Славик и Дида =...

Славик + Дида =Представьте себе, что вы провели всю жизнь в полной неподвижности, не вставая с больничной койки или кресла-каталки. Представьте, как это ни трудно, будто вы не знаете, что такое бегать и даже ходить. Сколько ни описывай слепому радугу, он сможет лишь догадываться о том, что такое цвет. Точно так же и человек, который никогда не ходил, слабо представляет себе, как это делается.

А теперь вообразите, что вам подарили две пары стройных быстрых ног, которые несут вас, куда вы пожелаете. Как изменился мир, на который вы привыкли смотреть снизу вверх — ведь вы вознеслись на высоту, значительно превышающую человеческий рост! Вы превратились в мифического кентавра с ногами лошади, которыми управляет человеческий разум.

О том, что общение с лошадью бла­готворно действует на здоровье чело­века, было известно уже давно. В ста­рину говорили: побудь на коне — полег­чает внутри. Еще в прошлом веке боль­ным туберкулезом советовали прово­дить больше времени в конюшне и вды­хать ее специфические ароматы (гово­рят, бывали случаи исцеления). Всерьез этим феноменом заинтересовались лет тридцать назад, и сегодня иппотерапия, этот уникальный метод лечения мно­гих заболеваний, признана во всех раз­витых странах мира,

В Америке и Европе практически в каждом крупном городе существует центр, где больные могут пройти курс реабилитационной или лечебной вер­ховой езды. К сожалению, в России пока не существует ни одного учебного заведения, которое готовило бы специалистов в этой области. Нужно ли го­ворить, что врач-иппотерапевт, кроме положенных ему по штату медицин­ских познаний, должен уметь ездить верхом и обращаться с лошадью. Он должен быть хорошим воспитателем и психологом.

Многие исследователи считают, что лошадь воздействует на седока особыми колебаниями, возника­ющими при ее движении. Когда ло­шадь ступает шагом, ее спина раскачи­вается, передавая всаднику свое трех­мерное движение: слегка приподнима­ется и опускается, одновременно сме­щаясь из стороны в сторону, корпус се­дока слегка поворачивается. Если вы расслабитесь, сидя верхом на шагаю­щей лошади, то почувствуете, как не­произвольно "шагают" ваши собствен­ные ноги. Представим себе, что по каким-то причинам мозг человека не может передавать команды ногам, чтобы заставить их двигаться. А тут ноги сами задвигались, посылая в мозг те же самые сигналы, только в обрат­ном направлении. Мозг способен обра­ботать эти сигналы, и со временем может научиться передавать их, восста­новить утраченную связь с нижними конечностями. Это самый простой, изящный и близкий к природе способ лечения. Добиться сходных результа­тов невозможно никаким другим мето­дом.

Благотворное влияние лошади объ­ясняется также воздействием тепла, ко­торое передается всаднику, успокаива­ет и расслабляет его. Тяжелобольные дети седлом не пользуются, их сажают на тонкое одеяло или овечью шкуру. При спастических поражениях конеч­ностей действие сходно с физиотера­певтическим: после занятия верховой ездой мышцы ног становятся мягкими и расслабленными. Лечение верховой ездой назначают людям с разнообраз­ными нарушениями психики.

*  *  *  *

Слава и ДидаСлавик родился слишком, слишком маленьким, намного раньше установ­ленного природой срока. Через не­сколько месяцев ему поставили страш­ный диагноз — детский церебральный паралич. "Может быть, он и будет хо­дить, — сказал тогда врач. — Но он ни­когда не будет ходить, как все".

День за днем бедное хрупкое тельце терпело бесчисленные уколы и — день за днем — нещадный массаж с выламы­ванием, разгибанием всех суставов. По ночам малыш метался в постели из-за лекарств и кричал от боли и возмуще­ния во время массажа. Но он пошел — около двух лет от роду, хотя его по­ходка не была походкой обычного че­ловека.

А в пять лет Славика посадили на маленькую, под стать ему, лошадку битцевского конно-спортивного клуба. Больно было видеть эту жалкую фи­гурку, болтавшуюся в седле, словно кулек с картошкой. Возвращаясь домой после пятнадцатиминутного "се­анса", Славка падал на постель и креп­ко засыпал на несколько часов, словно кто-то поворачивал невидимый выклю­чатель. Обычно напряженные ручки и ножки делались мягкими и податливы­ми.

Постепенно занятия становились все длиннее. Теперь Славик не просто ездил по кругу, но и выполнял неслож­ные (для нас с вами) упражнения — на­клонялся вперед и назад, поворачивал корпус, размахивал руками. Малютка Дида, черно-белая шотландская кобыл­ка, безропотно шагала по манежу, по­винуясь движениям слабых славкиных ручек. Пришлось поработать и нож­кам, потому что лучше всего лошади понимают язык шенкелей (попросту го­воря, пятками по бокам). А как, ска­жите, пришпорить лошадь, если непо­слушные мышцы не могут оторвать ногу от мохнатого бока?

 

Прошло два года регулярных, под­час изматывающих занятий. Славик научился совершенно прямо держаться в седле. Его чувство равновесия улуч­шилось настолько, что через год он смог справиться с двухколесным вело­сипедом, а через два — и с роликовыми коньками. Развились и окрепли мышцы — тонкие и сведенные прежде ножки округлились и похорошели. Словно маленький денди гордо воссе­дал он на своем миниатюрном скакуне, пуская его рысью, а то и галопом. Более того, Славик овладел основами вольти­жировки и начал крутить на лошади удивительные "вертушки".

Через два года после начала занятий лечебной верховой ездой многие пере­стали замечать отклонения в походке Славика.

Он ходит в самую обычную школу и вовсю носится на переменках вместе с нормальными детьми.

Все это происходило буквально у меня на глазах. Потому что Славик — мой сын.

Я хочу сказать спасибо его первому тренеру, Светлане Самсоновой, неоце­нимыми советами которой мы пользу­емся и по сей день. Я приношу также огромную благодарность сотрудникам Детского экологического центра "Живая нить" при Московском иппо­дроме, которые оказали огромную по­мощь в подготовке этого и последую­щих материалов.

Газета "Азбука здоровья", апрель, 1998 г.

Милена ГИТТ

 

Другие статьи темы:

В этой статье вы можете прочитать краткое изложение того, как ребенку со страшным диагнозом ДЦП удалось победить это заболевание.

Приведен комплекс упражнений, который способствовал реабилитации ребенка, больного спастической формой ДЦП. 

Короткая автобиографическая статья о преодолении детского церебрального паралича. 

Имитатор верховой езды Takasima S-Rider SKY-007

Этот тренажер прекрасно подходит для формирования красивой фигуры. Используется для формирования правильной осанки и походки у детей с ДЦП. 
Цена: 74 900 руб.
Бесплатная доставка по России, значительная скидка инвалидам для реабилитации! 

Новости
06.04.2018
Вышла новая книга-интервью! Читайте на сайте.
03.06.2016
Все телеэфиры с В.Д. Гиттом на одной странице
30.04.2015
ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СИСТЕМА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ! Получайте ответы В.Д. Гитта на свою почту.
01.10.2014
Как выбрать массажное кресло? Интересная статья для тех, кто мечтал, но не знал, что выбрать.
31.07.2014
В магазине "Стимул" появились стулья для разгрузки позвоночника и правильной осанки
04.02.2014
Новая книга В.Д. Гитта - "Механические помощники мануального терапевта"
24.04.2013
Серийный образец виброкушетки В.Д. Гитта выставлен в медцентре "Век здоровья"
01.03.2013
Виброкушетка В.Д. Гитта получила сертификат
27.02.2013
Впервые в продаже кушетки АДВ (аппарат длительного воздействия)!
04.02.2013
ОТКРЫТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ: ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЦП

ПАРТНЕРЫ