Страницы с тегами

Страницы с тегом травма мениска
Сообщения
02.09.2015 Вячеслав

Вопрос:

Добрый день! После игры в волейбол разбухло левое колено, МРТ показало следующее: МР - признаки: - послеоперационных изменений; - комплексного разрыва резидуальной ткани медиального мениска на уровне задний рог-тело; - хондропатии медиального мыщелка и блока бедренной кости 3ст; - внутрисуставного выпота. Показания к операции. Каково Ваше мнение в данном случае?

Ответ:

Здравствуйте, Вячеслав. Это смотря о какой операции идет речь. Если о замене сустава - то это весьма преждевременное предложение. А если о том, чтобы устранить часть мениска, в случае если, например, его край загнулся и травмирует суставную сумку, то в этом случае операция бывает показана. 

24.07.2015 Мамаева Ирина

Вопрос:

Здравствуйте. У меня была операция после травмы мениска. Можно ли мне делать упражнения микро движений и когда начинать. Сейчас делаю рекомендован нулю гимнастику лежа (вращения пальцами ног, ступнями, сгибание коленок,вытягивание носочков на себя и от себя сильно).ну и конечно Артроз 2 ст. Рекомендуют уколы гиалуроновой кислоты в коленку- не хочется, страшно. Заранее благодарна

Ответ:

Здравствуйте, Ирина. Упражнения на микродвижения Вам делать можно и нужно. Не забывайте также про второй элемент - простукивания, как это сделать - можно узнать из любой из моих статей о лечении гонартроза. Простукивать можно не рукой, а мешочком, например, носком, с насыпанным в него полкилограммом фасоли. 

Из назначенных Вам упражнений Вам нельзя делать те, которые связаны со сгибаниями коленей, приседаниями и т.п. По поводу гилауронки - ее молекулы распадаются и выводятся из организма примерно через 3 месяца. Вы готовы травмировать сустав проколами каждые 3-6 месяцев? Микродвижения обеспечивают выделение синовиальной жидкости - естественной смазки сустава. Лучше так, чем постоянно вводить искусственную смазку. 

03.05.2015 Владислав

Вопрос:

Здравствуйте. Мне 60 лет. Грыжи позвоночника - C5-C6, L4-L5, L5-S1, протрузии, нестабильности. Двусторонний гонартроз 3 степени, удалены рога мениска и надрыв передней крестообразной связки на левом колене. Можно ли при таком букете использовать виброплатформу FEEL MOOVE и эллипсный тренажер. Владислав.

Ответ:

Здравствуйте, Владислав. Лучше всего при этих заболеваниях походить на сеансы мануальной терапии в сочетании с виброкушеткой, если Вы живете в Москве или области, это сделать нетрудно. 

При гонартрозе и надрывах связко пользоваться платформой можно и нужно, а эллипсом - абсолютно противопоказано. Обязательно купите и носите ортез на то колено, где травмированы связки. Ортез лучше выбирать с металлическими вставками и шарнирами, так колено будет сгибаться, но не будет болтаться из стороны в сторону, что поможет связкам заживать скорее. А в целом это процесс, конечно, не быстрый. 

30.04.2015 Наталья

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович! У меня диагностировали неполный разрыв заднего рога медиального мениска вследствие дегенеративных изменений, гонартроз 1-2 ст. Сделали артроскопию, удалили поврежденный участок. На операции обнаружили на медиальном мыщелке хондральный полнослойный дефект по нагружаемой поверхности 2х1.5см с отслойкой хряща.Латеральные мыщелки без изменений. Были удалены нестабильные фрагменты. Поможет ли мне гимнастика восстановить хрящ в этом месте?

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. Ситуация непростая, и последствия оперативного вмешательства предсказать трудно. С другой стороны, если все сделали аккуратно, и удалили задирающиеся и мешающие кусочки хряща, то гимнастика на микродвижения по моей методике может очень и очень помочь. 

18.03.2015 ТАТЬЯНА

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович! Можно ли Вашим методом лечить повреждения внутреннего мениска коленного сустава?

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Все зависит от того, что это за травма. Сильно ли надорвался мениск, или совсем немного? Загнулся, царапает ли суставную сумку? Я в свое время получил спортивные травмы, разрывы обоих менисков. На операцию так и не решился, применял исключительно свою методику. По результатам первых лет чувствовал себя хуже, чем спортсмены с аналогичными травмами, сделавшие операцию. А по результатам 20-30 и более лет - гораздо лучше. Так что все очень индивидуально.

При сильном отрыве лучше все же рассмотреть возможность операции. 

19.05.2014 Арна

Вопрос:

Здравствуйте! Впервые пишу сюда. Помогите пожалуйста. Месяц назад заболело правое колено. Пошла снимать рентген сказали трещина на колене. Когда ходила в гипсе чувствовала то что с коленом что-то не то. Сняли гипс сказали все нормально, но мне когда прыгаю, бегаю, поднимаюсь по лестнейе колено сильно болит. Больно загинать и разгинать ее. Что это может быть??? И смогу ли я дальше заниматься волейболом, там потому что самое главное чтобы колено в порядке были

Ответ:

Здравствуйте, Арна. Боль в колене может иметь различное происхождение. Чаще всего после пребывания сустава в гипсе его подвижность становится ограниченной, развивается гонартроз - артроз коленного сустава. Кроме того, колено может болеть и из-за других последствий травмы, не замеченных хирургом - например, при надрыве связок или мениска. 

07.05.2014 Адель

Вопрос:

Виталий Демьянович, здравствуйте. 15 лет назад на горных лыжах была травма колена. Артроз обнаружили только сейчас. Регулярно хожу в тренажерный зал, веду активный образ жизни. Три месяца назад начало болеть колено - теперь ноет с переодичностью. Прошла УВТ, мази и хондопротекторы. Что посоветуете? Делаю шалтай - болтай и ваши упражнения регулярно.

Ответ:

Здравствуйте, Адель. Сразу могу сказать, что назначенное Вам лечение - чистой воды плацебо, которое назначается нашими врачами "на всякий случай, вдруг поможет", но еще никому не помогло. 

По поводу колена - боль может быть вызвана не только развитием посттравматического гонартроза, хотя и это очень вероятно. Также может иметь место травма мениска, либо надрыв крестовидных связок колена. Если приедете на прием, смогу сказать точно и скорректировать лечение.

07.04.2014 Александр

Вопрос:

суставная щель несколько сужена во внутренних отделах,значимо не деформирована. Гиалиновый хрящ суставных поверхностей умеренно истончен в медиальных отделах, без признаков узурпации и фрагментации. Патологического сигнала от костного мозга не выявлено, в задних отделах медиального мыщелка бедренной кости отмечается очаговый эностоз. Ход передней и крестообразных связок сохранен, структура их однородна, МР сигнал не изменен. Медиальный мениск с признаками дегенеративных изменений 1 степени по Stoller. В латеральном мениске на фоне аналогичных дегенеративных изменений не исключается горизонтальное повреждение переднего рога.Медиальная и латеральная коллатеральные связки не изменены. Собственная связка надколенника с не большими дегенеративными изменениями в парапателлярных отделах. Количество жидкости в синовиальных сумках коленного сустава увеличена. В подколенной ямке определяется ограниченное скопление жидкости с неровными контурами, размерами 12,1 на 3,3 на 13,9мм. Инфрапателярная жировая клетчатка не изменена. Около суставные мягкие ткани без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина не исключает горизонтального повреждения переднего рога латерального мениска без фрагментации. Формирующаяся киста Бейкера. Тендинит собственной связки надколенника. Скажите пожалуйсто как это все вылечить без операции и нужна ли она вообще? можно ли кататься на велосипеде?

Ответ:

Добрый день, Александр. С Вашим "букетом" - любой врач скажет - нагрузок, в том числе, езды на велосипеде - надо избегать. Если заинтересуетесь моим методом лечения - читайте статьи о лечении гонартроза в разделе "Заболевания". Думаю, что помочь Вам без операции можно.

07.04.2014 Артем

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович! Моей матери, после МРТ, поставили диагноз (цитирую) - МР картина дегенеративного повреждения наружного мениска, передней крестообразной связки, повреждения латерального ретикулюма, с подвывихом надколенника медиально. "Суставная мышь" Гонартроз 2 степени. Супрапателлярный бурсит. Ей 45 лет. Подскажите пожалуйста - стоит ли делать операцию (мать очень боится этой операции) или можно обойтись уколами в колено? Врач у которого она наблюдалась сказал - выбирайте сами и толком не обьяснил что лучше. Уколы нужно делать 5 раз с промежутком 4 дня (по его словам). Каждый укол стоит порядка 3000 рублей. ПОЖАЛУЙСТА подскажите - сколько может стоить такая операция и так ли она необходима??? Стоит ли затягивать с принятием решения? Заранее спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Артем. Лично я - противник любых операций "на всякий случай". Удаление мениска (или его части) показано только при серьезной травме с полным отрывом или загибом мениска, при котором он травмирует суставную сумку. Вашей маме я бы рекомендовал прийти ко мне на прием. Если это невозможно - дайте ей прочитать статьи о лечении гонартроза по моей методике (где-то ниже я давал ссылку). В ее случае лечение аналогично. 

Что касается "уколов" - скорее всего, речь идет об инъециях гилауроновой кислоты. На время они могут облегчить состояние, заменив синовиальную жидкость. Но гилауроновая кислота выводится из организма в течении 3-6 месяцев. Так что лучше все же выполнять упражнения на микродвижения, которые способствуют естественному выделению синовиальной жидкости. К тому же любое механическое вмешательство в сустав потенциально опасно. 

26.02.2014 Ирина

Вопрос:

Здравствуйте,подскажите пожалуйста можно ли обойтись без эндопротезирования коленного сустава при заключении МРТ.. Магнитно-резонансная томография Дата рождения: 02.03.1970 Пол: ж Область исследования: правый коленный сустав Номер исследования: 94813 Цель исследования: обследование. В анамнезе менискэктомия в 1987, 1989 гг (со слов пациента, документы не предоставлены).На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением:В боковых заворотах и полости сустава определяется умеренное количество жидкости. Во внутренних отделах медиального мыщелка бедренной кости определяется полукруглой формы участок кости, отграниченный полоской "размытого" остеосклероза, с дефектом кортикального слоя по типу узураций, протяженностью 1,5х2,8х1,1 см. Отека костного мозга на данном уровне не выявлено. Суставной хрящ неравномерный, с участками пониженного МРС по Т1 и Т2. В медиальном мыщелке большеберцовой кости определяется очаг остеосклероза, размером 0,3 см. В суставной поверхности большеберцовой кости, по задней поверхности надколенника определяются дистрофические изменения в виде минимального субкортикального склероза. Визуализируются микроузуративные дефекты суставной поверхности смежных отделов бедренной и большеберцовой костей, а также в области фемаро-пателлярного сочленения.Суставная щель неравномерная, умеренно локально сужена. Выявлены умеренно выраженные краевые остеофиты бедренной и большеберцовой костей, надколенника.Передняя крестообразная связка имеет гетерогенный повышенный МР сигнал на всем протяжении, истончена. Задняя крестообразная связка ангулирована (угол ангуляции 98гр), целостность её сохранена.Медиальный мениск: передний рог и тело уменьшено в размерах, структура однородна; задний рог имеет выраженную линейную зону повышения МР сигнала, признаками распространения на нижнюю суставную поверхность (IIIa ст по Stoller - частичный разрыв). Латеральный мениск: передний рог визуализируется, структура его неоднородная за счет повышения МР сигнала (дистрофические изменения). Тело мениска достоверно не визуализируется. В проекции должного расположения заднего рога визуализируется треугольной формы дополнительное включение (размерами 2,7х1,6х1,7 см), МР сигнал от него повышен по Т1 и Т2 (больше соот-т костной структуре), с четким гипоинтенсивным ободком, данное включение расположено на фоне синовита. Кроме этого позади от включения имеется вытянутая структура, по МР характеристикам схожим с мениском (протяженностью 3,0х0,6х0,4 см) - фрагмент мениска?Целостность коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей.Суставной гиалиновый хрящ: отсутствует визуализация в смежных площадках на уровне задних отделов латеральных мыщелков бедренной и большеберцовой костей. В остальных отделах сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, неравномерный, с локальными истончениями (минимальной толщиной 0,1 см).Клетчатка Гоффа с участками фиброзных изменений.В медианных отделах подколенной ямки определяется овоидной формы кистозное включение размерами 0,7х3,2х3,3 см (киста Бейкера). В сумке латеральной икроножной мышцы выявлена многокамерная киста размерами 4,0х2,0х2,9 см, с наличием дополнительного мелкого включения (0,5 см), гиперинтенсивного по Т1, гипоинтенсивного по Т2 - петрификат? На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением: В боковых заворотах и полости сустава определяется умеренное количество жидкости. Во внутренних отделах медиального мыщелка бедренной кости определяется полукруглой формы участок кости, отграниченный полоской "размытого" остеосклероза, с дефектом кортикального слоя по типу узураций, протяженностью 1,5х2,8х1,1 см. Отека костного мозга на данном уровне не выявлено. Суставной хрящ неравномерный, с участками пониженного МРС по Т1 и Т2. В медиальном мыщелке большеберцовой кости определяется очаг остеосклероза, размером 0,3 см. В суставной поверхности большеберцовой кости, по задней поверхности надколенника определяются дистрофические изменения в виде минимального субкортикального склероза. Визуализируются микроузуративные дефекты суставной поверхности смежных отделов бедренной и большеберцовой костей, а также в области фемаро-пателлярного сочленения. Суставная щель неравномерная, умеренно локально сужена. Выявлены умеренно выраженные краевые остеофиты бедренной и большеберцовой костей, надколенника. Передняя крестообразная связка имеет гетерогенный повышенный МР сигнал на всем протяжении, истончена. Задняя крестообразная связка ангулирована (угол ангуляции 98гр), целостность её сохранена. Медиальный мениск: передний рог и тело уменьшено в размерах, структура однородна; задний рог имеет выраженную линейную зону повышения МР сигнала, признаками распространения на нижнюю суставную поверхность (IIIa ст по Stoller - частичный разрыв). Латеральный мениск: передний рог визуализируется, структура его неоднородная за счет повышения МР сигнала (дистрофические изменения). Тело мениска достоверно не визуализируется. В проекции должного расположения заднего рога визуализируется треугольной формы дополнительное включение (размерами 2,7х1,6х1,7 см), МР сигнал от него повышен по Т1 и Т2 (больше соот-т костной структуре), с четким гипоинтенсивным ободком, данное включение расположено на фоне синовита. Кроме этого позади от включения имеется вытянутая структура, по МР характеристикам схожим с мениском (протяженностью 3,0х0,6х0,4 см) - фрагмент мениска? Целостность коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Суставной гиалиновый хрящ: отсутствует визуализация в смежных площадках на уровне задних отделов латеральных мыщелков бедренной и большеберцовой костей. В остальных отделах сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, неравномерный, с локальными истончениями (минимальной толщиной 0,1 см). Клетчатка Гоффа с участками фиброзных изменений. В медианных отделах подколенной ямки определяется овоидной формы кистозное включение размерами 0,7х3,2х3,3 см (киста Бейкера). В сумке латеральной икроножной мышцы выявлена многокамерная киста размерами 4,0х2,0х2,9 см, с наличием дополнительного мелкого включения (0,5 см), гиперинтенсивного по Т1, гипоинтенсивного по Т2 - петрификат? ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина гонартроза II-III ст. Частичный разрыв заднего рога медиального мениска (IIIa ст по Stoller), передней крестообразной связки (на фоне дистрофии). Дистрофические изменения переднего рога латерального мениска. Отсутствие визуализации тела латерального мениска (анамнез!), дополнительное включение в проекции должного расположения заднего рога латерального мениска (хондромное тело?). Синовит. Локальный хондролизис на уровне латеральных мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Киста Бейкера, бурсит сухожилия латеральной икроножной мышцы. Очаговое изменение медиального мыщелка бедренной кости (последствия ранее перенесенного остеохондрального повреждения/остеохондропатии?). 17.10.2013 Врач,Дроздова Д.О.

Ответ:

Добрый день, Ирина. Действительно, всего много написано "страшного". Но показаний для эндопротезирования я пока не вижу. Вам ставят гонартроз 2-3й степени, это отнюдь не приговор. Ни удаление мениска, ни киста Бейкера также не являются показаниями для такой серьезной и травматичной операции. Я бы в такой ситуации попытался побороться за сустав. Скорее всего, остеофиты причиняют боль при ходьбе. От них можно избавиться по моей методике. Читайте статьи о лечении гонартроза в разделе "Заболевания". 

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 

Эти товары могут быть полезными для вас: