Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта! Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете найти список наиболее часто задаваемых вопросов в этом разделе или отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:
1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. 
2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru.




Задайте свой вопрос

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос:


Мария

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли для лечения артроза 2ст. тазобедреннего сустава использовать аппликатор Кузнецова? Если да, то как часто?


Ответ:

Добрый день, Мария. Использовать, конечно, можно. Но результата не будет. Иппликатор воздействует на кожу и близлежащие ткани, и никак не затрагивает сустав.



Максим

Вопрос:

Здравствуйте Виталий Демьянович!я наслышан о вас как о хорошем докторе и специалисте по лечению позвоночника ,мне 18 лет и дело в том что я год назад стал испытывать мучительные головные боли и лицевые спазмы ,а когда я обследовался сказали что у меня пошел шейный остеохондроз и мне постоянно прописывали таблетки , пропил таблетки которые прописали но потом подумал но зачем мне таблетки когда у меня в шейном отделе проблемы а не в самой голове и позже когда я уже не в силах был терпеть муки нашел ваше видио и попробовал ваши упражнения "да-да" "нет-нет" и облегчает намного лучше чем гимнастика Доктора Шишонина(может о нем слышали) скажите пожалуйста сколько раз в день вы порекомендуете выполнять ?и у меня один раз была боль в сердце ,может ли боль в сердце происходить из-за шейного остеохондроза?заранее спасибо огромное!


Ответ:

Здравствуйте, Максим. Знал я одного травматолога с такой фамилией, специально поискал в интернете, не его ли упражнения. Так вот, те упражнения для шеи, которые рекомендует Ваш Шишонин (а вовсе не тот, о котором я думал), как раз категорически противопоказаны при шейном остеохондрозе. Все эти наклоны, растягивания и т.п. очень эффективно разрушают позвоночные диски и быстро ведут к ухудшению. 


Мои упражнения на микродвижения можно выполнять от 5 минут, но каждый час. Можно дольше, когда Вы привыкнете. Обязательно следить за тем, чтобы упражнения выполнялись правильно - с нужным наклоном головы (подбородок не должен быть поднят) и с нужной амплитудой (буквально 1-2 см).



Владислав

Вопрос:

Здравствуйте. Мне 34 года. Виталий Демьянович, проконсультируйте хотя бы вкратце, пожалуйста, по такому вопросу: как-то сидя на стуле я немного запрокинул голову назад (на 10-15 сек), а при возврате в исх. положение у меня началось какое-то волнообразие внутри и приступ резкой нездоровой сонливости (веки глаз сами смыкались) где-то около получаса, зрение и слух не искажались, онемения нигде не было и самое интересное что нигде не было никакой боли и хруста. С тех пор у меня практически постоянная нездоровая сонливость и мышечная слабость (особенно утром), а если ложусь на спину (без подушки) то начинается мощное головокружение, что невозможно и 3-4 сек так лежать. Скажите пожалуйста, может ли это быть проблема с позвоночником, т. к. ничего другого при обследовании не нашли и болей тоже нигде никаких нет?
Заключение МРТ: начальные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Правосторонняя заднелатеральная грыжа диска C3-C4. Задние протрузии дисков C5-6, C6-7


Ответ:

Здравствуйте, Владислав. Скорее всего, неосторожное движение головой привело к смещению позвонков и передавливанию шейных артерий. Да и остеохондроз вносит свой вклад. Если с остеохондрозом еще можно побороться самостоятельно, то протрузии и грыжа сами собой никуда не исчезнут. Приходите на прием, постараюсь помочь.



Сурис Анна

Вопрос:

Можно мне заниматься танцами при коксарторозе 3 степени?. Мне 63 года. Занимаюсь 1 год.


Ответ:

Здравствуйте, Анна. Я бы не рекомендовал Вам заниматься танцами. Отложите это прекрасное занятие на пару лет, чтобы в первую очередь избавиться от коксартроза. Для лечения моим методом нужно большое упорство, но поверьте, отложить танцы на время лучше, чем забыть о них навсегда. 



Юлия

Вопрос:

Здравствуйте!
Во время первой беременности начали портиться зубы, врач велел пить кальций. Пила: зубам не помогло, но начали хрустеть все суставы, появилось чувство, что в суставах что-то слегка мешает. С тех пор прошло уже несколько лет, суставы все хрустят, просто стыдно. Можно ли это исправить ? Спасибо заранее.


Ответ:

Здравствуйте, Юлия. Трудно сказать, отчего хрустят суставы. Возможно, это начало общего воспалительного процесса, например, полиартроза, сопровождающегося нарастанием в суставах костных выступов - остеофитов. Схема лечения полиартроза и полиартрита такая же, как при ревматоидном артрите (Вы можете найти и прочитать статью об этом в разделе "Заболевания").



Игорь

Вопрос:

Добрый день; пару лет назад диагностировали коксартроз 3 степени – левая сторона, и 2-й – правая. Занимаюсь боевыми искусствами уже четверть века, сейчас работаю тренером. Занимаюсь штангой и, разумеется, после постановки диагноза убрал осевые нагрузки. По ка терпимо, но подвижность сустава нарушена: побаливает в области паха, после тренировки тоже дискомфорт, хотя нагрузки ограничил, шнурки на левом ботинке завязать – уже проблема. . И, в последнее время заметил, потенция е снижается, - прочитал, что эта связано с коксартрозом, поскольку нарушается кровообращение в области тазобдренного сустава. Врачи говорят о необходимости эндопротезирования, не гарантируя успешного результата и отмечая, что искусственный сустав, в среднем, служит пятнадцать лет. Мне сейчас сорок четыре. Вопрос: можно ли остановить процесс разрушения сустава в моем случае и – хотя бы частично – его восстановить? Спасибо. Игорь.


Ответ:

Здравствуйте, Игорь. 


Что я могу Вам сказать? Нагрузки на ТБС Вам сейчас противопоказаны вообще, а это значит, что, реши Вы лечиться моим методом, Вам придется на ближайшие несколько лет отказаться от тренерской работы. С другой стороны, замена суставов приведет Вас к инвалидности моментально. Как сделать выбор - не знаю, решайте сами. С другой стороны, при Ваших нагрузках за пару лет 3я степень могла развиться до 4й, а при этом уже почти нет шансов на безоперационное восстановление. 


В общем, удаленно я Вас проконсультировать не могу, нужно смотреть, действительно ли там 2я и 3я степени или нет, мнение врачей тоже может быть субъективным, в зависимости от того, заинтересованы ли они в том, чтобы скорее отправить Вас на операцию. 



Медведева Наталия Валентиновна

Вопрос:

УВ. Виталий Демьянович, я сделала МР-иследование шейного отдела позвоночника. Результат - дополнительных образований в позвоночном канале не отмечено. Физиологический шейный лордоз выпрямлен с тенденцией к кифозу. Высота всех межпозвонковых дисков неравномерно снижена. Дегидратация пульпозных ядер дисков. Краевые костные разрастания тел позвонков С4,С5,С6,С7. Межпозвонковые диски с5-с6, с6-с7 выстоят в просвет позвоночного канала диффузно до 2 мм, в комплексе с остеофитами позвонков деформируя передний контур дурального мешка. Минимальный сегитальный размер позвоночного канала 12,6мм (С5-С6). Тела позвонков не смещены, высота их сохранена. Костно- деструктивных изменений не выявлено Паравертебральные мягкие ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз, нарушение статики шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков С5-С6, С6-С7. Меня беспокоит боль в шее при повороте головы. При повороте в право ещё раздаётся каждый раз щелчок и ощущение,ка будто, что с чего то соскочило. Боль при этом поднимается в вверх за ухо, но не выше. Головных болей нет. Обратно головы поворачивается без щелчка. Из за этого поворачиваться в право приходится всем телом. Невропатолог назначает медикаментозное лечение в виде капельницы и таблетки "Артро". Что могут означать эти щелчки? Какое лечение должно быть мне назначено? И ещё год назад у меня было тотальное кровоизлияние в правый глаз (гемофтальм). Потом последовало оперативное лечение с заменой хрусталика и лазерной коагуляцией сетчатки. Последнее время в правом глазу появился туман. Может ли шейный остеохондроз быть причиной кровоизлияния?


Ответ:

Здравствуйте, Наталья Валентиновна. 


Боли и щелчки возникают из-за того, что костные наросты по краям позвонков при движении цепляются друг за друга, травмируют мягкие ткани. Протрузии обычно можно вправить при первом же посещении, но для этого Вам все же необходимо приехать на прием. Упражнений для того, чтобы поставить на место позвонки самостоятельно, не существует. 


По поводу причины кровоизлияния в глаз я ничего сказать не могу. А вот препарат "Артра", который Вам прописали, строго говоря, не является лекарством. Это БАД на основе хондроитина и глюкозамина, вытяжек из хрящей и чешуи животных, т.е. по сути, тот же холодец. Бесполезный для пациентов, но очень выгодный для производителей, а также для выписывающих их врачей. 


Вы можете начать (очень осторожно) выполнять рекомендуемые мною при остеохондрозе микродвижения для шеи, а когда появится возможность - приехать на прием. 



Алексей Смирнов

Вопрос:

У меня гонартроз коленного сустава 2 степении и проблемы с мениском.
Хочу записаться на прием к Виталию Демьяновичу Гитту. Мне 46 лет. Московская облать.


Ответ:

Здравствуйте, Алексей. Вы можете записаться ко мне на прием по телефону регистратуры медцентра "Век здоровья". Сам я запись не веду. 



Коваль Екатерина

Вопрос:

Добрый день уважаемый Виталий Демьянович! Я очень нуждаюсь в вашем совете, так как жить стало очень дискомфортно. Все началось 2 месяца назад. Я обратилась к мануальному терапевту с шейным остеохондрозом. На первом сеансе он резко рванул мою шею вправо и с тех пор и начались мои беды. Уже на следующий день у меня появились 2 черные точки перед левым глазом к ним добавились прозрачные нити и точки, моя походка стала шаткой, а также появились точки жжения по всей голове. Я обратилась к невропатологу она выписала мне курс Цинаразина и Пирацетама, но мне не стало легче. Более того, появились сдавливающие ощущения в правом виске, точки и нити как были перед глазами, так никуда и не исчезли. Плюс ко всему мне становиться плохо на улице, у меня ни с того, ни с сего появляется чувство что я сейчас упаду в обморок (хотя никогда в жизни у меня не было обморока), сердце начинает учащенно биться, голова становиться тяжелой. К слову, у меня года 3-4 беспокоят боли в шее, которые переходят на виски. Нашла ваши упражнения "да-да", "нет-нет", но когда я их делаю сдавливающие ощущения в правом виске вновь появляются. Прошу Вас о помощи, так как живу в маленьком городе и хороших специалистов у нас нет. Да и просто отчаялась в 24 года не жить, а бояться выйти на улицу.


Ответ:

Здравствуйте, Екатерина. К сожалению, как говорится, не все мануальные терапевты одинаково полезны. Или безопасны. Скорее всего, ситуация ухудшилась из-за смещения позвонка вследствие неумелой манипуляции и сдавливания шейной артерии. Если есть возможность, приходите на прием, посмотрю Вас. Если дело в смещении, поставить позвонок на место, скорее всего, получится на первом же приеме. Далее будете самостоятельно продолжать выполнять упражнения. Никаких неприятных ощущений при правильном выполнении быть не должно. 



Софья

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович! Мне 25 лет. Появились боли в пояснице после физических нагрузок и стало заметно искривление позвоночника, до этого времени ничего не тревожило. Рентгенограмма показала сколиоз грудного отдела позвоночника влево 2 степени и поясничного отдела влево 1 степени. Ортопед прописал ЛФК, массаж, физиопроцедуры. Какие вы посоветуете упражнения делать при таком диагнозе? Благодарю за ответ!


Ответ:

Здравствуйте, Софья. В Вашем возрасте сколиоз не может появиться внезапно. Скорее всего, он был и раньше, просто его заметили при осмотре по поводу болей в пояснице. 


Боли могут быть вызваны смещением позвонка, протрузией или грыжей. Исключите нагрузку на поясницу, а при возможности приходите на прием. Если это простое смещение, вправить его можно буквально на первом же приеме. 


Сколиоз невысокой степени, как в Вашем случае, вылечить можно за несколько месяцев. Общая схема лечения описана в моих статьях (см. раздел "Заболевания"), но с двумя дугами желательно все же показаться на очный осмотр, чтобы подобрать индивидуальные упражнения. ЛФК и массаж не помогают при сколиозе, т.к. предполагают симметричную нагрузку, а Вам нужна асимметричная.



Страницы:   36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 


Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)

ПАРТНЕРЫ