Страницы с тегами

Страницы с тегом контрактура
Сообщения
29.11.2017 Андрей

Вопрос:

Здравствуйте уважаемый доктор. Подскажите пожалуйста, после артроскопии коленного сустава (пластика ПКС), если не разрабатывать ногу через боль, не останется ли контрактура в колене? И можно ли наступать на ногу сразу после операции?

Ответ:

Здравствуйте, Андрей. Скорее, контрактура появится, при разработке через боль. Только позже.

По поводу послеоперационного периода лучше задать вопросы лечащему врачу. А вот после, когда все заживет, лучше обратиться к моей методике для реабилитации.

25.04.2016 валерий

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович! Мой сын (37 лет) 7.06.2015 попал в ДТП. Сочетанная травма с закрытой ЧМТ. 6 недель в реанимации. 3 месяца лечения и 5,5 месяцев реабилитации в больницах. Раны и внутренние переломы (левая ключица, правая лопатка, несколько ребер и остистых отростков позвонков, правая лонная кость) заросли без операций. Переломов конечностей не было. Голова восстановилась неплохо. Но уже со второго месяца развились контрактуры суставов правых конечностей с гетеротопической оссификацией мягких тканей.. МРТ 16.11.2015г. Локоть: МР-картина обширных зон оссификации вдоль медиального надмыщелка, задненаружных отделов головки плечевой кости, вдоль заднемедиального края локтевого отростка с вовлечением прилежащих связок, сухожилий, мышц и капсулы сустава (нельзя исключить вовлечение локтевого нерва). Синовита правых плечелоктевого, плечелучевого и лучелоктевого суставов. Колено: МР-признаки дегенеративных изменений крестообразных связок, латеральной поддерживающей и собственной связок надколенника. Утолщение, разволокнение, отек и множественные участки оссификации латеральной коллатеральной связки. Множественные участки оссификации в латеральной коленной области (по ходу сухожилия двуглавой мышцы бедра, межкостной мембраны голени, в области сухожилий подошвенной мышцы и латеральной головки икроножной мышцы). Проявления посттравматического остеоартроза (более выраженные в латеральной области сустава). Проявления синовита. СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. Наибольшие проблемы с локтевым суставом – движение не более 20-30 град. при внешнем усилии после разминки. Собственное движение еле заметно. Стал довольно уверенно ходить. Во время физкультуры колено может самостоятельно двигаться в пределах от 10-15 град.(разгиб) до 90-100 град. (сгиб). Появилось самостоятельное движение в стопе примерно до 30 град. При хождении пятка с трудом, но достает пол. Можно ли разработать суставы , особенно локтевой, по Вашему методу без операций? Готовы приезжать из Санкт-Петербурга, работать самостоятельно.

Ответ:

Здравствуйте, Валерий. 

Как правило, если сустав сохраняет хотя бы минимальную подвижность, его можно разработать моим методом. Чего делать нельзя - это пытаться насильственно, "через боль", разгибать пораженные суставы, как это настоятельно рекомендуют наши врачи ЛФК. Это ведет к дальнейшему травмированию суставов, которые отвечают еще большим зарастанием. 

Приезжайте на прием, посмотрю Вашего сына, дам упражнения, которые он будет выполнять с Вашем помощью. 

26.02.2015 Анна

Вопрос:

Здравствуйте Виталий Демьянович,у меня ревматоидный полиартрит, перешла на малобелковую диету, из за болезни начали болеть колени,образовалась мышечная контрактура.трудно разогнуть колено Врачи советуют гнуть разгибать через боль,у Вас прочитала это хуже сделает ещё..так вот вопрос поможет ли шалтай болтай упражнение разработать мышечную контрактуру?

Ответ:

Здравствуйте, Анна. Строго говоря, такого понятия, как "мышечная контрактура" не существует. Этим термином называют болезненный резкий мышечный спазм. Снять его можно только максимальным расслаблением, теплом, массажем, вибрацией. И уж точно не принесет никакой пользы насильственное разгибание через боль, так и мышцу порвать недолго.

Тем более опасно насильственное разгибание, если речь идет все же о контрактуре сустава. После неизбежного травмирования суставной сумки скорость формирования контрактуры резко увеличивается. 

Микродвижения позволяют разработать контрактуру даже в том случае, если объем движений составляет не более 1-2 см. Если хотите добавить расслабление - приходите к нам в медцентр на виброкушетку, или купите хотя бы самую простую виброплатформу.

25.09.2014 Руслан

Вопрос:

Здравствуйте. У меня укорочение одной ноги, после автокатастфоры (3-4 см), перенес скелетное вытяжение, пластину, после был свищ, остеомиелит, его остановили, но он у меня как хронический, + контрактура коленного сустава, полностью не сгинается, что делать? + когда носил пластину, было отторжение металла, на аппарат не хочу идти, не смогу. Прошло прилично времени. Есть ли способы консервативные, или пускай оперативные, но не аппарат. Если согнуть колено, то все исправится?

Ответ:

Здравствуйте, Руслан. Вы не указали, было ли травмировано колено, или контрактура образовалась после того, как нога была длительное время зафиксирована неподвижно? О каком аппарате идет речь - если об аппарате Илизарова, то для удлинения костей у взрослых ничего лучше еще не придумали. Что касается коленного сустава - сгибать его через боль очень опасно и ведет к дальнейшему травмированию сустава. Есть методика разработки контрактуры. Откройте вкладку "Заболевания" в верхнем меню моего сайта и прочитайте статьи о лечении гонартроза. Метод лечения контрактуры точно такой же, как при гонартрозе. Если есть возможность, приходите на прием, давать заочные советы в таком случае как Ваш, я не очень люблю.

20.02.2014 Александр

Вопрос:

Здравствуйте уважаемый Виталий Демьянович! Мне 36 лет. Лечите ли вы в клинике стойкие неврогенные контрактуры суставов, в частности, плечевого? У меня после вывиха назрела такая контрактура и что только я не делал: палки, гантели, мячи, экспандер, долгие похождения по разным клиникам и т.д. - ничего не помогает, плечо как склеено с лопаткой и не поднимается выше 90 град (сгиб. и разгибательная контрактура). По рентгену и МРТ операций не надо делать. Травма была при падении на руку в марте 2013. В последнее время болит, трещит, хрустит и ноет шея. Подскажите пожалуйста, что нужно делать в этом случае? Зараннее спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Александр. Не видя Вас очно, могу делать только теоретические предположения. Если это настоящая неврогенная контрактура, то ничего не должно мешать выполнять пассивные сгибания-разгибания, т.к. другой человек мог бы спокойно двигать Вашей рукой в полном объеме. Я бы предположил, что контрактура все же травматического происхождения, от длительной фиксации плеча. Гантели и прочие силовые нагрузки Вам категорически противопоказаны. Если Вы живете в Москве или области, приходите на прием, постараюсь Вам помочь.

23.11.2019 "Шалтай-болтай" в действии (лечение коксартроза)

Вопрос:

Ответ:

"ФиС", 2005, №12

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Рекомендации по поводу лечения суставов, которые дает целитель Виталий Демьянович Гитт, побудили меня обратиться в ваш журнал. Четыре года назад в одно прекрасное утро я не смогла подняться с постели из-за резкой боли в бедре. Врач сказала, что острую боль снимем, а лечения для суставов нет. Это болезнь возрастная, а мне 68 лет, и от возраста никуда не денешься. Назначили лечение – капельницы, уколы, электролечение, массаж, магнит на ногу. Лежала в больнице месяц. В настоящее время состояние такое, что ходить, сидеть больно. Кое-как доковыляю до стола и обратно.
И вот ваш журнал. Статья Виталия Демьяновича послужила мне большой моральной поддержкой. Очень надеюсь, что его методика облегчит мое состояние, насколько это возможно. Уже месяц по 3 часа ежедневно выполняю упражнения №1, 2, 4 для тазобедренных суставов. Упражнение № 3 выполнять пока больно, и я его не делаю.
Буду благодарна, если в следующем номере журнала Виталий Демьянович так же умно, доступно и понятно даст разъяснения моим тяжелым недугам и ответит, есть ли возможность хотя бы немного облегчить состояние (к тому же левая нога у меня короче на 1,5 см).
С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями»,
Елена Петровна АДАМОВИЧ, г. Иваново, Брестская обл.

 

Письмо Елены Петровны вместе с приложенными к нему копиями выписки из истории болезни и снимка больного тазобедренного сустава мы передали Виталию Демьяновичу, но поскольку проблемы автора письма достаточно типичны и ответ может заинтересовать других наших читателей, то публикуем его на страницах журнала.


Шалтай-болтай в действии

Коксартроз – тяжелейшее заболевание тазобедренных суставов, как я уже писал на страницах «ФиС» – действительно, традиционной медициной не лечится. Единственный безальтернативный метод, который она предлагает пациентам – это операция. Однако разработанный мной метод применения специальных физических упражнений по типу «шалтай-болтай» (нагрузка без нагрузки) помог уже многим моим пациентам избавиться от этого недуга. Думаю, что и Елена Петровна, если проявит достаточное упорство и терпение, сможет улучшить свое состояние. Главное только не забывать, что помимо физических упражнений необходимо регулярно проводить внешнюю проработку сустава и придерживаться рекомендованной диеты. А упражнение, которое причиняет боль, естественно, делать не следует, пройдет время, сустав начнет понемногу восстанавливаться, и это упражнение можно будет выполнять вместе с другими.
Случай Елены Петровны совсем не безнадежный. В моей практике были ситуации намного серьезнее. Несколько лет назад ко мне за помощью обратилась Ольга Саввична Данилушкина (рассказываю эту историю с ее разрешения). Было ей тогда 65 лет, и она страдала тяжелейшей формой коксартроза левого тазобедренного сустава. Рентгеновский снимок, который она мне показала, свидетельствовал, что хрящевая прослойка в суставе полностью отсутствует, вертлужная головка разрушена (стерта из-за отсутствия хряща), в результате левая нога укорочена на 2,5 сантиметра и из-за сильных болей двигать ею пациентка не может (на снимке 1 очень хорошо видно, что кости соприкасаются друг с другом). Вынуждена принимать большие дозы анальгетиков, а передвигаться может только на костылях. В общем, 4-я степень коксартроза. Хорошо помню, что порекомендовал Ольге Саввичне не терять время и делать операцию, уж больно запущена была болезнь. Но вопреки моему совету, она настояла на лечении по моей методике. Регулярно и подолгу делала упражнения, скрупулезно выполняла все мои предписания.

Первые положительные изменения в суставе почувствовала через год упорных занятий. И действительно, в ее суставе мне наконец удалось обнаружить небольшую подвижность, а на контрольном снимке показалась тоненькая полоска восстановленного хряща. Уменьшились боли, состояние продолжало улучшаться. Спустя пять лет упорных занятий по методике «шалтай-болтай» контрольный снимок показал, что толщина хрящевой прослойки выросла на 1 сантиметра (это хорошо видно на снимке 2). Длина ноги стала же, как и здоровой, совершенно прошли боли.

Ольга Саввична давно ходит без костылей, только иногда зимой, в целях безопасности, пользуется тростью. Подвижность в пораженном суставе практически в норме. Может сидеть на низенькой скамеечке, ухаживать за ногтями на ногах – действия, невозможные при тяжелом коксартрозе.

Эту свою пациентку я не терял из поля зрения. Знаю, что она продолжает выполнять привычные уже упражнения, придерживается предписанной диеты и на коксартроз не жалуется. А вот какой отзыв по поводу этого случая я получил у доктора медицинских наук, хирурга Ю.М. Левинсона: «С методикой лечения суставов, разработанной В.Д. Гитом, я знаком давно, около 20 лет. Лично осматривал Данилушкину и ознакомился с ее рентгеновскими снимками. И хотя считается, что регенерационные процессы в крупных суставах невозможны, данный случай убедительно доказывает – общепринятая теория неверна. Коксартроз, даже очень тяжелый, можно с успехом лечить, используя методику В.Д. Гитта».
Привожу эти слова для того, чтобы лишний раз убедить всех, кто страдает заболеваниями суставов, вылечить себя с помощью методики, которая подробно описана в журнале «Физкультура и спорт» (№ 3–9 за 2005 г.).

В.Д.Гитт

 

От редакции. Дорогие читатели! В следующем году Виталий Демьянович Гитт продолжит свои консультации на страницах нашего журнала. Пишите, задавайте вопросы, связанные не только с освоением системы «шалтай-болтай», но и с другими проблемами, которые у вас возникают с суставами или позвоночником. Все наши читатели обязательно получат компетентный совет опытного специалиста. Помимо этого в ближайших номерах «ФиС» В.Д. Гитт расскажет о том, как самостоятельно справиться с различными видами искривления позвоночника и исправить некоторые дефекты телосложения, например, сделать кривые ноги стройными, «куриную» грудь – широкой, короткую шею – «лебединой».