Страницы с тегами

Страницы с тегом травма мениска
Сообщения
08.06.2021 Фари

Вопрос:

Здравствуйте! У меня менисцит коленного сустава. Я искала на этом сайте информацию про минисцит, но нашла только про артроз артрит. Два года назад я занималась спортом с гантелями, зимой в один день когда шла по улице, хрустнуло колено и появилась острая боль, она не проходила около недели. Я ходила к врачам, узи показало менисцит. Я проходила прописанное лечение, пила таблетки, наносила крем и гель, не помогло. На протяжении двух лет беспокоит колено, не сказать что сильная боль, не могу описать, дискомфорт есть постоянный. Подскажите, пожалуйста, как лечить этот менисцит?

Ответ:

Я прочитал это сообщение чуть позже первого. У меня возникло подозрение, что там не просто воспаление, а, возможно, надрыв мениска. Возможно, стоит сделать МРТ в другом месте, чтобы это увидеть. С надрывом ситуация сложнее, иногда требуется операция, если видно, что надорванный край травмирует суставную сумку. В этом случае упражнения на микродвижения будут менее эффективными, хотя, скорее всего, будут облегчать боль и неприятные ощущения. 

15.02.2021 Юрий

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович. Спасибо за ответ на предыдущий вопрос. На очный прием приехать к сожалению проблематично. Правильно ли я понимаю понимаю технику выполнения упражнений "шлёп-шлеп" и "маятника": 1) Упражнение "шлёп-шлёп": Масса ноги должна быть почти полностью перенесена на стул, чтобы упор в пятку был минимальным, при котором колено максимально разгружено, а нога расслаблена, при этом нога согнута под углом в 60 градусов, стопа в расслабленном состоянии должна касаться пола полностью, колено свисает со стула максимум на 10 см. Подъём стопы на пару сантиметром, не отрывая пятки от пола, должен быть максимально легким, без и плавным. Опускание стопы в расслабленном состоянии. Высота стула должна быть достаточно высокой, чтобы бедро полностью прилегало к сиденью. Выполнять упражнение нужно постепенно наращивая продолжительность, начиная минут с 30. 2) Свободное болтание свисающими ногами (маятник): Амплитуда движений - несколько сантиметров, усилие минимально и прилагается только для поддержания амплитуды, колено минимально свисает со стула так, чтобы не мешать движениям. Выполнять минут по 5-10, минимальный интервал между занятиями - около часа. Можно ли выполнять минут по 20 в час? Можно ли пробовать их выполнять через 3-4 месяца после артроскопии (резекция медиального мениска, пликация ПКС)? До операции была нестабильность колена, сейчас мышцы ноги восстановлены не в полном объеме.

Ответ:

Здравствуйте, Юрий. Вот чем я никогда не занимался - не высчитывал правильное положение в градусах и сантиметрах. Как бы Вы не сидели - основной принцип - сидеть без напряжения, без чрезмерного сгибания ног. И делать их можно не только на специальном стуле, а вообще где угодно. Хоть в метро, хоть в консерватории.  Все упражнения выполняются с минимальной амплитудой порядка 1 см.

После артроскопии лучше делайте только "топ-шлеп", поначалу с перерывами, потом можно дольше, каждый раз, как будете вспоминать. Если постоянно делать трудно - заведите любую бытовую виброплатформу, сейчас это вполне доступное удовольствие. С восстановлением мышц нужно подождать, пока не пройдут боли и неприятные ощущения в оперированном колене. Нагрузки на колено Вам противопоказаны надолго, а может и навсегда. 

19.08.2020 Елена

Вопрос:

Пожайлуста, подскажите какие микроупражнения можно делать при хондромаляции надколенника 2 ст. и при энтезопатии и дегенеративных изменениях передней и задней крестообразных связок и дегенеративных изменениях менисков? 5 месяцев лечения (нестероидные, физеопроцедуры, лфк) ничего не дали... я просто уже не знаю что делать... при обычном лфк начинают сильно ныть колени. живу в монастыре, ходить практически не могу, при движении сильные боли. Прошу прощения и помощи. Благодарю.

