Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете найти список наиболее часто задаваемых вопросов в этом разделе или отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:


1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 


2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru. Более подробно о Политике конфиденциальности сайта вы можете прочитать здесь.


Задайте свой вопрос


Oлег.

Вопрос:
Здравствуйте доктор, подскажите пожалуйста, можно ли подкачивать мышцы челюсти.Если можно,то каким образом? Олег.

Ответ:

Здравствуйте, Олег. Наверное, можно, поскольку мышечная ткань во всем теле практически идентична. Более того, есть такой интересный феномен - если активно "закачиваешь" какую-то группу мышц, развиваются, хоть и медленнее, и другие группы. В т.ч. и мышцы челюсти. Это связано с одним из факторов крови, не помню, к сожалению, его названия. 


Наталья

Вопрос:
Виталий Демьянович, здравствуйте!
Мне 49 лет. Беспокоит боль в обоих коленных суставах при ходьбе, когда стою или сижу на протяжении четырех месяцев. Больше в левом. Она появилась после физических нагрузок на колени. Ограничения при движении в коленных суставах нет. Колени не опухали.
Сделала МРТ коленных суставов.
МРТ левого коленного сустава показало:
Медиальный мениск нормальной толщины, несколько пролабирует в передних и боковых отделах. Передний и задний рога с линейными гиперинтенсивными STIR-сигналами без выхода на суставные поверхности. Крестообразные связки истончены, с извитым ходом, с дегенеративными изменениями.
В остальном без изменений (патологий).
МРТ правого коленного сустава показало:
Медиальный мениск не деформирован. Задний рог неоднороден за счет дегенеративных изменений и линейного дефекта выходящий за пределы капсулярной поверхности.
В остальном без изменений (патологий).
Травматолог-ортопед назначил консервативное лечение по результатам МРТ исследований: НПВП, нурофен гель, физиотерапевтическое лечение, ношение эластичного наколенника (4 недели), ограничение физической и спортивной нагрузки на период лечения (3 недели). Массаж и ЛФК после купирования болевого синдрома. Общий анализ крови, мочевая кислота, С-реактивный белок, ревматоидный фактор. При неэффективности лечения – артроскопия.
Я сдала назначенные анализы на кровь. Все показатели – в норме. НПВП и нурофен гель несколько уменьшили проявление боли. Эластичные ортезы надеваю перед выходом на улицу, а дома, когда что-то делаю стоя в статичном положении (например, мою посуду, глажу бельё). Пользуюсь наколенниками уже месяц. Они уменьшают боль в коленных суставах, позволяют ходить, не прихрамывая от боли. Не готова отказаться пока от ношения их.
Мои вопросы:
1. Виталий Демьянович, какие упражнения, техники вы порекомендуете выполнять в моём случае?
2. Сколько времени нужно заниматься ежедневно мне для эффективного восстановления?
3. Делать упражнения, надев эластичные наколенники, не уменьшит ли их эффективность?
P.S. Очень надеюсь, что консервативное лечение улучшит, вылечит выявленные МРТ исследованием патологии в коленных суставах и позволит избежать артроскопии.
Виталий Демьянович, благодарю вас за уделенное время на прочтение моего письма и написания ответа на вопросы.
С уважением, Наталья

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. На основании Вашей выписки, я бы посоветовал заменить мягкий ортез на левой ноге жестким (с боковыми вставками на шарнирах). Лучше выбирать разъемный ортез, он удобнее, лучше сидит. Это даст возможность защитить поврежденные крестовидные связки. 


ЛФК Вам противопоказана (в том виде, как обычно дают ее в поликлиниках), а физиотерапия - бесполезна. Упражнения показаны те же самые, что я рекомендую делать при гонартрозе (см. раздел "Заболевания" на моем сайте. Другие физические нагрузки Вам противопоказаны, и не на месяц, а по меньшей мере на полгода. Связки восстанавливаются очень долго. 


Естественно, не видя Вас очно, я могу дать только самые общие рекомендации. Когда закончится ограничительные меры в Москве, приезжайте на прием. 


Иван

Вопрос:
Насчёт влкадыша между пальцев я купил,на сколько большой влкадыш должен быть?
я приобрёл виброплатформу casada infraped II ,на какой скорости работать ? я спрашивал у магазина там не отвечают, и можно ли положить влкадыш между пальцев и поставить стопы на платформу сустав двигаться будет?потому что я не ощущаю движения сустава
(артроз плюснефалангово сустава 1-2 степени деформирующий)

Ответ:

Здравствуйте, Иван. Скорее всего, заниматься с вкладышем на виброплатформе можно, и скорее всего, на минимальной скорости. Если бы я видел Вас очно, ответ был бы более конкретным, а так, к сожалению, могу дать только самый общий ответ. 


Наталья

Вопрос:
Добрый день, Виталия Демьянович. Из-за остеопороза поясничные позвонки уменьшились по высоте. И расстояния между ребрами и бедрами уже нет. Такие изменения особенно начались после операции. До операции расстояние еще было 1 см. Удаляли кисту. Почти год нормально не могла двигаться. Можно ли еще что нибудь сделать. Купили виброматрасс, стараюсь делать упражнения. Микродвижения делаю 5 лет. Помогли с тазобедренным суставом. Мне 66 лет. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. К сожалению, те виброматрасы, которые я видел, создают слишком незначительную вибрацию, чтобы она оказывала какое-то заметное влияние. Слишком мала амплитуда этой вибрации. Так, виброкушетка дает амплитуду от 1 до 4 см. Но, думаю, что даже виброматрас все равно лучше, чем ничего. 


Марина

Вопрос:
Как можно попасть на прием к Виталию Демьяновичу с позвоночными грыжами, сколько будет стоить, как быстро можно попасть? Я живу в Ярославле, 5 часов от Москвы.

Ответ:

Здравствуйте, Марина. К сожалению, до конца апреля, пока действуют ограничительные меры, медцентр "Век здоровья", где я веду прием, закрыт. Следите за объявлениями на сайте, надеюсь, что к лету все наладится. О стоимости приема также можно будет узнать на сайте медцентра. 


Марина

Вопрос:
Здравствуйте, Валерий Димьянович. Мне поставили диагноз коксартроз 1 степени, что подтвердили показания рентгена и МРТ. Посмотрев в глаза врачей я слегка впала в уныние. Посокругавшись начала изучать вопрос в интернете. Познакомилась с гимнастикой доктора Евдокименко и Ланы Полей для укрепления спины. Стала их выполнять. Какое-то время все было относительно благополучно, потом заболела спина ипоясница.

Ответ:

Здравствуйте, Марина. По-моему, в Вашем случае ответ очевиден - не надо делать такую гимнастику, от которой Вам становится хуже. 


Что касается коксартроза, пока степень невелика, и Вы вполне можете побороться с ним самостоятельно. О том, как это сделать - читайте в подборке моих статей в этом разделе


Александр

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович!...в прошлом я летчик .мне 58 лет ...учил курсантов летать на истребителях...два три года назад начались незначительные боли в суставах...когда обратился к врачу...диагностировали 3-4 ю степень коксоартроза...правого тазобедренного сустава...и 1-2 левого....прошел курс терапии...лучше не стало....но обезболивающие препараты не принимаю....3-4 раза в неделю плаваю по 1.5км...потом в течении 20 мин. в воде делаю комплекс упражнений....дома ежедневно массаж в кресле...хожу в баню....по взрослому)..паримся по науке....боли есть но незначительные....есть хромота...но ограниченность в движениях терпима....ВОПРОС:...соглашаться ли мне на операцию по замене сустава?

Ответ:

Здравствуйте, Александр. Проблема в том, что продолжая нагружать тазобедренные суставы, вы эффективно занимаетесь их разрушением. В Вашем случае, плавать можно только при помощи рук. То же касается, например, упражнений на растяжку, ходьбы, бега и т.п. 


Решение о замене сустава - очень серьезное. Вы должны понимать, что это необратимо, и сразу же и официально влечет за собой статус инвалида. 


3-4 степень должна быть уточнена. Если имеется полная 4я степень - с полным разрушением головки сустава, либо же стопроцентным анкилозом сустава - то операция, скорее всего, показана. Если есть небольшое укорочение ноги (которое говорит о разрушении хряща в суставе), но в целом нога сохраняет подвижность - я бы проконсультировался у другого специалиста, а то и у нескольких. Не так коммерчески заинтересованных в Вашей операции.


Так же Вы можете попробовать позаниматься по моей методике. Это долго, нудно, но эффективно, и в любом случае лучше, чем инвалидность. 


Не видя Вас очно, я, естественно, не могу давать Вам советов. Так что решение, в любом случае, за Вами. 


Олеся

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Думаю о приобретении виброплатформы, в связи с чем возник вопрос: можно ли прорабатывать на платформе суставы кистей? или платформа подходит только для работы с крупными суставами

Ответ:

Здравствуйте, Олеся. Об этом Вам лучше спросить консультанта магазина "Стимул". Насколько я знаю, все виброплатформы очень разные. 


Людмила Самара 60 лет

Вопрос:
Добрый вечер! У меня артроз колен 3-4 ст, и десять дней назад я потянула мышцу на правой ноге, после колена с передней стороны. Сделали блокаду, прикладываю болтушку с демиксином, капустный лист с мёдом, исп по. Денас , крем Аликанте, лиатон, йодовую сетку. Очень внимательно изучаю ваш сайт. В колени лазить никому не позволяла, помогите и если можно подскажите как помочь себе с растянутой мышцей, пытаюсь ходить на ходунках больно,. Как только ногу поподнимаю и протягиваю назад легче, тогда осторожно пройдусь. Можно ли сейчас делать вашу методику постукивание носочком уж очень хорошо. С уважением Людмила Самара

Ответ:

Здравствуйте, Людмила, вот так немного понятнее. Никаких других рекомендаций дать не могу, особенно дистанционно. Ногу бинтуйте эластичным бинтом (не туго!) при ходьбе. Чем меньше будете ее нагружать, тем лучше. Если легкие простукивания мешчком приносят облегчение - продолжайте это делать. Но вообще, конечно, нужно серьезно заниматься ногами. 


Людмила 60 лет

Вопрос:
Добрый вечер! У меня артроз колен 4 ст, и оволосение 4 позвонка в пояснице. 10 дней назад провалилась ступней незначительно в снег, на конуне делала тайский массаж ног. Резкая боль под коленом впереди , делали блокаду, стало лучше , хожу на ходунах. Объясняют что растянула большую мышцу голени. Улучшение есть. Так не болит , только когда хочу наступить больно, конечно лучше. Что порекомендуете. Большое спасибо за вашу информацию, просто чудом не позволяла лесть в колени и отказывалась от операций. Худела на 84 кг, держала вес, после стрессов о протезах вес набрала, сейчас вешу 129 кг , стараюсь сбросить , уходит слабо, т к очень мало двигаюсь, спасает машина. Работаю. Ходить тяжело. Подвижность суставов хорошая. Зарядку делаю постоянно в постреле и 1-2 плаваю. С уважением Людмила. Очень буду ждать обратную связь. Самара.

Ответ:

Здравствуйте, Людмила. Не уверен, что я все понял из Вашего сообщения. Если главная проблема - растяжение, то при нем лечение традиционное - сначала холод и покой, потом просто покой. Через пару недель можно пользоваться вибромассажером или виброплатформой для более быстрой реабилитации. При ходьбе желательно подбинтовывать эластичным бинтом. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 

Эти товары могут быть полезными для вас: