"Шалтай-болтай", или Опора вашего здоровья (№ 9)

"ФиС", 2005, №9

К предыдущей теме.

Методика, разработанная Виталием Гиттом и успешно применяемая многие годы для лечения заболеваний суставов, поможет и при лечении артрозов и артритов, о чем мы поговорим сегодня. Правда, в этих случаях на первый план выходят не упражнения, а внешнее воздействие на больную область и диета.

Артрозы и артриты кистей, пальцев рук и локтей

Артриты и артрозы кистей и пальцев рук – достаточно распространенные заболевания, однако чаще они встречаются у женщин. Обычно поражается не один сустав, а несколько: межфаланговые суставы кистей, а также пястно-фаланговые суставы больших пальцев кистей. Могут поражаться суставы и других пальцев, но намного реже.
Боль в суставах имеет в большинстве случаев так называемый механический ритм, то есть возникает при нагрузке и исчезает в состоянии покоя. В ряде случаев пораженные суставы воспаляются, что усиливает боль.
Причины заболевания многообразны: оно может быть вызвано травмой, инфекцией, аллергией, нарушениями иммунитета.
Схема лечения кистей и пальцев рук такая же, как и других суставов: упражнения по типу «шалтай-болтай», внешняя проработка сустава и диета.
Упражнение 1. Сидя на стуле у стола, положите вытянутую руку вместе с локтем на стол, расслабьте и слабо барабаньте пальцами по столешнице. Чем дольше и чаще вы будете это делать, тем лучше. Кстати, упражнение очень полезно и при заболеваниях локтевого сустава.
К сожалению, перкуссионный массаж кистей и пальцев самому себе делать невозможно, поэтому понадобится помощник.
Что же представляет собой в этом случае перкуссионный массаж?
Помощник кладет руку пациента на свои колени и, прижимая ее одной рукой, другой наносит удары через свои пальцы или ладонь. Обязательное условие – хорошо прижатые и зафиксированные обрабатываемые суставы. При несоблюдении этого условия возможны травмы и усиление отека. Первые сеансы массажа проводятся очень легко, обычно шлепками.
По мере выздоровления и укрепления суставов удары становятся сильнее и наносятся ребром ладони или кулаком. Но в любом случае пациент не должен чувствовать острой боли, иначе может усилиться воспалительная реакция. При правильном проведении процедуры облегчение наступает моментально. Тем не менее, допустимы не очень сильные болевые ощущения в течение нескольких дней после сеанса.
Подобным образом обрабатываются все болезненные сочленения.
Массаж нельзя применять слишком часто. Если заболевание легкое, процедура проводится 1 раз в 3–5 дней. При тяжелых формах промежутки увеличиваются до 7, 10 и даже до 15 дней. Следует также учитывать, что одновременный массаж нескольких суставов может вызвать кратковременное, но, в общем, не опасное повышение температуры.
Приведу пример из своей практики. Случай очень сложный. Ольга С., 34 года. Диагноз – полиартрит, болеет 6 лет. Причина заболевания не установлена. Есть подозрение, что оно спровоцировано купанием в холодной воде и комариными укусами, так как началось вскоре после окончания дачного сезона. Пострадали локти, колени, голеностопные суставы и стопы. Уровень поражения всех суставов примерно одинаков. Кисти отекшие, температура их слегка повышена, что легко определяется на ощупь. Пораженные суставы постоянно болели. Ольге было больно ходить, поворачиваться в постели и особенно что-либо делать. У нее отмечались постоянная субфебрильная температура и высокая РОЭ. Ложку и стакан удерживала с большим трудом.
Лечение Ольги началось с диеты. Поскольку она любила острую пищу и потребляла много соли, ей было рекомендовано перейти на обессоленную, малобелковую пищу с низким содержанием кальция и пить мочегонные чаи.
Внимание! Подобная диета подходит далеко не всем. О ее допустимости обязательно посоветуйтесь с врачом. Опасна людям преклонного возраста и при выраженном остеопорозе.
Запас калия в организме поддерживался регулярным приемом небольшого количества кураги и бананов. Одновременно проводился (1 раз в неделю) перкуссионный массаж суставов. Сначала очень легкий – ввиду крайней болезненности и отечности, затем более интенсивный.
Конечно, не всегда заболевание бывает столь сильно выражено, как у Ольги. Иногда больные суставы по виду не отличаются от здоровых. Тогда их предварительно выявляют пальпацией, а затем проводят ту же процедуру.
Одновременно с массажем и диетой Ольге назначены восстановительная гимнастика, упражнение, о котором уже говорилось, а также было рекомендовано перебирать четки (2 часа в день) и играть с поролоновыми игрушками (1 час). Через месяц занятий Ольга отказалась от обезболивающих средств, у нее спали отеки, нормализовались РОЭ и температура... Конечно, о полном излечении говорить было еще рано – суставы лечатся медленно, но достигнутые результаты – уже счастье! Хочу отметить, что Ольге лечили не только кисти, но и все другие заболевшие суставы. Методика эта мной подробно описана в № 3–8 журнала «ФиС».
А теперь несколько слов о лечении заболеваний локтей. Кроме возникновения артрозов и артритов часто воспаляются суставная сумка и сухожилия, и развивается эпикондилит. Это заболевание может проявляться остро и мучительно. Моя методика помогает при всех этих недугах. Причем работа с локтями напоминает работу с коленями, следует только учитывать более мелкое строение сустава и действовать осторожнее, особенно при применении перкуссионного массажа.
Но вначале поговорим об упражнениях. При заболеваниях локтей полезно выполнять уже описанное упражнение 1. А также еще одно.

Упражнение 2. Выполняется лежа на спине на полу или сидя на стуле.
Если вы лежите, вытяните руки вдоль туловища, а если сидите, положите их на колени. Слегка постукивайте пальцами по полу или по коленям. Минут по 15 много раз в день.
Локти лечатся хорошо, но не очень быстро. В повседневной жизни руками совершается множество движений, и это является хорошим подспорьем к специальным упражнениям. С другой стороны, в быту следует избегать чрезмерных нагрузок на локтевой сустав.
Для внешней проработки сустава, то есть выполнения перкуссионного массажа, необходим, как при большинстве других артрозов, помощник. Больной должен лечь на кушетку на живот, а помощник сесть рядом – со стороны больной руки, которая укладывается локтем вверх на бедро помощника. Массажист через положенную ладонь наносит удары кулаком по бокам от локтевого сустава (см. рисунок).


Окончание следует.

 

Обратите внимание:

Массажер для рукМагазин "Стимул" предлагает вашему вниманию массажер для рук, облегчающий состояние при артрозах кисти. Показан также при синдроме холодных рук, туннельном синдроме, синдроме Рейно, контрактуре Дюпюитрена и т.п.

 

 

 

 

Вибромассажер для кистейКомпактный вибромассажер - отличный помощник в лечении артрозов и артритов кистей рук, запястий и локтей по методике В.Д. Гитта. Большой выбор вибромассажеров в магазине "Стимул". 

 

 

Виброкушетка В.Д. Гитта

Виброкушетка Гитта - предназначена для лечения и профилактики артозов, остеопороза и других заболеваний, для использования в медицинских учреждениях и на дому. Лучший подарок вашему здоровью!

Цена: от 480 000 руб.

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