На правах рекламы

Вопрос-ответ

На сайте В.Д. Гитта работает обновленная система ответов на ваши вопросы. Теперь вы можете получить ответ на свой вопрос на электронную почту. Ваш адрес обрабатывается почтовой программой сайта, и не виден больше никому.

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если Вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:

1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Обычно Виталий Демьянович отвечает на вопросы раз или два в неделю, поэтому проверяйте папку "Спам" время от времени.
2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru.

Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста, прочтите статью о своем заболевании в этом разделе и ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами на ФОРУМЕ Виталия Демьяновича:

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

БАДы, ДОА, ДЦП, акупунктура, анкилоз, аномалия Киммерли, артрит, артроз, артроз копчика, артроз локтя, артроз плеча, артроз челюсти, асептический некроз, атласпрофилакс, ахиллобурсит, беременность, бессонница, болезнь Бехтерева, болезнь Блаунта, болезнь Кенига, болезнь Осгуда-Шлаттера, бурсит, варикоз, вдовий горб, виброкушетка, вибромассажер, виброплатформа, воронкообразная грудь, врожденный вывих бедра, вывих, гигрома, гилауроновая кислота, гонартроз, грудинно-ключичный артроз, грудинно-реберный артроз, грыжа, грыжа Шморля, деформирующий артроз, дисплазия, дисплазия суставов, исправление формы ног, йога, килевидная грудь, киста Бейкера, кифоз, коксартроз, контрактура, контрактура дюпюитрена, косолапость, кривошея, лордоз, малобелковая диета, массажер, межреберная невралгия, миозит, народные методы, онкология, ортопедические стельки, остеоартроз, остеопороз, остеофиты, остеохондроз, отзывы, переломы, плечелопаточный периартрит, плоскостопие, подагра, полиартрит, полиартроз, протрузия, протрузия диска, псориаз, растяжение связок, ревматоидный артрит, сакроиелит, свинг-машина, синдром грушевидной мышцы, синовит, сколиоз, спорт, суставная мышь, сутулость, тендинит, торакалгия, травма мениска, травма позвоночника, травма связок, туннельный синдром, удлинение конечности, упражнения для позвоночника, упражнения при коксартрозе, шишечки на ступнях, шпора пяточная, экзостоз, эндопротезирование, эпикондилит, ювенильный артрит




Задайте свой вопрос

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос:

Введите текст на картинке




Виталий

Вопрос:

Здравствуйте Виталий Демьянович. Скажите можно ли использовать упражнения из йоги по вытяжке шейного отдела позвоночника для профилактики шейного остеохондроза.


Ответ:

Здравствуйте, тезка. Знаете ли Вы, что в шейном отделе позвоночкика нет мышц, которые заставляли бы позвоночник растягиваться? Все эти упражнения, на самом деле, растягивая одну сторону позвоночника, сжимают другую. По моим наблюдениям, именно такие упражнения быстрее всего приводят к появлению неприятных ощущений в шее. Человек начинает делать упражнения еще активнее, и еще быстрее добивается прямо противоположного результата. 



татьяна

Вопрос:

Вы лечите диспластический коксартроз?


Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. К сожалению, врожденная дисплазия суставов практически в 100% случаев приводит к коксартрозу. С помощью моей методики Вы можете добиться стойкой многолетней ремиссии и отсрочить, а может быть и совсем исключить необходимость операции по замене сустава. Вылечить навсегда - наверное, нет, потому что Вам время от времени придется заниматься своими суставами.



Борис

Вопрос:

Можно ли применять тренажер "Качели Яловицына" при болях в спине?


Ответ:

Здравствуйте, Борис. Качели Яловицына, как я понимаю, это одна из модификаций инверсионного стола для вытяжения позвоночника. Действительно, в медицине описан один случай, когда один наш, еще советский спортсмен, вылечил грыжу, проведя на инверсионном столе что-то очень много времени, чуть ли не круглосуточно буквально год или два.. Но я бы не рассчитывал на то, что это устройство даст чудесный результат. Дело в том, что мышцы, удерживающие позвоночник, очень и очень сильны. Расслабить и растянуть их под действием гравитации практически невозможно. Лучше всего они расслабляются... во сне. 


И потом, второй вопрос. Боль в спине бывает разного происхождения. И не обязательно от грыжи. Возможно, Вашу проблему может решить всего один прием у мануального терапевта. 



Борис

Вопрос:

Мне 51 год. Болит спина. Ходил к мануальному терапевту, но через день боли возобновились. Есть ли смысл в разовом правлении дисков позвоночника? И какие тогда действия нужно делать, чтобы смысл лечения был?


Ответ:

Здравствуйте, Борис. Вы задали мне задачу со слишком большим количеством неизвестных. Почему у Вас болит спина? Причин может быть много. Скорее, удивительно, что после визита к мануальному терапевту Вы получили мгновенный эффект. И что это был за мануальный терапевт? Каждый проходил свою школу и имеет свои наработки, которыми обычно не делится. И как отличить "настоящего" мануального терапевта от шарлатана? Ко мне иногда приходят люди со сломанными ребрами - побывали на приеме у костоправа. 


Если у Вас небольшое смещение диска, или протрузия - обычно да, хватает одного приема, чтобы вправить поставить позвонок на место. Но после этого нужно несколько дней поберечься - не принимать горячую ванну, не поднимать тяжестей, не наклоняться и т.п.


Если дело плохо, и у Вас позвоночная грыжа - официальная медицина предлагает операцию. И даже мои пациенты ездят ко мне месяцами, чтобы избавиться от грыжи. В этом случае, конечно, однократная процедура ничего не даст. 



Юлия

Вопрос:

Здравствуйте!

У меня следующая проблема. Утром в течение часа-полутора верхний отдел позвоночника как деревянный. Если делаю упражнения, боль в позвончнике и спине, как будто закоченевшие мышцы начинают двигаться. Решила, что это шейный остеохондроз, стала делать упражнения с валиком под шеей. Боль в затылке появляется, головокружение потом периодически возникает в течение дня. Делаю да-да, нет-нет по несколько раз в день с очень маленькой амплитудой. Иногда головокружение очень сильное потом в течение дня. Я и раньше головокружениями страдала, но не так часто.
Скажите, пожалуйста, это эффект от упражнений? И отрицательный это эффект или положительный? Делаю я их всего несколько дней и не очень интенсивно.
Спасибо большое заранее!


Ответ:

Здравствуйте, Юлия. Вот в таком случае я и рекомендую все же появиться на очном приеме. Первое - возможно, у Вас вовсе не остеохондроз. Второе - возможно, Вы действительно что-то делаете неправильно, и я бы хотел посмотреть, что и как Вы делаете. Потому что при правильном выполнении упражнений никаких неприятных побочных явлений быть не должно. 



Дмитрий

Вопрос:

Здравствуйте.
Есть пару вопросов насчет лечения грыжи.
* Грыжа в поясничном отделе, 5-7 мм
* Высота дисков не занижена

1) Вы говорили, что мануальными приемами можно вправить грыжу. Можете сказать что именно происходит с грыжей. Каким образом и куда именно она уходит?

2) Вообще процесс лечения состоит из манувльных приемов для вправки грыжи и микродвижений для последующего восстановления диска, я правильно понял?

3) Как показывает практика, какие наилучшие прогнозы лечения могут быть, учитывая 25 летний возраст (думаю, что скорость регенерации должна быть значительно выше чем например у 50ти летнего).

Понимаю, что диск потерял часть амартизационных способностей и любая привычная нагрузка ему вредит еще больше.

Можно ли восстановить диск до такой степени, чтобы он смог выдерживать спортивные нагрузки. (бег, йога, гимнастика, тренажерный зал и тд.)
В крайнем случае заниматься спортом а также все остальное время делать микродвижения для профилактики.

4) Вы говорили что протрузию можно вправить за 1-2 сеанса. Не совсем понимаю как это возможно ? Ведь протрузия это не смешение диска а его выпячивание вследствии внутреннего разрушения. Тоесть задняя стенка настолько ослабела, что скоро треснит и превратится в грыжу. Получается что его не вправлять надо в восстанавливать.


Ответ:

Здравствуйте, Дмитрий. Отвечаю по порядку. 


1. Грыжу вправить можно. Но этот процесс занимает много времени, до нескольких месяцев. Мануальная правка производится после длительного (до часа) нахождения пациента на виброкушетке. При этом мышцы, удерживающие позвоночник, расслабляются и растягиваются, и тело грыжи немного уходит внутрь. 


2. Микродвижений, которые можно было бы выполнять самостоятельно для вправления грыжи, я подобрать не смог. Ничто не может сравниться с виброкушеткой по эффективности лечения гражи. 


3. Прогнозы лечения грыжи зависят не столько от возраста пациента, сколько от возраста грыжи. Чем она старше, тем дольше лечится. Все мои пациенты после излечения возвращаются к привычным спортивным нагрузкам. Некоторые жалуются, что остается небольшая тугоподвижность того отдела позвоночника, где была грыжа, и слабые ноющие боли при длительном сидении. Они продолжают ездить заниматься на виброкушетке, бывает, и год и два после исчезновения грыжи. Но и эти симптомы, как правило, постепенно уходят при должном соблюдении моих рекомендаций. 


4. То же самое - расслабление на виброкушетке и мануальная правка. Несколько дней после этого не рекомендуется принимать горячую ванну, поднимать тяжести, резко наклоняться и т.п. Поболеть  может еще несколько дней, но потом все проходит без следа. 



Анжелика Владимировна

Вопрос:

Узнала о том, что полезно вытягивать шейный отдел позвоночника с помощью полотенца (полотенце складывается по диаоонали, закидывается на шею, поднятыми вверх руками нужно за концы полотенца на 2 секунды потягивать шею несколько раз). Не навредит ли такое вытягивание, если у меня остеохандроз и я начала делать ваши упражнения "да-да","нет-нет"?


Ответ:

Добрый день. Навредит. Не все то, что Вы слышите, полезно. 



Варвара

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович! Мне 37 лет. Занимаюсь бегом и лыжами уже много лет. Никогда не жаловалась на суставы. В прошлом году участвовала в длительных соревнованиях и перегрузила правую коленку, пошла в физдиспансер, где мне прописали 5 дней лиотон гель и артозилен и потом, если острая боль пройдет, цель Т и Траумель (гомеопатия). Стало лучше, но дискомфорт и даже боли периодически появлялсь. Сама пропила Хонду-форте (2 мес), казалось, что стало лучше)). В этом году опять перегрузила колено уже на велосипеде. Опять обострение, пошла к другому врачу травматологу, сказал, что повышенное содержание синовиальной жидкости и воспаление, прописал найс, артру, пиаскледин и ОФП с плаваньем. Посмотрела вашу передачу и еще передачу Бориса Цацулина. Выяснила, что хондопротекторы - не то что мне нужно. Хочу попробовать вашу методику с микродвижениями, но не знаю, можно ли делать эти упражнения, когда не снято воспаление и повышенное содержание суставной жидкости. И как его снимать правильно без вреда? Еще вопрос по бегу - обязательно ли исключать полностью бег, можно ли плавать, можно ли заниматься скалолазаньем (им я тоже занимаюсь давно, но не в больших количествах)? Физическая активность - часть моей жизни, помогите, пожалуйста.


Ответ:

Здравствуйте, Варвара. Очередной раз изумляюсь настойчивости наших врачей, которые норовят назначить БАДы, давно отвергнутые доказательной медицинов, в любых непонятных случаях.


Что произошло с Вами - понятно. К сожалению, такие последствия активных видов спорта, как у Вас, наблюдаются очень и очень часто. Все нагрузки (надеюсь, временно) необходимо отменить. В т.ч. ОФП, и даже плавание. Микродвижения делать можно и нужно. Вы можете временно переключиться на другие нагрузки, чтобы сохранить форму - например, жим лежа, подтягивания и любые другие упражнения, не затрагивающие колено. Если сможете, приходите на очный прием, возможно, попутно обнаружатся проблемы со связками. При высоких нагрузках такое часто бывает, и даже травматологи не всегда замечают надрывы крестовидных связок. 



Екатерина

Вопрос:

Здравствуйте Виталий Демьянович! Мне 21 год. В 2005 году меня сбила машина, при ударе я отлетела и ударилась шеей об столб, в больницу меня не отвели, обследования не было. Вплоть до окончания школы чувствовала себя хорошо, разве только беспокоила боль в пояснице, слева, но она была настолько тупая, приглушенная, что значения я ей не придавала. На мед. осмотрах в школе ставили «сколиоз», это считалось нормальным как и у большинства детей. Поступив в университет, я заметила, что с каждым годом мне хуже. Я прошла обследование в центре Г.А. Илизарова в г.Кургане, где мне были поставлены следующие диагнозы: МРТ- Сглаженность поясничного лордоза, легкая кифотизация поясничного отдела на уровне L1-L2.Исход остеохондропатии Шоэрман-Мау позвонков Th10, Th11,Th12,L3.Юношеский остеохондроз в сегментах Th10-11,Th11-12,L1-2,L2-3-1-2 ст.
Кт-Остеохондроз поясничного отдела в сегментах L4-S1, 1-2 период. Узлы Шморля позвонков Th11,Th12,L2,L3. Сколиотическая деформация поясничного отдела с вершиной на L2-3 влево, угол 10 гр.
Согласно общей справке: шейный, грудной, поясничный остеохондроз (2стадия), спондилоартроз 1 ст.Нестабильный листез L4,5, Сколиоз 2 стадия, хроническая люмбоишиалгия, неврогенный мочевой пузырь.
Ещё выяснилось, что есть нерабочие позвонки и наклоняться мне противопоказано. Появилась слабость в коленях, выяснилось, что начался артроз коленных суставов 1 ст.При вопросе от чего он начался, получала ответ «не знаю».
Прошёл год, я сделала рентгеновские снимки в травматологии др. города , они показали, что никакого остеохондроза у меня нет, один сколиоз 2 ст.
Очень мучает боль в пояснице слева, резкая, колющая, ношу часто корсет, не могу долго ходить. Выписали Лфк и массаж, мне стало легче, алфлутоп. Но как только все закончилось, прежние боли вернулись. Сегодня делала упражнения при лордозе и кифозе поясничного отдела по вашей методике и мне стало плохо. Что я делаю не так? Что можно, что нельзя? Заранее спасибо за ответ.


Ответ:

Добрый день. Из рассказанного Вами больше всего поражает назначение алфлутопа. Обычно его назначают от бессилия, лишь бы отправить пациента с назначением. Но это не лекарство, а БАД на основе вытяжек из хрящей или чешуи. В общем, пользы от него, как от холодца. Если есть возможность, постарайтесь прийти на очный прием, все же мне бы хотелось Вас посмотреть. Сколиоз излечим моим методом, но нужно понять, почему возникает боль при упражнениях. При правильном выполнении неприятные ощущения могут возникать, но самые минимальные. 



Сергей

Вопрос:

Доброго времени суток!
Можете ли Вы помочь с проблемой смещения первого шейного позвонка (Атланта)? Вправлял в Европе по методике Атласпрофилакс, но через полгода шейный позвонок вновь сместился. Я из Новосибирска. за какое количество приемов онставится на место? Видимо, из-за него меня беспокоит шум в ушах, онемение затылка, головокружения, бессонница.


Ответ:

Добрый день, Сергей. Я уже неоднократно слышал об атласпрофилаксе от своих пациентов. Все, что я понял с их слов - это то, что вокруг этой процедуры очень много шумихи и надувания щек. В реальности ни один из рассказывающих мне об этом людей не получил ожидаемого результата. Хотя, возможно, они бы не пришли потом ко мне со своими проблемами. 


Если у Вас простое смещение шейного позвонка, протрузия, а не грыжа, то позвонок вправляется на место на первом же приеме. И это никак не стоит тех нереальных денег, которые берут за атласпрофилакс.



Страницы:   43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 


Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)

ПАРТНЕРЫ