Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете найти список наиболее часто задаваемых вопросов в этом разделе или отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:


1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 


2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru. Более подробно о Политике конфиденциальности сайта вы можете прочитать здесь.


Задайте свой вопрос


Евгений

Вопрос:
Добрый вечер, Виталий Демьянович. Ответьте пожалуйста, возможно ли выполнение микродвижений , когда тело человека погружено в воду. Приведу пример с шейным отделом позвоночника, принимал ванну и решил погрузиться в воду с головой, собственно для этого пришлось сделать усилие, чтобы верхняя часть туловища с головой не всплывала. Если же усилий не делать, то голова плавает на поверхности, в этом случае нагрузки не испытывают ни мышцы, ни позвоночник(если я правильно понимаю). В таком плавающем положении я выполнил два сета, один с киванием, другой с отрицанием, длительностью каждый не более минуты. Ощущения были приятные, поскольку уши были погружены в воду, то не было слышно посторонних звуков, зато было "слышно" как работает шейный отдел позвоночника.
Напишите пожалуйста, что вы думаете по этому поводу, стоит ли этим продолжать заниматься, будет ли от этого польза, может есть какие-то наработки? Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Евгений. Честно отвечу - не знаю, таких экспериментов я не проводил. С другой стороны, если объем движений минимален и не превышает рекомендованной амплитуды в 1 см, и приносит облегчение - ну, почему нет.


Елена

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович!
У моего сына, 7 лет в июне исполнится, тоже проблема с тазобедренным суставом. Болезнь Пертеса. Тотального разрушения не было. Болеет 3 год, сейчас стадия восстановления. Помогут ли ускорить восстановление сустава микродвижения и массаж? Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Моя методика помогает всем, и детям, и взрослым. Ребенку трудно постоянно помнить о необходимости микродвижений, поэтому проще всего использовать виброкушетку или бытовую виброплатформу. 


Работа с детьми особенно ответственна, поэтому все советы, полученные заочно "из интернета", стоит подвергать тщательному критическому анализу, включая и мои собственные, и опираться на советы специалистов. Я просто обязан это сказать).


Елена

Вопрос:
Коксартроз 2 стадия, ноющие несильные боли и скованность в области сустава. Возможно ли его восстановить, выполняя микродвижения и массаж? Возможно ли заниматься фитнесом после восстановления? Какая физическая нагрузка допустима в процессе лечения? Как часто нужно делать массаж? Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Елена. В принципе, ответы на все эти вопросы Вы можете найти в моих статьях и лекциях на моем сайте. Но если Вам нужно подвести черту под всем прочитанным, то отвечу кратко: восстановить сустав со второй степенью коксартроза можно, и сотни людей, знакомых мне лично, смогли это сделать. Это занимает немало времени, в Вашем случае - от года до нескольких, в зависимости от разных факторов. Заниматься фитнесом после реабилитации можно, но опять же - нужно следить за состоянием сустава, и при малейших подозрениях на ухудшение возвращаться к режиму реабилитации. 


Пока сустав болит и еще довольно длительное время после прекращать процесс реабилитации нельзя, нельзя бегать, прыгать, приседать, вообще нагружать больной сустав. Чем строже Вы будете соблюдать ограничения, тем эффективнее будет Ваша работа.


Насчет массажа как такового я Вас не сориентирую, хотите - делайте, хотите - нет. Массаж не имеет никакого отношения к лечению/ реабилитации при артрозе. Недопустим только спортивный массаж - с насильственным сгибанием/разгибанием пораженного сустава. 


Если же речь идет о так называемом перкуссионном массаже - его можно делать через день или  ежедневно, если Вы применяете мешочек с фасолью. Подолгу не надо, 2-3 минуты достаточно. 


Вера.

Вопрос:
Здравствуйте уважаемый Виталий Демьянович ! Может ли подниматься давление при выполнении упражнений в лечении грудного отдела позвоночника ?

Ответ:

Здравствуйте, Вера. Если Вы выполняете упражнения по моей методике правильно (и это очень важно!) - то никаких неприятных ощущений, включая повышение давления, быть не должно. 


Олег

Вопрос:
Здравствуйте.Утверждают, что для проникновения питательных в-в в клетки хряща обяательно нужно, чтобы он работал как пружина или губка, которая тем самым то втягивает, то выталкивает синовиальную жидкость из своих тканей. Произойдет ли такой эффект при микродвижениях без динамического сжатия. Уважаемый Виталий Демьянович. За ранее спасибо за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Олег. Я не знаю, кто утверждает такое, но знаю, что в результате применения моего метода хрящ восстанавливается, а об эффективности других методов я знаю только со слов людей, которые в конце концов обращаются ко мне. 


Диффузия в тканях, включая, конечно же, хрящевую ткань и синовиальную жидкость, идет постоянно. Микродвижения обеспечивают приток синовиальной жидкости без нагрузки на сустав. Я считаю, что если сустав уже поврежден, то нагрузка ему вредна и опасна, т.к. ускоряет процесс разрушения.  


Возможно, для того, чтобы "теория губки" себя оправдала, подойдет статическая нагрузка на сустав. Без движения. Но такую теорию я не проверял. Возможно, этим можете заняться Вы. Полугода должно хватить, чтобы были заметны какие-то результаты. Очень жду, что Вы мне напишете о результатах, если решите проверить эту теорию. 


Елена

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович. Хотелось проконсультироваться с настоящим специалистом. После родов стало болеть колено ноющие постоянные боли, припухлость с боку от чашечки . Боль в основном в середине колена под чашечкой . Сделали снимок . Врач ортопед диагноз поставил гонартроз 2 стадии. Пока назначил лечение потом предложил операцию. Мне 33 года. Врач очень молодой , парень лет 25 наверно. Может и меньше. Не внушает доверия. Хотелось узнать Ваше мнение по препаратам стоит применять их.
Алфлутоп по 1.0 N20 или Интектран по 2.0 N25.
Прелесть 90 по 14 дней. Диафлекс 50 мг*2раза в день 30 дней.

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Ваш "специалист" ведет Вас по стандартному пути официальной медицины. Сначала "лечение", которое, конечно же, не помогает, да и не может помочь, потом, закономерно, операция. Если бы врач хотя бы на полпроцента верил в эффективность назначенных Вам препаратов - которые, на самом деле, являются даже не лекарствами, а БАДами, он бы не стал говорить об операции. 


В своих лекциях и статьях я каждый день говорю о том, что лекарств от артроза нет, их не существует. Но каждый год появляются десятки новых препаратов на основе глюкозамина или хондроитина - природных коллагенов, получаемых из чешуи и костей животных. Фармацевтический рынок делает на них колоссальные обороты. Врач, назначающий такие препараты, чаще всего "сидит" на проценте от продаж. 


То же касается и потенциальной операции. Назначать операцию при 2й, даже при 3й степени артроза - преступление. Эта операция автоматически влечет за собой пожизненную инвалидность пациента, и да, она очень выгодна клиникам, которые ее проводят, и врачам, которые в эти клиники отправляют. 


Вы можете даже без всякого лечения ходить на своем суставе еще десятки лет. 


А можете начать заниматься по моей методике, она очень подробно описана в статьях о гонартрозе (Вы найдете их в разделе "Заболевания").  У Вас совершенно точно есть время. Если будут какие-то дополнительные вопросы - пишите. 


Александр

Вопрос:
Здравствуйте, мне 43 года, беспокоят боли с внутренней стороны бёдер обоих ног, первые симптомы почувствовал год назад, 4 месяца назад они усилились. МРТ показал грыжу диска L4/L5 до 0,6 см, синовит лев.тзб сустава, УЗИ - 2-х сторонний коксартроз, лигаментоз справа и синовит слева, истончение гиал.хрящей 2,7/2,6 мм, остеофиты. Боли тупые, ноющие, постоянные, не сильно отличающиеся в течении дня или от нагрузки (сидение, ходьба и т.п.), иногда покалывание вдоль бедра, сбоку, правая нога болит гораздо сильнее, где лигаментоз. Ноги я не травмировал, спортом никогда не занимался, но регулярно предпочитаю пешие прогулки, велосипед, лыжи по сезону; работа не физическая, но и не сидячая. Имеются остеохондроз, отклонение позвоночника вправо (сколиоз), походка обычно наклонённая вперёд, сгорбленная. Вопрос: являются ли боли источником коксартроз, или что-то иное (ЗППП, урология отклонились по анализам, коксартроз, как я убедился почитав, может очень по-разному начинаться и протекать), соответственно, как лучше лечиться? Я принял назначенный курс Румалона в уколах, миорелаксанты, НПВП, последние не особо как-то влияли, т.е обхожусь без анальгетиков, сплю нормально. Просьба, если можно прокомментировать, посоветовать, т.к. врачи обычно мало что объясняют (ревматолог сказала, что болят связки), какова оптимальная здесь может быть профилактика, лечение.

