Страницы с тегами

Страницы с тегом травмы связок
Сообщения
13.04.2020 Наталья

Вопрос:

Виталий Демьянович, здравствуйте! Мне 49 лет. Беспокоит боль в обоих коленных суставах при ходьбе, когда стою или сижу на протяжении четырех месяцев. Больше в левом. Она появилась после физических нагрузок на колени. Ограничения при движении в коленных суставах нет. Колени не опухали. Сделала МРТ коленных суставов. МРТ левого коленного сустава показало: Медиальный мениск нормальной толщины, несколько пролабирует в передних и боковых отделах. Передний и задний рога с линейными гиперинтенсивными STIR-сигналами без выхода на суставные поверхности. Крестообразные связки истончены, с извитым ходом, с дегенеративными изменениями. В остальном без изменений (патологий). МРТ правого коленного сустава показало: Медиальный мениск не деформирован. Задний рог неоднороден за счет дегенеративных изменений и линейного дефекта выходящий за пределы капсулярной поверхности. В остальном без изменений (патологий). Травматолог-ортопед назначил консервативное лечение по результатам МРТ исследований: НПВП, нурофен гель, физиотерапевтическое лечение, ношение эластичного наколенника (4 недели), ограничение физической и спортивной нагрузки на период лечения (3 недели). Массаж и ЛФК после купирования болевого синдрома. Общий анализ крови, мочевая кислота, С-реактивный белок, ревматоидный фактор. При неэффективности лечения – артроскопия. Я сдала назначенные анализы на кровь. Все показатели – в норме. НПВП и нурофен гель несколько уменьшили проявление боли. Эластичные ортезы надеваю перед выходом на улицу, а дома, когда что-то делаю стоя в статичном положении (например, мою посуду, глажу бельё). Пользуюсь наколенниками уже месяц. Они уменьшают боль в коленных суставах, позволяют ходить, не прихрамывая от боли. Не готова отказаться пока от ношения их. Мои вопросы: 1. Виталий Демьянович, какие упражнения, техники вы порекомендуете выполнять в моём случае? 2. Сколько времени нужно заниматься ежедневно мне для эффективного восстановления? 3. Делать упражнения, надев эластичные наколенники, не уменьшит ли их эффективность? P.S. Очень надеюсь, что консервативное лечение улучшит, вылечит выявленные МРТ исследованием патологии в коленных суставах и позволит избежать артроскопии. Виталий Демьянович, благодарю вас за уделенное время на прочтение моего письма и написания ответа на вопросы. С уважением, Наталья

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. На основании Вашей выписки, я бы посоветовал заменить мягкий ортез на левой ноге жестким (с боковыми вставками на шарнирах). Лучше выбирать разъемный ортез, он удобнее, лучше сидит. Это даст возможность защитить поврежденные крестовидные связки. 

ЛФК Вам противопоказана (в том виде, как обычно дают ее в поликлиниках), а физиотерапия - бесполезна. Упражнения показаны те же самые, что я рекомендую делать при гонартрозе (см. раздел "Заболевания" на моем сайте. Другие физические нагрузки Вам противопоказаны, и не на месяц, а по меньшей мере на полгода. Связки восстанавливаются очень долго. 

Естественно, не видя Вас очно, я могу дать только самые общие рекомендации. Когда закончится ограничительные меры в Москве, приезжайте на прием. 

17.03.2020 "Шалтай-болтай" от перелома

Вопрос:

Ответ:

"ФиС", 2006, №4

«Уважаемая редакция! Просьба у меня к вам такая: обратитесь, пожалуйста, за ответом к Виталию Гитту. У меня перелом руки (10 ноября 2005 г.) в нижней части предплечья со смещением кости (вправляли, вытягивали). Гипс сняли 22 декабря 2005 г. Прошло уже более месяца, функции руки не восстановились. В поликлинике мне дали совет: работать мячиком – и все. Опухоль спала не совсем. Контрактура межфаланговых суставов кистей и еще больше – пястно-фаланговых суставов всех пальцев руки, некоторая скованность и боль в лучезапястном суставе. Боль в суставах и руке при малейшей нагрузке и иногда без всякой причины. Рука в кулак не сжимается. Силы нет. Вещи имеют тенденцию выпадать из руки.
Что посоветуете предпринять? Какие упражнения и диета необходимы для восстановления функций руки? Следует ли при выполнении упражнений не обращать внимания на боль или надо не допускать болевых ощущений и мышечной усталости?
У нас в Новосибирске – эпидемия переломов: травмпункты переполнены и юными длинноногими девушками, и молодыми парнями, и людьми других возрастов. Если вы осветите этот вопрос в журнале, это будет интересно многим, так как перелом в нижней части предплечья встречается очень часто. Немного о себе. Я пенсионерка, 1923 года рождения. Подписываюсь на «ФиС» с незапамятных времен. И однажды мою заметку вы даже публиковали».
М.А. ЛУГВЕНЕВА, г. Новосибирск

Проблема, о которой пишет Маргарита Александровна, к сожалению, действительно, довольно распространенная. Поэтому она права, что мои советы пригодятся не только ей.
Ни особой диеты, ни особой нагрузки для восстановления функций руки после перелома не потребуется. Нужно только время, терпение и выполнение специального упражнения, которым вы можете дополнить то, что рекомендовал вам лечащий врач. Это упражнение из серии «шалтай-болтай», то есть по типу нагрузки без нагрузки.
Как же оно выполняется? Сядьте за стол, положите больную руку на столешницу ладонью вниз и слабо перебирайте пальцами, как будто по клавишам пианино. Через некоторое время измените движение: слабо барабаньте пальцами кисти по столешнице, поднимая их над ней где-то на 1 сантиметр. Затем опять слабо перебирайте пальцами. Чтобы быстро получить желаемый результат, так надо делать по нескольку часов в день. Естественно, не подряд, но стараться в течение дня находить достаточно времени для выполнения этого упражнения.

В.Д.Гитт

17.03.2020 "Шалтай-болтай" исцелит колени

Вопрос:

Ответ:

"ФиС", 2007, №3

"Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! С большим интересом читаю в «ФиС» ваши статьи о лечении суставов. Мне 47 лет. Три года назад начали побаливать колени, хотя они никогда не были травмированы. В покое и при ходьбе колени не беспокоят, но подниматься по ступеням больно. Ездить на велосипеде тем более, а хотелось бы. Чтобы не усугублять проблему, отказался от ряда физических нагрузок, при которых боли в коленях усиливались (велосипед, лыжи, бег), как вы советуете в своих статьях. В то же время стараюсь регулярно плавать, второй год выполняю вашу гимнастику. Немного занимаюсь йогой, три раза в неделю делаю асаны, повышающие гибкость тазобедренных и коленных суставов. Придерживаюсь вашей диеты. Сделал УЗИ коленных суставов, которое показало, что суставная щель в коленях в хорошем состоянии, однако наблюдается деградация внутренних менисков. В связи с этим у меня к вам два вопроса. Отчего могло возникнуть мое заболевание и можно ли его вылечить?"
А.М. ПАВЛОВ, г. Саратов

Проблема, о которой пишет Александр Михайлович, довольно распространенная. Заключается она в этом случае, действительно, не в артрите или артрозе, а в деградации менисков. И хотя автор письма утверждает, что травм коленей у него никогда не было, думаю, он ошибается. Вполне возможно, что только сейчас «аукнулась» полученная в раннем возрасте травма, о которой он давно забыл. Мало ли мы падаем в детстве! Не исключено, что был сильный ушиб или подвывих коленных суставов. Я, например, знаю человека, который еще в школьные годы на уроке физкультуры при падении сильно ударился локтем. Тогда боли постепенно утихли, сустав начал функционировать нормально, а на шестом десятке у него именно в этом суставе развился бурсит.
Александр Михайлович поступает правильно, выполняя упражнения для коленных суставов, которые я рекомендовал на страницах «ФиС». Однако эту гимнастику следует дополнить внешней проработкой больных суставов (о том, как ее выполнять, напомню чуть ниже). Уверен, что эти меры помогут ему избавиться от болей, а главное, предупредить развитие артроза или артрита, которые вполне могут появиться, когда в суставе что-то не в порядке.
Что касается физических нагрузок, то, конечно, следует исключить все, вызывающее сильные боли. Очень хорошо, что у автора письма есть возможность регулярно плавать: из всех видов физкультуры упражнения в воде, по сути, ближе всего к моей методике «нагрузки без нагрузки».
Для тех, кто тоже имеет подобные проблемы с коленными суставами, но пропустил мои статьи в «ФиС» об их лечении, коротко напоминаю свою методику.


Упражнения при хронических заболеваниях коленных суставов

Упражнение 1. Сядьте на высокий стул, так, чтобы ноги свободно свешивались, не доставая пола. Качайте ногами, как маятником. Ноги полностью расслаблены. Амплитуда движений небольшая — всего несколько сантиметров. При движении не должно ощущаться ни малейшей боли.
Выполнять 2 раза в день по 10—15 минут. Если ноги начинают затекать, прекратите упражнение и немного полежите, приподняв их. Если устанут мышцы, не совершайте подвиг, а просто отдохните.
Упражнение 2. Сядьте на низкий стул или скамейку. Подошвы стоят на полу. Расслабленно «ходите», отрывая и опуская носки и пятки. Амплитуда движений очень небольшая. Общее время выполнения — 1 час в день. Упражнение также полезно для голеностопных и тазобедренных суставов.
Все упражнения обязательно сочетаются с внешней проработкой руками суставов, суставных сумок и сухожилий, выполняемой в положении пациента сидя на стуле.
При лечении коленного сустава используются все виды ударов.
• Начинают с простукивания через прижатые пальцы, уделяя особое внимание болезненным местам и участкам с повышенным уровнем шумов. Определить такие участки можно, плотно приложив ладонь к колену и несколько раз согнув и разогнув ногу.
• Удары кулаком по коленной чашечке через прижатые пальцы наносят немного сбоку, предварительно сдвинув ее по ходу направления удара (рис. 1, а). Мышцы при этом максимально расслаблены. Сила ударов зависит от тяжести поражения. Если сустав очень больной, удары наносят осторожно и легко, а по мере реабилитации их усиливают.
• Удары кулаком через прижатую ладонь наносят не по суставу, а по прилегающему участку кости — на 4 см выше и ниже центра чашечки (рис. 1, б). Цель ударов — создание сдвиговой нагрузки и воздействие на внутреннюю часть суставной щели и на рабочие поверхности сустава. Во время этой процедуры должна ощущаться умеренная боль.
• Пораженные сухожилия сзади простукивают с максимальной осторожностью, чтобы не задеть прилегающие участки. В подколенную впадину наносить удары нельзя!
• Наносят несколько тяжелых ударов кулаком спереди через прижатую ладонь, справа, слева, чуть выше и чуть ниже колена, по выпрямленной, а затем по согнутой ноге.
• Завершают процедуру шлепками по колену. Резкие шлепки в области сустава воздействуют в основном на кожу, вызывая прилив крови и активизацию нервных путей.
В легких случаях процедуры повторяются через 1—2 дня. При заболеваниях средней тяжести — еженедельно. При тяжелых артрозах, сопровождающихся сильным воспалением и отеками, — 1 раз в 10—15 дней.

В.Д.Гитт

Эти товары могут быть полезными для вас: