Медицинский центр «Век здоровья»:
8 (495) 911-36-62
Магазин «Стимул»:
8 (800) 500-23-60, 8 (499) 49-008-49

ДЦП - как победить? Собственный опыт

Как победить ДЦП - Вячеслав ГиттПреодоление ДЦП в моей жизни можно разделить на два этапа: до операции и после. В совсем раннем детстве помню немногое: старания мамы растянуть связки (в том числе - привязывая мои ноги к вертикальной доске с последующими наклонами к ним), различные виды массажа (обычный, с медом и валиками, с грязью и так далее), бассейн, иппотерапия (занятия на лошади, пожалуй наиболее эффективная из всех пассивных практик, о ней, возможно, напишу отдельно), фортепиано для развития мелкой моторики, занятия с логопедом... Тогда с моей стороны не было никаких сознательных попыток как-то содействовать этому процессу, так что отдача от всех этих манипуляций с моим телом могла быть и выше.

В 2001-ом, мне тогда не было одиннадцати, мне сделали операцию: при помощи продольных разрезов удлинили связки под коленями и и ахиллесово сухожилие. Примерно с этого момента начинается период моего, можно сказать, сопротивления маминым усилиям, направленным на исправление моей походки и сохранения результата операции.
Для меня был разработан комплес упражнений, который задействовал именно те группы мыщц и связок, которые нуждались в растяжении и тренировке. Описывать его здесь целиком не буду, на сайте есть отдельная статья об этом. Вот что примерно происходило у меня в голове: с одной стороны, я понимал, что операция сделана, на это потрачены большие по тем меркам деньги, что результат ее - удлиненные связки - надо поддерживать, тем более, что регресс шел очень быстро, буквально - день не позанимаешься, и сразу ухудшается походка, растяжки идут труднее, ноги более скованные. С другой стороны - мне до безумия, до истерики не хотелось каждый, подчеркну - каждый! - день выполнять этот огромный комплекс на полтора часа, терпеть эти "Сначала зарядка, потом гулять! (играть, читать, общаться с друзьями и остальное)", "Тянись лучше", "Ты должен" и прочие ограничения. И да, еще это было больно. В этом комплексе были достаточно суровые упражнения, когда мама вставала всем весом мне на колени, чтобы растянуть связки коленного и тазобедренного сустава. Как мог, я отлынивал, халтурил и в результате ноги утягивались и утягивались. Наконец, когда мне было тринадцать, мамины силы и терпение иссякли, родился третий ребенок, и мне было сказано: "Все, Слава, я больше не могу, дальше сам, как хочешь - занимайся, не занимайся - воля твоя".
Также были постоянные нагрузки вне дома - бассейн, верховая езда (уже на более серьезном уровне, нежели иппотерапия, с участием в соревнованиях), различные секции (таэквондо, карате, ушу, теннис и другие).
Пожалуй, можно добавить и третий этап, это то, что происходит в настоящем времени, или немного раньше. В 18 лет медкомиссия ВТЭК сняла с меня инвалидность, мотивировав это тем, что недостаточно поражений и патологий (есть только двигательные затруднения, нет ни речевых, ни умственных). Помню свою борьбу с поликлиникой ВУЗа (есть в МГУ поликлиника 202, двести второй круг ада) за право заниматься физкультурой в общей группе: мне хотели поставить лечебную физкультуру, я уперся лбом, и, доказывая, что могу заниматься наравне со здоровыми студентами, обошел всех терапевтов этого кошмарного заведения и выбил-таки вожделенную справку.
В настоящее время...
Связки так же утягиваются без постоянных растяжек. По идее, растяжки надо бы делать утром и вечером, но не всегда хватает воли, особенно утром, когда все "деревянное" и тянуть особенно больно.
За походкой я стараюсь следить, но моя девушка, например, все время просит меня идти лучше, значит, слежу недостаточно и походка оставляет желать лучшего, хромота заметна. Это потому, что нет выработанного стереотипа походки, о ней постоянно приходится думать и контролировать.
Не берусь судить в общем, но лично мне здорово облегчил жизнь отказ от мяса - связки стали пластичнее, растянуть их стало проще, нежели при "обычном" питании.
Все, что мне остается - это систематические тренировки и нагрузки. Да, каждые день - это трудно, а если еще подумать о том, что так будет до конца жизни... Зато это делает меня сильнее и вечером я могу сказать себе "Да, сегодня я снова преодолел себя".

Если у вас есть вопросы, или вам нужна поддержка, пишите мне на адрес vvgitt@mail.ru или найдите меня ВКонтакте.

 

Другие статьи темы:

О том, что общение с лошадью бла­готворно действует на здоровье чело­века, было известно уже давно. В ста­рину говорили: побудь на коне — полег­чает внутри. Всерьез этим феноменом заинтересовались лет тридцать назад, и сегодня иппотерапия, этот уникальный метод лечения мно­гих заболеваний, признана во всех раз­витых странах мира. Читайте рассказ о лечении ребенка, больного ДЦП, методом иппотерапии.

В этой статье вы можете прочитать краткое изложение того, как ребенку со страшным диагнозом ДЦП удалось победить это заболевание.

Приведен комплекс упражнений, который способствовал реабилитации ребенка, больного спастической формой ДЦП.