Вопрос-ответ

Уважаемый посетитель сайта! Здесь Вы можете задать Виталию Демьяновичу Гитту вопрос на темы, касающиеся мануальной терапии. Он постарается ответить Вам в течение нескольких дней. В связи с возросшим количеством посетителей и вопросов, просьба предварительно ознакомиться с часто задаваемыми вопросами на ФОРУМЕ Виталия Демьяновича. Пожалуйста, не задавайте в этой рубрике такие вопросы:

Как попасть к В.Д.Гитту на лечение?

"Доктор, как Вы относитесь к методикам других врачей?"

Сколько стоит прием у В.Д.Гитта?

Можно ли купить виброкушетку В.Д.Гитта? Можно ли ее сделать?

Нужно ли привозить на прием рентгеновские снимки, МРТ, КТ?

Принимает ли В.Д.Гитт в других городах, кроме Москвы?

Есть ли ученики у В.Д.Гитта в других городах?

Можно ли вылечить сколиоз у взрослого человека?

"У меня артроз 1 (2, 3, 4) степени, можете ли Вы помочь?"

"Я сделал операцию по замене сустава. Что мне делать?"

Можно ли удлинить конечность ребенку? Взрослому человеку?

Как исправить кривизну ног?

Полезно ли плавание при коксартрозе?

Поможет ли велосипед (велотренажер) при коксартрозе/гонартрозе?

 

Если Вы хотите задать вопрос о конкретном заболевании, зайдите сначала в соответствующий раздел и поищите ответ там.

Кроме того, на форуме можно обсудить интересующие вас темы с людьми со схожими с вашими проблемами, узнать, как они справляются со своими заболеваниями суставов и позвоночника, а также обменяться советами о здоровом образе жизни.

Прошу учесть, что вопросы отображаются на сайте только после предварительной модерации - для защиты посетителей от спама и некорректных сообщений.

 

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

>

БАДы, ДОА, ДЦП, акупунктура, анкилоз, аномалия Киммерли, артрит, артроз, артроз копчика, артроз плеча, артроз челюсти, асептический некроз, ахиллобурсит, беременность, бессонница, болезнь Бехтерева, болезнь Блаунта, болезнь Кенига, болезнь Осгуда-Шлаттера, бурсит, варикоз, виброкушетка, вибромассажер, виброплатформа, воронкообразная грудь, врожденный вывих бедра, гилауроновая кислота, гонартроз, грудинно-ключичный артроз, грудинно-реберный артроз, грыжа, грыжа Шморля, деформирующий артроз, дисплазия, дисплазия суставов, исправление формы ног, йога, килевидная грудь, киста Бейкера, кифоз, коксартроз, контрактура, косолапость, кривошея, лордоз, малобелковая диета, массажер, межреберная невралгия, миозит, народные методы, онкология, ортопедические стельки, остеоартроз, остеопороз, остеофиты, остеохондроз, отзывы, переломы, плечелопаточный периартрит, плоскостопие, подагра, полиартрит, полиартроз, протрузия, протрузия диска, псориаз, растяжение связок, ревматоидный артрит, сакроиелит, свинг-машина, синдром грушевидной мышцы, синовит, сколиоз, спорт, суставная мышь, сутулость, тендинит, торакалгия, травма мениска, травма позвоночника, травма связок, удлинение конечности, упражнения для позвоночника, упражнения при коксартрозе, шишечки на ступнях, шпора пяточная, экзостоз, эндопротезирование, эпикондилит

 

Добавить сообщение

Имя:

 

Вопрос:

Отправить

 

Сообщения
02.04.2012Любовь

Здраствуйте! У меня грыжа диска Z4-5, люмбалгия, остеохондроз 1-2 степени, множество грыж в телах Т8-12 Шморля, таблетки ни каких принимать не могу, сразу отказывает ЖКТ, уколы и то не долго. Боль не уходит проставила обезбаливающие, поставили блокаду с гормоном, ходила к мануальному, он мне сказал что все поставил, а боль еще сильнее стала. Прошу помогите уже нет сил.

