Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!



1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 



 



Задайте свой вопрос


Борис

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! У меня стеноз позвоночного канала на уровне L4L5. Ширина позвоночного канала составляет 8mm. Стеноз вызван не грыжей, а массивным дорсальным экзостозом позвонка L4. Боли мучают очень сильные как в ногах, так и в ПО. Ходить трудно. Если грыжу можно лечить консервативно, то нарост скорее всего оперативно надо удалять. Операцию делать боюсь. Как мне быть, подскажите пожалуйста?

Ответ:

Здравствуйте, Борис. Долго думал, как Вам ответить, но так и не придумал. Ситуация очень сложная, и скорее всего, без операции ее не разрешить. Моим методом достаточно просто убрать, "втянуть" выпяченную грыжу, т.к. она достаточно мягкая и пластичная. А у Вас - твердое образование, которое не удалишь ни манипуляциями мануального терапевта, ни массажем, ни упражнениями.


При оперативном вмешательстве, риск, конечно, есть. Но сейчас и медицина сильно продвинулась по сравнению с тем, что было полвека, и даже двадцать лет назад. Возможно, в Вашем случае, это, действительно, выход. 


Татьяна Лычкова

Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович, делаю во вашей рекомендации микродвижения шлп-шлёп и топ-топ( у меня гонартроз и коксартроз обеих ног) уже год. Левая нога гораздо лучше стала. А вот правая помоему хуже . Поэтому у меня вопрос: почему Вы считаете , что от микродвижений синовиальная жидкость приливает к хрящу и наращивает его там где он истончился и наоборот размывает краевые разрастания там где они наросли ? Почему вы думаете именно так происходит а не на оборот - синовиальная жидкость приливает и краевые разрастания в связи с этим ещё больше начинают разрастаться. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Как я понимаю, Вы не приходили ко мне в медцентр, и занимаетесь реабилитацией самостоятельно? К сожалению, я не могу сказать, почему у Вас происходит так, а не иначе. И не видя Вас, не могу давать конкретные советы по конкретно Вашему случаю. 


Скорее всего, если одна нога становится лучше, а другая хуже, есть какие-то дополнительные факторы, которые влияют на реабилитацию. Например, неправильно выполняются упражнения, или есть дополнительные проблемы с суставами, о которых Вы не знаете. Не видя Вас, и того, как Вы выполняете упражнения, сказать невозможно. 


Что же касается вопроса по теории - что ж, она подтверждена десятилетиями труда и наблюдений. Пересказывать все мне затруднительно, но Вы можете посмотреть мои последние видеолекции, где я очень подробно, раз за разом рассказываю, почему это работает так, а не иначе.


Вы же, в свою очередь, можете опровергнуть эту теорию, и делать все по-своему. Будет хорошо, если у Вас все получится, и станет легче, и еще лучше, если Вы напишете мне о своем опыте. 


Людмила

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! Меня беспокоит боль в пальцах кистей рук.
Скажите, пожалуйста, Какие выполнять упражнения?
Заранее благодарна!
С огромным уважением к Вам Виталий Демьянович!

Ответ:

Здравствуйте, Людмила!


Если пальцы болят из-за артрита или артроза, то упражнения Вы найдете в этой статье. Если после прочтения статьи возникнут дополнительные вопросы - пишите!


Павел

Вопрос:
Виталий Демьянович здравствуйте. У меня проблема с левым коленным с уставом предлогают операцию на мениске артроскопию т. К сделал мрт видно повреждение признаки горизонтально го разрыва тел медиального мениска со связью с наружным краем мениска помогите пожалуйста что мне делать? Операция на этом колене была удалили часть мениска а нога периодически болит и опять говорят делать. Я долго востанавливался после 1 операции 2 месяца не мог ходить помогите дорогой доктор вылечить ногу. У меня также травма голеностопного сустава была на мрт показало признак повреждения средней порциидельтовиднойсвязки связки без явных признаков разрыва подскажите как лечить 4 года нога опухает то проходит подскажите как лечить? Виталий Демьянович помогите выздороветь.