Ответ:

Здравствуйте, Александр. Конечно, без очного осмотра мне трудно оценивать Ваше состояние, но подозреваю, что Ваши симптомы смешанные, т.е. отчасти "виновата" грыжа, отчасти - коксартроз. Заболевания эти чаще всего возникают сами по себе, вследствие возраста, особенностей жизни и т.п. 


Грыжа устраняется моим методом, но этот процесс занимает очень и очень много времени и требует очных визитов к мануальному терапевту. А вот с коксартрозом Вы можете побороться уже сейчас самостоятельно - о том, как это сделать, Вы можете прочитать в статьях о коксантрозе в разделе "Заболевания". 


Что касается назначенных Вам препаратов, в частности, румалона, повторюсь: лекарств от артроза не существует. Лекарств, которые лечили бы грыжу, тоже нет на свете. 


Посмотрите на это так - румалон относится к группе "корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани". Что это означает? Что в одном месте хрящи будут нарастать, а в другом растворяться? Ничего подобного. Нет таких волшебных таблеток, которые позволяли бы замедлять рост тканей в одном месте и ускорять в другом. 


И даже если предположить, что румалон оказывает влияние на рост костных и хрящевых тканей, это будет означать, что остеофиты в Ваших тазобедренных суставах активно растут, так же, как и хрящевая ткань самих суставов. 


В период действия ограничительных мер я провожу бесплатные консультации по Вайберу, о том, как получить такую консультацию, Вы узнаете здесь. Буду рад ответить на Ваши вопросы. 


Николай

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович!

У меня довольно давно начались проблемы с шеей. На МРТ была выявлена сирингомиелическая киста на протяжении C5-C7, а также дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника.
На последнем МРТ выявили протрузии дисков:

-- определяется дорзальная диффузная протрузия диска С3/C4 размером до 0,2 см распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их незначительным сужением и минимальной деформацией дурального мешка.

-- определяется дорзальная диффузная протрузия диска С4/C5 размером до 0,2 см распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их незначительным сужением (больше справа) и минимальной деформацией дурального мешка.

-- определяется дорзальная диффузная протрузия диска С5/C6 размером до 0,2 см распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их незначительным сужением и минимальной деформацией дурального мешка.

-- Вдоль замыкающих поверхностей тел C3-C7 позвонков имеются умеренно выраженные краевые смежные остеофиты.

Хочу к Вам приехать на прием в Москву, как будет возможность.
Но неврологи мне говорили, что мануальная терапия противопоказана при сирингомиелии.
Лечите ли Вы протрузии дисков при сирингомиелии?

А также невролог/мануальный терапевт посоветовал мне делать растягивающие упражнения для шеи.
Могут они навредить?


Ответ:

Здравствуйте, Николай. 


Упражнения на "растягивание шеи" Вам категорически противопоказаны. Я не раз говорил об этом в своих статьях и лекциях. 


Теперь по поводу сирингомиелии - лучше всего прислать выписки и снимки мне на почту, в ответ на это письмо. Также сейчас у Вас есть возможность "прийти" ко мне на видеоконсультацию. Я провожу их в субботу вечером. О том, как это сделать, Вы можете прочитать здесь


Ольга

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Меня зовут Ольга , мне 34 года .
Отправляла Вам свою историю и вопрос 8 апреля, но ответа пока так и не получала (папка сам тоже проверена).
Пишу вам повторно очень надеюсь на обратную связь т.к шея у меня спустя два месяца так же заклинивает, не даёт повернуть в лево,болевые точки спереди в ключичных впадинах с обоих сторон(как говорят врачи мышечно- тонический синдром) , а так же вчера немел мизинец на левой руке и в правую руку чуть ниже плеча боевая точка как нарывает внутри.Теперь вернусь к своей истории:
У меня 7 февраля заклинило шею правую сторону не повернуть было в лево, 8 февраля орз,лечилась одновременно ОРЗ прошло ,а вот шея так и не прошла , болели все мышцы шей и ниже к позвоночнику , что только не делала и не пила, обычно всегда проходила за пару дней , а тут не проходит и все , пила неделю ибупрофенн, следующую неделю сирдалуд +найз , не помогло , запись на прием была только 26 февраля к терапевту, долго ждать сама лечилась, 22 уже так болела , жгло все шею плечи, что пошла по рекомендации подруги к монуальному терапевту https://vk.com/fedinkostoprav
, он покурил мне шею , повпровлял позвоночник по методике ударной техники по Юрия Репина (я не знала честно, что на мне он будет применять такую практику лечения, мое тело поражало током раз 15 при ударах), немели руки, был ужас конечно.
Потом после процедуры я поехала на День Рождения загород , 23 утром проснулась , это был ужас, болело все так что хотелось кричать, напилась таблеток найс ,и поехала в бсмп (больницу скорой помощи), провела там 4 часа, дежурный врач невролог осмотрела меня и сказала ничего страшного идите к своему терапевту,в понедельник 24 на работе мне стало плохо совсем, закружилась голова и онемели все руки,пошла домой иду звоню в скорую , скорая сказала идёте так и идите и вызывайте терапевта, пришла домой вызвала , терапевт прописала 2 недели пить все тоже ,что я пила уже месяц,мол остеохондроз, говорю ей не помогает, она ну вот это еще обезболивающее аэртал попейте , пройдёт., в пятницу на прием. Но я чувствовала, что что- то не так(была после ударной техники большая гемотома на спине(холке), записалась платно на мрт шейного и грудного отдела , а с мрт 27.02 меня и увезли на скорой сначала в республиканскую больницу, там проверили, сделали скт, потом отправили в бсмп(больницу скорой медицинской помощи). На МРТ картина шейного отдела, показало диссекция правой позвоночной артерии, нарушение статики умеренно дегеративных дистрофические изменения шейного отдела. Фото мрт шейного и грудного(в нем спондилоартроз с умеренной гипертрофией связочно капсульного аппарата, грыжи Шмоля и многое другое) могу прислать вам фото.
Вопрос в том можео ли при дессекции позвоночной артерии делать микро упражнения для шейного и грудного отдела?

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Я не так давно ответил на Ваш вопрос, он находится в ленте "Вопрос-ответ" ниже, пока еще на первой странице. Возможно, mail.ru блокирует почту Яндекс, которая подключена к моему сайту. 


Иван

Вопрос:
1)насколько сильно делать простукивания с какой силы? и где стучать?(деформирующий артроз плюснефалангового сустава правой стопы)
2)насчёт микродвижений, зачем делать паузу? если болей нет то можно и без паузы?разве больше микродвижение не значит больше жидкости ?

Ответ:

Здравствуйте, Иван. Простукивание можно делать мешочком с фасолью. Сделать его просто - насыпьте примерно 400 грамм сухой фасоли в ненужный носок и завяжите узлом, чтобы фасоль лежала достаточно плотно. 


К сожалению, очень трудно изобразить силу удара по интернету. Попробую описать так: удары должны быть чувствительными, но безболезненными, и приходиться в наиболее болезненную точку стопы и вокруг нее. 


Микродвижения можно делать неограниченно, но не сразу. Поначалу суставы могут "возмутиться" таким нарушением их спокойствия, и Вы почувствуете усиление болей и неприятные ощущения. Так что, пожалуйста, начинайте с малых доз, потом увеличивайте время. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 

Эти товары могут быть полезными для вас: