На правах рекламы

"Шалтай-болтай", или Опора вашего здоровья (№ 4)

"ФиС", 2005, №4

В начало.

Артрозы таких крупных суставов, как тазобедренные, считаются самыми безнадежными заболеваниями. Это значит, что с каждым месяцем и тем более с каждым годом больной человек чувствует себя все хуже и хуже. И рано или поздно вынужден соглашаться на тяжелейшую операцию или на костыли. Впрочем, операция лишь на несколько лет откладывает использование костылей. Но выход из этого положения есть. Вылечить больные суставы можно с помощью специальной методики. О том, как ее применять, мы и поговорим сегодня.

Артрозы тазобедренных суставов

На приеме у костоправа порой встречаются очень тяжелые пациенты. У них ковыляющая походка, они опираются на палку или передвигаются на костылях. Эти люди страдают от запущенного коксартроза.
Что это такое? Как его избежать? Как обнаружить и как лечить? Что делать, если болезнь запущена? От знания ответов на эти вопросы зависят жизнь и благополучие очень многих людей.
Коксартроз, или артроз тазобедренного сустава, — очень тяжелое и опасное по последствиям заболевание суставов.

Причины развития коксартроза разные: травмы, переохлаждения, инфекционные заболевания, нарушения обменных процессов и многое другое. Обычно артрозы развиваются медленно, поэтому связь между причиной и следствием, началом и концом прослеживается слабо. Исключение, пожалуй, составляет врожденный вывих тазобедренных суставов. Дети, рожденные с таким дефектом, имеют очень много шансов заболеть коксартрозом в зрелом возрасте.

Диагностика коксартроза затрудняется малой информативностью рентгеновского исследования на начальных стадиях заболевания и схожестью симптоматики с проявлениями радикулита — на более поздних. Когда пациент с болями в тазобедренной области приходит в поликлинику, его обычно сразу направляют на рентген и, конечно, обнаружив некоторые изменения в позвоночнике, начинают лечить остеохондроз. Иногда годами. Тем временем недиагностированный коксартроз продолжает развиваться, так как назначенное лечение оказывается бесполезным. Поэтому такую важность приобретает знание вами ранних признаков коксартроза, что важно для своевременного диагноза. В вашем здоровье никто больше вас не заинтересован. Тактика страуса, прячущего голову в песок, бесполезна и опасна.

• Итак, первые признаки коксартроза появляются за несколько лет до наступления острой стадии. Вначале боли бывают редкими и кратковременными. Появляются обычно после непривычно больших нагрузок, переохлаждения или смены погоды. Иногда — без видимых причин. Проходят быстро и, как правило, не привлекают внимания.

Это — начальная стадия. Диагностика очень затруднена. Подвижность сочленения не нарушена, на рентгенограмме изменений незаметно. Минимальные меры предосторожности и профилактическое лечение дают практически гарантированное и полное излечение. Вот только обращаются к врачу такие пациенты очень редко, скорее всего, случайно.

• Через некоторое время начальная стадия переходит в 1—2-ю степень. Теперь на рентгенограмме появляются первые изменения — слой суставного хряща несколько утончается. В суставе наблюдается незначительное уменьшение подвижности. Боли учащаются и усиливаются. Они бывают и по ночам: обычно больно лежать на боку. Самочувствие человека в это время неровное. Длительные периоды обострения сменяются кратковременными ремиссиями. Диагностика не составляет труда, но не всегда проводится.

Для того чтобы проверить, есть ли у вас коксартроз, надо лечь на спину, подтянуть ногу к груди и попробовать развернуть голень внутрь. Это можно сделать самому или с помощью близких.
При пораженном суставе процедура становится несколько болезненной, а угол сгиба ноги и поворот голени ограниченными. Подтверждением заболевания могут служить болевые ощущения при простукивании областей заднего верхнего края подвздошной кости и тазобедренного сустава.

