На правах рекламы

Вопрос-ответ

На сайте В.Д. Гитта работает обновленная система ответов на ваши вопросы. Теперь вы можете получить ответ на свой вопрос на электронную почту. Ваш адрес обрабатывается почтовой программой сайта, и не виден больше никому.

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если Вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:

1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Обычно Виталий Демьянович отвечает на вопросы раз или два в неделю, поэтому проверяйте папку "Спам" время от времени.
2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru.

Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста, прочтите статью о своем заболевании в этом разделе и ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами на ФОРУМЕ Виталия Демьяновича:

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

БАДы, ДОА, ДЦП, акупунктура, анкилоз, аномалия Киммерли, артрит, артроз, артроз копчика, артроз локтя, артроз плеча, артроз челюсти, асептический некроз, атласпрофилакс, ахиллобурсит, беременность, бессонница, болезнь Бехтерева, болезнь Блаунта, болезнь Кенига, болезнь Осгуда-Шлаттера, бурсит, варикоз, вдовий горб, виброкушетка, вибромассажер, виброплатформа, воронкообразная грудь, врожденный вывих бедра, вывих, гигрома, гилауроновая кислота, гонартроз, грудинно-ключичный артроз, грудинно-реберный артроз, грыжа, грыжа Шморля, деформирующий артроз, дисплазия, дисплазия суставов, исправление формы ног, йога, килевидная грудь, киста Бейкера, кифоз, коксартроз, контрактура, контрактура дюпюитрена, косолапость, кривошея, лордоз, малобелковая диета, массажер, межреберная невралгия, миозит, народные методы, онкология, ортопедические стельки, остеоартроз, остеопороз, остеофиты, остеохондроз, отзывы, переломы, плечелопаточный периартрит, плоскостопие, подагра, полиартрит, полиартроз, протрузия, протрузия диска, псориаз, растяжение связок, ревматоидный артрит, сакроиелит, свинг-машина, синдром грушевидной мышцы, синовит, сколиоз, спорт, судороги, суставная мышь, сутулость, тендинит, торакалгия, травма мениска, травма позвоночника, травма связок, туннельный синдром, удлинение конечности, упражнения для позвоночника, упражнения при коксартрозе, шишечки на ступнях, шпора пяточная, экзостоз, эндопротезирование, эпикондилит, ювенильный артрит




Задайте свой вопрос

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос:

Введите текст на картинке




Сергей

Вопрос:

Здраствуйте уважаемый Виталий Демьянович. Мне 46 лет у меня гонартроз 2ст.
я делаю упражнения по вашей методике по 4 часа в день(больше редко удаётся) уже 1,5 месяца. О результатах пока ничего не могу сказать.
1) Работа у меня
не тяжёлая, но тем не менее за рабочий день, вместе с дорогой на работу и обратно приходится проходить пешком около 4км. Скажите достаточно ли в моём случае занятий по 4 часа в день?
2) Ещё вопрос по поводу упражнений. Из-за того что все упражнения при гонартрозе делаются в положении сидя, появляются неприятные ощущения в области поясницы. использовав ваши основные принципы - минимальная резонансная частота, минимальная амплитуда движений и отсутствие боли я придумал другие упражнения для положения лёжа. например с подвешанными ногами.
Скажите допустимо ли делать такие упражнения?
3) И ещё вопрос. Врачи рекомендуют при гонартрозе пользоваться наколенниками для некоторой фиксации сустава.Скажите стоит ли носить наколенники,
не будет ли от них вреда из-за того что они частично передавливают ногу и соответственно ухудшают кровоснабжение?
Заранее благодарен за ответы.


Ответ:

Добрый день, Сергей. Для удобства, чтобы не повторять вопросы, позволил себе пронумеровать их в Вашем сообщении. Для артроза 2й степени полтора месяца - это практически ничто, скорее всего, первые результаты Вы почувствуете только после полугода упорных занятий. Тем не менее, я считаю это неплохой альтернативой замене сустава. 


Итак, по 1) Да достаточно. А вот пешеходные прогулки желательно сократить. 


2) Не могу себе представить, как можно делать это лежа, но если Вы соблюдаете главный принцип, то почему бы и нет.


3) При гонартрозе наколенники бесполезны. В них есть смысл при травме связок. 



дмитрий

Вопрос:

Добрый день! В вашей книге "Лечение артрозов", в разделе "коленные суставы" приведены упражнения для растяжки суставов, вопрос: они применимы при артрозе тазобедренного сустава 2й степени?


Ответ:

Здравствуйте, Дмитрий. Тазобедренный сустав Вы при всем желании растянуть не сможете, он слишком крепкий. К счастью. К тому же растягивать суставы (вернее, их связочный аппарат) я рекомендую для профилактики их заболеваний, а не для лечения.



Inna

Вопрос:

Хондромаляция наколенника 2 степень. Добрый день ув. Виталий Демьянович. После велосипеда 7 мес назад Мрт показало хондромаляцию наколенника. На Узи видно что есть немного воды. Ощущения жжения под наколенником постоянны. Сустав все время припухший над коленом. Делаю микро упражнения и простукивания фасолевым мешочком. Сомневаюсь в эффективности , может лучше все-таки руками? Подскажите какая специфика лечения постравматической хондромаляции наколенника 2 степени? Сколько времени нужно на восстановление примерно? Как делать перкуссионный массаж, наколенник задевать нельзя? Делать сидя как написано в одной из статей или полулежа как на видео ? Спасибо заранее. Очень хочу попасть к Вам на прием. Но пока не получается, тк Живу во Франции.можно ли по скайпу связаться и получить видео консультацию? С уважением, Инна 36 лет.


Ответ:

Здравствуйте, Инна. Все, что Вы делаете, можно продолжать делать. Если сустав припухший, отечный, можно носить мягкий эластичный наколенник. Стучать по самому надколеннику можно, естественно, осторожно. Если простукивать мешочком больно, можно делать это через ладонь. 



Мария

Вопрос:

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как быть? Моей свекрови (63 года) нужно делать операцию по удалению мениска: артроскопическая резекция поврежденных менисков правого КС.

В середине декабря она стукнулась правым коленом о металлическую ступеньку, был синяк с болью. А в конце декабря был ушиб этого же колена об бетонную плиту и колено распухло. Врачи поставили сильный ушиб колена по рентгену. А МРТ показала умеренный супрапаттелярный бурсит, синовит. Дегенеративное повреждение передней крестообразной связки. Частичное повреждение латерального (Stoller II-IIIa) и медиального (Stoller IIIa) менисков. МР признаки трабекулярного отека медиального мыщелка бедренной кости.
Сначала выписали таблетки и обезболивающие уколы, физиопроцедуры, боли во время этого лечения практически не было.
Сейчас курс уколов и физиопроцедур закончился и теперь колено ноет постоянно и болит при ходьбе, особенно, когда поднимается по лестнице и есть сильные боли при боковых поворотах. Врачи рекомендовали оперативное лечение, можно ли без операции решить данную проблему? Может можно делать зарядку, врачи говорят делать физические упражнения без нагрузки.


Ответ:

Здравствуйте, Мария. Мне кажется, что я уже отвечал на Ваш вопрос ранее. Если это был не Ваш, а похожий вопрос, то сказать могу только следующее: если мениск поврежден сильно, и его край, заворачиваясь, травмирует суставную сумку, то показана полная или частичная (только этого края) резекция мениска. Нагрузки же Вашей свекрови противопоказаны, разрабатывать ногу амплитудными движениями, даже без боли, противопоказано. В разделе "Заболевания" можно прочитать статьи о лечении гонартроза, в случае с травмой мениска упражнения аналогичны. Желательно носить наколенник - жесткий ортез. 



Екатерина

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович! У меня плечелопаточный периартрит. Посоветуйте,пожалуйста, как с ним бороться. У меня щелчки в суставах и от этого идёт воспаление вплоть до головы. Рентген показал, что с суставами все хорошо и, возможно, ,это слабые связки. Даже узи плечевых суставов ничего не показало. Плечелопаточный периартрит заработала по своей глупости...Если не щелчок, то чувствую себя не плохо. Заранее благодарю за ответ.


Ответ:

Здравствуйте, Екатерина. Если есть возможность - приезжайте на прием. С этим заболеванием можно успешно побороться с помощью моего метода. Если приехать не можете - найдите в разделе "Заболевания" статьи о лечения артроза плечевых суставов, методика лечения схожая.



Сергей Иванович

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович!
2 года назад я, при росте 182 см, весил почти 100 кг.
Нашёл в интернете методики похудения Елены Малышевой и известного диетолога
Ковалькова.
Возможно Вы в курсе их методик, поэтому коротко и по существу: у первой - это питание не менее 4-х раз в день, воды не менее 2-х литров в день, 1 разгрузочный день в неделю. У второго - это полный отказ от приёма углеводов после 18 часов,
чтобы не выделялся инсулин, который блокирует выработку соматотропного гормона, который как раз и обеспечивает израсходование жиров организмов в ночное время.
***********
Итак, я сумел сбросить вес со 100 до 85 кг, при моих росте (182 см) и возрасте (57 лет) - вполне нормальный вес.
Но меня стали беспокоить суставы, особенно левый тазобедренный.
Вы, Виталий Демьянович, говорите о том, что нужно минимизировать количество белков и продуктов, богатых пуринами, чтобы снизить мочевую кислоту. Ковальков же наоборот, запрещает в ужин есть углеводы, а есть только белковую пищу.
Теперь собственно вопрос:
1. Может ли похудание быть причиной моих проблем с суставами (на МРТ ставят
коксартроз 2-й степени, хрящ утончён, наросты на вертлюжной впадине)?
Как мне теперь быть: если начать есть больше жира и углеводов, как рекомендуете Вы, - неизбежно поправлюсь, а очень не хочется опять раздуться до 100 кг. Но и левый тазобедренный беспокоит, особенно почему-то именно в вовскресенье, когда у меня разгрузочный день, 80 граммов варёного риса на весь день (8 приёмов через каждые полтора часа) и вода. А сустав болит больше всего именно в воскресенье.
Как же мне всё-таки и не поправляться, и суставы уберечь?
Я делаю Ваши упражнения для тазобедренных по 12 часов, фасолью обстукиваю суставы, но жир пока ограничиваю. Не хотелось бы идти по заведомо неправильному пути, ибо не о чём мы так не жалеем, как о потерянном времени.
Прошу Вашего совета.
С уважением.


Ответ:

Добрый день, Сергей Иванович. Я не думаю, что развитие коксартроза связано с процессом потери веса. Но если у Вас болит более чем 1 сустав, это говорит о развитие в организме какого-то аутоиммунного процесса, и тогда белки, действительно, желательно максимально исключить из питания. 


Если Вы опасаетесь есть углеводы - выход простой, замените их овощами и фруктами. Жиры я рекомендую употреблять тем, кто ну совсем не может без белковых продуктов. Так, в сметане куда больше жира и меньше белка, чем в молоке. В жирном беконе больше жира и меньше белка, чем в мясе. Да и то, я отнюдь не советую заменить все белки жирами, это так, что называется - побаловать себя. 


В "очищение" с помощью риса я не верю. Рис - это пустой, практически безполезный и очень высококалорийный продукт. 



Диляра Говер

Вопрос:

Уважаемый Виталий Демьянович!
Мне поставили следующий диагноз:
Шейный отдел позвоночника - сублигаментарная грыжа диска С5/6, дорзальная протрузия диска С4/5. Грудной отдел - физиологический кифоз уплощен и есть гемангиома в теле Th3 позвонка до 0.8 см. Поясничный и копчиковый отделы - физиологический поясничный лордоз уплощен. Ангуляция копчика. Минимальный трабекулярный отек в оласти КПС с обеих сторон. Дорзальные протрузии дисков: минимальная бифораминальная протрузия диска L4/5 размером до 0.2 см. Парамидианно-фораминальная левосторонныя L5/S1 размером до 0,3см с муцинозной дегенерацией фиброзного кольца.
Мне 46 лет. Живу, к сожалению, не в Москве. Видимо, придется приехать к Вам. Боюсь идти к мануальным терапевтам. Есть печальный пример моей подруги :(

Будьте добры, ответьте на мои вопросы:
1.Могу ли я продолжать делать упражнения по методике микродвижений при таком диагнозе? Упражнения выполняю около 3-4 месяцев и мне стало значительно легче - я даже начала свои легкие утренние пробежки (я раньше занималась легкой атлетикой и очень люблю бегать).
2. Можно ли мне бегать трусцой? Или лучше воздержаться или перейти на плавание?
3. Кроме упраженений для шеи и грудного отдела (да-да, нет-нет, ай-ай-ай, шалтай-болтай на полотенце, понятие плеч, упражнения с покачиванием локтей) я еще делаю упражнения для пресса с поднятием ног и поднятием таза на 10-15 см. Можно ли делать эти упражнения на пресс?

Огромное Вам Спасибо! Благодаря Вашей методике я почувствовала себя лет на 10 моложе!

С уважением, Диляра


Ответ:

Добрый день, Диляра. Я рад, если Вам становится лучше. Однако, к сожалению, от грыжи и протрузий избавиться с помощью одних упражнений невозможно. И если протрузии я смогу, скорее всего, вправить за 1 прием (если Вы все же выберетесь в Москву), то грыжа требует длительного лечения. 


Прежде чем делать перечисленные Вам упражнения, желательно все же вправить протрузии, чтобы они не развились в грыжи. 



Александр

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 33 года. 8 лет назад начали болеть тазобедренные суставы, через семь лет начали колени, локти, голеностопы, шея, поясница и теперь челюсти. Убираю боли микродвижениями, но не успеваю за всеми суставами. . Начать безбелковую диету или еще что-то? Спасибо


Ответ:

Здравствуйте, Александр. Малобелковая диета показана Вам в первую очередь. Пока не исключите белки из питания - воспалительный процесс будет и дальше "расползаться" по организму. Поверьте, очень и очень многим моим пациентам стало легче уже через несколько недель соблюдения малобелковой диеты. 


Ну а если есть возможность приезжать ко мне на прием - пожалуйста. С Вашим заболеванием можно успешно бороться.



Александр

Вопрос:

Большой палец ноги распух и очень болит.Какие упражнения помогут при артрите большого пальца ноги?


Ответ:

Добрый день, если причина боли в пальце - артрит, то первая помощь, которую Вы можете себе оказать - это перестать употреблять белковую пищу. Если у Вас болят и другие суставы, это свидетельствует о воспалительном процессе в организме. Но лучше все же сначала показаться специалисту или прийти ко мне на прием.



Наталья,63 года

Вопрос:

Здравствуйте Виталий Демьянович!Скажите пожалуйста,облегчит ли жизнь при остеоартрозе 3 степени бандаж для тазобедренного сустава.


Ответ:

Добрый день, Наталья. Честно говоря, не знаю. Но мне кажется, что нет. Бандаж полезен при травме мышц и связок - чтобы удерживать сустав в правильном положении. А при коксартрозе... вряд ли.



Страницы:   36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 


Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)

ПАРТНЕРЫ