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Следует исключить нагрузки на колени (длительную ходьбы, бег, нельзя становиться на колени). Назначаемая врачом ЛФК обычно ведет к ухудшению состояния сустава, т.к. врачи считают отличной идеей "разработать" сустав, тогда как при поражениях сустава нужно обеспечить ему максимальный похой. 

Упражнения Вам показаны такие же, как описаны в моих статьях о реабилитации при гонартрозе (Вы найдете их в разделе "Заболевания"). Если какие-то упражнения делать неудобно или неприятно (например, по типу "шалтай-болтай"), делайте только те, при которых не возникает неприятных ощущений. 

При дефекте крестовидных связок обязательно ношение коленного ортеза, длительно, все время, пока Вы находитесь на ногах. Лучше выбирать разъемный ортез с жесткими вставками и шарнирами в месте сгиба. 

Пишите, если у Вас возникнут какие-то дополнительные вопросы. 

16.06.2020 Константин

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович. Мне 46 лет. Долгое время (больше года) беспокоит левое колено. Блуждающие ноющие боли на внутренней части сустава. Бывают боли ночью, при поездке на машине. Работаю с мебелью, поэтому часто приходиться длительное время работать стоя, а также опираться на колени и садиться на колени. Но на левое колено последнее время опираться не могу. При ходьбе и подъеме по лестнице не беспокоит. Недавно после работы началось обострение: больно ходить и сильный отёк. Сделал МРТ и обратился к ортопеду-травматологу. По результатам консультации мне назначена операция: артроскопия - резекция медиального мениска, который повреждён по виду «ручки лейки» (задняя часть). Надорванная часть мениска (в виде полуокружности, которая держится в двух точках) периодически то попадает в зону трения сустава, то возвращяется в нормальное состояние. По этой причине развивается артроз. Перечитал Ваши советы при травмах мениска, где вы рекомендуете удалять часть мениска при попадании его в зону трения сустава. Возможно ли всё-таки обойтись без операции в моем случае? Также врач предложил сделать туннелизацию медиального мыщелка бедренной кости для восстановления хрящевой ткани, поврежденной артрозом. По заключению снимков МРТ артроз второй степени, но врач сказал, что может быть там и 3 и 4 степень. Рекомендации к туннелизации врач объясняет тем, что кровь по каналам в кости (после туннелизации) попадет в зону поражения хряща и постепенно заменит функцию хряща, тем самым восстановив его функцию. Нужно ли это делать? Или если делать Ваши упражнения «Шалтай-Балтай» (покачивания) можно добиться того же эффекта (лечение артроза в этой зоне)? При обострении травмы имеет место синовит, можно ли в этом состоянии делать покачивания? Или дождаться пока спадёт припухлость сустава? Можно ли делать упражнение «шлеп-шлеп» лёжа (если нельзя будет сгибать колено после операции), т. е. получиться покачивание ступней? Если получится попасть к Вам на консультацию, нужен ли снимок мрт на пленке или достаточно на диске? Большое Вам Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Константин. Судя по всему, у Вас как раз тот случай, когда частичная резекция мениска нужна. 

Что касается туннелизации - ничего сказать не могу, просто не знаком с последствиями этой операции. Думаю, что новообразование никак не способно заменить удаленную часть мениска. 

Упражнения на микродвижения Вам делать можно и нужно, главное,  следите за их частотой и амплитудой. После операции упражнения можно будет делать в любой момент, если не будем иммобилизации сустава. Т.е. если его не загипсуют, и никак не зафиксируют. А если зафиксируют, то только когда снимут. 

Будет возможность, приезжайте на прием. Снимки МРТ привозить не надо, достаточно заключения.

01.06.2020 Елена

Вопрос:

Здравствуйте! У моей мамы (69 лет) застарелый разрыв мениска правого колена. По состоянию на ноябрь 2019 - артроз колена 2 степени. Есть сахарный диабет и проблемы с венами на ногах. Скажите , есть ли шанс восстановить колено без операции? Можете ли вы помочь в лечении? Как к Вам попасть на прием? Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Елена. К сожалению, ответить на эти вопросы без очного осмотра, без изучения снимков не представляется возможным. Как именно травмирован мениск? Раньше травмированный мениск часто удаляли вообще, что вело к быстрому разрушению сустава, теперь рекомендуется удалять только часть мениска, и то, только в том случае, если надорванный край при нагрузке травмирует суставную сумку. И то, сейчас это делают с минимальной травматизацией сустава, через прокол. 

Заниматься с гонартрозом по моей методике можно, как правило, это приносит положительные результаты при определенном терпении и мотивации человека. Однако устранить разрушения мениска моя методика не в состоянии. 

Попасть ко мне на прием пока невозможно, медцентр закрыт до отмены ограничительных мер. Но со мной можно проконсультироваться (причем совершенно бесплатно) в еженедольном видеочате

13.04.2020 Наталья

Вопрос:

Виталий Демьянович, здравствуйте! Мне 49 лет. Беспокоит боль в обоих коленных суставах при ходьбе, когда стою или сижу на протяжении четырех месяцев. Больше в левом. Она появилась после физических нагрузок на колени. Ограничения при движении в коленных суставах нет. Колени не опухали. Сделала МРТ коленных суставов. МРТ левого коленного сустава показало: Медиальный мениск нормальной толщины, несколько пролабирует в передних и боковых отделах. Передний и задний рога с линейными гиперинтенсивными STIR-сигналами без выхода на суставные поверхности. Крестообразные связки истончены, с извитым ходом, с дегенеративными изменениями. В остальном без изменений (патологий). МРТ правого коленного сустава показало: Медиальный мениск не деформирован. Задний рог неоднороден за счет дегенеративных изменений и линейного дефекта выходящий за пределы капсулярной поверхности. В остальном без изменений (патологий). Травматолог-ортопед назначил консервативное лечение по результатам МРТ исследований: НПВП, нурофен гель, физиотерапевтическое лечение, ношение эластичного наколенника (4 недели), ограничение физической и спортивной нагрузки на период лечения (3 недели). Массаж и ЛФК после купирования болевого синдрома. Общий анализ крови, мочевая кислота, С-реактивный белок, ревматоидный фактор. При неэффективности лечения – артроскопия. Я сдала назначенные анализы на кровь. Все показатели – в норме. НПВП и нурофен гель несколько уменьшили проявление боли. Эластичные ортезы надеваю перед выходом на улицу, а дома, когда что-то делаю стоя в статичном положении (например, мою посуду, глажу бельё). Пользуюсь наколенниками уже месяц. Они уменьшают боль в коленных суставах, позволяют ходить, не прихрамывая от боли. Не готова отказаться пока от ношения их. Мои вопросы: 1. Виталий Демьянович, какие упражнения, техники вы порекомендуете выполнять в моём случае? 2. Сколько времени нужно заниматься ежедневно мне для эффективного восстановления? 3. Делать упражнения, надев эластичные наколенники, не уменьшит ли их эффективность? P.S. Очень надеюсь, что консервативное лечение улучшит, вылечит выявленные МРТ исследованием патологии в коленных суставах и позволит избежать артроскопии. Виталий Демьянович, благодарю вас за уделенное время на прочтение моего письма и написания ответа на вопросы. С уважением, Наталья

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. На основании Вашей выписки, я бы посоветовал заменить мягкий ортез на левой ноге жестким (с боковыми вставками на шарнирах). Лучше выбирать разъемный ортез, он удобнее, лучше сидит. Это даст возможность защитить поврежденные крестовидные связки. 

ЛФК Вам противопоказана (в том виде, как обычно дают ее в поликлиниках), а физиотерапия - бесполезна. Упражнения показаны те же самые, что я рекомендую делать при гонартрозе (см. раздел "Заболевания" на моем сайте. Другие физические нагрузки Вам противопоказаны, и не на месяц, а по меньшей мере на полгода. Связки восстанавливаются очень долго. 

Естественно, не видя Вас очно, я могу дать только самые общие рекомендации. Когда закончится ограничительные меры в Москве, приезжайте на прием. 

19.03.2020 Елена Викторовна

Вопрос:

Добрый день, Виталий Демьянович! Мне 61 год, вчера упала в ванной и колено выгнулось в обратную сторону. Спереди была огромная выпуклость. Преодолевая боль постепенно мелкими движениями пыталась согнуть и после щелчка как будто кость стала на место. Стараюсь расхаживать с палочками в наколеннике. Пью капсулы и мажу травяной мазью (комплес для суставов), т.к. еще косартроз слева. Что можно сделать, чтобы не повторилось выгибание?

Ответ:

Здравствуйте, Елена Викторовна. Не видя Вас очно, не возьмусь ставить диагнозов. Подозреваю, что у Вас был подвывих коленного сустава, скорее всего, сопровождался разрывом связок и надрывом мениска. Ситуация сложная, потому что каждое последующее неосторожное движение будет все легче приводить к повторению этой ситуации. Обязательно купите коленный ортез с жесткими ребрами, лучше разъемный, и носите его не снимая, как только встаете с постели. Ходите осторожнее и старайтесь больше не падать. 

Желательно обследоваться у ортопеда: при полном отрыве связок требуется операция. Если поврежден мениск - обязательно нужно оценить степень повреждения. Если поврежденный край будет травмировать суставную сумку - это тоже является показанием к операции. 

Мази и таблетки могут немного снизить болевой синдром, но лечебного воздействия не окажут. 

03.03.2020 Ярослав

Вопрос:

Здравствуйте! Можно ли получить консультацию? Получен диагноз МРТ: "MP-признаки травматического повреждения (комбинированного разрыва) заднего рога медиального мениска и (частичного разрыва) передней крестообразной связки; кисты Беккера левого коленного сустава." Болевые ощущения отсутствуют. Боль только после сидения "на присядках". При занятиях спортом (футбол) несколько раз были случаи нестабильности колена - ощущение смещения во внутрь. Обязательно ли делать операцию? После операции стабильность колена восстановится? Заранее спасибо. С уважением. Ярослав.

Ответ:

Здравствуйте, Ярослав. 

При данных повреждениях и симптомах Вам вообще нельзя заниматься спортом, и сидеть на корточках тоже. Обязательно носите коленный ортез с жесткими вставками, разъемный. 

Операция показана в случаях: 1) если крестовидная связка оторвана полностью. Если травма частичная, то спустя достаточно долгое время связка восстановится - при условии отсутствия нагрузок. 2) если оторванная часть мениска травмирует суставную сумку. Сейчас эту операцию проводят лапараскопически, и далее Вы, по желанию, можете заниматься реабилитацией по моей системе. 

14.01.2020 Вадим

Вопрос:

Здравствуйте Виталий Демьянович. Полтора года назад была спортивная травма. Частичный разрыв внутренней связки коленного сустава. Около 8 месяцев назад были как будто щелчки в суставе пару раз и разбухло колено. Появилось ограничение при сгибании. Мрт показало синовит. И небольшой букет менисков , выщелков, внутренней связки. Пробовал упражнения, пьявки, таблетки, компрессы, массаж. Синовит не проходит. Подвижность улучшилась. Но не до конца. Сейчас даю небольшие нагрузки. Езда на велосипеде. Ходьба. Что Вы посоветуете ? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Вадим. Ответил на Ваш вопрос из личной почты: к сожалению, все перечисленные Вами методы совершенно бессильны при воспалительных процессах или травмах сустава.

Нагрузки на колено Вам сейчас противопоказаны. Даже ходить в таком состоянии желательно с тростью. Обязательно носите жесткий ортез (удобнее разъемный), Вы можете купить его в ортопедической аптеке. Будет возможность - приходите на консультацию, посмотрим, что еще можно сделать. 

14.01.2020 Алсу

Вопрос:

Добрый вечер. Нужна ли операция при разрыве заднего рога мениска степень 3b? Нога сгибается. Боль при ходьбе

Ответ:

Здравствуйте, Алсу. Решение об операции должен принять лечащий врач на основании обследования, которое должно показать, насколько оторванная часть мениска травмирует суставную сумку. Если это так, то операция однозначно показана. Современная ортопедическая хирургия позволяет удалить не весь мениск, а только его проблемную часть. 

Далее, в восстановительный период, Вы можете заниматься по моей системе реабилитации. 

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 

Эти товары могут быть полезными для вас: