Страницы с тегами

Страницы с тегом подагра
Сообщения
19.10.2020 Евгений Боталов

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович. Был у вас на приёме 17 сентября, приезжал из Пермского края. Артроз пальцев ног, 2 степень. Вы тогда сказали, что нельзя употреблять томаты и красный перец, они содержат пурины. Посмотрел в интернете - в каких продуктах есть пурины и озадачился. В помидорах их очень мало, но, например, сказано, что их достаточно в бобовых и изюме, которые я ем каждый день. Скажите, пожалуйста, их исключить или дело в другом. Я перечислю свой ежедневный рацион, поправьте меня, пожалуйста, вдруг что-то нужно исключить. Бобовые (нут/хумус/соевый тофу/фасоль), изюм, курага, орехи (кешью, грецкий), семена (тыквенные, подсолнечника, кунжут, лён), огурцы, капуста, морковь, бананы, виноград киш-миш, нектарины, пшеничный хлеб. Всё в небольших количествах. Мясное и молочное не употребляю. Для меня очень важно получить ваш ответ, так как живу от вас далеко. Делаю всё, чтобы восстановить суставы. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Евгений. Скорее всего я предупредил Вас о том, что у Вас первые проявления подагры. Чтобы не писать долго, открыл первую попавшуюся ссылку на здоровое питание. Итак, пурины содержатся в

  • мясе (говядина, телятина, свинина, а также курица, утка и даже индейка);
  • мясных продуктах (почки, язык, сердечки, печень, мозги);
  • морепродуктах и рыбе (сардины, скумбрия, сельдь, горбуша, устрицы, окунь, килька, шпроты, судак, щука, моллюски, креветки, мидии, омары);
  • колбасе, беконе, сосисках и сардельках;
  • кофе и какао, цикории;
  • шоколаде;
  • алкогольных напитках (в том числе и в пиве);
  • цветной и брюссельской капусте, шпинате, свекле, спарже, фасоли, бобах, горохе, чечевице;
  • некоторых крупах (гречка, рис, овсянка). 

Соответственно, на время, пока сохраняется боль и неприятные ощущения в пальцах ног, я бы сократил употребление всех этих продуктов, включая, разумеется, фасоль. 

Что касается помидоров, я нашел последние исследования, в которых действительно указывается, что содержание пуринов в томатах не так уж велико, и скорее всего в развитии подагры "виновата" глутаминовая кислота, которая содержится, преимущественно, в свежих помидорах. 

09.04.2013 Светлыня

Вопрос:

Доброздравия вам, вашим близким и пациентам! Мой супруг(1936 г.р.) - в прошлом альпинист и горнолыжник (бывали незначительные травмы) - страдает коксартрозом правого тазобедренного сустава. Со 2.06.2012 занимается по 12 часов в сутки микродвижениями по вашей методике на DVD, купленном в Изд-ве "Белые Альвы". Месяц назад случился острый подагрический приступ - один за другим с интервалом в 3-5 дней воспалились суставы (1-ый на среднем пальце правой руки, у основания большого пальца, а затем 1-ый сустав среднего пальца левой ноги - сильные боли, припухлость, покраснение. Мажет вольтареном, пьёт ибуклин - практически безрезультатно. Но микродвижения не прекращает. Возник вопрос - не является ли это обострение реакцией организма на микродвижения? Но выделительные функции вроде не нарушены... Образ жизни - здоровый. Очень надеемся попасть к вам на приём для личной консультации, а при необходимости - курса лечения.

Ответ:

Здравствуйте, подагра - это обменное заболевания, и микродвижения тут совсем ни при чем. Подагра также успешно лечится моим методом (на виброкушетках), при этом заболевании обязательна малобелковая диета и исключение из питания некоторых других продуктов с повышенным содержанием пуринов.