"Шалтай-болтай", или Опора вашего здоровья (№ 9)

"ФиС", 2005, №9

Окончание. К предыдущей теме.

Малоизвестные артрозы

Завершая тему артрозов, я хочу рассказать о суставах, о наличии которых большинство людей, не связанных с медициной, даже не подозревают. Это грудино-реберные и грудино-ключичные сочленения. Они тоже страдают от артрозов и могут доставлять множество неприятностей.
Мужчины и женщины после 40 лет (бывает, и моложе) иногда жалуются на боли в области груди, обостряющиеся после физической нагрузки, при стрессах и смене погоды. Нередко боли отдаются в сердце, сопровождаются затрудненным болезненным дыханием, нехваткой воздуха.
Диагнозы ставятся самые разные, но чаще всего неверные. Наиболее близкий – остеохондроз. На самом деле ни остеохондроз, ни заболевания сердца или органов дыхания к делу не относятся. Виноваты артрозы. Да, именно артрозы реберно-грудинных и реберно-ключичных сочленений.
Если у пациента прощупать места соединения ребер и ключиц с грудиной, то можно обнаружить болезненные точки. При запущенных формах эти точки превращаются в сплошные болевые зоны вдоль грудины. Они могут быть слегка опухшими. Нередко одна (что более заметно) или две ключицы начинают выпирать. Иногда больно лежать на животе.
Лечится подобный артроз достаточно хорошо. Некоторые манипуляции на грудном отделе позвоночника (продавливания, скручивания, растягивания) оказывают прямые целебные механические воздействия на область грудины. Но все же целенаправленное лечение артроза дает значительно лучшие результаты. Физические упражнения, как правило, не применяются. Внешняя проработка сустава выполняется близкими больного.
Она начинается с простукивания кулаком, которое проводится чрезвычайно осторожно через плотно прижатые пальцы.
Сила ударов минимальная, особенно при приближении к солнечному сплетению.
После простукивания ладонь одной руки накладывается на ребра сбоку грудной клетки, плотно прижимается, а ладонью другой по ней наносятся достаточно сильные и тяжелые шлепки. Процедура проводится с обеих сторон грудины. Женщинам во время процедуры необходимо отводить груди в сторону, чтобы не травмировать их и не нарушить функцию молочных желез. Особая осторожность требуется при проведении манипуляций на пациентах, страдающих циррозом печени.
И последний сустав, о котором я считаю нужным рассказать – это височно-челюстной. Этот сустав сложный. Он обеспечивает разнообразные движения нижней челюсти.
Чаще всего артроз развивается после различных травм. С жалобами на это заболевание ко мне обычно обращаются сильные, мужественные люди определенных профессий. Проявляется артроз скрипом в суставе и болевыми ощущениями при движении челюстей – во время еды, разговоров, зевков.
Несмотря на то, что височно-челюстной сустав очень нежный, лечится он хорошо. Нужно только обращаться с ним чрезвычайно осторожно.
При лечении с помощью перкуссионного массажа пациент ложится на бок, голову удобно кладет на колени массажиста. Прощупыванием сустава определяется его состояние и места поражения. Для этого пациент должен несколько раз открыть и закрыть рот, подвигать нижней челюстью взад-вперед и вправо-влево. Внимание обращается на болезненные точки, скрипы и трески. Затем начинается лечение.
«Массажист» кладет на сустав один или два пальца левой руки, а кончиками пальцев правой наносит очень легкие удары. Для полноценного лечения удары должны проводиться при разных положениях сустава – с закрытым и открытым ртом, выдвинутой и втянутой нижней челюстью.
Кроме этого сустава могут быть поражены прилегающие мышцы и сухожилия. Болевые точки определяются пальпацией, проработка ведется при плотно сжатых челюстях очень легкими ударами через прижатые пальцы.

 

От редакции. На этом завершился рассказ о способах лечения различных суставов с помощью методики, которую ее автор образно назвал «шалтай-болтай». Но мы надеемся, что знакомство с советами костоправа Виталия Демьяновича Гитта не прекратится. В последующих номерах «ФиС» он расскажет о феномене боли, которую испытывают люди, страдающие заболеваниями суставов или позвоночника, о ее последствиях (порой настолько серьезных, что они могут перевернуть всю жизнь), о том, что предпринять при сверхсильной, нестерпимой боли и чего делать ни в коем случае нельзя. После этого вашему вниманию будет предложена серия статей того же автора, посвященная проблемам, связанным с позвоночником.

 

Обратите внимание:

Перкуссионный массаж на дому - постукивающий массажер US Medica
Сложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер US Medica. Можно применять для простукивания любых крупных суставов. 

 




Виброплатформа Feel MoveВиброплатформа поможет в лечении артрозов и артритов по методике В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул". 

Имитатор верховой езды Takasima S-Rider SKY-007

Этот тренажер прекрасно подходит для формирования красивой фигуры. Используется для формирования правильной осанки и походки у детей с ДЦП. 
Цена: 74 900 руб.
Бесплатная доставка по России, значительная скидка инвалидам для реабилитации! 

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