Ответ:

Здравствуйте, Любовь, к сожалению, грыжи дисков не лечатся за 1-2 приема. Это длительный процесс, может занять до нескольких месяцев в зависимости от размена, возраста и расположения грыж. То же относится и к остеохондрозу.

02.04.2012Анна

Здравствуйте. Посоветуйте что мне делать при искривлении ног? Я очень хочу надевать юбки и платья, но мои ноги мне этого не позволяют: ноги не сходятся в икрах и коленях и у меня очень большое расстояние между ногами чуть ниже колен. Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Анна, читайте статьи:

Разговор с костоправом о стройных ножках.

Стройные ножки и лишние крылышки.

 

02.04.2012Светланы

Здравствуйте Виталий!!! Моей дочери -15 лет. Ей поставили диагноз прогрессирующий сколеоз 3 степени. Возможно ли консервативное лечение без операции и какое. Постоянно проходим курсы массажа и лечебной физкультуры,улучшения нет. Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Светлана. Приходите на прием, постараюсь помочь Вашей дочери. Подробнее о лечении сколиоза читайте в разделе "Заболевания".

02.04.2012Татьяна

Здравствуйте, доктор! В этом году после вирусной инфекции довольно ощутимо разболелись суставы, но только в движении. Причем пол дня или день в одном месте, а потом переходит боль в другое место. (Кисти рук, пальцы, нога..) Года 4 назад ставили диагноз артроз голеностопного сустава. Еще есть практически постоянная тупая боль в поясничном отделе позвоночника. Куда обращаться и что делать?

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Возможно, боль в суставах вызвана развивающимся полиартрозом, а боль в спине - ущемлением нервного корешка при небольшом смещении позвонка. Лечение полиартроза такое же, как ревматоидного артрита (см. статьи в разделе "Заболевания"), а спину, скорей всего, можно вылечить за 1-2 приема, приходите.

02.04.2012Alexander

У супруги коксартроз 2 степени, укорочение левой конечности (нога не разгибается полностью в колене),сильные боли. После МРТ,анализа на витамин В12,электромюографии,оперативное лечение не показано. Прописаны: мелоксикам,кодеин+парацетамол,трамадол 50mg,Лирика,Сурдалуд,Глюкозамин плюс периодическое реабилитационное лечение. При прохождении восстановительного лечения в стационаре выяснилось,что хорошо помогает магнитотерапия аппаратом "ASV-Magnet". Это подтверждено дважды. После работы с этим аппаратом больная на какое-то время даже отказывалась от палочки, состояние значительно улучшалось. Хотелось бы услышать Ваш совет по поводу применения аппаратов магнитотерапии для домашнего лечения между восстановительным лечением в стационаре . Например,аппаратом магнитотерапии "Алмаг-01". Сейчас очень много всяких "левых чудодейственных приборов", достаточно дорогих,но совершенно бесполезных,врде "Космодиска". Но,поскольку в условиях отделения нейрохирургии и ортопедии серьезной больницы положительное действие магнитолечения доказано было на себе, хотелось бы услышать мнение специалиста .

Ответ:

Здравствуйте, Александр. К сожалению, я не верю в полезность ни одного "чудодейственного" прибора, в том числе того, который "помог" Вашей супруге и считаю их бесполезным шарлатанством. Ни один магнит не сможет нарастить разрушенный сустав, причем именно в тех местах, где это необходимо, а не наоборот, поверьте. 

07.03.2012Эльмира, 36лет

Доктор, я впервые увидела ваш сайт, отзывы, у меня дочка ей 15 лет у нее сутулость+сколиоз+плечи не ровные, у нас в городе нету хорошего мануалиста, и вот я обращаюсь к вам в надежде что вы подберете нам спец упражнения, кстати у нее был перелом копчика в школе также у нее протрозия. вот такая не хорошая картина. Буду ждать ответа от вас и помощи. второй вопрос есть ли у вас упражнения по гинекологии?

Ответ:

Эльмира, добрый день.

Вам нужно зайти в раздел "Все о лечении сколиоза" и по возможности прочитать статьи об исправлении сутулости. Естественно, не видя девочку, подобрать индивидуальные упражнения я ей не могу. 

Перелом копчика неприятен тем, что может вызывать болевые ощущения спустя годы после того, как он произошел. Лечение по моей методике помогает не каждый раз, а примерно в половине случаев. Очень эффективно при застарелом надломе копчика лечение на виброкушетки.

Та же картина с гинекологией. Я не гинеколог, и никогда бы не взялся лечить женщин по этой части. Но у меня был не один случай, когда после курса лечения не виброкушетке беременели женщины с диагнозом "бесплодие", проходили и другие болячки.

07.03.2012Геннадий

Здравствуйте Виталий Демьянович, Нагрузка от небыстрой ходьбы при коксартрозе 2 й степени при условии отсутствия боли, можно рассматривать, как средство борьбы с болезнью или средство способствующее разрушению сустава? И второй вопрос, заметил, что спопу больной ноги во время ходьбы ставлю разворачивая носок немного наружу. Есть ли смысл преодолевая легкую боль ставить прямо?

Ответ:

Здравствуйте, Геннадий.

Ходьба при 2й степени способствует дальнейшему разрушению сустава. Чем меньше Вы нагружаете сустав, тем лучше, вплоть до ходьбы с палочкой.

Ногу Вы непроизвольно разворачиваете из-за того, что у Вас деформировался тазобедренный сустав. Если он восстановится, правильное положение ноги вернется. Не надо стремиться возвращать ногу в нормальное положение, это только ухудшит ситуацию, и боль предупреждает Вас об этом.

07.03.2012тусенька

Здравствуйте у меня искревление ГОП.Между лопаток или в грудном отделе что -то щелкает.Что это может быть не подскажете.

Ответ:

Здравствуйте, Тусенька. 

Щелкать может, например, грудинно-реберное сочленение, пораженное артрозом. Тут уж без очного осмотра точнее не скажешь.

07.03.2012Николай

Здравствуйте Виталий Демьянович. У меня на МРТ выявлено следующее ; диффузно-очаговая протрузия дисков С4-5, С5-6 до 2,5мм, Т78,Т8-9 до 2мм с суженик м/п оверстий с обеих сторон,спондилиоартроз,остеохондроз.(симптомы- головокружение) после 5-ти сеансов мануальной терапии головокружение не исчезло, в тоже время появилась боль в грудном отделе. У меня вопрос, можно ли мануальной терапией улучшить состояние,нужно ли выполнять упражнения для спины и какие или использовать только микродвижения.

Ответ:

Здравствуйте, Николай. Протрузии самостоятельно не вправить, а вот опытный мануальный терапевт может сделать это буквально за 1 прием. Но тут ж костоправ костоправу рознь, если после приема мануального терапевта появилась новая боль, скорее всего, он что-то делал не так.

06.03.2012Ольга

Мне 40 лет, последние 3 года пребываю в позе "элегантно отдыхающая на пляже" - ноги согнуты в коленях (одна больше, другая меньше), в общем, контрактура, малейшая попытка разогнуть - дикая боль в коленных суставах. В остальном, - ноги живые, не отекают, не немеют, щиколотки без проблем. Психосоматика НИИ СП им.Джанелидзе, проведя исследования, ставит "ревматоидный артрит", нейропатологии нет. А в Ревматологическом Центре артрита не увидели (или не захотели), отправляют к неврологу. Понимаю, дело темное, и, тем не менее - что делать?!

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. 

Заочно понять трудно, хотелось бы увидеть снимки. Если сможете, приезжайте не прием. Возможно, это "всего лишь" гонартроз, и помочь Вам можно.

06.03.2012Екатерина

Добрый день, Виталий Демьянович. Мне 28 лет. С раннего детства сильно стаптывала обувь внутрь, особенно справа. Детский хирург никаких отклонений не увидела, порекомендовала носить обувь с жестким задником. Уже во взрослом возрасте часто спотыкалась и падала на ровном месте, долго не могла носить обувь на каблуке. В 17 лет на профилактическом осмотре в колледже поставили диагноз сколиоз 1 степени. К 23 годам стали сильно отекать ноги, особенно правая. Появилась разница в пол размера обуви (стопа правой ноги стала шире), визуально кости голени искривлены в бок, особенно это заметно, когда одеваю обувь на высоком каблуке. По поводу отечности обследовалась у гинеколога, эндокринолога и сосудистого хирург: патологии не выявлено. Получила консультацию ортопеда: правая нога на 2.5 см длиннее левой, искривлен таз и позвоночник (незначительно). Были изготовлены ортопедические стельки, которые немного облегчали боль после долгой ходьбы или стояния.Носить их постоянно не имею возможности, потому что они довольно громоздкие и подходят только к определенному типу обуви: ни в сапоги , ни в легкие туфли они не входят. Можно ли мне помочь, не прибегая к хирургическому удлинению конечности? С уважением, Екатерина, Ростов-на-Дону.

Ответ:

Здравствуйте, Екатерина. 

К сожалению, методика удлинения конечностей "работает" только на растущих детях, до подросткового возраста. Когда кости и так активно растут, можно стимулировать рост одной из них. Однако все не так плохо. Возможно, разница в длине ног вызвана сколиозом, а это поправимо в любом возрасте. В любом случае, Вам лучше показаться на очный прием.

06.03.2012Анна

как лечить субх.склероз

Ответ:

Здравствуйте, Анна.

Точно так же, как любой вид артроза, сопровождающийся разрастанием остеофитов. Наиболее эффективно простукивание суставов.

06.03.2012Ольга

Сыну 21 год, у него проблемы со всем позвоночником и, в частности, с шейным отделом. Остеохондроз, протрузия одного из дисков,аномалия Кимерли и, самое главное, артроз атланто-аксиалного сочленения. Пролечился 2 года назад у невролога и вртебролога-мануальщика. Вроде стало немного лучше. Но последнее время сильное ухудшение самочувствия -постоянное головокружение (иногда сильное, иногда не очень), боль в шее и затылке, резкие перепады давления, шум в ушах, панические атаки. Он студент, но учиться и общаться ему очень тяжело. Может ли помочь Ваша методика микродвижений для лечения его основной проблемы- артроза атланто-аксиального сочленения? Он прочитал о Вашей методике и у него появилась надежда.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. От артроза - должна помочь, от аномалии Киммерли - нет, эта патология устраняется только хирургическим путем и только при наличии показаний.

06.03.2012ирина

Здравствуйте. Мне 54 года, появились тянущие боли по правой задней поверхности бедра, как-будто где-то защемлен нерв. Что это может быть и какие обследования сделать?

Ответ:

Здравствуйте, Ирина.

Нерв действительно может быть "защемлен" - скорее всего, имеет место смещение позвонка в поясничном отделе. Ущемление нервного корешка часто дает именно такую картину. Если нет грыжи диска, лечится быстро, за 1-2 приема у мануального терапевта.

06.03.2012Лилия

Как лечить мышечный спазм? Две недели пила сердалуд. Пять дней аэртал. Не помогло.

Ответ:

Здравствуйте, Лилия.

Расскажите подробнее - что за спазм, какая мышца, чем могло быть вызвано? Если Вы в Москве, приходите на прием, в общем случае спазмы прекрасно снимаются на виброкушетке.

05.03.2012Олег

Добрый день, Виталий демьянович! Огромное спасибо за Ваш метод. Используя его вернул подвижность своим коленям - и это всего - то в 51 год. Боль проходила понемногу после каждого занятия. Потом возвращалась, но уже чуть меньше. После нескольких месяцев занятий стал ходить. Теперь вопрос по сегодняшней ситуации. В 2009 г. был перелом 4-ой плюснефалангоой кости на првой ступне. Перелом сросся быстро, в установленнные сроки. Физио процедур после гипсования по причине нехватки времени не проводил. Через пол-года (февраль 2010 г.) в 4-ом пальце травмированной стопы резко, одномоментно возникла боль. Как буд-то связка в пальце натянулась. В покое боли нет, только при ходьбе, когда идет сгибательное движение в пальце стопы. Узи показал бурсит сустава. Лечил разными средствами - от мовалиса до светодиодного фонарика и витофона. До конца боль не проходит, чувствительность в пальце снижена. На следующий день после употребления спиртного боль усиливается. Уже несколько месяцев со спиртным, что называется, "завязал" (благодаря Богу и примеру добрых людей), но боль остается. Подскажите, пожалуйста, может ли Ваш метод помочь в данном случае. Заранее благодарен, Олег.

Ответ:

Здравствуйте, Олег.

Скорее всего, после перелома развился посттравматический артроз - да, это заболевание поражает и самые крошечные суставы. Лечится достаточно просто - если придете на прием, покажу, как делать простукивание таких маленьких косточек. Можно делать и микродвижения - совершать совсем небольшие, буквально в полсантиметра-сантиметр сгибательно-разгибательные движени пальцев ноги. 

04.03.2012анна

здравствуйте.если сустав внешне деформирован из за артроза..уже эту деформацию никак не убрать?А то выглядят выпукло как то ...

Ответ:

Здравствуйте, Анна, все зависит от степени поражения сустава и причины возникновения артроза. 

04.03.2012Анна

Уважаемый Виталий Демьянович!Я работаю рентгенлаборантом в поликлинике много лет,за смену проходит 100 и более пациентов - столько же раз приходиться садиться за стол, чтобы ввести данные и вставать,чтобы поставить пациента к аппарату - последние полгода стали болеть коленные суставы "по нарастающей" - уже не могу присесть на присядки(очень больно) и трудно(болезненно)подниматься. Сначала думала ,что ленюсь,но после зарядки становиться хуже- начала болеть вся нога даже в покое.Сделала снимки-артроз,подвывих надколенников?(откуда?)Обратилась к своим врачам-прокапали в/венно пентоксифиллин 10дней - толку мало,только чуть спали отёки,выписали,назначили терафлекс 3 месяца,медицинскую желчь в виде компрессов на суставы и всё. Я понимаю, что диагнозы заочно не ставят,но,может быть Вы что-нибудь подскажете,т.к.приехать в Москву для меня нереально.

Ответ:

Здравствуйте, Анна. Приседания и вставания на работе, в общем-то, ни при чем. Скорее всего, гонартроз (артроз коленей) развивается своим чередом. 

Садиться на корточки или сильно сгибать ноги в коленях Вам сейчас противопоказано, боль - это сигнал об этом. Будете пытаться согнуть сустав "через боль" - разрушите его быстрее.

Указанные Вами препараты (впрочем, как и любые другие) абсолютно неэффективны при лечении артроза. 

Зайдите в раздел об артрозах и прочитайте статьи о лечении гонартроза, там есть ссылки и на видео. Постарайтесь понять принцип лечения, если что - пишите сюда или на наш форум.

04.03.2012нина

Здравствуйте Виталий Дементьевич! Помогите нам пожалуйста. У моей внучки изначально был S-образный скалиоз грудного отдела позвоночника. Сейчас она занимается спортом ( лёгкая атлетика, играет в футбол). На соревнованиях по футболу получила травму. Сначала она её не беспокоила, а недавно начались боли.Она стала жаловаться на боль в правой ягодичной области, начала хромать на правую ногу. Мы были у врача, прошли томографию грудного и поясничного отдела позвоночника на уровне Th1- L5. Вот описание: Физиологический грудной кифоз и поясничный лордоз сглажены. Отмечается дугообразное отклонение от срединной оси в грудном отделе позвоночника в право, в поясничном отделе в лево. Тела позвонков имеют обычную форму и размеры, костная структура не изменена. Контуры их ровные, чёткие, краевые костные разрастания отсутствуют. В сегменте L4-5 диффузная протрузия размером 3,4мм. Остальные межпозвонковые диски не вяходят за задние контуры тел позвонков. Позвоночный канал и дуральный мешок не изменены. Нервные корешки обычной направленности, выходят через межпозвонковые отверстия. Суставные поверхности позвоночных суставов конгруэнты. Пре-и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: S- образный сколиоз грудного и поясничного отделов позвоночника. Начальные дегенеративно- дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника, протрузия диска на уровне L4-5. При этом нам не назначили ни какого лечения, что в этом случае делать не сказали( только плавание, ЛФК). И в дальнейшем если поправится может ли она продолжать играть в футбол. Девочке 18 лет. Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Нина. Мне кажется, я Вам уже отвечал. Тем не менее, судя по Вашему описанию, сколиоз вовсе ни при чем (и заниматься им надо отдельно), а причина болей, скорей всего, в протрузии. Хороший мануальный терапевт вправит ее за один раз, и через неделю-другую девочке можно будет вернуться к обычным нагрузкам.

04.03.2012Татьяна

Здравствуйте, Виталий Демьянович! У меня деформирующий коксартроз 4-й стадии. Мне 50 лет и у меня был врожденный вывих одного сустава. В два года мне делали закрытое вправление, а в 10 лет сделали операцию по методу Хиари, после чего эта нога (левая) продержалась практически до моих 47 лет, а вот параллельно сдалась вторая нога (правая), на которой с 14-ти лет было сделано множество операций и, в конце концов, было сделано эндопротезирование, причем не вполне удачное. Три года назад повторно заменили сустав, стало гораздо лучше, но, во-первых, резко спрогрессировал артроз в левой ноге, а во-вторых, я по-прежнему не могу полностью восстановить правую ногу (по словам хирургов во время первой замены сустава у меня то ли была отрезана, то ли плохо подшита мышца, в результате чего она атрофировалась; во время последней операции мне натянули несколько волокон этой мышцы, но если честно,я так и не поняла, что это за мышца, никто внятно ничего не объясняет - отводи ногу в сторону - будешь нормально ходить, вот и все. Отводить по-прежнему больно, ходить тоже больно, боль локализируется по внешнему краю ягодичной мышцы, ну и поясница тоже не радует. Прочитав Ваши статьи, я поняла, что свой левый сустав добила собственноручно и добровольно: я много занимаюсь, хотя, в основном, йогой, и интуитивно стараюсь не доводить до сильной боли, но результат налицо - хряща уже нет, сустав разрушается. Но век живи - век учись, очень верю в Вашу методику, тем более, что за годы болезни часто по наитию выполняла похожие на Ваши упражнения - они облегчали боль, но я не знала,что их надо делать практически постоянно и что это упражнения. И вот теперь, после такого долгого вступления, вопрос: как поступать во время упражнений с ногой с эндопротезом? Можно ли делать такие колебательные движения, не повлияет ли это на раскачивание искусственного сустава? Возможно нужно работать только с одной ногой? Ведь,несмотря на плачевное состояние на рентгеновских снимках, у меня вполне приличные движения (ну насколько это возможно, во всяком случае, контрактура пока не намечается). Буду очень признательна Вам за ответ! Всего Вам доброго! Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Танечка, очень сочувствую Вашему положению, но как помочь в такой ситуации... трудно сказать. Я боюсь давать какие-то рекомендации людям с эндопротезами, просто не знаю, что можно, и чего нельзя. К сожалению, и второй сустав, с 4й степенью, уже находится в критическом состоянии. 4й степенью обычно называют практически полную степень разрушения сустава... У меня были прецеденты восстановления таких суставов у пациентов, но это героические единицы, которые тратили несколько лет и имели очень, очень много терпения.

Если сможете, приходите на прием, возможно, все не так плохо, как говорят врачи, нужно посмотреть. Одну ногу, конечно же, можно тренировать отдельно от другой ))

04.03.2012Юрий

Здравствуйте, Виталий Демьянович. В пртивоатрозной диете Вы отводите положительную роль в употреблении продуктов содержащих животные жиры, в умеренном количестве. Целесообразно ли больному максимально отказаться от их во время религиозного поста или продолжать строго соблюдать диету? И как может повлиять отказ от данных продуктов на выздоровления, с учетом того, что в остальном вся методика будет соблюдена. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Юрий. На время поста Вы можете заменять животные жиры растительными. Ничего страшного от временного отказа от животных жиров не произойдет. Главное - никакого фанатизма. 

04.03.2012Rebekka

Дорогой Виталий Демьянович! Почитала Шалмай-болтай - поняла что эта методика для лечения артроза бедра мне поможет. Улечшение от легкого движения я ощущаю давно. Катаюсь на велосипеде, зимой велотренажер недолго - 15 минут. Мне 40 лет, ногу вверху простудила в 6 лет. Подскажите пожалуйста, раз началось все с простуды - может это ревматизм и там в суставе в бедре сидит стафилокок? Сердце здоровое, туберкулеза или бруцеллеза кости нет. Ставили диагноз асептический некроз - но если он и был то я его перенесла на ногах и теперь осложнение. Если б вовремя сказали снять нагрузку с ноги - сустав я бы сохранила целым. Но теперь лечу хондроитином-глюкозамином и бисфосфонатами, пиявки помогают сразу но ненадолго. Как лечиться ревматизм сустава? Спасибо Вам за методику упражнений.

Ответ:

Здравствуйте, Rebekka,

Вы задали такое количество вопросов в одном коротком сообщении )) Постараюсь ответить по порядку.

> Катаюсь на велосипеде, зимой велотренажер недолго - 15 минут.

Это напрасно, велосипед дает слишком большую амплитуду движения в суставах. Вы ускоряете процесс разрушения.

> Мне 40 лет, ногу вверху простудила в 6 лет. Подскажите пожалуйста, раз началось все с простуды - может это ревматизм и там в суставе в бедре сидит стафилокок?

Не знаю, но очень сильно сомневаюсь. Возможно, переохлаждение сустава и сыграло какую-то роль, но сейчас это уже не важно. В нашем организме, поверьте, существуют тысячи штаммов различных микроорганизмов, и пока мы здоровы, иммунитет держит их под контролем.

> Ставили диагноз асептический некроз - но если он и был то я его перенесла на ногах и теперь осложнение.

Асептический некроз нельзя "перенести". Это один из видов коксартроза, при котором происходит истирание или разрушение ткани сустава. "Осложнение" - это просто стадия развития заболевания, в общем случае называемого артрозом.

> Но теперь лечу хондроитином-глюкозамином и бисфосфонатами, пиявки помогают сразу но ненадолго.

Все это, к сожалению, напрасная потеря времени и денег. 

> Как лечиться ревматизм сустава?

Моя методика проста. Читайте статьи и смотрите видео о лечении коксартроза и ревматоидного артрита в разделе "Заболевания".

04.03.2012Юрий

Здравствуйте,Виталий Демьянович! Мне 50 лет, остеоартроз тазобедренных суставов. Год назад было проведено тотальное эндопротезирование левого сустава. Можно мне выполнять упражнения с микродвижениями, не вызовут ли они "расшатывание" протеза? Коксартроз правого сустава 1-2-й степени. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Юрий. Ничего не могу сказать Вам по "обращению" с протезом. Вам нужно проконсультироваться с Вашим хирургом. А вот за правый сустав можно и нужно побороться - 1-2 степень - это совсем ни о чем.

04.03.2012Геннадий

Здравствуйте Виталий Демьянович! У меня коксартроз, степень, думаю, не выше второй. Подробно написал на форуме. Делаю микродвижения и перкуссивный массаж 3 недели. Отказался от всех спортивных нагрузок, связанных с суставом, но оставил упражнения, Око возрождния, делаю эту гимнастику 5 лет и начал для нормализации сустава. Диагноз узнал всего 3 недели назад, поэтому вопрос. Отказаться или делать дальше? Боли от нее нет ни во время выполнения ни после. В гимнастике есть упражнение подъем ног из положения лежа до угла в 90 градусов. И еще 2 других чуть меньше, но нагружающих сустав. Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Геннадий. Ну что Вам ответить на это... я могу помочь только тем, кто пришел за советом ко мне, потому что не знает, как лечиться самому. Если Вы избрали свой путь лечения, как я могу разубедить Вас? 

Я бы не рекомендовал делать при коксартрозе упражнения, предполагающие такой большой объем движения в суставе. Ваше право распорядиться этим знанием по-своему.

04.03.2012елена георгиевна

в декабре 2011 года повредила переднюю крестообразную связку левого коленного сустава. заключение мрт:-) мр признакиартроза левого коленного сустава 2_3 ст. пателло -феморального артроза. застарелое повреждение передней крестообразной связки. меиско-капсулярное разделение латерального мениска. суставной выпот. 6 недель в туторе. затем разработка сустава массажем и упражнениями. фиксация сустава эластичным бинтом. сустав неустойчив. сейчас хожу с одним костылем. уважаемый доктор! посоветуйте пожалуйста правильную тактику в восстановлении функции сустава после надрыва связки и лечения артроза. также болят тазобедренные и плечевые суставы. мне 54 года. с уважением калинина е.г. таганрог

Ответ:

Здравствуйте, Елена Георгиевна. 

Надрывы связок лечатся очень долго, даже годами (естественно, зависит от степени повреждения). Схема восстановления - такая же как при гонартрозе. Если болят все прочие суставы - положение может быть серьезным, возможно, речь идет о полиартрозе. Схема лечения - как при ревматоидном артрите. Об этих заболевания подробнее читайте в разделе о лечении артрозов.

04.03.2012Натали

Уважаемый Виталий,как -то можно отличить хорошего мануального терапевта, от шарлатана? И сколько раз в неделю нужно прорабатывать сустав при коксартрозе 2-3ст. И какова примерно продолжительность массажа.

Ответ:

Здравствуйте, Натали. По первому вопросу - не знаю, наверное, пациент должен хотя бы немного сам разбираться в предмете, чтобы понять, когда ему откровенно "вешают лапшу на уши". Опять же, приходили ко мне люди со сломанными ребрами после таких горе-костоправов. Как заранее определить, что он ничего не умеет? Очень сложный вопрос.

По второму вопросу - подробнее здесь.

04.03.2012Наталья

Добрый вечер, Виталий Демьянович. Мне 33 года.У меня врожденный двусторонний вывих тазобедренного сустава, дисплазия правого. С 28 лет поставлен диагноз коксартроз на левом 2 степени, на правом 3 степени, имею группу по инвалидности. С недавнего времени хожу на занятия йогой, для снижения веса и вообще движения, так как из-за боли совсем мало двигаюсь. Но после занятий боли стали еще сильней. Как мне объяснили, да и я так предполагала, что суставы пока были без нагрузок (гимнастик) они не так болели, а теперь когда они начали больше двигаться начали сильнее болеть, но со временем боль должна пройти. Прочитав Ваши советы, склоняюсь к Вашему опыту. Скажите пожалуйста, хотелось бы узнать можно ли дополнительно еще заниматься и йогой? Заранее благодарна.

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. К сожалению, дисплазия практически в 100% случаев вызывает коксартроз во взрослом возрасте. Но отчаиваться не надо, вплоть до 3ей степени коксартроз можно и нужно "держать в узде". Об этом я пишу в своих статьях о лечении коксартроза.

А вот йогой Вам заниматься противопоказанно - по крайней мере той ее частью, которая предполагает скрутки и позы с большим объемом сгибания-разгибания суставов.

Для тонуса Вы можете обратиться к специальной гимнастике, которую я рекомендую.

04.03.2012Никита

Здравствуйте Виталий Демьянович, меня зовут Никита, мне 15 лет. Врачи поставили диагноз, шейный остеохондроз, кифоз грудного отдела позвоночника. Расскажите пожалуйста, как исправить позвоночник.

Ответ:

Никита, добрый день.

Самостоятельно с кифозом и остеохондрозом справиться можно, но желательно хотя бы раз прийти на прием, чтобы скорректировать необходимые упражнения. А общие схемы лечения можно найти в соответствующих статьях в разделе "Заболевания".

04.03.2012Татьяна

Здравствуйте уважаемый Виталий Демьянович,у меня остеохондроз и спондилоартроз ,подскажите пожалуйста как его лечить и чем?

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. В разделе "Заболевания" читайте о лечении остеохондроза. Лечение спондилоартроза очень похоже, но обязательно нужно добавить мануальную проработку позвоночника с помощью мануального терапевта. Спондилоартроз характерен разрастанием излишних костных отростков, остеофитов, но с помощью мануальной терапии от них можно избавиться.

04.03.2012Мария

Здравствуйте! А вы лечите сколиоз?

Ответ:

Здравствуйте, Мария!

Да, я лечу сколиоз. Этому посвящен целый раздел сайта. 

Страницы:   43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 

ПАРТНЕРЫ