На правах рекламы

Вопрос-ответ

На сайте В.Д. Гитта работает обновленная система ответов на ваши вопросы. Теперь вы можете получить ответ на свой вопрос на электронную почту. Ваш адрес обрабатывается почтовой программой сайта, и не виден больше никому.

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если Вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:

1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Обычно Виталий Демьянович отвечает на вопросы раз или два в неделю, поэтому проверяйте папку "Спам" время от времени.

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru.

Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста, прочтите статью о своем заболевании в этом разделе и ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами на ФОРУМЕ Виталия Демьяновича:

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

БАДы, ДОА, ДЦП, акупунктура, анкилоз, аномалия Киммерли, артрит, артроз, артроз копчика, артроз локтя, артроз плеча, артроз челюсти, асептический некроз, ахиллобурсит, беременность, бессонница, болезнь Бехтерева, болезнь Блаунта, болезнь Кенига, болезнь Осгуда-Шлаттера, бурсит, варикоз, вдовий горб, виброкушетка, вибромассажер, виброплатформа, воронкообразная грудь, врожденный вывих бедра, вывих, гигрома, гилауроновая кислота, гонартроз, грудинно-ключичный артроз, грудинно-реберный артроз, грыжа, грыжа Шморля, деформирующий артроз, диабетическая стопа, дисплазия, дисплазия суставов, исправление формы ног, йога, килевидная грудь, киста Бейкера, кифоз, коксартроз, контрактура, контрактура дюпюитрена, косолапость, кривошея, лордоз, малобелковая диета, массажер, межреберная невралгия, миозит, народные методы, онкология, ортопедические стельки, остеоартроз, остеопороз, остеофиты, остеохондроз, отзывы, переломы, плечелопаточный периартрит, плоскостопие, подагра, полиартрит, полиартроз, протрузия, протрузия диска, псориаз, растяжение связок, ревматоидный артрит, сакроиелит, свинг-машина, синдром грушевидной мышцы, синовит, сколиоз, спорт, суставная мышь, сутулость, тендинит, торакалгия, травма мениска, травма позвоночника, травма связок, удлинение конечности, упражнения для позвоночника, упражнения при коксартрозе, шишечки на ступнях, шпора пяточная, экзостоз, эндопротезирование, эпикондилит, ювенильный артрит




Задайте свой вопрос

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос:

Введите текст на картинке




Ольга

Вопрос:

Вдогонку!
Виталий Демьянович, на днях задала Вам вопрос по поводу мальчика 5 лет с плоскостопием, который жалуется на боль в ноге и хромает, и прыжках на батуте для укрепления стоп.. Пока жду ответ, сделали рентген тазобедренных суставов. Диагноз - дисплазия. врач по честному сказал - я вам напишу назначение (лфк, массаж, парафин, стельки), вы все это делайте, но не ждите, что будет какой-то толк. Это не лечится.
Врач сказал - никакого спорта - мальчик у вас гуттаперчивый, гнется во все стороны. Теперь возник вопрос- катание на велосипеде. Один врач говорит - да, другой - нет. Ваше мнение? Что вообще делать ребенку 5 лет с вдруг обнаруженной дисплазией и плосковальгусными стопами? Нужна физкультура или наоборот? Есть ли смысл приехать к Вам на пару консультаций, чтобы в последствии заниматься дома, т.к. живем не в Москве? Заранее спасибо за ответы.


Ответ:

Ольга, врач совершенно прав, парафин и стельки не "лечат" плоскостопие. Да и стандартная ЛФК и массаж тоже. Нужны специфические приемы правки стопы, я покажу Вам, как именно это делается, + специальные упражнения.


Что касается общей гибкости суставов, на мой взгляд, лучше отдать ребенка на гимнастику или плавание, чтобы укрепить мышечный корсет. Профессионально велосипедом ему заниматься рано, а любительски кататься - не вредно, но и от разболтанности суставов не излечит.



