17.12.2010 Алексей
Вопрос:
Спасибо за ответ, Виталий Демьянович! Как я уже писал ранее, я начал делать упражнения "Ай-ай", "Нет-нет", "Да-да" и.... Вы знаете, с самых первых движений начинает болеть голова, сильно болеть. Причем я делаю очень маленькую амплитуду движений, как Вы и рекомендуете. Даже не знаю, что и делать...
Ответ:
Алексей, добрый день.
Мне трудно дать какие-то другие рекомендации, не осмотрев Вас. Возможно, нужно начинать не с упражнений, а с мануальной обработки шейных отделов позвоночника.
17.12.2010 Андрей
Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович. Скажите пожалуйста где можно купить или как можно сделать механические устройства для лечения артрозов, и есть ли противопоказания к их применению ? С уважением Андрей.
Ответ:
Здравствуйте, Андрей!
Механические устройства, или попросту, вибрационные кушетки, применяемые в клиниках, где я работаю, купить нигде нельзя, это уникальные, авторские, не имеющие аналогов приспособления.
Сейчас готовится к выпуску партия из нескольких таких кушеток, но, думаю, их стоимость будет достаточно высокой. Обычно их заказывают медицинские учреждения, а не частные лица.
Думаю, что противопоказанием может быть разве что онкология, но у меня не хватает данных, чтобы утверждать это с полным основанием. Других противопоказаний нет, практика показывает очень хорошие результаты лечения и множество "побочных" улучшений у пациентов.
17.12.2010 Михаил
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. В Вашей методике лечения сустовов всё очень привлекательно. Кроме одного условия - необходимости тратить ежедневно множество часов на упражнения. Пусть и очень легкие, но далеко не всегда их можно ссовмещать с дугими делами. Сколько процентов людей, интересно, способны на такие затраты? (Ленивых давайте не будем считать). Сколько таковых, кто успешно справился с серьезнымы суставными проблемами такими многочасовыми упражнениями? Вы могли бы назвать их адреса или телефоны (кто согласится на это)? Очень хотелось бы пообщаться.
Ответ:
Михаил, добрый день.
Когда человек стоит перед выбором - страдать, подвергаться жестоким операциями или не менее жестокому лечению уколами в суставы или просто выработать в себе привычку постоянно как бы случайно покачивать ногой или рукой... поверьте, очень многие люди выбирают второе. И делают упражнения, и привыкают жить с ними. А когда выздоравливают - постепенно забывают делать упражнения, и это тоже нормально, значит, пришло время жить нормальной жизнью.
Не знаю, могу ли я Вам советовать, но я видел, что в разделе "Отзывы" некоторые люди оставляют свои адреса - попробуйте связаться и пообщаться с ними. В свою очередь Вам, наверное, стоит дать свое разрешение писать Вам людям, которые хотят поделиться своим опытом, дать совет.
17.12.2010 Константин
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! Я читал, что есть упражнения, позволяющие править положение костей таза и тазобедренных суставов, что приводит к коррекции излишнего прогиба в поясничном отделе и к уменьшению живота (мышцы брюшной стенки корректируются). И позволяют после возвращения таза в правильное положение эффективно делать упр. на пресс и спину, которые при нарушенном положении таза ничего не дают - пресс качаешь, качаешь - а живот остается. Есть ли что-то подобное, позволяющее придавать суставам вообще и конкретно тазу верное положение, в Вашей системе? С уважением, Константин
Ответ:
Уважаемый Константин,
Жаль, что Вы не указали свой возраст. Но в любом случае, даже если Вам уже не 10 лет, скорректировать осанку можно, просто это займет больше времени. Приходите на прием, посмотрим на Ваш "прогиб" (лордоз?), подберем корректирующие статические и динамические упражнения.
17.12.2010 Ольга
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович ! Меня зовут Ольга. Мне 47 лет. Два года назад, после рождения дочери мне поставили диагноз секундарный остеопароз. Лечение не начинали потому что я кормила грудью. Причину остеопороза установить не удалось все анализы в норме и гормоны и кальций в крови. Проблемы с костями начались прогрессировать после 30 лет. Было много переломов при небольших падения в т.ч. компрессионный перелом позвоночника. В этом году я уже дважды возникали переломы левой стопы. И сейчас я уже 2 недели в гипсе. Сейчас я уже в плотную подошла к тому что надо начинать длительное традиционное лечение. Мне интересно знать ваше мнение по этому поводу, т.к. у этого лечения очень серьезные побочные эффекты а восстановление костей незначительное. Я внимательно изучила ваш сайт но про остеопороз почти ничего не нашла. Спасибо вам за ваши ролики с упражнениямиб я их обязательно буду делать! Надеюсь что ваш совет поможет принять мне правильное решение. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте, Ольга!
Очень сочувствую Вашему положению, но, к сожалению, боюсь, что помочь Вам не смогу. Остеопороз - тяжелое системное заболевание скелета, и связано с гормональными и биохимическими изменениями в организме. Так просто, как артроз, его не вылечить...
С другой стороны, чисто теоретически, я могу предположить, что Вашим костям и суставам не помешает слабая, но регулярная нагрузка, и в этом смысле щадящие упражнения по моей системе могут стать для Вас хорошим вспомогательным средством к основному лечению. Буду признателен, если Вы расскажете о Вашей дальнейшей судьбе и ходе лечения.
17.12.2010 Юлия
Вопрос:
Здраствуйте, начала делать упражнения по Вашей методике, к сожалению пока попасть к Вам на прием не могу (живу в Украине), но у меня возник вопрос - можно ли при поясничном остеохондрозе и коксартрозе заниматься плаванием? Это же вроде как самый менее травматический вид спорта. Или тем самым я ускорю изнашивание тазобедренного сустава?
Ответ:
Юлия, здравствуйте,
плаванием заниматься можно, помочь - не поможет, но и сильно не навредит. Однако все же избегайте плавания брассом, такой стиль предполагает слишком большой объем движений в тазобедренных суставах, а это при коксартрозе противопоказано.
17.12.2010 Татьяна
Вопрос:
Здравствуйте! мне 39 лет, болею 6 мес. неделю назад постаили диагноз по снимку-признаки коксартроза.заострение крыши вертлужной выпадены. Остеохондроз позвоночника. Очень болит нога по ходу нерва, стала прихрамывать. переодически болят все мышцы и суставы, но кроме тазобедренных гнутся хорошо, еще ив другую ногу отдает! Сразу нашла ваш сайт и стала уже неделю делать упражнения. Ежедневно сверяю их с видео.Приеду к Вам в июле. Очень надеюсь на помощь! БОЛЬНО!!! возможно ли стать здоровой? Обещаю быть послушной пациенткой! пожалуйста ответьте! Татьяна.
Ответ:
Здравствуйте, Танечка,
приезжайте, Вам я обязательно помогу. Обычно все мои пациенты, которые так же, как Вы, настроены на выполнение всех упражнений, показывают очень хорошие результаты.
С упражнениями - осторожно. Ни в коем случае не старайтесь делать больший объем движений, чем это рекомендуется.
17.12.2010 Элеонора
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! Была безмерно рада, прочитав Ваши столь оптимистичные статьи о лечении артрозов. Мне делали рентг.снимок, диагноз- коксартроз левого бедра, правда не знаю какая степень, но тешу себя надеждой, что не последняя. Боли меня мучают больше по ночам, в пасмурную погоду- и днем. Я сама все ухудшила - ходила 6 месяцев на физкультуру- бег, прыжки и т.п., думала поможет, а получилось наоборот. Года 2 пила терафлекс (недавно вычитала, что это плацебо), теперь четвертый месяц пью артродарин. Пользы никакой. Врачи предлагали уколы в сустав, но я категорически отказалась. "Лечусь" с помощью Интернета. Прошу, если это возможно, ответить, можно ли выписать DVD с Вашей методикой микродвижений наложенным платежом или еще как-то иначе в Ереван. Приехать к Вам, к сожаления, очень сложно. С уважением Э.Ахвердян
Ответ:
Уважаемая Элеонора,
Вы сами ответили на вопрос о "пользе" лекарств. Поверьте, уколы в сустав еще никому пользы не принесли, несмотря на массовую рекламу во всех СМИ. И о "пользе" физических нагрузок при артрозе Вы теперь все знаете. Жаль, что цена такого знания слишком дорога.
Я мог бы Вам помочь, если бы Вы все же решились приехать в Москву в нашу клинику. Такая степерь артроза, как у Вас, лечится очень быстро с помочью мануальной терапии по моей методике. Но если не сможете - продолжайте делать упражнения, во всяком случае, они помогут Вам остановить развитие болезни. Но - будьте терпеливы, упражнения должны войти в вашу жизнь надолго, и стать ее привычной составляющей.
Все видео с моего диска "Лечение суставов и позвоночника" выложено на этом сайте в разделе "Видео". Смотрите, скачивайте, пользуйтесь.
17.12.2010 Валентина Сергеевна
Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! Обращаемся к Вам с просьбой проконсультируйте нашу болезнь, моему сыну 22 года, студент университета в г.Киев. Мы заболели год назад с ноющей боли за месяц перешла в острую боль при ходьбе. Нам операцию никто не предлагает, говорят наши украинские врачи, что нужно усилить прием протеинов и заниматся плаваньем и наша проблема исчезнет, но мы уже наелись хондропротекторов, убрали физические нагрузки (5лет занимались штангой и футболом) но боль не ушла, даже усилилась. Прокололи Траумель,Цель. Имеем снимки на диске МРТ, но я напишу заключение словами: МР признаки дегенеративных изменений передней крестообразной связки и менисков (более выражено, чем справа); дегенеративных изменений в медиальном мыщелке большеберцовой кости и надколеннике; нерезко выраженного синовита и бурсита; кисты Бейкера; болезни Шляттера. Я понимаю сложность такого заочного консультирования, но хотя бы кратко напишие, сколько времени нужно у Вас быть на лечении и стоимость (не посчитайте за скорпулезность) мы с другой страны и в Москве небыли никогда. Ждем Вашего совета.
Ответ:
Уважаемая Валентина Сергеевна!
Вы правильно сделали, что убрали физические нагрузки - Вашему сыну сейчас футбол и штанга противопоказаны. На этом сайте Вы можете найти мои статьи и видео-лекции о вреде медикаментов, которые якобы лечат суставы, но на самом деле лишь приближают страшный результат - операцию по замене сустава.
Плавание особо не повредит, но и не поможет. Остерегайтесь плавания брассом - оно опасно при таких заболеваниях из-за избытка объема движений проблемного сустава.
Приезжайте на прием, я смогу помочь Вашему сыну. Вам нужно приехать хотя бы на 2 недели и получить 4-6 сеансов мануальной терапии. Я научу парня правильно делать упражнения, потом он будет делать их сам. Раз в полгода-год нужно будет приезжать на терапию, а с упражнениями ему придется "сродниться" надолго.
17.12.2010 Мишарова Наталья
Вопрос:
Виталий Демьянович,здравствуйте.У меня коксартроз 3 степени.Предлагают операцию.Перешлите ,пожалуйста комплекс упражнений.Какие упражнения можно выполнять в виде водных процедур в обычной домашней ванне.Благодарю,вас.Наталья.
Ответ:
Наталья, добрый день.
Коксартроз 3й степени хорошо поддается лечению по моей методике, особенно если упражнения сочетаются с курсами мануальной терапии.
Полагаю, что в обычной ванне Вы можете выполнять любые упражнения по моей методике - более того, Вы можете выполнять практически все из них в любых других обстоятельствах и местах. Превратите их в образ жизни - и Ваш недуг отступит.
17.12.2010 Демченко Борис
Вопрос:
Добрый день. Подскажите,пожалуйста,можно ли попасть к Вам на первичный прием и как это сделать? Cпасибо.
Ответ:
Борис,
Попасть ко мне на прием нетрудно. Просто позвоните в регистратуру клиники (см. телефон в разделе "Контакты") и запишитесь на прием!
17.12.2010 Нина Федоровна
Вопрос:
Ув. Виталий Демьянович, поздравляю Вас с наступающим Новым Годом, от всей души желаю здоровья и счастья!
"Вышла" на Ваш сайт в октябре уходящего года и появилась какая-то надежда на улучшение ситуации. У меня артроз 2-й ст. голеностопных суставов, теносиновита сухожилий медиальной группы, продольное и поперечное плоскостопие . Я живу в маленьком городе где травматологи по поводу артроза вообще не разговаривают, ревматолога нет. В областном центре ( г.Челябинске), на приеме у профессора-ортопеда-травматолога получила короткую и безоговорочную рекомендацию: трехсуставной артродез. Сделала еще попытку получить какие-то другие рекомендации, сходила на прием к ревматологу, который посоветовал зарядку и все... После посещения врачей, я приступила к изучению моей болячки по интернету и поняла, что действительно, ничего хорошего меня не ждет и тратить деньги на хондропротекторы не стоит. Но в этот момент я нашла Ваш сайт, прочитала Вашу книгу и начала делать упражнения, описанные в книге.
> Виталий Демьянович, были ли в Вашей практике подобные моему случаи? Сейчас я не могу вставать на всю левую ступню, только на ее наружную часть, (будто ступня зажата в кулак), боль с внутренней стороны голеностопа -чуть ниже внутренней лодыжки и до ступни. Хожу только с ортопедическими стельками, первоначально они уменьшали боль, теперь нет. Сильные стартовые боли по времени длятся 10-15 мин, в покое болей нет.
Я делаю зарядку по Вашей методе для голеностопа: в положении лежа, с маленькой амплитудой, носки на себя и вращательные движения. В положении сидя: "топ -шлеп" и "шалтай-болтай" . Массаж делать у меня не получается.
Ув. В.Д. , Вы в книге пишете, что артроз голеностопных суставов прогрессирует не так быстро и с помощью упражнений можно ситуацию улучшить. Посоветуйте, может быть надо что-то еще предпринимать и все ли упражнения для голеностопных суставов я делаю?
С ув. Нина федоровна
Ответ:
Уважаемая Нина Федоровна,
Упражнение "шалтай-болтай" для Вас бесполезно, оно направлено на лечение коленных суставов.
Вы можете попробовать еще одно упражнение. Для него Вам нужно зафиксировать ступни на полу (можно просто прибить к доске старые ненужные тапочки. Вставьте в них ноги и начинайте медленно сводить м резаводить колени в стороны с амплитудой 1 см.
Не бросайте и упраженине "Топ-шлеп".
17.12.2010 Ольга
Вопрос:
Здравствуйте. можно узнать сколько стоит консультация и сеанс. позвоночник. с Уважением.
Ответ:
Ольга, добрый день,
цены медцентра "Век здоровья" можно посмотреть на сайте www.vekzdorovia.ru.
17.12.2010 Евгений
Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! Мне 34 лет, вес - 86 кг, рост - 171 см. Начиная с 6 лет занимаюсь футболом на любительском уровне. Тренировки 2 раза в неделю + игры на первенство города. Начали "ныть" коленки", движения в суставах не ограничены, болевых синдромов нет. Обследовался. Диагноз артроз коленных суставов 1 степени. Вердикт врача примерно такой - "Парень забудь о футболе, колени дороже. Переходи на более щадящие виды спорта плавание, лыжи, фитнесс, пешие прогулки." Внимательно прочитал ваши статьи. Ответьте пожайлуста на вопрос, который я думаю волнует многих спортсменов, по игровым видам спорта, посещающих Ваш сайт. Если я буду заниматься своими коленками по вашей методике, могу ли я рассчитывать в скором будущем на возвращение в футбол. Предположим заниматься футболом раз в неделю ( конечно без излишнего фанатизма ), не участвовать в соревнованиях ( т.к. повышенный риск травматизации и нагрузка не сравнима с обычными тренировками ). Заранее благодарю за ответ.
Ответ:
Евгений, здравствуйте.
Артроз 1й степени - не приговор. Приезжайте на прием, я смогу Вам помочь. В Вашем случае лечение займет от 2х до 8 недель - при условии выполнения упражнений по методике микродвижений в дополнение к перкуссионной проработке суставов.
А пока, пожалуйста, уберите все нагрузки на коленные суставы - до исчезновения симптомов артроза. После чего Вы вновь сможете приступить к тренировкам.
17.12.2010 Юлианна
Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович!
Моей маме 72 года. У неё деформирующий артроз 4-ой степени тазобедренного сустава, да и с коленными тоже беда. Операции очень боимся.
Подскажите, чем можно ей помочь?
С уважением, Юлианна.
Ответ:
Юлианна, здравствуйте.
К сожалению, 4 степень артроза трудно оценить, не видя пациента. Потому что 4 степень - это все, что хуже 3-ей.
Привозите маму на прием, посмотрим, насколько поражены суставы, и можно ли что-то для нее сделать.
17.12.2010 Андрей
Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! У меня левосторонний коксартроз 3-й степени. Возникновению болезни предшествовали многолетние физические перегрузки. Живу очень далеко от Москвы и, к сожалению, не имею возможности попасть к Вам на приём. Ознакомился в интернете с вашей методикой микродвижений. Она показалась мне логически убедительной. Вообще, то, что Вы бескорыстно делитесь своими знаниями, даёте рекомендации, отвечаете на вопросы - уже само по себе характеризует Вас как человека благородного, готового помочь любому страждущему. У меня к Вам два вопроса. Недавно в участковой поликлинике у меня обнаружили подагру (содержание мочевой кислоты в крови в три раза выше нормы). Можно ли рассматривать подагру как причину развития коксартроза или, по крайней мере, как неблагоприятный фактор в процессе его лечения? И второй вопрос, который, думаю, заинтересует многих посетителей Вашего сайта, страдающих тяжёлыми формами коксартроза. Именно, это заболевание особенно тяжело поддается лечению ( остальные как-то если не лечатся, то хорошо подлечиваются). Именно, это заболевание никто кроме Вас не лечит, и, зачастую, люди связывают с Вами свою последнюю надежду. От человека, решившего лечить такой недуг микродвижениями, требуется титаническое упорство и непоколебимая вера в правильность выбранного пути, измеряющегося годами. А это не каждому по плечу. Через несколько месяцев при отсутствии ощутимых изменений в самочувствии может лопнуть терпение. А для того, чтобы этого не произошло, для того, чтобы не свернуть с выбранного пути, нужны наглядные примеры. Если по другим заболеваниям можно найти на Вашем сайте много положительных примеров, то по коксартрозу такой информации почти нет (или она минимальна и без адресата). А для человека, измученного этим недугом, как правило, психически подавленного, очень важно иметь живой пример перед глазами, получить информацию из первых уст (так уж устроены люди). Это 50% успеха. Не могли бы Вы на сайте разместить контакты людей, одолевших эту болезнь по Вашей методике (разумеется, с их согласия), или дать информацию частным образом (например, контакты Данилушкиной или ещё кого-нибудь). Я понимаю, что вопрос очень деликатный и может решаться только в согласовании с удачливыми пациентами, но ведь и цена вопроса очень велика. Если будет спасена хотя бы одна человеческая жизнь (а при тяжёлых формах коксартроза можно ставить вопрос и таким образом), то это уже будет оправдано. Думаю, Вам будут благодарны все коксартрозники , посетившие Ваш сайт. Очень надеюсь на положительный ответ. Андрей.
Ответ:
Андрей, добрый день.
Подагра, скорее всего, никак не связана с коксартрозом. Думаю, стоит рассматривать и лечить ее как независимое системное заболевание.
По поводу примеров лечения коксартроза, как я понимаю, Вам ответили в личную почту.
На самом деле лечение коксартроза занимает годы только в самых тяжелых случаях. Обычно же коксартроз 1-2 степени проходит и перестает беспокоить пациентов спустя 1-3 месяца после начала лечения. При условии выполнения упражнений и регулярной мануальной проработки, естественно.
17.12.2010 Александра
Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! Прошу Вас,сообщите пожалуйста стоимость услуг.
Ответ:
Уважаемая Александра,
стоимость приема, а также различные скидки устанавливаются администрацией медицинских центров, в которых я веду прием. Пожалуйста, позвоните в регистратуры по телефонам в разделе "Контакты", и Вам назовут точную стоимость приема.
17.12.2010 Леонид
Вопрос:
Здравстуйте, уважаемый Виталий Гитт! Мне 67 лет, есть поясничный и шейный остеохондроз. Можно ли мне, по Вашему мнению, заниматься так называемой оздоровительной ходьбой по 40 - 60 мин. С уважением, Леонид.
Ответ:
Здравствуйте, Леонид. На мой взгляд, ходьба никак не повлияет на развитие остеохондроза - ни положительно, ни отрицательно. Остеохондроз можно и нужно лечить отдельно. Почитайте статью о лечении остеохондроза на этом сайте, посмотрите упражнения при шейном и поясничном остеохондрозе на видео.
17.12.2010 Моника
Вопрос:
Здравствуйте! у меня коксартроз 2степени.еще и присутствует незначительно остеопения.принимала хондропротекторы,Структум,Пиаскледин,Артру,но без особого эффекта.с.боли в суставах при ходьбе не исчезают. и даже отдают в поясницу.при наклонах поясница болит.как вы считаете,нужно ли делать компьютерную томографию поясничного отдела? или еще и можно сделать КТ тазобедренных суставов? или что-то одно? знаю,что необходимо более серьезное лечение, включающее массаж, физиотерапию...что Вы еще порекомендуете? Спасибо!
Ответ:
Добрый день, Моника.
Для начала почитайте некоторые статьи на этом сайте, в которых я рассказываю о своем отношении к БАДам и лекарственным препаратам, предлагаемым врачами для лечения артроза. Или посмотрите лекцию на видео на ту же тему. ЛФК, массажи и физиотерапия помогут Вам примерно так же, как хондропротекторы, т.е. никак.
Если Вы прочитаете указанные материалы, думаю, Вы получите ответ, почему они не работают.
Во-вторых, прочитайте статью о моей методике лечения артрозов, и, в частности, коксартроза.
Если Вы почувствуете разницу в моем подходе и в подходе традиционной медицины - Вы будете знать, что делать.
Что касается Ваших перспектив - думаю, Вы тоже сможете оценить их после прочтения этих статей. Сможете - приезжайте на прием, Ваша 2я степень еще в той стадии, когда все может быть хорошо.
Если привезете на прием хотя бы обычные рентгеновские снимки, будет хорошо (можно будет сравнить "до" и "после"). Не привезете - тоже ничего страшного, я и так все увижу.
17.12.2010 Гайская Наталья Борисовна
Вопрос:
Добрый день. Хотела бы записаться к Вам на прием 1-2 ноября 2010г. в Москве. Сама живу в Севастополе. Буду в это время с оказией в столице. Спрашивала полгода назад Вас о моей проблеме - коксартроз тазобедренного сустава. Вы писали, что мой случай излечим и рекомендовали осмотр. Все это время занимаюсь по Вашей методике. Сейчас обострений уже нет и лекарства не принимаю, хотя врачи рекомендовали вначале эндопротезирование и дали инвалидность. С уважением, Гайская (Зозина) Наталья Борисовна.
Ответ:
Здравствуйте, Наталья Борисовна.
Рад слышать, что упражнения Вам помогают. Надеюсь, после приема Вы почувствуете дополнительное облегчение. По хорошему, Вам нужно получить за курс хотя бы 3-5 сеансов мануальной терапии. Попробуйте попасть на прием и на обратном пути.
В любом случае, предварительно позвоните в регистратуру (раздел "Контакты") и запишитесь на прием.
17.12.2010 ольга
Вопрос:
Доктор,здравствуйте!скажите пожалуйста почему упражнения для колена надо делать с такой большой паузой:топ-3 секунды-топ?а чаще нельзя?просто сидеть и по тихоньку топать?и почему шалтай-балтай нельзя делать с большей амплитудой?расспрашиваю так подробно,потому что не хочу выполнять с ошибками.так как когда смогу приехать к Вам на приём не знаю,хотя очень хочу. Ещё знакомая просит Вашего совета:ей 50 лет,5 лет назад ей была сделана операция-удаление/рак шейки матки/как следствие обострение остеопороза/если так уместно выразиться/,то есть в год она теряет 5% костной ткани,а всего уже 25%потеря.чуть меньше года она принимает кальций+Д3 в хелатной форме/ то есть с какими-то аминокислотами которые помогают усваиваться кальцию/.чувствует реальную помощь от приёма кальция,а когда пропускает приём то всё ломит-крутит-болит.просит узнать у Вас, есть ли ей смысл заниматься по Вашей методике микро-упражнений?стоит ли ей приехать на приём?остеопороз у неё диагностирован ревматологом.
Ответ:
Здравствуйте, Ольга.
Сначала отвечу на Ваш вопрос относительно упражнений "Шалтай-Болтай" и "топ-шлеп". Если Вы будете делать их с большой частотой, то быстро устанете, и Вам это просто надоест. А упражнения требуется делать долго - по несколько часов в день. В это время больной сустав получает столь необходимое ему для роста питание. Если двигаться быстро - питания будет слишком много, ткань хряща просто не будет усваивать питательные вещества из синовиальной жидкости. А если Вы приучите себя выполнять упражнения именно с такой частотой и амплитудой, которую я рекомендую, то вскоре будете делать это автоматически, даже не задумываясь.
Что касается Вашей знакомой с остеопорозом. Да, упражнения ей показаны. В качестве примера могу привести одну мою пациентку, которая пришла ко мне лет пять назад с тяжелым остеопорозом. Ей тогда тоже было пятьдесят или пятьдесят два года. Сначала приходила ко мне раз в неделю, сейчас - раз в две-три. Все лечение заключается в том, что она минут 40 лежит на виброкушетке. Сейчас остеопороза у нее нет. Совсем. Это подтверждают результаты обследования.
17.12.2010 Евгений
Вопрос:
Здравствуйте,Виталий Демьянович.Меня зовут Евгений,мне 32 года,теперь уже бывший, спортсмен.В 2008 году была сделана операция на мениске,в 2009 пластика передней крестообразной связки той же ноги.Неудачно.Пошел к другому доктору,тот сказал,что пластику все равно делать нужно, а то артроз будет прогрессировать.На данный момент состояние сустава таково:суставная щель неравномерно сужена,капсула сустава тонкая,конгруэнтность костей сохранена,небольшие краевые остеофиты мыщелков,артроз 2 степени,нестабильность сустава.Начал заниматься по Вашей методике микродвижений.Многое переосмыслил после прочтения статей на Вашем сайте.Понял,что 25 лет гробил свое здоровье.Ответьте,нужно ли делать пластику ПКС? С нетерпением жду ответа.
Ответ:
Здравствуйте, Евгений.
К сожалению, я не могу дать однозначного ответа на Ваш вопрос. Повторная пластика, с большой вероятностью, приведет к ухудшению артроза. С другой стороны, возможно, если Вы будете выполнять щадяще-восстанавливающие упражнения по моей методике, возможно, ухудшения не произойдет.
Если Вы живете в Москве, заезжайте на консультацию, возможно, осмотр поможет найти приемлемый вариант лечения.
17.12.2010 Наталья
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! У меня с 1992 ревматоидный полиартрит. Лечилась в институте ревматологии и народными средствами. Сейчас сильно болят колени, локти. 3 месяца назад перестала ходить. Очень болит левое колено, сустав деформировался. Не могу наступить на эту ногу. К врачам уже даже не хочу обращаться. Знаю, что кроме операции и сильнодействующих лекарств, помогающих временно, ничего предложено не будет. Вчера случайно нашла Ваш сайт, почитала Ваши статьи, прочла книгу "Исцеление позвоночника", начала делать упражнения, которые Вы рекомендуете, и у меня появилась надежда. Сможете ли Вы мне помочь? Спасибо.
Ответ:
Наталья, здравствуйте.
Жаль, конечно, что так много времени потеряно, ну да ничего. Помочь Вам, наверное, можно - но все зависит еще и от Вашего терпения и воли к победе. Почитайте статьи на сайте, в частности, о лечении ревматоидного артрита. По возможности - приходите на прием. Вам нужно регулярно прорабатывать суставы с помощью перкуссионного массажа и, конечно же - упражнения, упражнения, много упражнений!
17.12.2010 Алла
Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! Сколько себя помню всегда у меня был сколиоз. В 2007 году поставили диагноз РС ремитирующее течение. А свсем недавно еще и остеохондроз поясничного отдела позвоночника.Я работаю, стараюсь вести активный образ жизни. Но чувствую,что проблема в позвоночнике. К сожалению МРТ пока не делала. Могу ли я рассчитывать на Вашу консультацию? Если да, то как Вам можно попасть или связаться с Вами. Заранее спасибо. С уважением, Алла Борисовна.
Ответ:
Алла Борисовна, здравствуйте.
При неосложненных заболеваниях позвоночника обычно МРТ не требуется. Приходите на прием, попробую Вам помочь. Записаться можно по телефонам в разделе "Контакты".
17.12.2010 Наталья Попова
Вопрос:
Уважаемый, Виталий Демьянович! Какая форма одежды должна быть на больном? Допускается ли закрыть обрабатываемый сустав обтягивающим бельем (лосины, бриджи, шорты, носки, гольфы и т.д.) для пышных пациенток ? На Вашем видео девушка в разной одежде.
Ответ:
Уважаемая Наталья!
Конечно, при осмотре, например, позвоночника, пациентам приходится показывать спину "как есть". С суставами проще, и конечно же, можно надеть хлопчатобумажные лосины. Хотя на мой взгляд, "пышная" дама выглядит куда лучше изможденной диетами и голоданием жертвы моды!
17.12.2010 Ибрагимова Вера
Вопрос:
здравствуйте, хотелось бы узнать, если возможно. у меня 2-х сторонний коксартроз тазобедреных суставов 3-ей степени, и артроз коленных суставов , боли постоянного характера от паха до колен, с болью более или менее справляюсь, вопрос в следующем , после того как я посижу , встану и ноги не могу соеденить вместе ( стойка кавалериста) , что надо сделать , чтобы этого небыло, подскажите пожалуйста. спасибо
Ответ:
Уважаемая Вера,
при коксартрозе часто бывает, что боли ощущаются именно в состоянии покоя (например, ночью), или после него, как в Вашем случае. Ответ один - надо лечиться. Приходите на прием, постараюсь Вам помочь. Но и Вам придется поработать над собой - будете делать упражнения (см. раздел "Видео"). Только тогда лечение будет эффективным.
17.12.2010 Elena
Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! Мне 54 года, живу в Аргентине, поэтому в ближайшее время приехать на прием не смогу, но после ознакомления с вашей методикой появилась надежда хотя бы на улучшение моего состояния. У меня двухсторонний коксартроз слева 2-3 степени, справа 1-2 степени, хромаю, искривление тазового отдела позвоночника (с детства), артроз крестцово-подвздошного сочленения, постоянно болит поясница,больно переворачиваться ночью в постели. Врачи предложили операцию, сначала на левой ноге, через несколько лет на правой, но сказали,что боли в спине останутся, так как крестцово-подвздошный артроз не лечится. От операции пока отказалась. В интернете нашла ваш сайт. Начала делать рекомендованные вами упражнения для тазобедренных суставов, хочу попросить методику упражнений для крестцово-подвздошного сочленения. Буду делать эти упражнения до того, как у меня появится возможность приехать к вам на лечение. Да хранит вас Бог! С уважением Елена.
Ответ:
Елена, здравствуйте.
Жаль, конечно, что живете Вы так далеко. С другой стороны, если Вы сумеете избежать операции с помощью моей методики, это уже станет для меня огромной радостью. Пожалуйста, держите меня в курсе. Я вышлю на Ваш адрес свою статью из журнала "Физкультура и Спорт", в которой как раз говорится об упражнениях для крестцово-подвздошного сочленения. В ближайшее время эта статья будет оцифрована и выложена на моем сайте.
17.12.2010 Антонова Олеся
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Хочу узнать как попасть к вам на прием и сколько будет продолжаться курс лечения ? У меня сколиоз, остеохондроз в шейном, грудном и поясничных отделах, была травма позвоночника в детстве -трещина межпозвоночного диска. Сколько стоит первичный прием и примерно курс лечения? Очень жду ответа.
Ответ:
Уважаемая Олеся!
Ничего не могу сказать Вам о продолжительности курса лечения, не осмотрев Вашу спину. О стоимости первичного приема Вы узнаете, если позвоните в регистратуру клиники по телефону из раздела "Контакты".
Ваши проблемы решаемы. А трещина диска давно зажила, нужно лишь вернуть подвижность позвонков.
17.12.2010 Павел
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович ! Мне 39 лет. 10 лет назад начала болеть спина - поставили диагноз анкилозирующий спондилит. Осанка год от года становится хуже (поясничный лордоз почти отсутствует, в грудной клетке скованность - глубоко вдохнуть не получается, в шейном отделе есть ограничения в движении). На сайте vekzdorovia.ru узнал про Ваши механические приспособления - АИЛ, АДВ. Можно ли приобрести АИЛ и АДВ ? С уважением, Павел.
Ответ:
Уважаемый Павел,
все приспособления, использующиеся в клиниках, уникальны, и купить их нельзя. Приходите лучше на прием - думаю, что Вам можно помочь.
17.12.2010 Alex
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий!
Искал мануальную терапию и нашел Ваш сайт. Информация там очень заинтересовала. Скажите, пожалуйста, делаете ли вы мануальную терапию и сколько стоит курс и один сеанс. ( 22 года, грудопоясничный идиопатический скомпенсированный S-образный сколиоз 2-3 степени)
Спасибо!
С уважением, Алексей.
Ответ:
Здравствуйте, Алексей,
да, я практикую именно мануальную терапию. Что касается необходимого Вам количества сеансов, это можно выяснить только на первичном приеме. Его стоимость Вы можете узнать, позвонив в регистратуру по телефонам в разделе "Контакты".