Внимание! Простукивание проводится кулаком только через плотно прижатые пальцы помощника. Это одновременно смягчает воздействие и делает его более глубоким. Плотно прижатые пальцы доносят энергию удара до нужного места, выдавливают кровь из капилляров и тем самым не допускают их повреждения (кровоподтеков).

Иногда на этой стадии можно наблюдать укорочение больной конечности на 1—3 см. Оно происходит не из-за износа хряща, как обычно думают пациенты, а за счет перекоса таза или ослабления связочного аппарата и смещения головки тазобедренного сустава вверх.

Начатое лечение обычно проходит достаточно успешно, хотя требует от пациента значительных усилий и упорных занятий. Возможно практически полное выздоровление, включая восстановление нормальной длины ноги.

Родителям необходимо обратить особое внимание на длину ног детей. Укорочение ноги на 1—2 см портит походку и может вызвать не только сколиоз в детском, но и коксартроз в зрелом возрасте. Укорочение конечности лечится куда легче в детстве, чем коксартроз, который может развиться спустя годы.
Значительно реже больная конечность удлиняется. Такое происходит при перекосе таза. Перекос возможен при долговременном воспалении нервов, отходящих от пораженного сегмента позвоночника. Лечение проходит довольно тяжело.

• На переходе от 2-й к более высоким степеням исчезают остатки хрящей и начинается разрушение костных тканей. Быстро и сильно уменьшается подвижность сустава, укорочение может достигать 6 и более сантиметров. Появляется характерная ковыляющая походка. Больной берет палку, а если поражены оба сустава — костыли. Боли в суставе становятся чрезвычайно мучительными. Больно ходить, больно сидеть, больно лежать и больно… жить. Боли распространяются от поясницы — по всей ноге. Диагностика никаких затруднений не вызывает.

Увы, лечение коксартроза на этой стадии весьма трудоемко и длительно, неизбежны остаточные явления. Поэтому начинать его надо как можно раньше.

Главной составляющей в лечении коксартроза являются физические упражнения. Однако это достаточно сильнодействующее средство, а значит, оно может быть опасно. Положение осложняется общепринятыми мнениями: "Физкультура вреда не принесет”, "Движение лечит”, "Больше ходишь — здоровее будешь”.
Действительно, если человек здоров, повредить суставы физкультурой сложно. В случае же артрозов дело обстоит, увы, иначе. При увеличении амплитуды движения или нагрузки на сустав больной хрящ интенсивно разрушается. Но отсутствие движений тоже приводит к ускоренной деградации больного сустава. Разрешить это противоречие, как вы уже знаете, помогут упражнения по типу шалтай-болтай.
Самое главное! Ни одно из рекомендуемых упражнений не должно доставлять хотя бы малейшего болевого ощущения. Если вы почувствовали боль, прекращайте упражнение немедленно! Боль крайне вредна вашим суставам.

Упражнение 1. Выполнять лучше на полу, предварительно постелив коврик или одеяло, но можно и на диване.
Лягте на живот, положите руки под голову или вытяните вдоль тела. Под стопы поместите небольшую подушечку или валик. Максимально расслабьтесь. Перекатываясь на животе, слегка покачивайте бедрами вправо-влево. Амплитуда движений не должна превышать 2—3 см. Не напрягайте мышцы, не пытайтесь приподнимать таз.
Если почувствуете малейшую боль, сократите амплитуду движений и постарайтесь расслабиться; опытным путем определите наиболее подходящее расстояние между пятками.
Упражнение выполняется 3 раза в день по 10 минут (до еды). Особо слабым больным следует начинать с 3—5 минут 2 раза в день и постепенно доводить его выполнение до полной программы.
Вращательные движения способствуют улучшению питания тазобедренных суставов. Но людям, долгое время находившимся без нормальной двигательной нагрузки, даже такое простое упражнение порой трудно выполнить правильно. Поэтому вначале желательно делать его под внешним контролем или пассивно, с помощью оператора.
Благотворное воздействие упражнения не ограничивается суставами. Его выполнение способствует улучшению перистальтики кишечника, при этом массируются печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа и другие органы. У грузных людей подтягивается живот, уменьшается объем талии и снижается аппетит. Часто облегчается течение диабета.
Если колени больны и отечны, в них возможны болевые ощущения. В этом случае необходимо подкладывать под колени что-нибудь мягкое.
Упражнение можно выполнять даже при самых тяжелых формах заболевания, потому что мышцы ног не задействованы, а движение в суставе пассивно.

Упражнение 2. Выполняется лежа (полулежа) на спине.
Вытяните и немного расставьте ноги, поочередно поворачивая их наружу и внутрь. Амплитуда движений крайне незначительна — не более 0,5—1 см. Под колени желательно положить небольшую подушечку.
При болевых ощущениях необходимо уменьшить амплитуду движений, изменить ширину разведения ног и максимально расслабиться.
Упражнение понравится лежебокам, потому что во время его выполнения можно читать, смотреть телевизор, беседовать.

Упражнение 3 (наиболее универсальное и легкое). Выполняется сидя. Можно делать дома, на работе, в транспорте и даже в театре.
Сядьте удобно. Колени должны находиться примерно на ширине плеч, а стопы плотно стоять на полу. Легко и без напряжения сводите и разводите колени. Амплитуда движений — 0,5—1 см. В начальной стадии (чтобы контролировать амплитуду движений) руки лучше держать на коленях, а после приобретения навыков — где угодно.
Если почувствуете боль, попробуйте уменьшить амплитуду движений, поставьте ноги чуть уже или шире, измените частоту движений, расслабьтесь.
Общее время выполнения упражнений — от 3 до 6 часов. Не следует делать их сразу, одно за другим. Желательно распределить на весь день. По своему действию все упражнения близки. Какое из них выполнять, зависит от ваших возможностей и желания.
Приведенные выше упражнения полезны при любой степени коксартроза. А следующее упражнение рекомендуется выполнять только при начальной стадии заболевания — не выше 2-й степени.

Упражнение 4. Выполняется стоя. Встаньте здоровой ногой на небольшое возвышение, при этом больная должна максимально свешиваться вниз. Покачивайте больной ногой вперед-назад и вправо-влево. Обязательно придерживайтесь за опору (или стену). Желательно, чтобы больная нога находилась с противоположной стороны от опоры. Делать 2—3 раза в день по 5—10 минут. Болевые ощущения не допускаются.

Упражнение 5. Это упражнение предназначено для самых слабых пациентов, которые не могут сидеть, спуститься с постели на пол или лечь на стол. Сделайте петлю из широкого ремня или полотенца. Повесьте ее над кроватью, в ногах, на высоте приблизительно 25 см. Лягте на постель и вставьте больную ногу в петлю, примерно до середины икры. Полностью расслабьте ногу и слегка покачивайте ею вправо-влево или сгибая-разгибая в колене. Движение выполняется с минимальной амплитудой.

В.Д.Гитт

Продолжение следует.

 

Обратите внимание:

Виброплатформа US MedicaМагазин "Стимул" предлагает вашему вниманию эффективную виброплатформу, помогающую при лечении высокоих степеней коксартроза по методу В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул".

 

Лечение гонартроза на свинг-машинеДля лечения коксартроза 1-2 степени можно использовать свинг-машину. Подберите свинг-машину на свой рост и вес в магазине "Стимул".

 

 

 

 

 

Перкуссионный массаж на дому - постукивающий массажер US MedicaСложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер US Medica. Можно применять для простукивания любых крупных суставов. 

Снова начать ходить!

Реабилитационная дорожка 8612R поможет развить или восстановить навыки ходьбы у человека с последствиями ДЦП, инсульта, ампутации и т.п. Подарите своему близкому человеку возможность двигаться!

Цена: 71 780 руб. Бесплатная доставка по РФ!

Новости
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП
13.09.2012
Виброкушетка Гитта получила патент

ПАРТНЕРЫ