Алексей

Вопрос:

Виталий Демьянович, здравствуйте. В клинике выполнено МСКТ тазобедренных суставов с последующим анализом изображений с построением MPR реконструкций. На томограммах головки бедренных костей центрированы в вертлужные впадины.Справа в головке бедренной кости субхондрально определяется зона разряжения костной ткани с четки и неровным контуром,размером 7*24*21 мм,плотность 46 ед. Х(симптом гиподенсивного полумесяца). В головке левой бедренной кости определяется аналогичный участок разряжения костной ткани 15*8*6 мм с отсутствием покровного хряща, более дистально субхондрально симптом гиподенсивного полумесяца-участок разряжения костной ткани,размерами 30*10*7 мм. Контуры вертлужных впадин четкие.Костные разрастания отсутствуют. Суставные щели симметрично сужены. Органы малого таза и окружающие мягкие ткани однородной структуры и плотности.Костно-деструктивных изменений не выявлено.Заключение: КТ-признаки асептического некроза головок бедренных костей 2-3 стадии.
Рекомендовано эндопротезирование. Инвалид 2 группы.
Существует ли вероятность лечения заболевания, приведенной стадии, без оперативного вмешательства и каковы могут быть Ваши рекомендации ? Какой срок прибывания необходим в Москве при возможности допущения лечения? Спасибо.


Ответ:

Здравствуйте, Алексей. Некроз - это синоним коксартроза, сопровождающийся разрушением головки сустава. Однако рекомендуя операцию при 2-3 степени этого заболевания, врачи, как говорится, ставят телегу впереди лошади. К несчастью, эти операции приносят клиникам слишком высокий доход, вот и отправляют на операцию без достаточных на то показаний. Каковым может быть только полное разрушение головки сустава. 


Ну да, у Вас стерты небольшие участки головок ТБС, но ничего фатального я не вижу. Приезжайте на прием, постараюсь Вам помочь. Приехать лучше так, чтобы посетить 2-3 приема с разницей в 3-4 дня. На первом покажу, что и как делать, потом проконтролирую, насколько правильно Вы все выполняете. Далее будете заниматься дома, можно приезжать для контроля раз в 6-9 месяцев.



Гузель

Вопрос:

Добрый день! Какие методы лечения наиболее эффективны при лечении полиартроза?и как можно остановить деформацию суставов?


Ответ:

Здравствуйте, Гузель. Схема лечения полиартроза точно такая же, как при ревматоидном артрите. Рекомендую прочитать статьи


Ревматоидный артрит отступит.


«Шалтай-болтай» от ревматоидного артрита.


Если останутся вопросы - пишите, или приходите на прием.



Виктор, г.Минск

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович.
Я хочу привезти дочку к вам на прием, потому что одна нога немного короче другой. Подскажите что нужно с ссобой привозить? Нужно ли привозить какие-то снимки? Может быть снимки таза?

Также хочу подъехать сам. У меня диспластический коксартроз 1 ст. Также плече-лопаточный периартрит, тоже из-за дисплазии, как я понял. Нужно ли мне ждать приема у вас, или можно уже сейчас покупать виброплатформу и начинать заниматься по вашей методике?

Спасибо.


Ответ:

Здравствуйте, Виктор. Сколько лет Вашей девочке? Дело в том, что удлинить конечность (а по сути, заставить ее расти чуть быстрее) можно только в возрасте активного роста, для девочек - это лет до 13. Чудес не бывает, к сожалению. 


Если дочь младше 13 лет, привозите, я покажу, какие несложные действия надо совершать каждый день, чтобы выровнять длину ножек. 


По Вашему поводу, я не понял, какая связь между дисплазией ТБС и плечелопаточным периартритом. Думаю, что он существует вполне себе отдельно, сам по себе. Вы можете купить платформу, или выполнять микродвижения и простукивания по описанной мной методике. Прочитайте также статью об артрозе плеча (в разделе "Заболевания". 



Ефим

Вопрос:

У меня посттравматический плексит (падение на руки) правого плеча. МРТ : картина полного повреждения ротаторной манжеты ( полный разрыв сухожилия надостной мышцы плеча, частичный разрыв сухожилий подостной и подлопаточной мышц. Подвывих сухожилия длинной головки бицепса. Синовит. Субдельтовидный бурсит. Артроз правого плечевого сустава II степени. Трабекулярный отек костного мозга головки плечевой кости (сделано через 21 день после травмы). Палцы и рука достаточно хорошо двигаются. " недели носил руку на фиксирующей повязке. Вопрос; можно ли мне помочь вашими методами без операции?


Ответ:

Здравствуйте, Ефим. 


Артроз 2й степени вряд ли мог развиться за 21 день, возможно, он был у Вас и раньше, либо же прошло больше времени после травмы, я не смог разобраться, читая Ваше письмо. При полных разрывах связок однозначно рекомендуется операция, а потом восстановительный период с помощью моего метода. 


Если травма была уже давно, то нужно смотреть, в каком состоянии плечо сейчас. Хотя я не представляю, как мог срастись полный разрыв сухожилия. Обычно это невозможно. 



Ольга

Вопрос:

Уважаемый Виталий Демьянович! Мне 40 лет. Пять лет назад во время беременности в области левого тазобедр. сустава начались странные ощущения. Они не были болезненными, скорее было ощущение, что сейчас вывернется нога. Через неск.дней эти ощущения прошли. Так повторялось неск.раз в году в течении этих лет. А приблизительно полгода назад в этом суставе я почувствовала боль. Иногда даже уснуть от нее не могла. В дополнение к этому нога стала как бы затекать, даже и не знаю как это описать. При обращении ко врачу мне без всяких обследований только на основании визуального осмотра было сказано - это не артроз, а защемление седалищного нерва. Никакого обследования и лечения назначено не было. Сейчас добавилась боль и во втором суставе. Я прочитала на Вашем сайте, что такое защемление (если это действительно оно) Вы можете вылечить за 1-3 сеанса. Я живу в 200 км от Москвы и в принципе, если оч.постараюсь, то смогу 3 раза приехать. В связи с этим вопрос - нужно ли мне пройти какое-то доп.обследование (рентген, мрт) или лучше сначала показаться Вам?
И еще вопрос по поводу ребенка. Мальчик 5 лет. Месяцев с 8 был диагноз - мозжечковая недостаточность. Отставал в моторном развитии. Очень поздно сел, встал. пошел только в 1 год и 5 мес. всегда был спокойный, даже вялый. Плосковальгусные стопы. Недавно стал жаловаться на боль в ноге и даже стал хромать. Посетили хирурга в областном центре. Там мне объяснили, что боль и хромота из-за ужасного плоскостопия, что такого ужасного плоскостопия и не бывает в таком возрасте! Сейчас назначены рентгеновские снимки голеней и тазобедр.суставов (узи тазобедр.суставов - норма, дисплазию в младенчестве не ставили). Пока обследуемся, начала изучать тему плоскостопия и прочла о пользе прыжков на батуте при плоскостопии. Впрочем встречаются и мнения о вреде. Хочется услышать Ваше мнение, т.к. задумалась о покупке домашнего батута. И, если я соберусь к Вам по поводу своих проблем, стоит ли мне захватить и сына для консультации? Или с ним, как говорится, и так все ясно?


Ответ:

Здравствуйте, Ольга. 


У меня все же есть подозрение, что кроме защемления нерва, у Вас все же есть и коксартроз. Но с ним, по крайней мере, можно долгое время бороться самостоятельно. Приезжайте на прием, посмотрю Вас. Если есть какие-то снимки или выписки - привозите, если нет - специально ничего делать не надо, я и так все увижу. 


Мальчика привозите, плоскостопие тоже лечится моим методом. Про батут слышу впервые. Не представляю, как можно изменить вальгус стопы при помощи прыжков. Нужно несколько иная работа со стопой.


Вообще, домашний батут считаю довольно опасной штукой - слишком часто дети вылетают за пределы батута и калечатся. Другое дело, если это полноценный уличный батут с ограждением, так он становится безопасным. 



Тамара

Вопрос:

Болит колено и спина сделала МРТ колено гонартроз 3степени Позвоночник грыжа диска L3 L4. Гемангиома тел L4 L5 позвонков. Спондилоартроз. Могу ли я лечится по вашей методике? Колено беспокоит сильные боли.


Ответ:

Здравствуйте, Тамара. Что значит, "лечиться по моей методике"?


Самостоятельно можно попробовать справиться с артрозом колена (все упражнения очень подробно описаны в моих статьях, см. статьи о лечении гонартроза здесь). С гемангиомами я ничего поделать не могу, но, в принципе, они обычно и не создают проблем. А вот вылечить грыжу диска самостоятельно невозможно - нужна длительная мануальная терапия плюс лечение на виброкушетке. Если есть возможность - приходите на прием, постараюсь Вам помочь.



Вафо

Вопрос:

Здравствуйте, боли в шее после сна и долгого напряжения шеи сидя, боли отдающие в висок с левой стороны шеи пульсирующие. Поставлен диагноз нестабильные шейные позвонки и внутричерепная гипертензия, что посоветуете? уже месяц ношу бандаж на шее прошел курс уколов, прогресс небольшой..


Ответ:

Добрый день.


Головные боли и ВЧД могут возникать вследствие остеохондроза или остеоартроза. А могут возникать и от других причин - не видя результатов Ваших обследований и Вас лично, точнее сказать невозможно. Я противник ношения корсета в случае нестабильных позвонков, т.к. корсет еще больше ослабляет мышцы, поддерживающие наш позвоночник. 


Приходите на прием или почитайте статьи о лечении шейного остеохондроза в разделе "Заболевания". Очень простые упражнения типа "да-да" и "нет-нет" могут помочь в Вашем случае. 



Юлия

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович. Я из г. Перми,мне 23 года, спортсменка,испытываю болевые ощущения в спине. Приехать на прием,пока нет возможности. Сделала МРТ грудного отдела: незначительная правосторонняя сколиотическая деформация, в передне-верхних отделах тела TH-12 грыжа Шморля,размером 7*12*5 мм,с зоной остеосклероза,высота тел и межпозвонковых дисков не снижены,пластинки ровные; на всех уровнях начальные признаки артроза дугоотросчатых и ребернопозвоночных суставов ,спондилоартроз на уровне TH6-TH12 сегментов. МРТ поясничного отдела:определяются передние краевые костные заострения параллельные телам L2-L5 позвонков, заднебоковые остеофиты L4-S1 позвонков; на уровне тела S2 позвонка слева визуализируется парасагтиттальные выпячивания оболочек спинного мозга и его корешков,размером 0,5*1,1 см; виализируется дорзальное медианно-парамедианное билатеральное выбухание дисков L4\5,L5\S1 размером до 0,15 см,с незначительной деформ дуралного мешка;на уровне L5\S1 диска миним.эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен-1,3 см\относит сненоз\.
Проставила Дону,мильгаму,аналог мовалиса. Обезбаливающиий эффект прошел,боли снова начинают проявляться,а также онемение мизинцев на ногах. Нейрохирург назначил электрофорез с карипазимом №20 на TH12 и сказал убрать все осевые нагрузки на позвоночник на тренировках( я профессионально занимаюсь в тренажерном зале,выступающая спортсменка)
Насколько эффективна будет эта процедура? Посоветуйте пожалуйста,что делать ,какие меры предпринять, нужна ли растяжка позвоночника (йога,пилатес,вис на турнике для вытяжки),насколько эффективен массаж и делают ли его при протрузиях? Понимаю,что нужно найти прежде всего причину заболеваний и предпринять какой-то метод лечения, волшебных таблеток не существует. Огромное спасибо за ответ.
С Уважением, Юлия.


Ответ:

Здравствуйте, Юлия. 


К сожалению, такова плата за профессиональный спорт... Что я могу сказать? Грыжи Шморля не опасны до тех пор, пока Вы не упадете или не прыгнете со значительной высоты - они чреваты компрессионным переломом позвонков. Боль причиняют остеофиты на краях позвонков, а также грыжи, и грыжи эти весьма серьезны. Онемение пальцев вызвано именно наличием грыж в нижнем отделе позвоночника.


Если не заниматься их лечением, они будут расти, секвестироваться, и... не хочется Вас расстраивать.


Растяжка в Вашем случае неэффективна (Вам придется провисеть месяцы вниз головой, чтобы добиться минимального эффекта. Хотя такие случаи в спортивной медицине тоже описаны). Массаж (а также лекарства, иглоукалывания, электрофорез и прочее) не поможет вправить физически выступающее наружу тело диска. 


Грыжи лечатся довольно длительно, до нескольких месяцев, с помощью моей виброкушетки и комплексной мануальной терапии. Некоторые иногородние пациенты летают ко мне в Москву одним днем раза два в месяц. Конечно, обременительно для бюджета, но все есть шанс избежать операции. 


Естественно, до заживания грыж от занятий спортом (особенно от нагрузок на позвоночник) необходимо отказаться. В этом я полностью согласен с Вашим лечащим врачом. 


 



Оксана

Вопрос:

Добрый день,Виталий Дкмьянович!мне 25 лет.Два месяца назад начало понижаться давление,кружится голова,немеют руки,ноги иногда...со временем начала ощущать тяжесть в затылке,шеи и плечах.Невролог после мрт головы и одного приема поставил диагноз - энцефалопатия первой степени.головные боли очень редко.делала снимок,подтвердили остеохондроз.могут ли быть эти все симптомы от него?и стоит ли обратиться к мануальному тераревту?пока пью лекарства,изменений нет....заранее Вам спасибо!!!


Ответ:

Здравствуйте, Оксана. Да, остеохондроз часто дает подобные осложнения. Верно и обратное - такие симптомы не всегда говорят о наличии остеохондроза, необходимо исключить еще целый ряд неврологических и сосудистых заболеваний. 


Читайте мои статьи о лечении остеохондроза в разделе "Заболевания". Насчет мануального терапевта не подскажу, я доверяю только собственным методам.



Страницы:   36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 



ПАРТНЕРЫ