в том, что растут они нередко не там, где надо.
Однако если коксартроз развивается на фоне генерального заболевания, когда поражено множество суставов, диета может принести ощутимую пользу. Но применять ее нужно чрезвычайно осторожно и только после консультации специалиста. Возможноно. вам придется попеременно применять голодание и диеты различного действия.
Если заболевание сопровождается отеками суставов, можно рекомендовать диету, которая включает низкое содержание соли в пище и обильное питье, в том числе мочегонные сборы. Нежелательны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы. Полезны арбузы. Необходимо постоянно включать в рацион продукты с повышенным содержанием калия (курага, урюк, бананы). Примерная порция – 2-3 плода урюка, кураги или половина среднего банана 3 раза в день за полчаса до еды. (Килограмм бананов 1 раз в 3 дня вреден. Ударная разовая доза калия вызывает его ускоренное выведение из организма.) Очень важна регулярность.
При такой диете обычно легко снимаются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы и дальнейшее лечение. Если вас не пугает излишняя полнота (при артрозах она легко развивается), замените бананы запеченным картофелем, который надо есть без соли и с кожурой. Можно с небольшим количеством масла, но без овощей. Картофель лучше брать некрупный. Это очень вкусно и питательно!

Я не случайно постоянно очень подробно описываю процессы, которые происходят в суставах, хотя наверняка вы спросите: «Зачем мне все это знать? Для чего мне все эти тонкости? Ведь существуют врачи».
Однако знания дают нам возможность предупредить, замедлить и даже обратить процесс заболевания и разрушения сустава вспять. А недооценка происходящих процессов заставляет людей вновь и вновь прибегать к одним и тем же методикам лечения, которые в принципе помочь не могут. Таких методик очень много. Посмотрите, не знакомы ли они вам?
Чрезмерное использование различных притирок, мазей и пластырей, иногда весьма экзотических. Следует помнить, лекарственные вещества не могут с поверхности кожи попасть в сустав, что бы ни обещала реклама. Действие названных средств отвлекающее. Они не прекращают и не замедляют развитие заболевания.
Интенсивные физические упражнения. Обычно ускоряют процесс разрушения сустава.
Тепловые процедуры – баня, горячий песок или соль. Эффект, близкий к действию притирок и мазей.
Всевозможные «очищения» организма, голодание. Применение допустимо, но далеко не во всех случаях. Очищение может привести к ускоренному развитию остеопороза, вымыванию из организма кальция и калия, судорогам, сердечным заболеванием. Лечебный же эффект незначителен.
Применение приборов, действующих на поврежденную область звуковыми волнами, ультразвуком, ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, магнитным полем. Создатели и разработчики утверждают, что с помощью этих приборов можно вылечить множество болезней, в том числе артрозы. Действительно, при применении некоторых из них наблюдается улучшение состояния мышц и капилляров близлежащих тканей, но на сустав эти приборы практически не воздействуют, хотя боли во многих случаях временно облегчают за счет снятия мышечного спазма и отека.
Использование биоэнергокорректоров. Лечение сводится к ношению на больном месте определенного амулета – капсулы, наполненной веществами растительного, животного, минерального происхождения или некими спиралями. Говорят, что от них исходит эманация здоровья, исправляющая биополе человека и оказывающая целительное воздействие. Все это весьма сомнительно...
А в поликлинике добавляют всевозможные процедуры, самая бессмысленная из которых, на мой взгляд – воздействие магнитным полем. В моей многолетней практике не было ни одного случая, чтобы такое воздействие оказало лечебный эффект, кроме, возможно, эффекта плацебо. Там же могут сделать сильнодействующие уколы, снимающие воспаление (что не так уж плохо) и вызывающие ускоренный рост хрящей, правда, не там, где надо (вреда от этого бывает куда больше, чем пользы).
Кроме того, на рынке медпрепаратов ежегодно рекламируется несколько новых «волшебных» средств лечения суставов. Увы, после более или менее длительных испытаний человек убеждается: последнее «волшебное» средство не действует! Тем временем появляются сведения о новейших и более чудодейственных (конечно же, и более дорогих!) препаратах и приборах. Испытания можно начинать сначала. Цикл повторяется. Время уходит, болезнь развивается.

 В.Д.Гитт

Продолжение следует.

 

Обратите внимание:

Виброплатформа US MedicaМагазин "Стимул" предлагает вашему вниманию эффективную виброплатформу, помогающую при лечении высокоих степеней коксартроза по методу В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул".

 

Лечение гонартроза на свинг-машинеДля лечения коксартроза 1-2 степени можно использовать свинг-машину. Подберите свинг-машину на свой рост и вес в магазине "Стимул".

 

 

 

 

 

Перкуссионный массаж на дому - постукивающий массажер US MedicaСложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер US Medica. Можно применять для простукивания любых крупных суставов. 

Снова начать ходить!

Реабилитационная дорожка 8612RP поможет развить или восстановить навыки ходьбы у человека с последствиями ДЦП, инсульта, ампутации и т.п. Подарите своему близкому человеку возможность двигаться!

Цена: 80 900 руб. Бесплатная доставка по РФ!

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