Ответ:

Здравствуйте, Павел. Теоретически, если разрыв мениска дополнительно травмировал суставную сумку, решение хирурга удалить этот участок было правильным. Но, видимо, удалили не все, или не так. К сожалению, без очного осмотра не смогу ни назначить реабилитацию, ни посоветовать что-либо. 


Если операции не избежать, попробуйте все же начать делать микродвижения (как их делать, я подробно рассказываю в статьях о гонартрозе, которые Вы найдете в разделе "Заболевания", упражнения аналогичные). Делайте их очень осторожно и медленно, но постоянно. Эти же упражнения помогут восстановить связки. Через месяц-два посмотрите на динамику. Если не стало лучше, возможно, Ваш хирург прав. 


Рустам

Вопрос:
Здраствте Виталий Демьянович. У меня шейный остеохондроз, начал делать упражнения да да нет нет и ай ай. А можно их делать не по очереди каждый вариант по 2 мин с интервалом 30 мин. а можно все три варианта делать по немношку(3да 3нет 3айай ) последовательно в течение двух минут или больше(ваша рекомендация). Как вы на это посмотрите? в этом будет польза?

Ответ:

Здравствуйте, Рустам. Можно, но соблюдайте осторожность, не превышайте амплитуду 1 см (можно контролировать по кончику носа) и не поднимайте подбородок. Делайте упражнения каждый раз, как вспомните, их можно делать везде, никто ничего не заметит. Главное - осторожно, медленно, регулярно. 


Александр

Вопрос:
Добрый день мне 12 лет у меня куриная грудь но её почти незаметно можно её как нибудь исправить какими то упражнениями?

Ответ:

Здравствуй, Саша. Конечно, можно, особенно, если ты сам это видишь и мотивирован на то, чтобы избавиться от этой проблемы. 


О том, как это сделать, написано в этой статье. Если будут еще вопросы, пиши мне в ответ на это письмо. 


Татьяна

Вопрос:
Виталий Демьянович,

Хочу записаться к Вам на прием, но приехать подготовленной (буду ехать из города Псков).
Вкратце - цепочка событий.
Мне 39 лет, еще несколько дней назад я думала, что совершенно здорова.
Я вегетарианец/веган, в прошлом году на карантине много занималась йогой, но в итоге прекратила тк стали ныть суставы особенно в коленях, подозреваю, что могла травмировать и тазо-бедренные суставы, тк у меня сильно раскрыты тазовые кости, может быть слишком. Перестала заниматься, и о ноющих суставах забыла.
3 недели назад решила , наконец-то, "заняться" своей больной спиной. Испытываю боли слева в пояснице несколько лет, и за последний год боль стало невозможно игнорировать. Не разогнуться с утра, ощущение постоянного спазма. Знаю, что точно есть сколиоз с детства. Возможно , и грыжа, но не гарантирую. Позвоночник беспокоит уже больше 7 лет.
Одновременно с нарастанием боли в пояснице слева начались приключения в левом глазу - сначала он неделю самопроизвольно дергался, а теперь там плавающая черная мушка, которая никуда не уходит. Все это впервые.
Итак, "занявшись, наконец, спиной" - я начала довольные сильные силовые тренировки, включая приседания, приседания на одной ноге и тд.
Почти сразу же заныл тазо-бедренный сустав слева - опять же, все это впервые. Естественно, я продолжала тренироваться еще пару недель. В итоге, боль нарастала, и неделю назад побежала к травматологу, рентген левого сустава - диагноз артроз начальной стадии (1 или 2 не уточнили, сразу же предложили ПРП, тк других решений "нет").
По прошествии 3х недель сейчас боли в суставе постоянно, в состоянии покоя и движении, лежа/сидя/стоя, я просто не знаю, куда деться. Естественно не тренируюсь. Пока перевариваю шок.
Вопросы:
- Какие снимки/исследования/анализы мне нужно сделать, прежде чем покупать билет в Москву и приехать на прием?
- Обезболивающие не пью. ПРП делать не буду. Что бы Вы посоветовали сейчас, или просто приезжать?

С благодарностью,
Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Вы подняли очень интересную тему, которая волнует многих людей. 


Нам всегда говорили, что йога - это полезно и здорово, и что занятия физкультурой оздоравливают. Однако, как говорится, где тонко, там и рвется. Если у человека есть предрасположенность к артрозу, при возросших нагрузках, растяжках, амплитудных движениях он обязательно почувствует боль. Организм таким образом предупреждает нас о том, чего мы делать не должны. А нас учат: давайте, преодолевайте боль, закачивайте больные суставы и спину. Человек старается еще больше, и через несколько месяцев обнаруживает, что получил уже не первую, а третью-четвертую степень артроза, а вместо протрузии позвоночника - грыжу. 


Поэтому, конечно, Вы правы в том, что при появлении болей сразу прекращаете нагрузки. 


Если соберетесь ко мне на прием - обязательно запишитесь заблаговременно по телефону регистратуры медцентра "Век здоровья". Если у Вас есть какие-то снимки или выписки - привозите с собой. Специально ничего делать не надо, я и так все увижу. 


По поводу обезболивающих - решайте сами, я не против НПВС, но при условии, что приняв обезболивающее, человек не начнет снова совершать физкультурные подвиги. По поводу плазменной терапии - просто слов нет. Может, она кому-то и от чего-то помогает, но точно не при артрозе, сколиозе или грыже. Я считаю этот метод модным шарлатанством, узаконенным "разведением" на деньги по поводу и без повода. 


И еще хочу сказать Вам, что первая степень артроза - вообще не приговор, как и все остальное, что Вы перечислили. Я видел сотни примеров, когда люди, упорно работая на протяжении лет, восстанавливали суставы и возвращались к физическим нагрузкам. Один из таких примеров - моя старшая дочь, которая, страдая с детства полиартрозом, научилась контролировать этот процесс, и сейчас, в возрасте за 50 лет, занимается бегом и танцами. Разве это не результат, о котором уже можно говорить?


Наталья

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович! как можно попасть к вам на прием? Мальчик родился с хорошими пропорциями тела В 8 месяцев стало заметно, что туловище растет ,а ножки остаются короткими. Малыш в 6 месяцев уверенно сел, встает самостоятельно у опоры и стремится к этому. Что делать ? ножки очень короткие. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. С помощью моей методики можно стимулировать ускоренный рост конечностей у растущего ребенка. Как только точки роста на концах костей закрываются - уже ничего сделать нельзя. Но у Вас до этого еще много лет, так что оснований для паники нет.


Запишитесь на прием по телефону регистратуры "Век здоровья" на удобное для Вас время. Я покажу приемы, которыми Вы будете пользоваться ежедневно, а также покажу, как правильно проводить еженедельный осмотр ребенка, чтобы ножки оставались одинаковой длины.


Анна

Вопрос:
Виталий Демьянович, как вы считаете будет ли полезным при полиартрозе есть побольше желе, пить сваренный суп из хрящей, хвостов коров/свиней? Будет ли польза?

Ответ:

Здравствуйте, Анна. Судя по предыдущему вопросу, можно полагать, что Вы страдаете полиартрозом - т.е. воспалением нескольких суставов одновременно. Коллаген, который Вы надеетесь получить с отварами хрящей, представляет собой белок животного происхождения. Употребление пищи, богатой белками, ведет к развитию аутоиммунного воспаления, т.к. стимулирует иммунитет. К сожалению, такие аутоиммунные реакции приводят к развитию воспалительных процессов, и не только в суставах. 


В последние пару десятилетий средства из природных коллагенов - хрящей животных и рыб, содержащие глюкозамин и хондроитин, стали одним из самых распиаренных "лекарств". Но, по сути, они не являются лекарствами, а являются БАДами с недоказанной клинической эффективностью. 


Так что Вам решать, нужны ли Вам эти вещества в организме в повышенной дозе. Попробуйте, и если станет лучше - хорошо, если станет хуже - никогда не поздно прекратить. 


Анна

Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович, подскажите, пожалуйста, можно ли заниматься качанием мышц пресса, качанием мышц груди, качанием ягодичных мышц при артрозе коленей, локтей и запястий? спасибо заранее за ответ

Ответ:

Здравствуйте, Анна. Можно, если Вы найдете способ не нагружать данные суставы. А также не совершать амплитудных движений в этих суставах. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9